С чего начнете весной обработку ягодных кустов и фруктовых деревьев?

С чего начнете весной обработку ягодных кустов и фруктовых деревьев?

Яблоня

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , кустарники, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
ok_558229277409 Натали Ђ и еще 2 человека
Лучший ответ от Khalilov-f (Франс Хасанович Халилов, Бугульма):
Светлана, весенние работы в  я начинаю с откопки от снега стволов войлочной вишни и абрикосов до земли в самом начале марта, как только начинает оседать снег.   Пока есть, накидываю в теплицу снег. Потом проверяю хорошо ли держится побелка на стволах деревьев, если есть смытые места то обновляю. Еще раз осматриваю кроны яблонь, не висят ли высохшие мумифицированные яблоки. В них споры грибов, если они есть, то снимаю и в печку. Когда немного потеплеет, но еще почки не набухли и не раскрылись весь сад профилактически опрыскиваю 3% раствором бордоской смеси или медного купороса. Проверяю посаженные на грядках черенки смородины. Их иногда земля выталкивает так, что несколько штук прямо наверху лежат, а просто немного вытолкнутые заталкиваю обратно. Работаю с посаженными дома в полторашки черенками винограда. Как только становится возможным открываю кусты роз и. т. д., потом уж пошло-поехало…
обсудить
Все ответы и комментарии (13)
А какую обработку Вы имеете ввиду? Химическое опрыскивание растений пестицидами от вредителей и болезней? Или агроприемы, которые будут проводиться? Богат русский язык. Я начну садовый сезон с обрезки плодовых деревьев. А после цветения наверное обработаю Фитовермом и каким нибудь фунгицидом. Наверное топазом. Удачи.
Василий, как только пора будет бежать обрезать, дайте отмашку, пожалуйста)))))
я обрезаю деревья в феврале в морозный денек, чтоб было -1,-2 градуса  мороза, заодно и побелку обновляю тоже в феврале, только при положительных температурах. если не успею сделать в феврале, потом в сад долго не могу выйти, высоко грунтовые воды и грязно сильно, пока относительно подсохнет, все уже проснулось и поздно обрезать.
Да дадим.
Я пойду смотреть, много ли беды снег принес. 
Василий, спасибо. Я тоже буду ждать Вашей команды обрезки плодовых деревьев!
Франс Хасанович, спасибо за подробный ответ.
Вот первые мои движения по обработке кустарников. Кусты черной, красной, белой смородины и крыжовник я в конце марта обливаю горячей водой. Нагреваю ведро до кипения и пока выливаю в лейку и донесу до кустов вода уже становится градусов 65-75 и быстро по кустам прохожусь (главное не поливать, а обработать), на четыре куста мне её хватает.
Ольга Валерьвна, а в конце марта во Владимире какая температура воздуха? Это чтобы мне было понятнее в какое время такую процедуру проводить.
А фруктовые деревья опрыскиваете?
Процедуру обработки кустарников кипятком в наших краях нужно производить по оставшемуся снегу тоесть в конце апреля, температура на улице еще вокруг ноля градусов, днем уже уверенный плюс, но снег еще сошел не весь. а почки еще не проснулись, из лейки по веткам обливаем кипятком, если есть почковый клещ, паутинный клещ, галловая тля, через неделю хорошо бы пройтись еще и бордосской жидкостью или медным купоросом или препаратом ХОМ
Татьяна Томск, ой даже не смотрю на температуру, но как обычно уже сравнительно ( как в Москве) тепло от 0 до +10, но снег лежит, тяжело порой по нему ходить,  одеваю высокие мужнины сапоги и вперед. А через неделю вторую, соленой водой (50г на 10 л воды) опрыскиваю, но уже всё и кусты и деревья, где смогу дотянуться.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: