Почему нет ягод на малине? Как ухаживать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как ухаживать за малиной, чтоб были ягоды? Было с 10 веточек, росли сами по себе не один год, были крупные сладкие ягоды, это было лет 20 назад). Решили освободить место, чтоб она разрослась. Она разрослась, и больше ни одной ягоды. С кустами раньше вообще ничего не делали — как сорняк росли. Года три и стригли её в осень, и что-то не стригли, все одинаково.  Куст жирный, лист хороший — и все, декор. Вот уже лет 7 растёт, в этом году были цветы, а дальше — тишина.

Кусты малины
Кусты малины
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, малина, ягоды, , уход
23 комментария   спасибо за вопрос 1 в избранном 547 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
tat_884 Татьяна Журавлева
Все ответы и комментарии (23)
Я не понял, а сколько времени ягод нет? Она резко, что ли, перестала давать плоды?
Да, была и закончилась).
Лет 7 наверное, как ягод нет.
Вообще нет, что ли? И не цветёт? Обрезать надо, подкормить, полить обильно, замульчировать травой, листьями. Не рыхлить, не копать, чтоб не повреждать корни.
В сухоту поливать несколько раз.
Она же не вечная, 5-7 лет, потом в другое место надо пересаживать и (или) обновлять. Ремонтантую перед зимой под корень скашивать, садовую — метр от земли обрезать.
Обрезают на почку ж. Вверху. Чтоб лучше ветвилась. Сколько видел малины — и старой, и ремонтантной — выпадает, да. Усыхает — да. Не разрастается — да. Приросты слабые, побеги тонкие — да. Но плодоносит!
Бывает… Это вы в своём огороде и подкормите и обрежете, когда надо. В одном месте вдоль железной дороги на песке и щебне растёт малина и ягод она не даёт и не цветёт… А малина Ооочень любит перегной, можно даже сухой навоз сыпать осенью, опилки сдобренные комплексным удобрением, если навоза нет. Я свою постоянно кормлю, может быть поэтому в этом году у нас малина не вымерзла, а очень многие в нашем регионе жалуются, что в этом году она вымерзла.

И даже урожай был приличный.
И даже урожай был приличный.
На черноземе плодоносит и без подкормок неплохо. Впрочем, с подкормками, с мульчированием, с обильных поливом и растёт, и плодоносит ещё лучше. Это понятно. У нас в сосновых борах малины полно. Плодоносит на бедном песке каждый год. Ягод немного, но вкусные. Правда, там опад хвойный, но слой не толстый его.
В сосновых борах симбиоз — деревья из глубины достают полезности и малина растёт на подушке из перегноя, образованного из веток, листьев, хвои.
Ну да. Так и есть. Эта подушка, правда, сильно промерзает зимой (не лиственный лес же), а деревья насосали корнями пит. вещ-в для себя, а не для малины, но растёт она там хорошо. Ну то есть для хвойного леса вполне себе хорошо. Даже образуя весьма нехилые заросли…
Ну не знаю, у меня обратная ситуация — сколько не видел старой малины, а ветки прут, но ягод нет. В этом году произошло ещё откровение (или совпадение) — перелопатил старую, не плодоносящую, малину и на её место посадил картошку — просто картошку девать некуда было, основное поле всё засажено, но осталась Любава, размером я грецкий орех, 1ая репродукция. Даже не сомневался, что малина задушит картошку… чёрта с два! 1.Картошка начисто заглушила малину 2.Картошка на этом месте выросла — мама не горюй! По 300-500г картофелина, против 100-200 на основном поле.

Обрезка на почку? Не, не слышал. Меня как продавцы саженцев научили, так и делаю. Растёт, ягоды даёт — ну и замечательно. Ремонтантная из молодых побегов, а не из ответвлений от мамки. Мамка, необрезанная, и соки все в себя забирает, и всяких насекомых приютить может, и помёрзнуть… а тут под корень и никаких забот. Как-то так мне объяснили. У меня Полька, только что добавил Энросадиру, из садовых Патриция и всякие стандартные «название не помню, но очень вкусная» (практически все уже извёл, пока жена не видит)




Хорошие кусты малины. Хороший урожай. А смена культур всегда на пользу идёт.
Хороша малинка. С ремонтантной малиной ещё не дружила и скорее всего не подружусь, буду за обыкновенной ухаживать. Соседи посадили этой весной несколько штук, побеги отросли, но так и не зацвели, а уже и заморозки были, иногда в конце августа заморозки, и только холоднее становится, в конце сентября и минус 8-10 запросто может быть, наверно, уже не зацветёт… В Иркутске ремонтантной малине, наверно, тепла не хватает, чтобы за лето отрасти и ягоды ещё выдавать. А так, конечно, обрезал, место прикрыл, чтобы не вымерзла и всё! Можно её в теплице посадить, но зачем, когда обыкновенная малина без теплиц хорошо растёт.
Ремонтантная первый год, может в следующем попрет, но пока впечатления такие: летнюю за неделю собрал весь урожай, переработал, заморозил и всё. А Полька — до сих пор по чуть ягоды дает, приезжаешь раз в неделю, литр собрал, поел свежей и хорошо на душе) Через неделю опять литр. Ягод ещё полно висит, зреют растянуто. А Энросадира, по словам продавцов, туттайм — будет 2 урожая за год, не растянутых во времени. Тоже норм, наверное.

Пс. Офтоп — стройка кончилась, занялся огородом, с клубникой так же поступил — была только летняя, много, теперь вот, надеюсь, всё лето будет

ремонтантная
ремонтантная
На схеме не все сорта ремонтантные.
Мне у знакомых понравился ремонтантный сорт Мара де Буа, они её не так давно начали сажать и мне дали кустик, так как усы она почти не даёт, вернее из сорока кустов на одном только ус появился и только укоренился, то сразу же зацвёл. Куст весной надо разделить, чтобы её размножить. Ягоды не крупные, но их много за счёт того, что она весной начинает цвести и цветёт до заморозков.
Мара де Буа 23 августа
Мара де Буа 23 августа
Советую подружиться. Я сам как-то косо раньше смотрел в её сторону, однако, в этом году на одном из своих участков обнаружил весьма неплохую малину, плодоносящую с середины лета и, похоже, до ноября, а в случае тёплой осени и до середины ноября, видимо. Причём плодоношения как началось в середине июля — так и не прекращается. Хотя и в середине августа заметный спад примерно месяц в плодоношения у неё. Тем не менее, пол-стакана да можно набрать с малинника. И ягоды вкусные, ароматные (правда, в августе-сентябре ароматность и вкус ухудшается). Вот такая она:

Фото от 21.08.22
Фото от 21.08.22
О! В середине ноября, вернее с 20-го ноября у нас МИНУС 30 запросто, почти каждый год. Если у соседей не зацветёт, то и не подружимся. Я не знаю свой сорт малины, она начинает плодоносить с середины июля и до заморозков минус 3-4 градуса, может и до середины октября, если не будет минус 5-8 градусов на ветках прошлого года, ветки этого года никогда не цветут.
Ну, у вас-то, естественно… Кстати, вам нужно брать исключительно раннеспелые сорта, потому как «обычные» у вас просто не вызреют. На соседей смотреть не надо. У них один сорт, у вас — другой. У них свой уход, у вас — другой. Соответственно, у них один результат, а у вас — другой.
Татьяна, ищите самые раннеспелые сорта ремонтантной. У нас тоже с ней не очень, но ранние народ успешно пользует.
Малинник на другой стороне, там отдельная история, растёт лет 20, с ней вообще ни кто и ни чего ни когда не делал, кусты небольшие, а малина есть постоянно. Мне кажется, что эта малины ещё с 90-х годов растёт.
Скорее всего калия и микроэлементов не хватает.
А вот это можно попробовать). Спасибо.
Может болезни лишают Вас урожая ягод? У меня ржавчина летней малине не дает плодоносить. Первый год вырастает побег красивый, на второй цветет, но потом все цветки и завязь усыхают. Нижние листья у малины буд-то желтым чем-то посыпаны. Выкорчевала всю летнюю малину, а взамен посадила безымянную ремонтантную. С сортом повезло с первого раза: ранняя, ароматная, урожайная и не болявая.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: