Кто-нибудь выращивал картофель из дочерних клубеньков?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У меня в погребе осталось около 50 кг картошки урожая 2016 года. Она уже негодна к употреблению — сморщилась и сильно завяла. Однако, у многих клубней остались мелкие дочерние клубеньки, очень симпатичные на вид. Поскольку нынче придётся покупать посадочный картофель, я решил сохранить такие клубеньки для посадки. Что-то, да вырастет!
Хочется узнать у сообщников, никто из них не пытался провести такой опыт? Если да, то — что из этого вышло?

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, выращивание, ,
9 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 800 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Евгений, добрый день! Думаю, что из такого посадочного материала Вы ничего толкового не получите. Ведь для формирования хорошего посадочного клубня нужны листья и освещение, словом, фотосинтез. Тогда в клубне накопятся нужные для последующего роста вещества. А в новых клубеньках только то, что они смогли получить от материнского клубня. Думаю, что семенной картофель может и вырасти, но вот товарный едва ли. Да и болеть эти посадки будут, т.к. ослаблен посадочный материал.
-А я, всё-таки попробую. Посажу рядок, там видно будет!
Конечно попробуйте, а иначе как узнать. Зато на будущее будет опыт.
С такой картошкой, я думаю, мало что получится. А вот молодую картошку проращивал и снова сажал. К осени получал второй урожай картошки. Правда не такой обильный, как первый.
А как долго пришлось ждать прорастания? И когда выкопана молодая?
Кстати, в каком регионе?
А выращивал ли кто-нибудь клубеньки на черенке? С точки зрения обновления посадочного материала? У меня черенок укоренился, а клубень не образовался. Может, не вовремя сажала или ещё что?
З.Ы. Извините, Евгений, что в вашу тему влезла . И да, кстати, читала, что как раз, эти мелкие клубеньки, которые образовались на старых клубнях, как у вас — это и есть омоложенный картофель, чуть ли, ни меристемный . Типа, так как не было ботвы, не было и вирусов.
Последний раз редактировалось
-Я не читал нигде о такой идее. Мысль, что эти клубеньки будут свободнее от болезней, у меня промелькнула, но не укоренилась. Всё-таки,- что было в старых клубнях, то должно быть и в этих.
-Однако,- доживём до понедельника, до августа, то бишь. Там видно будет!
-Наташа, а не вспомните, ГДЕ Вы про них читали?
Вот, например: kartoha.com.ua/31/. Читала не здесь, но в целом, смысл передаёт.
Евгений, я выращивала из таких клубеньков в 2016 и в 2017 годах. Точно так же проращивала с марта, сажала после 20-го мая, сорта Гурман и Чародей. Клубеньки дали такой же разный урожай, как и те, что из семян. До 8-ми штук. Более крупные — значит, и дал побольше и покрупнее. В отношении болезней… Не избежать без стерильных условий выращивания меристемных клубней. Из проростков ведь тоже «чистую» не получить. Но это выход размножить, если, к примеру, был у меня «Взрыв», один клубень всего. Я с него взяла 28 ростков. Правда, попробовав на вкус осенью, отказалась.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: