Кто-нибудь выращивал картофель из дочерних клубеньков?

У меня в погребе осталось около 50 кг картошки урожая 2016 года. Она уже негодна к употреблению — сморщилась и сильно завяла. Однако, у многих клубней остались мелкие дочерние клубеньки, очень симпатичные на вид. Поскольку нынче придётся покупать посадочный картофель, я решил сохранить такие клубеньки для посадки. Что-то, да вырастет!
Хочется узнать у сообщников, никто из них не пытался провести такой опыт? Если да, то — что из этого вышло?

Все предложения (Картофель)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, выращивание, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Евгений, добрый день! Думаю, что из такого посадочного материала Вы ничего толкового не получите. Ведь для формирования хорошего посадочного клубня нужны листья и освещение, словом, фотосинтез. Тогда в клубне накопятся нужные для последующего роста вещества. А в новых клубеньках только то, что они смогли получить от материнского клубня. Думаю, что семенной картофель может и вырасти, но вот товарный едва ли. Да и болеть эти посадки будут, т.к. ослаблен посадочный материал.
-А я, всё-таки попробую. Посажу рядок, там видно будет!
Конечно попробуйте, а иначе как узнать. Зато на будущее будет опыт.
С такой картошкой, я думаю, мало что получится. А вот молодую картошку проращивал и снова сажал. К осени получал второй урожай картошки. Правда не такой обильный, как первый.
А как долго пришлось ждать прорастания? И когда выкопана молодая?
Кстати, в каком регионе?
А выращивал ли кто-нибудь клубеньки на черенке? С точки зрения обновления посадочного материала? У меня черенок укоренился, а клубень не образовался. Может, не вовремя сажала или ещё что?
З.Ы. Извините, Евгений, что в вашу тему влезла . И да, кстати, читала, что как раз, эти мелкие клубеньки, которые образовались на старых клубнях, как у вас — это и есть омоложенный картофель, чуть ли, ни меристемный . Типа, так как не было ботвы, не было и вирусов.
Последний раз редактировалось
-Я не читал нигде о такой идее. Мысль, что эти клубеньки будут свободнее от болезней, у меня промелькнула, но не укоренилась. Всё-таки,- что было в старых клубнях, то должно быть и в этих.
-Однако,- доживём до понедельника, до августа, то бишь. Там видно будет!
-Наташа, а не вспомните, ГДЕ Вы про них читали?
Вот, например: kartoha.com.ua/31/. Читала не здесь, но в целом, смысл передаёт.
Евгений, я выращивала из таких клубеньков в 2016 и в 2017 годах. Точно так же проращивала с марта, сажала после 20-го мая, сорта Гурман и Чародей. Клубеньки дали такой же разный урожай, как и те, что из семян. До 8-ми штук. Более крупные — значит, и дал побольше и покрупнее. В отношении болезней… Не избежать без стерильных условий выращивания меристемных клубней. Из проростков ведь тоже «чистую» не получить. Но это выход размножить, если, к примеру, был у меня «Взрыв», один клубень всего. Я с него взяла 28 ростков. Правда, попробовав на вкус осенью, отказалась.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про картофель
В марте огородники cредней полосы извлекают из хранилищ семенной картофель для проращивания. Чтобы хорошо подготовить посадочный материал, требуется от 35 до 40 дней. Подготовка посадочного материала картофеля Отбирать клубни для посадки...
После сезона 2016 года картофель Адретта сильно поражен паршой. Можно ли семена как-то обработать от парши? И можно ли сажать семена, пораженные паршой?
Здравствуйте! Подскажите, можно ли сажать очень мелкий картофель? Будет ли с него толк?
Зачем нужно надламывать ботву у картофеля? И когда это надо делать?  
Вопрос от нашей подписчицы Оксаны: Какие сорта картофеля наиболее подходят для выращивания в Харьковской области? 
Какие сорта картофеля лучше всего подходят для посадки в Самарской области?
Смотрите все материалы про картофель: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать