Как оздоравливать семенной картофель?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
irindom irindom
Ирина Нерехта
Вопрос от нашего подписчика Евгения:
Меня более всего беспокоит проблема вырождения картофеля в Дальневосточном регионе, в частности в дачных хозяйствах Комсомольска-на-Амуре. Такое впечатление, что за последние тридцать лет иммунитет даже районированных сортов картофеля снизился, болезней и вредителей добавилось: раньше не было эпиляхны, медведки, летучей тли, ризоктонии. Старые сорта хорошо «держали» урожайность. Очевидно, с «помощью» Запада и китайской тары это нашествие все усиливается. То нематода начала мучить картофель — пару лет остались без урожая. Сменили надежный сорт «Весна» на нематодоустойчивый «Астерикс», несколько лет радовались. Затем «пришла» кольцевая гниль — пришлось снова менять сорта на «Скарб», «Банбу», «Журавинку», «Серпанок». Кольцевая гниль ушла, но последние пару лет замучили вирусы (L-вирус). Крутит листья даже у рекламно-устойчивых сортов. Клоновый отбор помогает слабо: пророщенный семенной картофель по всем внешним показателям должен быть здоров, а в полевых условиях оказывается больным. Хотелось бы получить рекомендации по безвирусным сортам, по получению миниклубней в условиях дачного хозяйства, по доступному оздоровлению семенного картофеля, как поднимать его иммунитет (только не иммуноцитофитом или «Максимом», от которых заметного результата нет). К сожалению, в наших садоводческих товариществах много заброшенных участков, откуда может исходить зараза. Но, думается, более важный вопрос иммунитета старых сортов. Почему новейшие сорта быстро вырождаются, а старые — нет? Коммерческий расчет?.. Ведь в нашем муссонном климате очевидна особенная «злоба» от болезней? Мы пенсионеры, массово обновлять семенной картофель не имеем возможности, тем более, что элиту на месте не возьмешь — не секрет, что обманывают коммерсанты. Раньше «Дальниисх» занимался картофелем, сейчас его не слышно. Фермеры используют немецкую «Гранолу» или «Романо», но эти сорта у нас поражает легко фитофтора, так что и у них брать картофель на семена и даже на еду не приходиться. Вот и получается заколдованный круг дальневосточной глубинки. Хотя рядом в Приморье хорошо выращивают «Пауль Вагнера» без заметного вырождения. А у нас семеноводством почти никто не занимается: выращивают дачники картофель — и сортов даже не знают. И урожаи соответственные.
Буду благодарен за помощь. 

вопрос
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, сорта, вредители, , болезни растений
2 комментария   спасибо за вопрос 1 в избранном 5424 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
vk_350901537
Все ответы и комментарии (2)
Здравствуйте. Вопрос поставлен правильно. От худого семени не жди хорошего племени. Необходимо покупать картофель более высоких репродукций, элита или суперэлита или 1 репродукции в семеноводческих и опытных хозяйствах. Но на их беду данные хозяйства располагались вблизи областных центров. Их успешно банкротят и земли застраивают. Одна надежда на передовой Татарстан. Может там живые семеноводческие хозяйства остались. подождем, что Франс Хасанович ответит. удачи.
24. 06. 2016. Как сохранить картофель от потери сортовых качеств?
Евгений, конечно этот вопрос не простой, но всё же любой овощевод-любитель может предпринять простейшие агротехнические меры для того чтобы сортовые качества полученного посадочного материала (урожайность, форма клубней и др.) сохранились подольше, а то и улучшились. Например, вот как я поступаю, чтобы сохранить эти качества.
Около 15 лет мы сажаем только сорт Адретта, хотя, конечно, испытания различных сортов картофеля и поиск более лучших не прекращаю. Но, пока по вкусу замены Адретте не встречал.
Когда картофель созрел, то есть листья приобрели желтоватую окраску, а кожура на клубнях при нажатии пальцами не сдирается, производим выборочную копку для семян. Для этой цели со своих 10 соток я выбираю самые мощные, высокоурожайные кусты и с этих кустов закладываю семенной материал отдельно. Эту выборочную копку делаю за 2-4 дня до копки общей площади. Из этого материала тоже произвожу отбор: выбраковываю порезанные и которые имеют нехарактерные для сорта признаки как: клубни неправильной формы, с отростками, с глубокими глазками и. т. д. Тут как нельзя кстати справедливы народные пословицы: «с плохого семени, не жди доброго племени», «что посеешь, то и пожнёшь». Крупные тоже отделяю и для посадки оставляю в основном клубни размером с куриное яйцо и несколько мельче, то есть с массой 50-80 граммов, так как знаю, что больший урожай получается при посадке целыми клубнями. Адретта, конечно, дает неплохой урожай и при посадке с разрезанными клубнями, но если приходится резать, мы стараемся делить картофель вдоль, чтобы на каждой семенной дольке было не менее трёх глазков. Притом, глазки, которые расположены с противоположной стороны столона всегда дают более мощные стебли, которые в итоге дают и больший урожай. Тем, картофелеводам, которые выращивает сорт невский, я бы советовал сажать всегда только целыми клубнями. Этот сорт болезненно реагирует на деление клубней и значительно снижает урожай.
Перед закладкой на хранение, семенной картофель очень полезно неделю подержать в сухом, проветриваемом и светлом помещении, разложив слоем не толще 10 см, а если стоит сухая, хорошая погода, то прямо на открытом воздухе и прозеленеть. При этом под действием солнечных лучей погибают многие болезнетворные микробы и зачатки болезней, клубни становятся более устойчивыми против гнилей. Но, хочу предупредить, что, такие прозеленённые клуни употреблять в пищу нельзя, в них образуется ядовитое вещество соланин.
Семенной картофель храню в том же погребе, где хранится и продовольственный, но в отдельном отсеке. Температуру в погребе в течение всего срока хранения поддерживаю постоянную и равную +2...+4 градусам, не выше. Только при такой температуре картофель хранится без гнили, и не прорастая до середины — конца июля. Контроль за температурой не сложный. Для этого прямо на бурт картофеля я положил термометр и как только температура в погребе повышается до 5-6 градусов, я и зимой открываю лаз и снижаю температуру до 0...+1 градуса (для этого в зависимости от температуры наружного воздуха требуется 8-24 часа) и закрываю. После закрытия крышки лаза за счёт тепла, сохранившийся в бурте картофеля, температура уже в течение 10-12 часов поднимается до +2 градусов. А для того, чтобы и летом поддерживалась температура в этих же пределах, перед установлением постоянных положительных температур, также основательно снижаю температуру и уже плотно закрываю лаз соломой, мешковиной и другими подручными средствами, создавая эффект термоса, чтобы необходимая температура держалась подольше.
Весной семенной картофель с погреба достаю за 15-20 дней до посадки, провожу ревизию, если надо делаю выбраковку и раскладываю прямо на открытой площадке или под навесом, где клубни до посадки проходят яровизацию: глазки набухают, дают проростки. Но, при этом, клубни, ни в коем случае не должны попасть под весенние заморозки: даже слабые заморозки могут погубить глазки и резко снизить урожай. Яровизация одна из основных составляющих высокого урожая: яровизированные клубни прорастают дружнее, дают более мощные всходы. На свои десять соток я сажаю 20-22 ведра клубней. За день до посадки или прямо в день посадки клубни слегка увлажняю, посыпаю золой и осторожно, чтобы не повредить глазки, затариваю в мешки, при этом зола хорошо перемешивается с клубнями.
На участке под посадку картофеля один раз в два-три года с осени вношу хорошо разложившийся навоз из расчёта 250-300 кг на сотку. Свежий навоз вносить нельзя. Во-первых, со свежим навозом вносится большое количество ещё не потерявших всхожести семян сорняков, которые засорят участок. Во-вторых, попадут и зачатки болезней, которые могут привести к гнили клубней прямо во время роста. В-третьих, при переработке и разложении свежего навоза микроорганизмы, для своей жизнедеятельности потребляя азот почвы, вначале истощают почву азотом. Одновременно с навозом на участке вношу и минеральные удобрения: суперфосфат из расчёта 2-2,5 кг и хлористый калий — 1,5 кг на сотку. Если внесли навоз, то на чернозёмных почвах внесение азотных удобрений можно не производить. А на бедных перегноем почвах: на супесчаных, на дерново-подзолистых, азотные удобрения (аммиачную селитру или мочевину) в дозе 1-1,5 кг на сотку лучше вносить рано весной, перед перекопкой участка.
Дальнейший уход заключается в регулярных прополках по мере необходимости, в окучивании, когда ботва достигнет высоты 18-20см и защиты, от всем известного колорадского жука. Против этого вредителя приходится применять один из ядохимикатов: децис, фьюри, кинмикс, инта-вир, с дозой указанной в инструкции, которую обязательно требуйте при покупке препарата. Многие жалуются, что препараты слабо действуют. Здесь может быть виноватым не препарат, а мы сами картофелеводы. Дело в том, что любые препараты лучше и сильнее действуют на молодые личинки жука. Поэтому обработку ядохимикатами надо проводить, как только из отложенных яиц начинают отрождаться личинки и пока они очень мелкие. А когда они разукрасили ботву картофеля как красные вишенки, мало толку их опрыскивать — тогда они очень живучи. И второе: не советую препараты покупать на рынке, где не мудрено нарваться на подделку.
Чтобы картофель хорошо сохранился, нельзя опаздывать с копкой. Мы начинаем убирать картофель, как только ботва начинает желтеть, и кожура на клубнях перестаёт очищаться при надавливании пальцем, а ботва у поздних сортов бывает зелёной и при уборке. Для сорта «Адретта» это 100-105 дней со дня посадки. Если и дальше ждать и не убирать картофель, то к этому сроку резко возрастает опасность развития повсеместно широко распространённых болезней как парша и фитофтора, которые заразят не только ботву, но и клубни, попадая в землю осенними дождями, и увеличивается опасность гнили во время хранения. Обращаю внимание еще на одну распространенную ошибку огородников. Иногда, к вечеру, не успев убрать картофель под навес, оставляют в поле (в огороде) и бурт картофеля закрывают ботвой. Это прямой путь для заражения клубней фитофторой, болезнью, которой в это время ботва обязательно уже заражена…

Проводим опыт по испытанию влияния различной глубины посадки на урожайность. Картофель немецкий сорт Адреттасорт А
Проводим опыт по испытанию влияния различной глубины посадки на урожайность. Картофель немецкий сорт Адреттасорт А

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: