Нужно ли чередовать подкормки огурцов?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Огурцы

На сайте я нашла много советов чем подкормить огурцы:
— настойка из навоза,
— настойка из травы,
— настойка из хлеба,
— настойка из молока и кефира,
— настойка из  дрожжей и т.п.
Исходя из этого, у меня возник далеко не один вопрос!
Про каждую подкормку в отдельности все понятно, но я не могу понять схему их использования. Нужно выбрать только  один вид подкормки, или использовать поочередно разные? Как чередовать? Что за чем? Через какой промежуток времени? Общее количество  разных подкормок за сезон?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, огурцы, , , , ,
4 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 6066 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Светлана, я думаю, что каждая подкормка содержит свои элементы питания для растений. И в зависимости от того, чего не хватает растению и делают определенную подкормку. Я у себя подкармливаю тем, что есть под рукой. Остался хлеб, значит хлеб замочила, скисло молоко, значит молоком, но в основном-это сброженная трава. Подкармливаю примерно раз в 15 дней. Когда раньше, когда позже. Все зависит от свободного времени.
 Покопалась в любимой книжке… там написано про подкормки так:
 
Растущую рассаду огурца в теплицах подкармливают каждые 8—10 дней. С этой целью применяют следующие растворы:
1) на 10 л воды добавляют 2 ст. ложки жидкого органического удобрения «Агрикола Вегета» или «Агрикола Форвард», расходуя от 2 до 3 л на 1 м2 или по 0,5 стакана на один горшочек;
2) второй раствор готовят из минеральных органических удобрений: на 10 л воды добавляют 1 капсулу стимулятора роста корней «Корнерост» и 1 ст. ложку полного минерального удобрения «Кемира – люкс», расходуя 2 л раствора на 1 м2. Или на 10 л воды добавляют по 1 ч. ложке мочевины, сульфата калия, суперфосфата, «Агриколы-5». Расход – от 3 до 4 л на 1 м2.


Первую подкормку делают в фазе 2 настоящих листочков. 
Вторую – в фазе 3–4. Подкормки через 7 дней чередуются. Огурцы в летний период подкармливают почти каждые 7 дней в основном готовыми органическими и минеральными удобрениями.


При выращивании огурцов в теплице за лето проводят 5–6 подкормок минеральными и органическими удобрениями.
Первую подкормку проводят до цветения: на 10 л воды разводят 2 ст. ложки жидкого удобрения «Агрикола Форвард». В начале цветения растения подкармливают следующим раствором: на 10 л воды разводят по 1 ч. ложке сульфата калия, мочевины, суперфосфата и 2 ст. ложки органического удобрения «Эффектон – О».
Во время плодоношения огурцы подкармливают 4 раза. Для первой подкормки в 10 л воды разводят 2 ст. ложки жидкого удобрения «Агрикола Вегета» и 1 ст. ложку «Агриколы для огурцов, кабачков, патиссонов», расходуя по 5 л раствора на 1 м2, или 2 ст. ложки жидкого органического удобрения «Эффектон – О» и 1 ст. ложку нитрофоски, расходуя по 5 л на 1 м2.
Вторую подкормку проводят спустя 7–8 дней: на 10 л воды разводят 0,5 л коровяка на 1 ч. ложку сульфата калия из расчета 5–6 л на 1 м2 или стимулятор роста корней «Корнерост» 2 таблетки на 10 л воды и 1 ч. ложку мочевины.
Третью подкормку повторяют через 8 дней: на 10 л воды разводят 2 ст. ложки жидкого универсального удобрения «Росса» и 1 ст. ложку «Агрикола-5» (для огурцов), расходуя 5–6 л раствора на 1 м2.
Четвертую подкормку можно приготовить зеленую из трав (подорожника, звездчатки (мокрица), крапивы, лебеды): нашинковать и 1 кг этой массы залить 12л горячей воды, хорошо размешать, оставить на сутки и более, затем процедить и поливать из расчета 2–3 л на 1 м2.

То есть, надо чередовать органику и минеральные, а когда вносить узнаем из фазы развития

 
Светлана, мы делали специальную подборку для огородников по этой теме. Вот гляньте, это в статье «Подкормка для огурцов», здесь затронуты и составы корневых и внекорневых подкормок, и виды подкормок, и их режим в течение всего сезона)
Татьяна, спасибо. Обязательно прочитаю.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: