Теплая грядка или отдых выработанной земле? Что посоветуете?

Теплая грядка или отдых выработанной земле? Прошу посоветовать, что лучше сделать? Оставить на пару — тройку лет или копать и строить? На участке примерно две сотки, выработана земля. Два года назад стала подсевать горчицу, древесной золой, яичной скорлупой удобрять, поливать хлебным и травяными настоями. Урожай «куля садила — куля копала, никакого убытка», как говаривала моя бабушка. На углу этого участка сделала поверхностную высокую теплую грядку в 2015 г осенью. В 2016 г отличный урожай зелени, моркови, редиса. Что посоветуют огородники, далее утепляться теплыми грядками по этому участку или пытаться восстановить его плодородность? Участок солнечный в течении всего дня. По краю этого участка сделала глубокую теплую грядку с сеткой. Уменьшилось количество кротов. Остались лишь «свои-домашние». Так копать или отдыхать под парами?

Этап работ с теплой грядкой

Этап работ с теплой грядкой

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , грядки
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Myzai Myzai
Все ответы и комментарии (10)
Оля, мои советы стандартны. Сделайте постоянные грядки.
Все, даже картошку, можно сажать в постоянные грядки.
Не знаю, какая у Вас земля — у меня больше опыта с песком. Я грядки практически не копаю — а что их копать, если на них никто не наступает? Компост кладу сверху — все равно затянет в мой песок. Поскольку земля не копается и органика есть — появились дождевые черви. Мокроорганизмы — основа плодородия — не убиваются при копке переселением в чужие для них условия (аэробные не запихиваются вниз, анэробные не вытаскиваются на поверхность)
Это ведь причина, почему при «отдыхе» земля восстанавливает плодородие. А только чуть восстановит — мы ее снова лопатой, чтобы не рыпалась!
Если у Вас глина — купите лопату «крот» ( Мой помощник… Крот ): сможет рыхлить, не убивая микроорганизмы, а следовательно и плодородие.
Ольга, если есть ещё земля для посадок, можно и под парами оставить, но плодородие почвы само не восстановится, над этим работать надо; но я бы посоветовала тёплые грядки или как вариант, высокие с защитой от кротов и мышей, а земля пусть под грядками отдыхает
Я тоже думаю, что просто оставлять «отдохнуть» — дело бесполезное. Можно, конечно, не только теплые грядки организовывать. Банальное внесение навоза и минеральных удобрений с дальнейшей обработкой ЭМками и посадкой сидератов тоже должны помочь. Проблема в том, что при несоблюдении баланса вложения и отдачи питательных веществ теплые грядки тоже «умрут». Поэтому неплохо бы узнать, чего именно не хватает в земле, и вносить именно эти элементы. Конечно, идеально бы сдать землю на анализ… Но дорого, а порой и просто негде проверить. Мне вот эта статейка нравится: www.landart.ru/03-uhod/c-bergman/03c000.htm#N, но вообще в интернете много сведений по определению недостаточности элементов.
Площадь всего две сотки, (если понял правильно?), где там отдыхать? Конечно теплые грядки с применением любых органических удобрений: навоз, компост, сидераты торф, лузга и др. Не надо бояться и минеральных удобрений: минеральные удобрения это не ядохимикаты, а питание для растений, только их надо применять умело: в меру, когда надо и правильном сочетании.
Огромное спасибо за совет! Но я не просто противник минеральных удобрений, мне к ним и подходить нельзя, потому только органическое земледелие. Компост, собираем хлеб и замачиваем в бочке с крапивой. Только органика.
Я тоже за высокие грядки. Во-первых, с такими грядками удобнее работать, их не нужно копать Во-вторых, они более ухоженно смотрятся. Да и много плюсов у высоких грядок.
Ольга, здравствуйте! Я полностью согласна с нашими семидачниками, никто Вам не посоветовал оставить землю без дела. Я бы тоже продолжила делать высокие грядки — короба. Я помимо сидератов и компоста туда просто скошенную траву складываю. Тем более нельзя оставлять, Вы же такую работу проделали, а под парами оставлять, так зарастёт всё сорняками и дернина будет. Жалко!
Ооо… вы все делает верно, Ольга! Я имею опыт в 25 лет, и мы делаем именно такие грядки! После сбора урожая сразу сею сидераты. В зиму уходит грядка зеленой. По весне землю не копать!.. Обработать вилами, плоскорезом или устройством специальным вило-лопата, «Крот» называется. Пролить все Байкалом и укрыть! Пойдет мульча из сена, соломы, а если нет, то я укрываю просто картоном от упаковок. Но это так для нашего жаркого климата. Возможно вам и не стоит укрывать. Дальше сажаю, мульчирую и лето в разгаре....
Не копаю лет 20, земля становится пухлой, в крайнем случае под зиму приподнимаю землю вилами без переворота. Сидераты сею с июля, осенью между огромной горчицы, просто втыкаю чеснок под зиму в пухлую землю и накрываю картоном. Птичий помёт с крапивой забраживаю и поливаю (запах, конечно, ещё тот). Байкал может и хорошо, но дорого, само всё забраживается. Гуща от вина — к голубике, она любит покислее. Отходы и трава осенью в тёплую грядку, туда же птичий помёт, он отпугивает кротов и мышей! Сетка — дорого, да и потом мешаться будет. Пропалываю плоскорезом и всё на грядку! Трава и листья перепревают за 1-2 недели, после полива или дождя. Правда, гнилые яблоки, овощи, ботву тоже закапываю поглубже в тёплую грядку и пересыпаю птичьим помётом! Закапывать отдельно — трудоёмко, сжигать вонюче и долго, а если высушивать — то споры разлетятся ещё сильнее. Теоретически одни грибы (почвенные съедят другие — килу и плесень, тем более, что плесень оказывается в неблагоприятных для себя условиях в земле). Развития болезней за 20 лет не наблюдал!!! Мужчины — лентяи и двигатель прогресса!!! Жена правда у меня асфальтовая, только на шашлыки на дачу приезжает, хоть и из села, да и пользы от неё нет, а иногда отдохнуть от неё хочется! А дача 8 соток и лес вокруг, а в лесу грибы, а летом караси по 800 г (в озерцах в лесу)!!! Да ещё строить и ремонтировать нужно, так что дачу обихаживаю быстрыми и дешёвыми методами.!
Так же как и Вы не применяю никакую химию, никакие минеральные вещества, только природные. С химией можно овощи и на рынке или в магазине купить, а хочется чистенького, своего.
Если хотите оставить под парами, то несколько раз за сезон нужно засеять сидератами: можно смесью семян, можно по очереди разными (дорастить до начала цветения, подрезать и вновь засеять) Я прежде чем подрезать, разбрасываю новые семена, при подрезании семена заделываются в землю (таким образом избавляюсь от лишней работы).

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про грядки
Здравствуйте. Хочу поделиться удачной придумкой, может кому-нибудь пригодится, лично я осталась очень довольна. А придумка состоит в простой, но очень нужной для каждого огородника вещи — это ограда для наших грядок. Она должна быть: долговечной...
koi в личный журнал
К началу освоения участка я смогла приступить только весной 2017 г. Это был кусок луга. По словам местных жителей, последний раз на этом месте сажали кукурузу во времена Никиты Сергеича. Потом – косили траву на сено. Ну а после развала колхоза...
Есть такая настольная игра — «Каркассон». Относится к стратегически-экономическим играм традиционного немецкого стиля, разработал её Клаус-Юрген Вреде. Правила там довольно запутанные: игровое поле разрезано на квадраты, каждый квадрат...
Добрый день! Я начинающий садовод) Подскажите, пожалуйста, можно ли грядки сверху песком отсыпать? Не пострадают ли саженцы?
Почему не горит навозная грядка для огурцов?
nora84
Вот читала несколько вариантов строения грядки. Единственное не могу понять, как их поливают. Например, у меня грядки из земли, а поливать из шлангов их очень удобно. Если сделаю грядку из досок или металла, будут трудности при поливе. Может,...
Смотрите все материалы про грядки: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать