Доброе утро Олег! Благодарю за ответ. Читал Ваши комментарии со Светланой, у нее была аналогичная ситуация. Там Вы рекомендовали залить зазор колодезной кладки жидким ППУ. Но Светлану смутил вопрос, что компания не дает гарантии 100% заполнения в межстеновой зазор жидкого ППУ. Все зависит от оператора и контроля. Дом у меня завершен уже 20 лет назад, сделана внутренняя отделка. Внутри по газосиликатному блоку штукатурка по сетке 20мм. И право дело не хотелось бы все портить. Ведь отделочные работы по совокупности денежных средств в строительстве занимают почти 70% бюджета. Много читал, про пеноизол, но отказался от этого варианта. Остался ППУ как альтернатива. Но смущает точка росы, если пар будет выходить через блок, он наткнется на ППУ, у которого водопоглащения практически отсутствует. Значит блок будет постоянно сырой, что приведет к последующему разрушению. Рассматривал так же вент. фасад, но там оказалось еще больше заморочек:
-крепление к газосиликатному блоку;
-материал вент. фасада, который предлагали меня не устраивал. А тот, что хотел не проходил по нагрузкам.
В конце концов один мудрый человек сказал, что если есть вент. зазор в стене, пока Вы его не закроете Вент. фасад или термопанели устанавливать нет смысла результат будет нулевой. Вот и думаю как выйти с наименьшими затратами из этого положения.
Нужна консультация по теплоизоляции колодезной кладки фасада жидким ППУ
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Все ответы и комментарии (12)
Добрый день Ян! прошу ВАС напомнить, где лежит подобное объяснение со Светланой касательно использования ППУ.
Касательно ваших опасений о чрезмерной насыщенности конденсата массы стеновых материалов. Откуда собственно этот пар? Давайте его уберем и восстановим нормальный климатический комфорт в доме. В таком случае надо оборудовать самую простенькую приточно-вытяжную систему вентиляции. Если за прошедшие 20 лет эксплуатации дома со стенами ничего плохого не произошло, то не предвижу ухудшения ситуации при условии работы приточно-вытяжной вентиляции.
Но хотел бы Вас, Ян, предупредить, что 20 лет назад на территории Российской федерации еще весьма мало выпускалось качественного ячеистого материала. Во многом это был пенобетон, уплотненный на «коленке».
Жду от вас сообщение о публикации светланиной проблемы. Сам, без вас, я ее не найду.
Касательно ваших опасений о чрезмерной насыщенности конденсата массы стеновых материалов. Откуда собственно этот пар? Давайте его уберем и восстановим нормальный климатический комфорт в доме. В таком случае надо оборудовать самую простенькую приточно-вытяжную систему вентиляции. Если за прошедшие 20 лет эксплуатации дома со стенами ничего плохого не произошло, то не предвижу ухудшения ситуации при условии работы приточно-вытяжной вентиляции.
Но хотел бы Вас, Ян, предупредить, что 20 лет назад на территории Российской федерации еще весьма мало выпускалось качественного ячеистого материала. Во многом это был пенобетон, уплотненный на «коленке».
Жду от вас сообщение о публикации светланиной проблемы. Сам, без вас, я ее не найду.
0
Добрый день Олег! Ваш коментарий со Светланой был опубликован на Майл.ру. Вот Я и начал искать как с Вамит связаться. На счет блоков могу не согласиться, я скорпулезно подходил к этому вопросу. Пенобетон уступает газосиликатным блокам по несущей способности. Газосиликатный блок плотности до 500 применяется для тепло и шумоизоляции, а от 600 до 1000 конструктивный блок. Производителем было сказано, что блоки 600 плотности имеют смешанные характеристики как несущие так и теплоизолирующие, по чему я и купил этот блок. Покупал на Костромском заводе бетонных изделий, на Белорусские не пошел. хотя они были дешевле. Так что про «коленку» Вы напрасно. Да это первые блоки, которые начал выпускать завод. Мое сугубо личное мнение, что когда заводы начинают выпуск новой продукции там наоборот соблюдают технологический процесс и контроль качества еще присутствует. Это потом, когда продукт нашел своего покупателя, начинается веселье. С этим мне тоже приходилось сталкиваться. Вернемся к нашему вопросу. Как я понял Вы рекомендуете внутреннее утепление фольгированными матами фирмы Технониколь. Спасибо за консультацию.
с уважением.
с уважением.
0
Добрый день Ян! Можно только отдать должное вашему системному подходу, о котором я могу судить по вашему анализу ПЛОТНОСТИ строительного материала.
Касательно вашего выбора 20-ти летней давности. Еще раз повторюсь, что в малоэтажном строительстве статические нагрузки прости мизерные, намного меньше имеющихся нагрузок. Поэтому для малоэтажного строительства имеет смысл брать блоки с МАКСИМАЛЬНО БОЛЬШИМ термосопротивлением. То есть, с меньшей плотностью.
Касательно переписки со Светланой. Признаться, текущая одновременная переписка с десятком наших читателей уже затуманила детали того обмена мнений двухмесячной давности. Помню, что к обсуждению плодотворно подключился уважаемый Виктор Григорьевич, который глубоко знает эту тему и является ее обоснованным сторонником. Быть может, вам имеет смысл обратиться напрямую к нему? Вы знаете его координаты?
Еще раз подтвержу свое высказывание, что ЛИЧНОГО ОПЫТА по работе с жидким утеплителем не имею и не имею морального права «вешать макаронные изделия» нашим уважаемым читателям.
Теперь о вашем доме…
Ясно, что надо утепляться. Вот посмотрите нижеприведенные фотографии. Сначала это был дом-красавец облицованный добротным керамическим кирпичом. Дом построен в середине 90-х годов. Но в нем было холодно!
Хозяева пожили несколько лет там и летом 2008 года выполнили утепление ПОВЕРХ облицовочного кирпича. А потом отштукатурили и покрасили. Разумеется, это дорогое мероприятие. В вашей ситуации, когда заново облицовывать дом нет возможности, остается внутреннее утепление.
Могу вам предложить тестовый вариант. ВЫ утепляете изнутри только ОДНУ комнату и наблюдаете за температурным графиком, отмечая разность в утепленной комнате и не утепленной. Разумеется, дверь в этой комнате — закрыта, а еще лучше, временно утеплена теми же плитами. Таким образом зимуете холодный сезон 2019-2020 года. Тут риски мы сводим к минимуму. И ВСЮ квартиру на земле не надо обдирать изнутри, и заплатите за утеплитель только для одной комнаты.
Теперь я вас, Ян, спрошу о том, о чем мы с вами еще не говорили. А именно — как у вас утеплен пол и потолок? Ведь эти поверхности крадут около 40% всего тепла, которые генерируют тепловые приборы вашего дома.
Дом утеплен 100 мм термоизоляцией
Утепленный дом до окраски
Касательно вашего выбора 20-ти летней давности. Еще раз повторюсь, что в малоэтажном строительстве статические нагрузки прости мизерные, намного меньше имеющихся нагрузок. Поэтому для малоэтажного строительства имеет смысл брать блоки с МАКСИМАЛЬНО БОЛЬШИМ термосопротивлением. То есть, с меньшей плотностью.
Касательно переписки со Светланой. Признаться, текущая одновременная переписка с десятком наших читателей уже затуманила детали того обмена мнений двухмесячной давности. Помню, что к обсуждению плодотворно подключился уважаемый Виктор Григорьевич, который глубоко знает эту тему и является ее обоснованным сторонником. Быть может, вам имеет смысл обратиться напрямую к нему? Вы знаете его координаты?
Еще раз подтвержу свое высказывание, что ЛИЧНОГО ОПЫТА по работе с жидким утеплителем не имею и не имею морального права «вешать макаронные изделия» нашим уважаемым читателям.
Теперь о вашем доме…
Ясно, что надо утепляться. Вот посмотрите нижеприведенные фотографии. Сначала это был дом-красавец облицованный добротным керамическим кирпичом. Дом построен в середине 90-х годов. Но в нем было холодно!
Хозяева пожили несколько лет там и летом 2008 года выполнили утепление ПОВЕРХ облицовочного кирпича. А потом отштукатурили и покрасили. Разумеется, это дорогое мероприятие. В вашей ситуации, когда заново облицовывать дом нет возможности, остается внутреннее утепление.
Могу вам предложить тестовый вариант. ВЫ утепляете изнутри только ОДНУ комнату и наблюдаете за температурным графиком, отмечая разность в утепленной комнате и не утепленной. Разумеется, дверь в этой комнате — закрыта, а еще лучше, временно утеплена теми же плитами. Таким образом зимуете холодный сезон 2019-2020 года. Тут риски мы сводим к минимуму. И ВСЮ квартиру на земле не надо обдирать изнутри, и заплатите за утеплитель только для одной комнаты.
Теперь я вас, Ян, спрошу о том, о чем мы с вами еще не говорили. А именно — как у вас утеплен пол и потолок? Ведь эти поверхности крадут около 40% всего тепла, которые генерируют тепловые приборы вашего дома.
Дом утеплен 100 мм термоизоляцией
Утепленный дом до окраски
Уважаемый ЯН!
Сегодня я получил информацию от одного нашего продвинутого читателя, который только-только утеплил свой дом ППУ. Я его даже спросил о вашей конкретной ситуации. Он прислал изумительный ответ, и добавил любительское кино. Все это расположено в комментариях в этом посте.
7 типичных ошибок при утеплении деревянного дома
Сегодня я получил информацию от одного нашего продвинутого читателя, который только-только утеплил свой дом ППУ. Я его даже спросил о вашей конкретной ситуации. Он прислал изумительный ответ, и добавил любительское кино. Все это расположено в комментариях в этом посте.
7 типичных ошибок при утеплении деревянного дома
0
Здравствуйте, Ян! Думаю, что заполнение столь небольшого вентилируемого зазора, возможно, лишь только «снизу вверх», т. е. генератор пены должен находиться в самой нижней точке вентилируемого просвета. Только таким образом, можно заполнить просвет, равномерно поднимая распылитель, пот мере заполнения зазора, снизу-вверх. Подобного рода зазоры заполнить сверху-вниз, даже теоретически, думаю, не представляется возможным.
Согласен с нашим уважаемым экспертом Олегом, поскольку «о точке росы» в данном случае заботиться вовсе необязательно, при заполнении просвета пенополиуретаном, таковая просто не возникает. Точка росы – это место выпадения влаги в случае неравномерного охлаждения стеновых поверхностей, пенополиуретан же, мало того, что предохраняет поверхности стен от проникновения влаги, в то же время, является весьма эффективным теплоизолирующим материалом. Так что, разговор о «точке росы» является не столь корректным, при условии равномерного заполнения вентилируемого проема. Попадание влаги внутрь кладки будет исключено, т.е. скопление конденсата внутри герметизированного объема практически невозможно.
Желаю Вам удачи в утеплении вентилируемого фасада снизу-вверх.
Согласен с нашим уважаемым экспертом Олегом, поскольку «о точке росы» в данном случае заботиться вовсе необязательно, при заполнении просвета пенополиуретаном, таковая просто не возникает. Точка росы – это место выпадения влаги в случае неравномерного охлаждения стеновых поверхностей, пенополиуретан же, мало того, что предохраняет поверхности стен от проникновения влаги, в то же время, является весьма эффективным теплоизолирующим материалом. Так что, разговор о «точке росы» является не столь корректным, при условии равномерного заполнения вентилируемого проема. Попадание влаги внутрь кладки будет исключено, т.е. скопление конденсата внутри герметизированного объема практически невозможно.
Желаю Вам удачи в утеплении вентилируемого фасада снизу-вверх.
1
Виктор, здравствуйте! Может я чего не поням из этого: — "" Согласен с нашим уважаемым экспертом Олегом, поскольку «о точке росы» в данном случае заботиться вовсе необязательно, при заполнении просвета пенополиуретаном, таковая просто не возникает. Точка росы – это место выпадения влаги в случае неравномерного охлаждения стеновых поверхностей..."""
Поясните пожалуйста, что за утверждение..." точка росы-это место выпадания влаги!?"
Раньше я думал (и я прав) ЧТО… "«Точка росы – это температура охлаждения окружающего воздуха, при которой водяной пар, который в нём содержится, начинает конденсироваться, образовывая росу, то есть это температура выпадения конденсата. „“
Поясните пожалуйста, что за утверждение..." точка росы-это место выпадания влаги!?"
Раньше я думал (и я прав) ЧТО… "«Точка росы – это температура охлаждения окружающего воздуха, при которой водяной пар, который в нём содержится, начинает конденсироваться, образовывая росу, то есть это температура выпадения конденсата. „“
0
Купили дом — радость. Перезимовали и замерзли — задумались о утеплении.
По-моему, утепление жидким ППУ вентиляционного канала — самый простой вариант, но волнует вопрос о точке росы. Внутренняя часть кирпичной кладки не будет вентилироваться и наружная часть начнет разрушаться в разы быстрее.
Что посоветуете?
По-моему, утепление жидким ППУ вентиляционного канала — самый простой вариант, но волнует вопрос о точке росы. Внутренняя часть кирпичной кладки не будет вентилироваться и наружная часть начнет разрушаться в разы быстрее.
Что посоветуете?
0
Уважаемый Игорь! Приветствую ваше первое появление на нашем гостеприимном портале. Теперь у меня к вам встречный вопрос — как я или наши читатели смогут вам ответить, если вы АБСОЛЮТНО ничего не сообщили о своем доме кроме того, что он сооружен в прошлом году. Прочтите свое письмо заново — что там сказано о реальной конструкции вашего дома? И как можно что-либо рекомендовать, даже не догадываясь о конструкции вашего дома?
0
Добрый день ИГОРЬ! Ну, теперь обстановка ясна. Так как ни ВЫ, не я не знаем плотности используемых шлакоблоков, то не можем четко судить о его конкретной силе с точки зрения термосопротивления. В худшем случае величина термосопротивления у вашей стены составляет 1, 2 м 2 х градус Цельсия / Вт, а в лучшем 2,4 м 2 х градус Цельсия / Вт при том, что для Цетрального региона России этот показатель несколько больше 3 м 2 х градус Цельсия / Вт. То есть уже эта арифметика, без ваших зимних замерзаний (причем при удивительно теплой зиме) показывает, что вам следует утепляться.
Реально, по-хорошему, вам следует утеплиться СНАРУЖИ теплоизолятором типа минераловатных плит толщиной 100 мм. Однако, мое технически грамотное, но трудно воспринимаемое предложение утепляться СНАРУЖИ не найдет поддержки в вашей семье.
Запенивать, как технология, дело хорошее, когда доступно пространство утепления. А когда имеется 40 мм щель, то боюсь, вряд ли кто возьмется запенить десятки квадратных метров ваших фасадов через такую щелочку. Остается внутренне утепление. Примерно полгода назад компания Технониколь анонсировало начало выпуска теплоизоляционных материалов СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ВНУТРЕННЕГО утепления. Помнится, там сам теплоизоляционный материал каширован с одной стороны фольгой, которая предохраняет минеральную вату от намокания водяными парами, которые неизбежно «водятся» в человеческом жилище. И такие теплоизоляционные плиты монтируются фольгой ВНУТРЬ КОМНАТЫ. Поэтому предлагаю, вам, Игорь позвонить прямиком на фирму и уточнить модель, кашированную с одной стороны фольгой.
Кстати, там же выпускается напыляемая теплоизоляция «Напыляемый утеплитель ТЕХНОНИКОЛЬ MASTER».
ОК, надо еще рассказать о подводных камнях предстоящего утепления. Фольга, которая защитит вашу утеплитель от переувлажненых воздушных потоков (пара) не пропускает и воздух. То есть, на 100% утеплившись изнутри, вы окажитесь в замкнутом воздушном контуре, отделенном от атмосфера Земли. То есть нечем будет дышать.Что делать? Предусмотреть простенькую систему приточно-вытяжной вентиляции, которую надо установить до начала утепления. У нас на портале есть специализированная статья на эту тему. Пишите, будем отвечать на ваши вопросы.
На фото фрагмент установки одностороннее фольгированного утеплителя. Это почти ваш случай.
Фольга отражает лучистое тепло
Реально, по-хорошему, вам следует утеплиться СНАРУЖИ теплоизолятором типа минераловатных плит толщиной 100 мм. Однако, мое технически грамотное, но трудно воспринимаемое предложение утепляться СНАРУЖИ не найдет поддержки в вашей семье.
Запенивать, как технология, дело хорошее, когда доступно пространство утепления. А когда имеется 40 мм щель, то боюсь, вряд ли кто возьмется запенить десятки квадратных метров ваших фасадов через такую щелочку. Остается внутренне утепление. Примерно полгода назад компания Технониколь анонсировало начало выпуска теплоизоляционных материалов СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ВНУТРЕННЕГО утепления. Помнится, там сам теплоизоляционный материал каширован с одной стороны фольгой, которая предохраняет минеральную вату от намокания водяными парами, которые неизбежно «водятся» в человеческом жилище. И такие теплоизоляционные плиты монтируются фольгой ВНУТРЬ КОМНАТЫ. Поэтому предлагаю, вам, Игорь позвонить прямиком на фирму и уточнить модель, кашированную с одной стороны фольгой.
Кстати, там же выпускается напыляемая теплоизоляция «Напыляемый утеплитель ТЕХНОНИКОЛЬ MASTER».
ОК, надо еще рассказать о подводных камнях предстоящего утепления. Фольга, которая защитит вашу утеплитель от переувлажненых воздушных потоков (пара) не пропускает и воздух. То есть, на 100% утеплившись изнутри, вы окажитесь в замкнутом воздушном контуре, отделенном от атмосфера Земли. То есть нечем будет дышать.Что делать? Предусмотреть простенькую систему приточно-вытяжной вентиляции, которую надо установить до начала утепления. У нас на портале есть специализированная статья на эту тему. Пишите, будем отвечать на ваши вопросы.
На фото фрагмент установки одностороннее фольгированного утеплителя. Это почти ваш случай.
Фольга отражает лучистое тепло
1
Начну с ответа на ваше последнее предложение. Для малоэтажного строительства толщина несущей стены в 300 мм обеспечит «несущую способность», даже если там будет все точки росы. Нагрузки статические в таком одно-двухэтажном доме столь незначительны, что стенка выдержала бы и толщиной в 50 мм. Какого-то вандального разрушения от «точки росы» я не предвижу. А чтобы обеспечить съем возможной влаги с торцев ваших блоков давайте оставим в покое вентиляционный зазор и пусть там гуляет маленький сквознячок (если разумеется, предусмотрены специальные отверстия — продухи.) Они есть?..
Многие годы я был убежденным сторонником утепления ТОЛЬКО ПО НАРУЖНОЙ поверхности внешних стен.
Но в вашем случае, когда уже дом СЛОЖЕН (он завершен?), я бы рискнул поставить внутренне утепление. И не бросайте в меня тапочками. Месяцев 5 назад компания Технониколь (надеюсь, мне пенсионерская память не обманет) пролоббировала появление специального утеплителя ДЛЯ ВНУТРЕННЕГО утепления как раз вот таких «ошибочно сооруженных» домов. Там утеплитель покрыт фольгированной поверхностью, исключающей попадание влажностных паров человеческого жилья в массив каменной стены.
Напрямую ответить вам на вопрос о эффекте ППУ я просто не имею ПРАВА, так как собственной, личной произодственной практики в его использовании не имел. Не пришлось.
Итак, я остаюсь сторонником наружного утепления. Но в конкретном вашем случае, имеет смысл утеплиться изнутри.
Отлично слышу недовольный ропот членов семьи, узнавших, что придется менять всю внутреннюю облицовку. Наверное уже и обои поклеили?
Реальное лицо, повесившее на вашу долю эту проблему — человек, посоветовавший вам этот уже готовый дом, или проект такого дома. Другое дело, если бы этот ячеистый блок лежал в своей толщине на 60 см ребре, обеспечивая солидное термическое сопротивление, то не пришлось бы капитально теплоизолироваться.
В проекте этого дома предусмотрена теплоизоляция минераловатным утеплителем толщиной 100 мм.