Когда нужно подготовить ребенка к экзаменам, сделать ремонт или выучить иностранный язык — мы же обращаемся к специалистам. Ну или хотя бы к тем, кто в теме шарит поболе нас. Но когда требуется купить машину, расположить к себе понравившуюся...
Я прочитала многое про формирующую обрезку у деревьев, но не поняла что является первым ярусом. Где находится второй ярус?
Я второй год последовательно провожу омолаживающую обрезку старого куста чубушника (он же жасмин садовый). В прошлом году вырезала три старых ствола с южной стороны куста. Таким он был в начале апреля:
Чубушник до обрезки
Я обрезала на...
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как обрезать (и надо ли) сливу и вишню. И что можно сделать с облепихой. Она валяется. Подпорки поставить или обрезать? Сколько им лет не знаю (участок недавно куплен). Лет 5 точно. Владимирская область
слива...
Я не согласен с выражением: «Оставляйте наиболее сильные, развитые и удачно расположенные ветви, удаляя слабые, тонкие...»
Из предыдущих уроков есть видео Рябушко, где он говорит о побеге, самом тоненьком и слабом, что он наиболее ценный для нас!...
Хочу обрезать вишню, черешню и сливу. Если можно в такую погоду, то, наверное, буду.
Снега нет, но говорят, что скоро будет, если верить интернету
Смотрите все материалы
про обрезку:
Смотреть все
Ну давайте попробуем. 7 основных принципов.
1. Вырезать или укорачивать надо все сильно растущие внутрь кроны или загущающие крону ветки. Или, как вариант, сильно укорачивать их, заставляя ветвиться и образовывать более мелкие веточки с подушками (плодовыми почками)
2. Крону желательно формировать шаровидной или слегка вытянутой в форме дыни. Я рекомендую растения формировать небольшого роста, не более 2 — 2,5 метров в высоту, чтобы их было удобно обрабатывать, обрезать и собирать урожай. Чтобы Вы или Ваш муж потом не бегали вокруг этих деревьев со стремянками и табуретками.
3. По определению все ветки растущие в сторону, как правило сильнее пряморастущих веток. Это надо учитывать при формировании кроны растения и стараться вырезать все ветки растущие внутрь кроны, а оставлять только те, которые растут наружу.
4. Плодовые деревья лучше формировать в течении всего лета, укорачивая и формируя побеги в конце июня и затем в середине августа, а не ждать до осени или до весны. Этим вы сэкономите время и силы растения, которые сразу пойдут на дальнейшее формирование новых побегов.
5. Плодовые деревья обычно или чаще плодоносят на ветках 4-5 порядка, причем преимущественно горизонтальных или близких к этому расположению. Это не 100% правило, бывают и исключения, но в большинстве случаев примерно так и происходит. Поэтому всегда надо стремиться сформировать побольше небольших веточек с плодовыми почками, которые расположены почти горизонтально или хотя бы под углом 45 градусов.
6. Многие яблони плодоносят раз в два года. Отчасти потому, что они перенагружены в год плодоношения, отчасти потому, что их не всегда сильно обрезают, а иногда и от того, что некоторые сорта по определению плодоносят раз в два года. Достаточно сильной регулярной обрезкой с этим недостатком можно достаточно успешно бороться.
7. Обрезку лучше производить либо поздней осенью, либо совсем ранней весной, до весеннего сокодвижения. При обрезке нельзя оставлять пеньков, срезы надо обрабатывать садовым варом или масляной краской.
Ирина, ну вот примерно вкратце так. Это только в первом приближении. Понятно, что при обрезке любого конкретного дерева будет много тонкостей и мелочей. которые осваиваются в процессе самой обрезки и обучения. Но начинать все равно начинать надо с чего-то. Удачи Вам! Думаю, что читатели сайта присоединятся и тоже что-то посоветуют.