Как подготовить колодец к использованию после зимы?

Дачный колодец. Как подготовить к использованию после зимы?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
tak1956 Taта и еще 2 человека
Все ответы и комментарии (9)
Добрый день. Что вы имеете в виду? Просто обычно колодец, наоборот, готовят в зиму. А весной, ну как его готовить.
У нас в деревне колодец был. По-моему, никак его не готовили. Максимум механически, с помощью сита на длинной палке убирали веточки и листву, если падала. Он у вас на зиму был прикрыт? Или стоял открытый? Если есть подозрения, что, например, стены дали трещину, то можете откачать воду и спуститься в колодец осмотреть его, на предмет трещин, сильного заиливания дна, мха на стенах, крупного мусора. Если есть трещины, то их лучше заделать, а то будут верховые воды к вам в колодец попадать. Еще можно водичку продезинфицировать, опять же, если есть какие-то подозрения. Мы лично никогда этого не делали, сколько помню был колодец, но я думаю, в специализированных магазинах есть необходимые растворы для дезинфекции.
Мы, как только купили дачу, начали сразу с чистки и дезинфекции колодца. Делать самостоятельно я этого не умею, да и не смогла бы чисто физически, то пригласила ребят из фирмы, специализирующейся на этом. Ребята мощным насосом откачали всю воду из колодца, затем вычерпали несколько тяжелющих вёдер всякой всячины со дна шахты. На вид — позеленевший песок ))) с запахом рептилий ))) Промазали цементным раствором стенки колодца, чтобы заделать мелкие трещины. Работа в шахте — опасна!!! Можно угореть от газов. После чистки дно можно засыпать шунгитом (такие рекомендации я встречала в литературе), но у нас шунгита не было и мы просто влили в колодец насыщенный раствор марганцовки (где-то столовая ложка на ведро воды). Думаю, что такую воду можно для полива использовать. Нам-то поливать особо было нечего ))), мы просто использовали её для уборки и наведения чистоты в доме. После чистки даже уровень воды в колодце немного повысился.
Спасибо.
Колодец новый, 2 года. Каждой весной я засыпаю туда обычную столовую соль и 2 раза откачиваю воду. Приток воды нормальный. Сложность (или глупость) в том, что я заказала водопровод от колодца и получила два отверстия в верхнем кольце у земли для ввода кабеля и труб. Несколько раз отлавливала жаб. В этом году по вашему совету засыплю в колодец марганцовку.
Да ещё: колодец был плотно закрыт люком, проветривала редко – много деревьев вблизи. Прошлой поздней осенью мне установили будку с воротом и ведром.
Почему глупость? — наоборот, это же комфорт)) Ещё глиняный замок сделайте, если нет пока.
Возле колодца — утрамбованная глина и камни непосредственно у колец. Весной вода в колодце набирается почти до уровня земли (-0,3 м.). Что-то не так мне сделали. Для посуды и чистки зубов воду кипячу. Для закаток и еды фильтрую. У нас есть дачный водопровод с проблемами. По внешнему виду и вкусу вода там хуже моей колодезной. Проверка воды по всем показателям мне не по карману.
Купите алебастр и заделайте отверстия (или пену в баллончике).
Спасибо.
На сколько мне известно, колодцы не чистят каждый год. Только по мере надобности: при заиливании и при покупке дома. В этом случае, в колодце помимо ила могут быть и всевозможные предметы. Чистить колодец лучше поздней осенью — самый низкий уровень воды.
Не так давно нам пришлось самостоятельно заняться чисткой. Опустили вниз длинную лестницу, Владиленыч спустился вниз с вёдрами и лопатой, я осталась наверху принимать ёмкости с илом. Поднимали на канате с крюком, перекинутом через палку, которая опиралась двумя концами на колодезное кольцо. Удобнее всего оказалось поднимать ил в сумках ИКЕА. Как только начала поступать вода, стало понятно, что избавились от заиливания.
Про дезинфекцию в наших краях никогда не слышала. От органики? Мыши, кроты, ящерицы, дождевые черви так или иначе попадают в колодцы и мы (люди) не всегда отслеживаем этот момент. Летом, как правило, самое большое потребление воды на даче. То есть объём постоянно обновляется. Думаю, ни к чему сыпать внутрь всевозможные химические вещества.
Я весной откачиваю полностью 2-3 раза с интервалом неделя и раз в 5 лет рекомендуют менять дно, т.е, после откачки воды снять старую донную насыпь и засыпать новую, состоящую из 5-10 см крупного песка, затем речная галька 10-25 см.
По дороже обойдется шунгит или жадеит, но качество очистки во много раз лучше.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про колодцы
Времена, когда колодцы повсеместно использовались по своему прямому назначению, некоторым из нас знакомы лишь понаслышке. И все же ни централизованное водоснабжение, ни бурение скважин, наверное, никогда полностью не отменят и не заменят этих —...
Хорошо, когда на загородном участке есть централизованное водоснабжение, а если нет? В этом случае создание колодца на даче станет наилучшим выходом из положения. Но прежде чем приступить к строительству колодца, следует иметь представление о том,...
Как очистить воду в колодце, вода стала желтоватой
Chasogor в личный журнал
Прежде, чем заказывать бурение колодца, я года два изучала в интернете все их типы, и сравнивала преимущества разных колодцев и скважин, стоимость работ, искала фирмы, производящие бурение. Очень хотелось иметь скважину прямо в кухне, и ручная...
Вопрос от нашей читательницы Ольги: Мы купили дачу, водопровода пока нет, но есть хороший глубокий колодец. Сделали анализ воды – пить нельзя, но для бытовых нужд сгодится, соли в ней не очень много. Теперь новая проблема — как из колодца...
Какое расстояние должно быть между питьевыми колодцами? Мы планируем рыть себе колодец. И так получается, что он будет находиться на расстоянии около 18 м от соседнего колодца, а также от общественного деревенского (на таком же расстоянии)....
Смотрите все материалы про колодцы: Смотреть все