Участок на торфяном болоте. Один угол дома стал проседать в сторону колодца, расположенного в 6 м от дома. Как поступить?

Здравствуйте! У нас участок на торфяном болоте. Дому 30 лет. Под фундамент был вырыт котлован, засыпан строительным мусором. Сверху бетонные плиты. Сейчас один угол дома стал понижаться в сторону колодца. Колодец для полива, глубина 2,5-3,0 м, на расстоянии примерно 6 м от дома. Участок довольно сырой, растет много лютика. Мы думаем, что грунт вымывается в колодец и нужно остановить этот процесс, ограничив почву вокруг фундамента, чтобы не «убегала», вбитыми в землю досками или кольями. Это правильно? Если вбивать доски в землю, то на какую глубину? Еще хотим углубить колодец, но не усугубятся ли от этого наши проблемы? И чем отсыпать площадку вокруг колодца, там образовалось понижение. Большое спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Добрый день, уважаемый дачник! Строительство на таком «надежном» месте, как болото, не могло не откликнуться с годами, хоть и через 30 лет. Плюс такой замечательный материал, как строительный мусор. Я сам с ним возился, когда сносил пятиэтажки, и о его качествах знаю не понаслышке. Аккуратно скажу, что в забитые в грунт доски я как-то не верю. У меня устойчивая вера в железобетон. Предлагаю конкретно выполнить заново (но частично) железобетонный плитный фундамент толщиной не менее 30 см. Я думаю, что площадь такого фундамента должна быть не менее четырех квадратных метров. Давайте вместе подсчитаем ваши проблемы. Скажем, ваш дом весит 20 тонн. Причем я уверен, что меньше, но беру с солидным запасом. Тогда на один угол дома будет приходиться пять тонн, то есть 5000 кг. А площадь новенькой фундаментной плиты — 40000 квадратных сантиметров. Делим массу в 5 тонн на опорную площадь и получаем нагрузку около 0,1 кг на сантиметр квадратный. Пусть нагрузки будут неравномерны, и мы ошибемся, скажем, в 3 раза. Все равно, удельное давление на грунт составит около 0,3 кг на сантиметр квадратный. Зачем я это все расписал? А затем, чтобы вы могли сравнить эти расчетные данные с возможностями болотной почвы — она тянет 1,0 кг на кв.см. Именно на это давление рассчитаны все гусеничные машины со стопроцентной проходимостью, включая танки. Это не является военной тайной. То есть нагрузка от угла вашего дома планомерно распределится по железобетонной плите, которая будет давит на болото с усилием в три раза меньше допустимого.
Итак, приподнимаете на двух камазовских домкратах угол дома. По-видимому, придется опираться в упомянутые железобетонные плиты. Частично под просевшим углом, а по большей части рядом с ним, вынимаете грунт под новую плиту, укладываете арматуру и заливаете бетонной смесью. Через трое суток смесь затвердеет только слегка, и на нее опираться не стоит. Пятьдесят процентов прочности цементный камень набирает через канонические 28 дней.
После прошествии 4 недель аккуратно опускаете дачу на новый фундамент.
Хотя у меня есть большие сомнения относительно того, что и эта плита может начать опускаться в планету земля, предлагаю обезопасить себя «на века». Между новым фундаментом и нижним основание дома прокладываем солидный металлический лист, в который будут опираться несущие болты. На приведенной фотографии хорошо видно, как регулируемый болт держит вертикальную опору дома. При такой конструкции, в случае проседания фундаментной плиты через несколько десятилетий, вы всегда сможете подвернуть несущие болты, обеспечив общую горизонтальность вашей дачи.

Регулировочный винт под несущей колоной.
Регулировочный винт под несущей колоной.
В моем родном регионе дома «гуляли» из-за шахтных выработок. С этим боролись таким способом. Вокруг дома выкапывали траншею и делали опалубку где-то на полметра выше уровня земли. И все это заливали бетоном. И таким наземно-подземным цокольно-фундаментным кольцом опоясывали дом. Не знаю, будет ли мой отзыв полезен, но что видел, рассказал. Удачи.
Действительно. Василий, метод интересный. Это касалось домов и крепко стоящих на ногах, или только начавших наклоняться?
Нет, это касалось домов, по которым пошли трещины. То есть гуляло несколько углов, но не сильно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про дома
Дом 7х9 м. Профилированный брус 145х145. Возведен в марте 2016 года. Вид с фасада Вид со стороны террасы. Терраса небольшая, 2.5 х 7 м, но уютная. Пока будет открытая :) Выход на террасу закрывает рольставня с электроподъемом. Стоит...
В начале 2010 года герои нашей истории, Анна и Ниссе, решили, что для их подрастающих детей нужно место на природе, где бы они смогли ярко и радостно проводить лето. Поэтому они нашли в пригороде своего родного шведского Гетеборга маленький домик,...
Вопрос от нашей подписчицы Татьяны: Как построить небольшой дачный домик? Мы с мужем дачники уже  больше 30 лет. Участок большой — 12 соток. А вот домик так и не построили. Может подскажите? Уже  семь  внуков. Хочется привезти всех их, чтобы не...
Как я стала прорабом (почти)   В доме жить я даже не мечтала. Так получилось, что друзья купили два участка, начали строить большой дом, на две половины, 20 м х 11 м. А через год умер вдохновитель этого проекта, строитель по профессии, наш общий...
Летняя резиденция нашей семьи. Дом деревянный каркасный. Основание — столбчатый фундамент с ростверком. Имеется подвал 60 м2 (в нем утепленное овощехранилище, место для хранения дров, инвентаря и всяких мелочей). Справа гараж 24 м2. На...
Домик из сказки Вид со стороны сада Это дом-мечта моего мужа, которая воплотилась в жизнь! Вот уже второй год мы живем в нем. Он сам построил его от фундамента до крыши, а я занималась дизайном интерьера внутри дома.
Смотрите все материалы про дома: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать