Нужно ли чередовать подкормки огурцов?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Огурцы

На сайте я нашла много советов чем подкормить огурцы:
— настойка из навоза,
— настойка из травы,
— настойка из хлеба,
— настойка из молока и кефира,
— настойка из  дрожжей и т.п.
Исходя из этого, у меня возник далеко не один вопрос!
Про каждую подкормку в отдельности все понятно, но я не могу понять схему их использования. Нужно выбрать только  один вид подкормки, или использовать поочередно разные? Как чередовать? Что за чем? Через какой промежуток времени? Общее количество  разных подкормок за сезон?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, огурцы, , , , ,
4 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 5003 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Светлана, я думаю, что каждая подкормка содержит свои элементы питания для растений. И в зависимости от того, чего не хватает растению и делают определенную подкормку. Я у себя подкармливаю тем, что есть под рукой. Остался хлеб, значит хлеб замочила, скисло молоко, значит молоком, но в основном-это сброженная трава. Подкармливаю примерно раз в 15 дней. Когда раньше, когда позже. Все зависит от свободного времени.
 Покопалась в любимой книжке… там написано про подкормки так:
 
Растущую рассаду огурца в теплицах подкармливают каждые 8—10 дней. С этой целью применяют следующие растворы:
1) на 10 л воды добавляют 2 ст. ложки жидкого органического удобрения «Агрикола Вегета» или «Агрикола Форвард», расходуя от 2 до 3 л на 1 м2 или по 0,5 стакана на один горшочек;
2) второй раствор готовят из минеральных органических удобрений: на 10 л воды добавляют 1 капсулу стимулятора роста корней «Корнерост» и 1 ст. ложку полного минерального удобрения «Кемира – люкс», расходуя 2 л раствора на 1 м2. Или на 10 л воды добавляют по 1 ч. ложке мочевины, сульфата калия, суперфосфата, «Агриколы-5». Расход – от 3 до 4 л на 1 м2.


Первую подкормку делают в фазе 2 настоящих листочков. 
Вторую – в фазе 3–4. Подкормки через 7 дней чередуются. Огурцы в летний период подкармливают почти каждые 7 дней в основном готовыми органическими и минеральными удобрениями.


При выращивании огурцов в теплице за лето проводят 5–6 подкормок минеральными и органическими удобрениями.
Первую подкормку проводят до цветения: на 10 л воды разводят 2 ст. ложки жидкого удобрения «Агрикола Форвард». В начале цветения растения подкармливают следующим раствором: на 10 л воды разводят по 1 ч. ложке сульфата калия, мочевины, суперфосфата и 2 ст. ложки органического удобрения «Эффектон – О».
Во время плодоношения огурцы подкармливают 4 раза. Для первой подкормки в 10 л воды разводят 2 ст. ложки жидкого удобрения «Агрикола Вегета» и 1 ст. ложку «Агриколы для огурцов, кабачков, патиссонов», расходуя по 5 л раствора на 1 м2, или 2 ст. ложки жидкого органического удобрения «Эффектон – О» и 1 ст. ложку нитрофоски, расходуя по 5 л на 1 м2.
Вторую подкормку проводят спустя 7–8 дней: на 10 л воды разводят 0,5 л коровяка на 1 ч. ложку сульфата калия из расчета 5–6 л на 1 м2 или стимулятор роста корней «Корнерост» 2 таблетки на 10 л воды и 1 ч. ложку мочевины.
Третью подкормку повторяют через 8 дней: на 10 л воды разводят 2 ст. ложки жидкого универсального удобрения «Росса» и 1 ст. ложку «Агрикола-5» (для огурцов), расходуя 5–6 л раствора на 1 м2.
Четвертую подкормку можно приготовить зеленую из трав (подорожника, звездчатки (мокрица), крапивы, лебеды): нашинковать и 1 кг этой массы залить 12л горячей воды, хорошо размешать, оставить на сутки и более, затем процедить и поливать из расчета 2–3 л на 1 м2.

То есть, надо чередовать органику и минеральные, а когда вносить узнаем из фазы развития

 
Светлана, мы делали специальную подборку для огородников по этой теме. Вот гляньте, это в статье «Подкормка для огурцов», здесь затронуты и составы корневых и внекорневых подкормок, и виды подкормок, и их режим в течение всего сезона)
Татьяна, спасибо. Обязательно прочитаю.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: