Как посадить голубику весной?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как посадить голубику весной?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , посадка,
3 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 594 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Сергей, мне кажется, по посадке голубики самое важное кислый грунт. Например, на одно растение надо не менее 100 литров. У нас почва абсолютно не кислая на участке, поэтому узнав о стоимости кислого торфа и его количестве, отбросила пока эту идею.
Голубику с открытой корневой системой рекомендуется сажать ранней весной, до начала сокодвижения (до набухания почек). Лучше всего проводить посадку вскоре после таяния снега, когда земля еще будет влажной, а почва прогреется примерно до +5 градусов.

В зависимости от погодных условий и климатических особенностей региона выращивания время для посадки кустарника наступает в марте-апреле и продолжается по май: в Средней полосе (Подмосковье) — примерно в апреле, на Юге России — пораньше, а вот на Северо-Западе (Ленинградской области), Урале и в Сибири посадкой голубики начинают заниматься не раньше мая.В качестве посадочного материала лучше всего использовать 2-х и 3-х летние саженцы, у которых имеется хороший однолетний прирост и крепкие прошлогодние (или 2-летние) ветви.
Внешний вид саженца должны быть здоровым: растение не должно иметь каких-либо очагов болезней (пятен) или механических повреждений.
У саженцев с закрытой корневой системой из дренажных отверстий контейнера должны выглядывать корешки либо они должны хорошо просматриваться, когда вы вытаскиваете земляной ком из контейнера.Для посадки голубики нужно выбрать открытое и хорошо освещенное (солнечное) место.Если у вас излишне тяжелая (глинистая) почва либо единственное место в низине, либо близко к поверхности залегают грунтовые воды, то голубику лучше посадить на искусственную возвышенность (холмик).Голубика будет хорошо расти только на очень кислых торфяных почвах (рН 3,5-4,5), желательно рыхлой и легкой структуры, в том числе ей подходят песчаные почвы. Иначе говоря, грунт должен бытьхорошо водопроницаем и обогащен воздухом, т.е. достаточно аэрирован.Поэтому для выращивания этого лесного ягодного кустарника на дачном участке необходимо полностью заменить огородную землю на специальный кислый почвогрунт (на основе кислого торфа и песка).Для посадки голубики необходимо выкопать и подготовить посадочную яму глубиной 40-60 сантиметров и такой же шириной (диаметром). Чтобы отгородить голубику от садовой земли, оптимально построить борта вокруг посадочной ямы (траншеи), используя любой прочный материал (дерево, камень, пластик, кирпич, шифер), а само дно посадочной ямы проложить геотекстилем. Таким образом, благодаря искусственной изоляции исчезнет риск соприкосновения корней голубики с вашей огородной почвой, а сама почва не раскислится. Как вариант, можно использовать старую 200-литровую пластиковую бочку, предварительно распилив ее пополам.Далее на дно сразу укладывается слой дренажа в 10-20 см (если почва глинистая — больше, легкая — меньше), а затем уже засыпается подготовленная питательная смесь.

В качестве дренажа оптимально использовать самые обычные бревна или крупную хвойную кору, но ни в коем случае не известковый или меловой щебень (он будет, напротив, понижать кислотность почвы).А если вы «ленивый» дачник, который не хочет заморачиваться с приготовлением специальной почвосмеси, то вы можете приобрести готовый почвогрунт для голубики. Например:
«Аэрационный почвогрунт для голубики и лесных ягод» от компании «Бона Форте» и подобные.Голубика не любит никакой органики (компост, перегной), она для неё губительна, т.к. защелачивает почву. Другое дело — сосновый опад (обязательно перепревший) или опилки хвойных пород.
Все очень просто! Если грунт кислый, то выкапывается ямка и сажается растение. Если не кислый, то нужно как-то оградить посадочную ямку, например черным полиэтиленом. Копается яма глубиной 60х60, выстилается черным полиэтиленом, на дне делается несколько отверстий, для стока воды и засыпается кислый рыжий торф. Сажается растение. Мульчируется черным укрывным материалом.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: