Как правильно постелить линолеум

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
izdatelstvo_AST izdatelstvo_AST
Рулонный синтетический линолеум (ПВХ-линолеум, рулонный винил) идеально подходит для сплошного покрытия пола в кухнях, ванных комнатах и других помещениях, где вода просто не может не попадать на пол.

Виды линолеума

Линолеум без подложки

В виниловом покрытии рисунок размещается между основой из ПВХ и прозрачным защитным слоем также из ПВХ. Чем толще защитный слой, тем выше износостойкость покрытия.



Линолеум с подложкой

Упругая подложка, обычно из вспененного ПВХ, делает пол теплее и приятнее для ходьбы.


Виниловый ковер

Виниловый ковер — комбинация ковра и линолеума. У него бархатистый нейлоновый ворс, закрепленный в водонепроницаемой основе из ПВХ. 

Износостойкий и влагостойкий линолеум является одним из самых популярных напольных покрытий
Износостойкий и влагостойкий линолеум является одним из самых популярных напольных покрытий

Такое покрытие очень охотно стелят в кухнях, так как попавшее на него загрязнение легко смывается водой с мягким моющим средством.

Натуральный линолеум

Производится из льняного масла, древесной муки, мела и сосновой смолы.

Натуральный линолеум подходит для любого помещения в доме
Натуральный линолеум подходит для любого помещения в доме

Это долговечное высококачественное напольное покрытие, подходящее для любого помещения в доме.

Определение количества 

Измерьте пол и начертите план помещения, включая расположение дверей, оконных ниш, альковов и т. д. плюс полную ширину дверной коробки. Укажите на плане размеры и возьмите его с собой при покупке ковра или линолеума — вам подскажут наиболее экономичный способ покрытия пола.

Идеальным вариантом является бесшовный настил от стены до стены, но часто это невозможно либо по причине отсутствия требуемой ширины, либо из-за такой формы комнаты, что при использовании одного куска будет слишком много обрезков. В таких случаях приходится стыковать две ширины ковролина или линолеума — но старайтесь не делать шов в местах основного движения.

Идеальным вариантом является бесшовный настил от стены до стены
Идеальным вариантом является бесшовный настил от стены до стены

Необходимо также принять во внимание подбор рисунка или направление ворса на частях покрытия, иначе они будут выглядеть по-разному. Учитывайте припуск по 75 мм со всех сторон, необходимый для пригонки по месту и укладки.


Стандартная ширина

Большинство изготовителей производят рулонный ковролин или линолеум стандартной ширины. Некоторые покрытия можно обрезать по форме комнаты, но фактор среднего количества отхода заложен в цену. Не все ковровые покрытия имеют полный набор стандартных размеров, и у вас могут возникнуть проблемы при подборе цвета образцов разной ширины — уточните этот момент у продавца.

Линолеум и ковролин измеряются в метрах
Линолеум и ковролин измеряются в метрах

Ковролин и линолеум измеряются в метрических единицах. Изделия шириной 2,74 м и более в быту называют коврами, а шириной 0,91 м и менее — ковровыми дорожками.

Модульные ковровые покрытия

Модульные ковровые покрытия (модульный, или листовой, ковролин) — не путать с ковровой плиткой! — это прямоугольные свободно укладываемые куски ковровых покрытий. Просто закажите требуемый вам размер в соответствии с пропорциями комнаты. Такие ковры надо время от времени поворачивать, чтобы износ был равномерным.



Подготовка пола

1. Перед укладкой линолеума убедитесь в том, что пол ровный и сухой. Пропылесосьте поверхность и прибейте все доски, которые плохо закреплены. 

2. Уберите все неровности бетонного пола с помощью стяжки, а дощатого — настилом из листов твердой ДВП.

Кроме того, в продаже всегда можно найти специальные подложки. Выбрать подходящий вариант вы можете с помощью нашего маркета. Посмотреть подборку подложек под напольные покрытия и сравнить предложения разных интернет-магазинов.  

PenoHome Подложка под напольные покрытия PenoHome рулонная 3 мм 10 кв. м 139 руб
OBI
Солид Подложка под напольные покрытия ТМ WIKIBAU пенополистирол 3мм 579 руб
OBI
PenoHome Подложка под напольные покрытия PenoHome рулонная 3 мм 50 кв. м 699 руб
OBI
Подложка под напольные покрытия ТМ Солид гармошка 1,8 мм Подложка под напольные покрытия ТМ Солид гармошка 1,8 мм 569 руб
OBI


3. Бетонный пол должен иметь гидроизолирующий слой, а деревянный пол нижнего этажа — вентиляцию снизу. 

4. Не кладите линолеум на доски, которые недавно были обработаны антисептиком


Укладка линолеума

Оставьте линолеум в той комнате, где он будет укладываться, на 24—48 часов, желательно в развернутом виде или, по крайней мере, вертикально в неплотно свернутом рулоне, с зазорами между витками.

Сделайте импровизированный рейсмус, вбив гвоздь в деревянную рейку в 50 мм от одного из ее концов. Это приспособление будет использоваться при укладке покрытия около плинтусов.

Пригонка и резка линолеума

Укладку сплошного покрытия (одним куском) начните с самой длинной стены. Отодвиньте кромку линолеума от стены примерно на 35 мм. С помощью импровизированного рейсмуса прочертите линию, повторяющую линию плинтуса.

Размечайте линолеум рейкой, проткнутой
гвоздем
Размечайте линолеум рейкой, проткнутой гвоздем

Ножницами или ножом обрежьте покрытие и надвиньте его на стену.

Для того чтобы весь лист лежал как можно более плоско, в каждом углу сделайте треугольный вырез. На внешних углах сделайте прямой разрез до пола. Максимально обрежьте отход, оставив 50—75 мм материала, завернутого вверх по всему периметру. С помощью камнетесного зубила вдавите покрытие в угол между плинтусом и полом. Приложите в эту складку стальную линейку и обрежьте покрытие, проведя вдоль нее острым ножом с небольшим наклоном к плинтусу.

Прижмите край линолеума в угол и обрежьте
Прижмите край линолеума в угол и обрежьте

Пригонка к дверному проему

Отогните линолеум от пола, сделайте прямые надрезы по краям проема, срежьте излишек и закройте кромку планкой.
Положите линолеум так, чтобы он накрывал плинтус по всему периметру, а затем начинайте пригонку покрытия к самой длинной стене без препятствий. В каждом углу делайте вырезы, чтобы материал лежал плоско, а по краям дверного проема - прямые надрезы
Положите линолеум так, чтобы он накрывал плинтус по всему периметру, а затем начинайте пригонку покрытия к самой длинной стене без препятствий. В каждом углу делайте вырезы, чтобы материал лежал плоско, а по краям дверного проема — прямые надрезы

Стыковка и наклейка линолеума

Линолеум можно не клеить к полу, но если вы захотите приклеить хотя бы края, например в дверном проеме, то отогните кромку и зазубренным шпателем нанесите на пол рекомендованный клей или наклейте двусторонний скотч шириной 50 мм.

Небольшая подборка товаров на маркете поможет вам сравнить предложения разных интернет-магазинов и выбрать клей для линолеума.  

LUX-TOOLS Шпатель LUX зубчатый для клея 6 х 6 мм 139 руб
OBI
UNIBOB Двусторонння клейкая лента для ковровых покрытий UNIBOB СВЕРХСИЛЬНАЯ 50 мм х 10 599 руб
OBI
Bostik Клей для линолеума Bostik SmartBond Lino 6 кг 1 399 руб
OBI
Bostik Клей для линолеума Bostik SmartBond Lino 3 кг 769 руб
OBI


Стыковка кусков линолеума

Наложите кромку одного из кусков на поверхность второго так, чтобы узор обоих кусков составлял одно целое. Оба куска одновременно обрежьте ножом и удалите отход.

Закрепите стык обрезанных кромок клеем
Закрепите стык обрезанных кромок клеем

Не перемещая куски, отогните обе обрезанные кромки, подложите скотч или клей и прижмите соединение к полу.

Кривые

Для того чтобы уложить покрытие вокруг унитаза или стойки раковины, отогните материал, проткните его ножом непосредственно над уровнем пола и прорежьте до кромки.

Сделайте треугольные вырезы линии до изгиба
Сделайте треугольные вырезы линии до изгиба

Делайте треугольные вырезы вокруг основания, пока покрытие не ляжет ровно. Отогните и обрежьте отход.

Вам также могут быть полезны материалы:




Статья размещена в разделах: , , , , , ,
  комментарии 2 спасибо за статью   в избранное 1362 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: