На обратной стороне листа у перца белые точки. Что это? Что предпринять?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
itn20 itn20
Татьяна Иванова Шарыпово (Красноярский край)
Уважаемые семидачники, нужен совет. Сегодня случайно заметила на обратной стороне листа у перца какие-то белые точки. Они выпуклые, лист как бы шершавый с той стороны. На одних листочках этих точек много, на других — совсем немножко. Такие точки (в большей или меньшей степени) пока обнаружила на 4-х перцах. Что это может быть? Вредители? Болезнь? Что делать с этими растениями? Уничтожать? Или можно вылечить? Внешне перчики хорошо выглядели, некоторые начали набирать бутончики.
И еще вопрос про перцы: заметила, что на одном перце (на другом, без точек) молодой лист стал каким-то пожамканным что ли, с неровным краем. Это ведь тоже ненормально? Что может быть причиной? Выращиваю рассаду, начиная от семядолек, первый раз. Опыта никакого. Что делаю не так?

Так выглядит лист с обратной стороны

так выглядит лист с обратной стороны

Так — с лицевой. Точки просвечивают сквозь лист на свет.
Так - с лицевой. Точки просвечивают сквозь лист на свет.





Количество точек на листьях разное.
Количество точек на листьях разное.

Вот такой корявый листок вырос.
Вот такой корявый листок вырос.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, рассада, , , , , , перцы
21 комментарий   спасибо за вопрос   в избранное 20262 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (21)
Отек листьев от перелива и высокой влажности. Необходимо снизить влажность почвы и воздуха.
Спасибо. Я и не знала, что так бывает. Значит это не болезнь и не вредители никакие. На душе откровенно полегчало. А как снизить влажность? Поливаю все перцы одинаково, примерно 2 раза в неделю, когда верхний слой немножко подсохнет. Рассада стоит на полуутепленной лоджии, дверь между лоджией и квартирой открыта, температуру держу 20-22 градуса.
Такой отек бывает только у перцев или у помидоров и баклажанов тоже может быть?
А-а-а-а-а-а-а! 20 -й вопрос за месяц!
У томатов и баклажанов такой отек тоже может быть, но намного реже. Нужна более высокая температура, до 30-32 градусов.
И что? Можно и 21 раз задать тот же вопрос, особенно, если «диагноз» неизвестен. К врачам вон в период гриппа приходят по полсотни больных в ДЕНЬ с одним и тем же вопросом: «дохтур, што со мной?»
А еще есть травка такая, пустырник (лат. Leonurus) называется: если его в чай добавить, прекращается бег по кругу с воплями «а-а-а-а-а!» (При беременности его только нельзя пить. )

За вторую и третью строчки — спасибо, первую можно было и при себе оставить
Можно я не буду отвечать? Я лучше вам лайк поставлю
Гы-гы, чувство юмора — великая вещь.
Точно так же, как и лозунг кота Леопольда.
Без чувства юмора жизнь — не жизнь
Ох, простите, пожалуйста, Константин! Я пока еще не очень уверенный пользователь сайта и, чего уж греха таить, просто откровенный чайник порой. Но я учусь
Действительно, попав в вопросы про перцы я увидела несколько вопросов про такую же проблему. Но уже позже. Когда сердцебиение улеглось и паника поутихла. А когда ты еще мало знаешь и вдруг видишь, как тебе кажется, что что-то случилось с твоими растюшками, о которых ты неустанно заботишься, опять же, как тебе кажется, для их пользы, то мозг отключается напрочь. Мысль только одна- срочно нужно спасать!
Интересно, что вопросы, которые я прочитала, датированы апрелем. Получается, что посадив рассаду в феврале, мы к апрелю основательно ее перепоили… Да уж, урок на будущее.
Про температуру — дома нужно держать такую высокую температуру? Но как это сделать практически? У кого в квартире такая температура? Ведь часть дачников живет в обычных многоквартирных домах, где температура воздуха далека от 30-32. Что будет с рассадой, если не смогу обеспечить такую температуру? У меня вся рассада на одной лоджии: перцы, баклажаны, томаты, огурцы, цветы…
Татьяна, Вы не поняли. Про температуру Константин ответил, что и у томатов с баклажанами такой отёк может случиться, но при более высокой температуре (30-32) Вам нужен отёк листьев у томатов с баклажанами? — нет, а значит, для чего обеспечивать в комнате подобную температуру? — думаю, незачем. Удачи!)))
Татьяна, спасибо за разъяснения. И ведь правда, я неверно поняла Константина.
Я вот сейчас напишу по-умному. Все сладкие перцы, которые выращиваются у нас в стране, принадлежат к виду C. Anuumm, т. е. перец овощной, предками которых являются перцы, которые выращивались на территории, которая сейчас называется Мексикой с ее полупустынным климатом, который отличается низкой влажностью. Все вопросы по поводу отека листьев (оэдемы) начинают появляться в начале апреля, когда начинают отключать отопление или перестают топить дом. Возникает резкий скачок влажности с изменением температурного режима, и перцы начинают реагировать. Для перцев вида C. Anuumm важна стабильность температуры и влажности. Если возникает отек листьев, то воспринимайте это спокойно, не нервничайте. Он довольно быстро проходит, как только стабилизируется влажность и температура.
Похоже на проявление потницы у детей)))
У растений есть микроотверстия, через которые они дышат и регулируют влагообмен. Вот они и опухают. Это и называется отеком.
Константин, большое Вам спасибо за терпение и за подробные пояснения. Я была очень далека от посадок, рассады. Еще 2 года назад кто бы мне сказал, что я буду рассаду выращивать… рассмеялась бы в ответ. Сейчас это практически мои первые шаги в этой, новой для меня, области. Поэтому и паникую излишне. Поэтому и вопросы такие, возможно,… ну как бы сказать… не очень.... Не хочется свести на нет свои же труды.
Думаю, что вопросы у меня еще будут возникать не раз. Всегда буду рада прочитать Ваши советы!
Может Вы подскажете и причину корявости листа? Были хорошие ровненькие листья, а сейчас вот такой вот вылез (на последнем фото).
И еще, что делать с бутончиками, которые начали появляться на перце? Чего только не советуют. Кто говорит — нужно оборвать самый первый и большой в середине развилки, т.к. именно он будет забирать силы у рассады (даже название у такого цветка есть — королевский). Кто говорит — все обрывать пока не высадишь в землю, теплицу, парник. А кто — ничего не трогать, все, что не нужно растению, само отвалится… Так что делать? У меня посажены 2 сорта: Крепыш и Изюминка. Сорта не выбирала, посадила, что дали, когда у них только семядольки были. Теперь вот пытаюсь вырастить хорошую рассаду.
Сейчас опять поумничаю по поводу бутонов Основная причина удаления коронкового бутона в первой вилке у овощных перцев состоит в том, что первое ветвление у них наступает после 5-7 листа в зависимости от сорта и часто этот плод может висеть, касаясь земли, что приводит к загниванию и риску заболевания всего растения. Поэтому его советуется удалять.
Если перцы рано начали давать бутоны. Тут нужно понимать, что в этом случае у растения начинает перестраиваться гормональная система с вегетации на генерацию и все свои силы растение начинает отдавать на вынашивание плодов, затормаживая рост вегетативной массы. Что делать:
1. Удалять бутоны путем ослепления точек роста. Это заставит растение дополнительно ветвиться и на время остаться в вегетативной фазе. Но это может привести к задержке получения урожая, но при этом урожай может значительно увеличиться.
2.Оставить растение в покое. Обычно происходит сброс бутонов. В этом случае урожай начнет появляться на более верхних ярусах. Плоды перца будут мельче и урожайность уменьшится.

И очень много разных нюансов в зависимости от сорта, сортотипа и условий выращивания. Опыт приходит с практикой и не бойтесь экспериментировать.
Константин, пожалуйста, продолжайте умничать! С радостью «хапну вашего интеллекту», как говорит один мой знакомый. После Ваших пояснений хоть логика какая-то появляется в действиях, становится понятно, что можно сделать и к чему это может привести.
Теперь хочу уточнить по первому вашему совету: «Удалять бутоны путем ослепления точек роста.» Что это значит? Как это сделать физически — ослепить точки роста?
Цели получить ранний урожай у меня нет и, конечно, хочется с меньшего количества кустов получить больше плодов. Поэтому первый вариант мне понравился своими последствиями Только вот хотелось бы уточнить — на сколько ориентировочно задерживается получение урожая? Живем мы далековато от южных краев, заморозки приходят довольно рано. Не хотелось бы стремясь к большему остаться без урожая совсем.
А до какого периода обрывать эти бутоны? Когда им уже можно будет разрешить перейти в стадию генерации? ( ох, сама себе в зеркало не улыбаюсь от таких своих речевых оборотов)
Константин, если не сложно, Ваше предположение — почему все-таки вырос корявый лист на перце? Ситуация не выправляется, и он так и растет корявым.
Константин, Вы, конечно, меня утешили, сообщив, что оэдемы проходят…
У моих перцев такая же проблема. Но дело в том, что не у всех, а где-то у 1/3 части. Все перчики стоят под лампами на окне, под окном до сих пор шпарит батарея. Все стаканчики с рассадой перца находятся в одной прозрачной емкости ШхДхВ — 50х50х20, и поливаю я их одинаково — лью в эту емкость и они сами «пьют» водичку и растворы удобрений снизу. И вот эти пупырья поразили отдельные растения в непонятном порядке.
Как-то я проворонила полив и пара «прыщавых» поникли… По-идее, им сушка должна была на пользу пойти, но нет же! Ничего не проходит!
Больше всего я боялась, что это вирус, т.к. запрыщавели некоторые Оленьки, но рядом стоял другой сорт, и он нормальный. Отдельно пупырьями покрылись пара горьких перцев.
Значит, пройдет, говорите. Спасибо!
думаю, если сейчас процентов 90 постоянных пользователей сайта разбудить среди ночи, показать такое растение и спросить в чём дело, они не задумываясь дадут правильный ответ. И всё благодаря Константину! Спасибо вам!
У меня с перцами та же беда, на листе в последствии видны мелкие черные точки-вредители (думаю паутинный клещ), листы обрываю. Обсыпала перцы золой, через несколько дней опрыскала настоем чеснока с золой, хочу повторить эту процедуру. У меня перцы цветут и уже перчики наливаются. А на баклажане уже и паутинка появилась. Каким 100% средством спасти растения?
Ёклмн, а я выкинула один росток с перцем, увидев такое высыпание на нем, вот балда, хотела задать этот вопрос, но вовремя увидела данную проблему.
Спасибо огромное Константину! Ещё одному чайнику помог!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: