Где лучше проращивать картофель?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уважаемые семидачники! С Вербным воскресеньем! А у меня вопрос о проращивании картофеля. Скоро доставать из погреба семенной картофель, где его лучше проращивать? В комнате на свету или в темноте? Заметила, что тот, который периодически достаём из погреба на еду и храним в подполье дома, даёт хорошие светлые ростки, а семенной мы всегда держим в комнате в тепле и на свету, но ростки меня не всегда устраивают. Может быть его нужно от света закрывать? Подскажите, пожалуйста.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, , ,
5 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 963 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Evgenik Евгений
Все ответы и комментарии (5)
Ростков вообще быть не должно. Должны быть на месте почек темные зеленые «шишечки», они могут даже довольно большими, но все же не ростками. Такие «шишечки» вырастают на свету, цвет их чем-то напоминает окраску картофелин, если их качественно прозеленили.
Может быть эта статья о подготовке картофеля к посадке пригодится: Пора готовить картофель к посадке
В прохладном помещении при t 5-8 гр., на рассеянном свете и периодически его надо опрыскивать. Я храню в лоджии на полу, достаю за месяц до посадки. Но ведь все зависит от количества посадочного материала. Если Вы сажаете несколько мешков, то здесь сложнее организовать проращивание, но длинные белые ростки это плохо.
Почему длинные белые ростки это плохо? Я считаю, как раз, наоборот. Вот, здесь об этом писала. Тёмные дела: как проращивать картошку - в темноте или на свету?
Я люблю проводить эксперименты на своем небольшом участке. Решила посадить ранний картофель для летней еды. Купила семена в магазине. Посадила. Урожая было мало. Собрала более менее крупные клубни для посадки на следующий год. Весной достала. Стали появляться глазки. Но сажать было ещё рано. Весна была холодной. Тогда я решила положить клубни в ящик и засыпать их опилками. Такие опилки продают в зоомагазине. (кошачий туалет, в гранулах). Таким образом клубень нарастил корни и образовал розеточки с листьями. Причём не хилые, а толстенькие и сочные. В последствии высаживала как рассаду с открытой корневой системой. Один минус, корни немного переплелись между собой и приходилось их немного обрывать.
Зато на следующий год я разложила клубни по индивидуальным стаканчикам. В общем, если ростки вытягиваются, сажайте их в опилки. Под ними темно и ростки уже не вытягиваются и чувствуют себя комфортно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: