Цветник в городском дворе – советы практика

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NatashaPetrova NatashaPetrova
НаташаПетрова Красногородское
По статистике, 74 % жителей нашей страны живут в больших и малых городах. Те же статистические данные говорят о том, что большая часть сограждан в графе «Происхождение» в анкете может с уверенностью написать: «Из крестьян». И это происхождение, судя по количеству дачников (почти две трети населения), даёт о себе знать даже у тех, кто живёт в городе не в первом поколении.



Московский двор-сад. Фото Евгении Фирсовой
Московский двор-сад. Фото Евгении Фирсовой

А ещё есть особая категория горожан – городские садоводы. Если вы из тех, кого тянет к земле даже через асфальт, не имеете собственного кусочка счастья в виде дачи, или тяга эта настолько сильна, что загородных владений недостаточно, присоединяйтесь к неравнодушным гражданам, стремящимся превратить свой город в сад. Пускай даже в отдельно взятом дворе.
 
Теоретические вопросы особенностей городского садоводства мы уже освещали – Штраф за клумбу, или Жизнь городского садовода. Предлагаем вам пройти практический «курс молодого бойца» для начинающего озеленителя двора от бывалого городского цветовода Евгении Фирсовой.

Цветник в городском дворе. Фото Евгении Фирсовой
Цветник в городском дворе. Фото Евгении Фирсовой

Евгения – активист городского садоводческого движения, чьими стараниями обычный московский двор превратился в великолепный сад. А также – участник и призёр общегородских акций по благоустройству дворов и созданию любительских городских цветников, о которых мы уже писали в материалах «Цветочная история Москвы»: возрождаем традиции и Городская садоводческая акция «Давай клумбу!» приглашает неравнодушных москвичей.

Прекрасный сад в обыкновенном дворе. Фото Евгении Фирсовой
Прекрасный сад в обыкновенном дворе. Фото Евгении Фирсовой

Приглашаем полюбоваться прекрасным садом, созданным Евгенией в обыкновенном московском дворе, и узнать ответы на наши вопросы о задачах, а также проблемах и трудностях, стоящих перед энтузиастами создания красивого зеленого городского двора.

  • Евгения, как начинался Ваш сад?

– Я увлекаюсь цветоводством с детства, всегда любила растения. Было здорово попробовать свои знания, применить энтузиазм на благо всего двора.

Я увлекалась цветоводством с детства. Фото Евгении Фирсовой
«Я увлекалась цветоводством с детства». Фото Евгении Фирсовой

У нас была новостройка, и озеленение было сделано застройщиком. Но оно быстро пришло в упадок – что-то разворовали, что-то погибло из-за отсутствия ухода и плохого грунта. Мы начали с того, что завезли хорошую землю и пересеяли все газоны, а также высадили многолетние цветы на клумбы.

  • С чего Вы посоветуете начать тем, кто решил создать «город-сад» в своём дворе?

– 
Я бы посоветовала сначала заручиться поддержкой старшего по подъезду, совета дома или председателя ТСЖ (смотря какая у вас форма управления) и постараться найти единомышленников среди соседей. Дело в том, что нужно заранее позаботиться о поливе для растений, а в идеале – выделении материальной помощи.
 
В нашем случае председатель ТСЖ предложил создать инициативную группу по озеленению и благоустройству, которая бы объединила всех желающих помочь в этом деле. Он же помог вывести шланг и предоставил в помощь дворника, когда нам это было необходимо. В общем-то, мы действовали согласно существующему плану озеленения, который должен быть прописан в паспорте территории. А все новые посадки (это прежде всего касается деревьев) помогал согласовать председатель ТСЖ.



Я бы посоветовала сначала заручиться поддержкой совета дома или председателя ТСЖ и постараться найти единомышленников среди соседей. Фото Евгении Фирсовой
«Я бы посоветовала сначала заручиться поддержкой совета дома или председателя ТСЖ и постараться найти единомышленников среди соседей». Фото Евгении Фирсовой

Поэтому, возможно, стоит начать с малого, например, привести в порядок заброшенную клумбу или бетонные цветочницы, которые есть практически во всех дворах. Можно привезти многолетние растения с дачи или попросить об этом соседей-дачников. Можно поставить контейнеры с однолетними цветами возле подъезда. Это уже многое меняет!

Можно поставить контейнеры с однолетними цветами возле подъезда. Это уже многое меняет! Фото Евгении Фирсовой
«Можно поставить контейнеры с однолетними цветами возле подъезда. Это уже многое меняет!» Фото Евгении Фирсовой

  • Много ли времени отнимает уход за садом во дворе?

– Надо реально оценить ресурсы и количество личного времени, которое вы сможете выделить своим растениям. Ведь мало один раз посадить – и забыть, все требует ухода. Для меня это чистой воды волонтерство, так как я работаю полный день, а ухаживаю за нашими посадками по утрам перед работой (встаю в 6 утра) – с апреля по октябрь. К тому же я не одна, у меня есть верный единомышленник – моя соседка по подъезду.

Мало один раз посадить - и забыть, все требует ухода. Фото Евгении Фирсовой
«Мало один раз посадить — и забыть, все требует ухода». Фото Евгении Фирсовой

  • Какие цветы лучше всего чувствуют себя в городском климате?

– На мой взгляд, городская среда стремительно беднеет, стало меньше растений и птиц. В городском озеленении и благоустройстве наблюдается подмена – дорогое, красивое, одноразовое вместо многолетнего, мне лично не хватает более гармоничного и естественного сосуществования человека и природы в городе.

Мне лично не хватает гармоничного и естественного сосуществования человека и природы в городе. Фото Евгении Фирсовой
«Мне лично не хватает гармоничного и естественного сосуществования человека и природы в городе». Фото Евгении Фирсовой

У меня все растения – любимые. Мой подход – выбирать то, что подходит для данной среды. Иногда хочется что-то посадить, но понимаю, что оно здесь расти не будет. Тем не менее я очень увлекающийся человек, склонный к экспериментам, поэтому у нас есть магнолии, рододендрон, скумпии, башмачки, примерно 40 пионов, полянка земляники и нимфея в прудике. А начинали как все – с лилейников, хост и ландышей.

Магнолия. Фото Евгении Фирсовой
Магнолия. Фото Евгении Фирсовой

Еще важный момент: я – за цветники с минимальным уходом, высаживаю только многолетние растения. Однолетники у нас тоже есть, но только в цветочницах и контейнерах.

Пион - тот самый, модный пудровый розовый. Фото Евгении Фирсовой
Пион — тот самый, модный пудровый розовый. Фото Евгении Фирсовой

  • Как Вы решили вопрос с поливом?

– В городе жарче и суше, необходимость в поливе зачастую выше, чем за городом. Поэтому вопрос с водой – он один из основных, которые приходится решать в первую очередь. Если такой возможности нет, нужно очень внимательно отнестись к выбору растений.

Расцветает листопадный рододендрон Франциса. Фото Евгении Фирсовой
Расцветает листопадный рододендрон Франциса. Фото Евгении Фирсовой

Многие засухоустойчивые растения еще и солнцелюбивы. А в городских дворах часто растут крупные деревья, падает тень от домов – и сухо, и темно. По этому поводу я делала пост со списком растений.

Аризема. Фото Евгении Фирсовой
Аризема. Фото Евгении Фирсовой

Евгения сделала очень подробный список растений, которые можно использовать для теневого сада. Поэтому тем, кого волнует именно этот вопрос, рекомендуем внимательно ознакомиться. Особенно ценна эта информация потому, что перечень растений для теневого сада не абстрактный: всё перечисленное опробовано лично автором, прекрасно растёт и цветёт в саду Евгении. К тому же список снабжён великолепными иллюстрациями – реальными фотографиями, сделанными в московском дворе Евгенией Фирсовой.

Оформление приствольных кругов под взрослыми дубами и липами. Фото Евгении Фирсовой
Оформление приствольных кругов под взрослыми дубами и липами. Фото Евгении Фирсовой

  • О чём ещё кроме полива стоит позаботиться заранее?

– Грунт в городе часто совершенно непригодный для посадок. У нас застройщик просто закопал во дворе строительный мусор (бетон, асфальт, кирпичи и прочее), прикрыв его сверху тоненьким слоем земли в 15 см. Мы с соседкой – как гномы с киркой. Для того чтобы что-то посадить, нужно сначала достать мусор и заправить посадочную яму нормальной землей. А это постоянные расходы на покупку грунта. В этом году мы пытаемся сделать свой компост из скошенной газонной травы.

Грунт в городе часто совершенно непригодный для посадок. Фото Евгении Фирсовой
«Грунт в городе часто совершенно непригодный для посадок». Фото Евгении Фирсовой
 
  • Скажите, как Вы решали проблемы с соседями: общее недовольство (если были такие случаи), воровство растений, дети, которые бегают, топчут и ломают?

– В городском цветоводстве есть свои сложности, но они разных аспектов. Эти факторы можно разделить на именно цветоводческие и человеческие. Городская среда довольно агрессивна: дворник может скосить ваши растения, а зимой забросать кусты снегом с реагентами или поломать ветки лопатой. Вы не можете все время контролировать его работу.
 
В итоге вокруг кустов нам пришлось соорудить невысокие колечки из бордюрной ленты. Они защищают стволы от ранений при покосе. Знаю, что многие используют для этих целей обычные пластиковые бутылки – не слишком красиво, но что делать. Хорошо, если у вас постоянный дворник, с которым вы можете наладить контакт. У нас ТСЖ, свой дворник, и это, конечно, слегка облегчает задачу.

В городском цветоводстве есть свои сложности. Фото Евгении Фирсовой
«В городском цветоводстве есть свои сложности». Фото Евгении Фирсовой

Мы тоже периодически теряли растения, пока не появился забор в результате межевания и создания ТСЖ. Я не поклонник заборов, но в нашем случае это реально помогло. Хотя я знаю неогороженные дворы, где ничего не крадут. Может быть, это зависит от района?

Я не поклонник заборов, но в нашем случае это реально помогло. Фото Евгении Фирсовой
«Я не поклонник заборов, но в нашем случае это реально помогло». Фото Евгении Фирсовой

Надо помнить, что придомовая территория – общая. У всех есть свое мнение и интересы, которые придется учитывать. При том что реально помогать будут единицы, а советы и пожелания будут высказывать десятки людей.

Мнения соседей будут колебаться в очень широком диапазоне: от «Мне ничего не надо, лучше, чтобы везде был асфальт-бетон. Развели тут цветов, как на даче!», «А вы вообще кто и зачем этим занимаетесь?», «Мне нравится, но платить ни за что не буду» – до «Спасибо большое! Какие вы молодцы! Чем вам помочь?». Баланс интересов соблюдать сложно.


Надо помнить, что придомовая территория - общая. Фото Евгении Фирсовой
«Надо помнить, что придомовая территория — общая». Фото Евгении Фирсовой

Собачники наши стараются не гулять во дворе (благо рядом есть парк) и за собой стали убирать. Наверное, стоит заметить, что мы кроме озеленения занимаемся и вопросами благоустройства двора в целом: по запросам соседей установили спортивный уголок, тент-беседку и столик для пинг-понга.

Мы кроме озеленения занимаемся и вопросами благоустройства двора в целом. Фото Евгении Фирсовой
«Мы кроме озеленения занимаемся и вопросами благоустройства двора в целом». Фото Евгении Фирсовой

Центром нашего двора является большая детская площадка, и конечно, все клумбы рядом с ней здорово страдают от сбора букетиков. Я сама мама и с пониманием отношусь к детским шалостям, хотя позиция некоторых родителей «Наш двор – что хотим, то и делаем» и «Моим детям нельзя ничего запрещать» огорчает. Конечно, хочется, чтобы люди гордились своим двором и берегли его.

Центром нашего двора является большая детская площадка. Фото Евгении Фирсовой
«Центром нашего двора является большая детская площадка». Фото Евгении Фирсовой

  • Как финансируется содержание сада?

– Я сама покупаю средства для ухода за растениями, удобрения, землю, также есть добровольные взносы от неравнодушных соседей.

Мало посадить растения, нужно их еще и сберечь. Фото Евгении Фирсовой
«Мало посадить растения, нужно их еще и сберечь». Фото Евгении Фирсовой

  • Евгения, спасибо огромное за такие подробные ответы и за чудесные фотографии удивительных цветов! Не верится, что это просто обыкновенный двор, а не ботанический сад. Надеемся, что Ваш сад станет примером и стимулом для тех, кому не всё равно, как выглядит их среда обитания.

«Хорошо, что никому не нужно ждать ни минуты, чтобы начать делать мир лучше», – сказала пятнадцатилетняя еврейская девочка Анна Франк, умершая в концлагере Берген-Бельзен. Давайте сделаем наш мир лучше, не дожидаясь, пока кто-то сделает это за нас!

Читайте также:





Статья размещена в разделах: , , , , , ,
2 комментария 8 спасибо за статью   в избранное 3121 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (2)
Очень хотелось бы сделать мир лучше. Я пыталась у себя под окнами квартиры создать цветник. С большим трудом выросли и сейчас цветут, радуют меня самые простые сорта тюльпанов и нарциссов, 2 куста роз. А вот, хризантемы и георгины вырастить не получилось. 2 раза пытались посадить, но утром просыпаясь видели вместо посаженных цветов только ямки. Кто-то ночью или рано утром выкапывал их. Поэтому плюнули и решили посадить васильки. Но ярких цветочных красок всё-таки хочется.
Хорошо, что есть такие энтузиасты! Мир держится именно на таких бескорыстных и щедрых людях. Двор очень ухоженный и красивый. В наших дворах тоже разводят палисадники, куда обычно мы, дачники, привозим и сажаем излишки своих многолетников. В каждом дворе у нас с ранней весны мускарики, тюльпанчики, пионы, ирисы, бруннеры, аквилегии и т.д. Но до такой красоты, конечно, далеко…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: