Помогите освоить обрезку яблони и груши начинающему садоводу

Вопрос от нашей подписчицы Галины:
 Я посадила два года назад саженцы яблони и груши. В опубликованных статьях для меня много терминов, которые я не понимаю до конца в части формирования кроны. Хотелось бы пошаговой инструкции с комментариями и схемами «для бестолковых», начинающих. Как обрезать, чем обрезать, надо ли обрабатывать и чем срезы, отгибать ветки при формировании кроны руками или как? И другие мелочи. 

вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, обрезка, яблони, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
SvetlanaKatela Светлана Катела и еще 3 человека
Все ответы и комментарии (2)
Ирина, ох и сложный Вы задали вопрос. ))))))))). Вроде бы ничего сложного, но уж очень он объемный. Это целая подробная статья должна быть, тем более со схемами ...
Ну давайте попробуем. 7 основных принципов.
1. Вырезать или укорачивать надо все сильно растущие внутрь кроны или загущающие крону ветки. Или, как вариант, сильно укорачивать их, заставляя ветвиться и образовывать более мелкие веточки с подушками (плодовыми почками)
2. Крону желательно формировать шаровидной или слегка вытянутой в форме дыни. Я рекомендую растения формировать небольшого роста, не более 2 — 2,5 метров в высоту, чтобы их было удобно обрабатывать, обрезать и собирать урожай. Чтобы Вы или Ваш муж потом не бегали вокруг этих деревьев со стремянками и табуретками.
3. По определению все ветки растущие в сторону, как правило сильнее пряморастущих веток. Это надо учитывать при формировании кроны растения и стараться вырезать все ветки растущие внутрь кроны, а оставлять только те, которые растут наружу.
4. Плодовые деревья лучше формировать в течении всего лета, укорачивая и формируя побеги в конце июня и затем в середине августа, а не ждать до осени или до весны. Этим вы сэкономите время и силы растения, которые сразу пойдут на дальнейшее формирование новых побегов.
5. Плодовые деревья обычно или чаще плодоносят на ветках 4-5 порядка, причем преимущественно горизонтальных или близких к этому расположению. Это не 100% правило, бывают и исключения, но в большинстве случаев примерно так и происходит. Поэтому всегда надо стремиться сформировать побольше небольших веточек с плодовыми почками, которые расположены почти горизонтально или хотя бы под углом 45 градусов.
6. Многие яблони плодоносят раз в два года. Отчасти потому, что они перенагружены в год плодоношения, отчасти потому, что их не всегда сильно обрезают, а иногда и от того, что некоторые сорта по определению плодоносят раз в два года. Достаточно сильной регулярной обрезкой с этим недостатком можно достаточно успешно бороться.
7. Обрезку лучше производить либо поздней осенью, либо совсем ранней весной, до весеннего сокодвижения. При обрезке нельзя оставлять пеньков, срезы надо обрабатывать садовым варом или масляной краской.
Ирина, ну вот примерно вкратце так. Это только в первом приближении. Понятно, что при обрезке любого конкретного дерева будет много тонкостей и мелочей. которые осваиваются в процессе самой обрезки и обучения. Но начинать все равно начинать надо с чего-то. Удачи Вам! Думаю, что читатели сайта присоединятся и тоже что-то посоветуют.
Это вопрос от Галины, я его только разместила)). Но меня тоже очень интересует эта тема. Потому что все саженцы, 2-7 лет у меня совершенно не формировались обрезкой. Груша напоминает метелку((( Теперь думаю, как же все это исправлять. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про обрезку
Опыт показывает, что начинать разговор об обрезке растений в саду нужно с самых азов, так как именно в них, в азах, садоводы-любители допускают серьезные ошибки, которые впоследствии сложно исправить и которые могут привести к гибели растения....
С какого года начинать обрезку молодых деревьев? И как? Купила готовые в магазине, высота до 2-х метров.
Уважаемые семидачники. Сейчас изучаю вопрос о правильной обрезке плодовых деревьев. В статьях часто попадается такой термин как «обрезать на почку». Что это значит? Сколько, получается, нужно обрезать?
Как обрезать розу Флорибунда на зиму? Резко выросла до полутора метров. Остальные веточки низкие и тонкие.
lukor
Вы приехали в сад, огляделись и решили, что возникла необходимость вырезать полностью целую ветвь. Вы наверняка не раз читали, что делать это нужно «на кольцо». Но вот не всегда в литературе указывается, что именно это означает....
Дорогие семидачники, подскажите, пожалуйста. По независящим от меня обстоятельствам я не успела побелить и обрезать деревья, у нас почки уже начали набухать, два дня назад были заморозки -5, сейчас днем температура держится +15, ночью +5...+7....
Смотрите все материалы про обрезку: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать