Посоветуйте, что делать с кустом вишни, который даже не цветёт?

Здравствуйте, подскажите пожалуйста — у меня на участке растет вишня, два куста — один плодоносит, а второй даже ни разу не цвел, на нем просто листья.

Что с ним делать, оставить или выкорчевать. Он столько места занимает, а толку с него никакого…

Все предложения (Удалено)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , вишни
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Будьте добры, уточните место, где Вы живете, какая вишня (войлочная, обыкновенная, сорт, если знаете), и разницу в расположении вишен, и, возможно, возраст, источник материала. Это не «дочка» и «мама»? Нет ли нюансов по освещенности, коммуникациям в субстрате и вообще его особенностям? Что у Вас в округе хорошо-плохо растет? Есть ли проблема с вишнями у соседей? И еще момент. Может, у Вас не вишня, а похожее растение? В практике был случай, когда заказчик путал черешню и один из видов вяза. Нам было весело, а человек убил несколько лет на ожидание цветения и плодов. 
 Я живу в Алтайском крае,,,, вишня абсолютно одного сорта «Владимирская», растут в полутара метрах друг от друга. Рядом растет и смородина красная, черная и миндаль и виноград и виктория. а этот куст зараза никак не цветет… это не вяз, а точно вишня, т.к. брала кустики у соседей, сама лично выкапывала, у всех всё нормально а этот не цветет. Освещенность и земля абсолютно одинаковые
Попробую озвучить все, на мой взгляд, возможные причины. Заболевания и повреждения, пока невидимые и незаметные, которые ослабляют дерево. Вторая причина – неправильно проведенная посадка (оголение или заглубление корневой шейки) и расположение корней (их «упирание» в мёртвый горизонт, грунтовые воды, коммуникации и т.д.). Может, вы перестарались с удобрениями, и именно на этом участке избыток нитратов. Еще, возможно, дереву не хватило сил для закладки почек в предыдущем сезоне (фосфатов, воды). А еще дерево занимается лишь вегетацией, образовало слишком густую крону (т.е. зацветет, но через пару лет).
Что стоит попробовать. Поливать несколько раз за сезон (но не перед осенними заморозками), вода должна быть не холодная, а полив обильный, особенно в жару. Можно замульчировать пространство вокруг дерева, и при этом использовать органические остатки (перегной, компост, скошенную траву). Для улучшения почвы, (уменьшения испарения воды, аэрации верхних слоев) можно её перекапывать, и при этом в районе добавлять яичную скорлупу, гашеную известь, которые так любят косточковые (не перестарайтесь!). Я так поняла, что вишни не совсем молодые, тогда проведите подкормки комплексными удобрениями при поливе, которые обязательно содержат фосфаты. В последней подкормке обязательно используйте калийные удобрения. Кстати, можно попробовать нестандартные удобрения (рыбные остатки, ржавые предметы и т.д.). А еще стоит заняться нанесением микротравм. Тут может сработать и старый дедовский метод – «испугай дерево». На следующий год, за несколько недель до цветения, ограничьте лишнюю поросль, если она образуется, или удалите несколько крупных веток, а срезы обработайте железным купоросом или хлорокисью меди, а далее краской на натуральной основе. Надеюсь, Ваша вишня зацветет. И еще можно попробовать несколько раз обработать Вашу вишню препаратами типа «Бутон», «Завязь», которые могут «включить» в растении механизм цветения, поскольку содержат гиббереллин.
Можно ещё пригнуть ветви старым дедовским способом — навешать на них всякие тяжести на сезон, до августа. Как в старину говорили, «опозорить дерево». Ветка, идущая как минимум параллельно земле, плодит лучше, чем растущая вверх — у неё стимулируется образование плодушек. Только не переусердствуйте — сильно сниженная ветвь быстро отмирает, в неё перестаёт идти сок. Оптимально — это или параллельно земле, или чуть ниже, но тогда конец ветви должен изгибаться вверх.
Спасибо всем огромное за советы, все подкормки мы перепробовали… на ней даже завязи ни одной, никогда не было…
Тогда гните. И весь прирост, кроме как на концах ветвей, прищипывайте наполовину, как только появляется, ещё пока стебли зелёные и неодревесневшие. Концевой прирост не трогайте до листопада, он кормит дерево.
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про вишни
У меня вишня «Чернокорочка» всегда цветет изобильно, но плодов дает очень мало. Во время цветения опрыскивал водой с медом, борной кислотой — не помогает! Завязывается много плодов, из них только малая часть развивается, остальные просто...
Почему в Волоколамском районе (Московская область) не растет ни один сорт вишни?
Я посадила осенью вишню, она стала весной приживаться, зацвела. Я посыпала ее золой, и она стала погибать (сохнуть листья), что делать? Может можно оживить ее?
Почему горчит вишня? Друг купил саженцы вишни. Ягоды спелые коричневого цвета, горькие (не съедобные на вкус). С чем это может быть связано и как сделать урожай съедобным. Среди вариантов: 1. Подозрение на на плохой сорт. Рекомендовал найти...
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, чем обработать кусты вишни, чтобы в плодах не было личинок! Подойдет ли для этого карбофос? Или обработать кусты препаратом 30+? Спасибо!
Листья вишни стали быстро желтеть, а сегодня только 11 августа. И это только на одном дереве. Остальные вишни стоят зелёные.
Смотрите все материалы про вишни: Смотреть все