Из чего и как сейчас строят бюджетные варианты домов?

Привет, друзья! Планируем построить дом, но очень ограничены в средствах. Да и опыта в строительстве нет никакого. Из чего и как сейчас строят бюджетные варианты? Поделитесь, пожалуйста, информацией или опытом.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Lanchik Lanchik
Все ответы и комментарии (18)
Уважаемая Юлия! Кстати, буква «И» в вашем имени нужна?
Под словом бюджетный я понимаю (разумеется, не только я, а современный взгляд зодчих) не только само строительство, но и недорогую эксплуатацию на многие годы вперед. А что значит бюджетную, как ее преломить в технологическом смысле? Ответ тут один — дом должен быть энергосберегающим. Тут удивительно совпадает два понятия — и это самый дешевый, и самый энергосберегающий. ЭТО ДОМ, КОТОРЫЙ выполняется по КАРКАСНОЙ ТЕХНОЛОГИИ. Посмотрите на фотографии — надеюсь, суть их ясна. Сначала делаем деревянный скелет, а потом наполняем его современных теплоизоляционным материалом, типа Роквул. Вся одноэтажная Америка сооружена по такой схеме. Правда такие дома в легкую уносят торнадо, но в вашей Вологодской области такие не наблюдаются.
Расскажите, какой у вас участок, какой грунт, есть ли газ, свет, вода, дрова, соседи, дорога?
Готов вам посоветовать ряд целевых статей, которые редакция подготовила как раз для вашего случая. Думается, вам не надо «городить огород» и приобрести проект повторного применения. Он хорош тем, что реализовывался уже не раз и не два, и в нем учтены неизбежные ошибки сырых проектов. Готов сопровождать ваши шаги на трудном пути обретения своего места на земле в прямом смысле этого слова.
Прошу сообщить исходные данные, которые изложил выше плюс состав семьи и тип строения — летний или круглогодичного использования.
К сентябрю 2017 года вы еще успеете обрести крышу над головой. А может быть даже и зимовать. Вперед!
Внутренний скелет
Внутренний скелет

Вот так он выглядит до облицовки
Вот так он выглядит до облицовки
Олег, здравствуйте! Очень радует, что Вы откликнулись на мой вопрос, ибо вижу, что Вы действительно эксперт
Тип грунта — суглинок, с двух сторон соседи, с третьей — дорожка, по типу дорожек в СНТ из двух колеек по дерновой почве, с четвёртой — грунтовая широкая дорога, довольно оживленная. Площадь участка всего 6 соток. Из коммуникаций только электричество. Планируется круглогодичное проживание. Семья у нас пока маленькая, совсем ещё молодая — я и муж. Который не очень то понимает в строительстве. Точнее ничего не понимает. Вот и не знаем с чего начать и какой бюджет запланировать. Вот такие вводные данные, извините, что не написала сразу, не думала, что получу на свой вопрос столь серьёзный развёрнутый ответ) Спасибо Вам!
Уважаемая Юлия! Мы с коллегой Страшновым не сговариваясь, рассказали вам практически об одном и том же варианте здания дачи. Извините за используемый глагол, я бы вам советовал не «заморачиваться», не тратить жизненные годы на неизвестный тип деятельности, а приобрести готовый дом. Сегодня ехал в метро, читал газету аналогичного названия и смотрел рекламу продающихся домов. И представьте, вспомнил ваши заботы. Так вот, прилично утепленный дом на 75 квадратных метров стоит около 750 000 рублей. Ориентируйтесь на такие расходы. Вот что меня действительно волнует — чем вы собираетесь отапливать здание.
Ваше здание при зимней эксплуатации только! нижнего этажа с использованием электроэнергии потянет 100 кВт х часов в сутки. При стоимости 5 рублей за киловатт х час это потянет 500 рублей в сутки, 15000 в месяц. Вы готовы к этой цифре? Быть может у вас где то рядом беспредельный склад дров и пр. Это самый серьезный вопрос. Готов продолжить беседу. Да, ваш грунт отлично подойдет для винтовых свай. Как соседи обогреваются? Надо искать такой проект, который позволит вам расширяться по мере появления следующего поколения. Давайте, пишите…
Здравствуйте, Юлия! Для начала Вам необходимо определиться с размерами будущего дома. Решить, сколько этажей будет: одноэтажный дом можно относительно недорого построить, а чем больше этажей, тем дороже. Проектируя и строя дом, надо учитывать, что со временем вам захочется увеличить его площадь. Поэтому на стадии проектирования дома надо закладывать возможность развития и трансформации его, как в ширину, так и в высоту. Это из области общих архитектурных рекомендаций.

А любой дом начинается с фундамента. Для этого надо знать тип грунта, который сильно влияет на стоимость, при плохих грунтах стоимость фундамента будет составлять 25% от общей стоимости дома.
Я бы порекомендовал свайный фундамент, он обладает высокой несущей способностью и долговечностью. Используется на любых почвах, кроме скальных. Кроме того, свайный фундамент не требует земляных работ. Явным плюсом конструкции считается возможность производить работы при любой погоде. Не знаю, какой предполагается проект, т. е. будет ли подвал в Вашем доме, но при свайном фундаменте от него придется отказаться. См. схему
Что касается конструктивных особенностей дома, то это, в первую очередь, технология каркасного дома, в основе которого каркас из дерева, и утепленного минватой или пенополистиролом.
Так как конструкция каркасного дома будет легкой, то не потребует под себя глубокого дорогостоящего фундамента, а это очевидная возможность экономии
Каркасные дома быстро и качественно прогреваются. Стены изготовлены из материалов с низкой теплопроводностью, благодаря чему конструкция хорошо держит тепло. Стоит учесть и то, что отсутствует усадка, а, следовательно, к отделочным работам можно приступать сразу после окончания основных работ. Да и монтаж занимает значительно меньшее время, чем постройка дома из кирпича или деревянного бруса.
К недостаткам можно отнести то, что деревянные каркасы требуют дополнительной обработки от гниения.
При строительстве бюджетного дома и из бюджетных материалов, целесообразно максимальное количество работ производить своими руками, без привлечения чужих рабочих сил, что тоже сэкономит немалую сумму. Удачи Вам!

Каркасный дом и свайный фундамент

какркасный дом и свайный фундамент

Вот так выглядит процесс строительства каркасного дома на свайном фундаменте

вот так выглядит процесс строительства каркасного дома на свайном фундаменте
Здравствуйте! Спасибо огромное за отклик! Тип грунта — суглинок, на таком ведь можно делать свайный фундамент? Подвал не планируется, этажа хотим 2, т.к. площадь участка всего 6 соток. А общая площадь не более 80 кв.м. Так поняла, что самый практичный вариант с соотношением цена-качество — это каркасный. Спасибо Вам!
Проживая в Вологде, и Вы еще раздумываете, из чего строить дом? Самый бюджетный, экологичный и на долгие годы — это бревенчатый.
Андрей, здравствуйте! Ну не сказала бы, что у нас леса в избытке) и он не дешевый, к сожалению
А так, бревенчатый — это конечно мечта) даже без отделки бы его оставила, дача у родителей деревянная, дышится там потрясающе и спится крепко!
Юля, доброго дня! Дешевле не газосиликат, на каркасник не получится. Газосиликат надо надо качественно (дорого) отделывать по лицу. Для качественного каркасника, для СЕБЯ, надо и материалы качественные, начиная от пиломатериалов, утеплителя.
Если планируете строить не сами, то внимательно заключайте договор и прописывайте все материалы на безопасность.
сруб ручной рубки 10*10 = 300т.р
www.domastroim.ru/ceny-na-sruby-iz-vologdy/

Под ключ можно уложиться в 1-1.5 млн.р… дешевле можно купить только б/у.
Чтобы было тепло, толщина стен должна быть соответствующей. Сруб из бруса 15х15 никак теплым не назовешь. Из толстого бревна — точно ценник будет не 300 т.р. Я уж не говорю о том, что еще два года все сооружение будет давать усадку. Каркасник в этом отношении значительно теплее при тех же 15-ти сантиметровых стенах, и внутреннюю отделку в нем можно начинать сразу, как только сооружение подведут под крышу.
Каркасник на продажу можно строить, но не для себя и семьи на долгие годы.
Не встречал ни одного собственника, руководителя компаний производителей каркасников, проживающих в каркасных (своих) домах. Даже если в утеплении применяются дорогостоящие современные материалы. Про САРАИ-термоса с утеплением из ППС вообще нет слов.
Разумеется, никто тут словом не обмолвился о экструдированном или ячеистом пенополистироле (ППС). И прежде всего потому, что при контакте с огнем он выделяет реально опасные для жизни человека химические соединения. Только качественный утеплитель из каменной ваты.
ППС при горении выделяет формальдегид, да и просто разрушается (исчезает) со временем от солнца и температуры.
При строительстве панельных домов утеплителем является ППС (пенополистирол) худших марок, его заливают в наружные панели при формовке. Мне неоднократно приходилось вскрывать наружные стены в старых домах (10-15 лет) и… там внутри была ПУСТОТА, ППС испарился, в прямом смысле этого слова. И как Вы думаете, куда шли пары?
И я тоже, как и вы Андрей, поделюсь своим собственным опытом сноса домов, пятиэтажных.Помню именно дом с формальдегидами, недалеко от Останкинской башни. Так вот, при сносе экскаватором шла какая-то странная пыль розового цвета. После дня сноса бедный экскаваторщик отпивался молоком ДВЕ недели, пока у него не прекратился кашель. Для меня тут четким репером является трагедия в пермском кабаке «Хромая лошадь», где надышавшись газообразными отходами ПЛАВЛЕНИЯ (не горения) погибли от удушья более 150 молодых ребят. Поэтому признаю и других читателей ПРИЗЫВАЮ применять этот очень неплохой по сути материал только там, где он никогда не встретится с кислородом воздуха при пожаре — подвал, цоколь и отмостка.
Фото — автора
Фото - автора
По ссылке срубы домов начинаются с 22-24… но в Вологодской обл. в г. Сокол есть отличное предприятие с немецким оборудованием (бартер за вывод войск из ГДР) и производящим дома из клееного бруса. Ценник, конечно, соответствующий.
Доброе утро, Юлия! Полностью поддерживаю высказывание Ирины касательно «холодности» пятнадцатого сруба. Придется еще доутепляться тысяч на 150-200 рублей. Тем более, у вас совершенно нерешенная ситуация с системой отопления. Ну не дорогим же электричеством отапливать «улицу». Значит у вас конкретно должна быть классная теплоизоляция, максимально сокращающая расход тепла и уменьшающая финансовые расходы в этой области.
Что же в сухом остатке?
Если, цитируя ВАС, застройщики «очень ограничены в средствах», выбор суживается до типового проекта дома, выполняемого по каркасной технологии.
Мужчины, Ирина, спасибо за ответы! Будем изучать, думать, взвешивать теперь все плюсы и минусы

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про дома
В начале 2010 года герои нашей истории, Анна и Ниссе, решили, что для их подрастающих детей нужно место на природе, где бы они смогли ярко и радостно проводить лето. Поэтому они нашли в пригороде своего родного шведского Гетеборга маленький домик,...
Какой построить дом на даче взамен старого для проживания кроме зимнего периода? Почвы песчаные г. Калуга, юго-запад 180 км от Москвы. Газ проведен.
Вместо предисловия Одного человека как-то спросили, почему он безвыездно живет на своем небольшом участке земли, возделывает эту землю и не стремится путешествовать. — Зачем? Чтобы увидеть солнце и звезды, которые освещают весь мир, мне...
Несколько лет из-за сильной жары образуются большие трещины в земле. Одна из них идёт к домику, в котором обои по углам съёжились и заметно, что дом чуть ушёл вперед. Что предпринять в данном случае? Угловые опоры мы соорудили пару лет назад, но...
Дом моей мечты 2004 год — это мой участок и мой дом))) Коса, дом… что еще надо для счастья на даче))) Домик маловат — решили пристроить веранду Что-то веранда великовата… получилась))) Домик уехал в сторону Решили пристроить еще...
Дачный домик Купили в 2003 году недострой. Были одни стены и крыша, покрытая толью. Достраивали с помощью строителей внешнюю отделку, а внутренюю — сама и частично помогал зять с дочкой. Участок 4 сотки. И, принимая во внимание,...
Смотрите все материалы про дома: Смотреть все