Участок на торфяном болоте. Один угол дома стал проседать в сторону колодца, расположенного в 6 м от дома. Как поступить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! У нас участок на торфяном болоте. Дому 30 лет. Под фундамент был вырыт котлован, засыпан строительным мусором. Сверху бетонные плиты. Сейчас один угол дома стал понижаться в сторону колодца. Колодец для полива, глубина 2,5-3,0 м, на расстоянии примерно 6 м от дома. Участок довольно сырой, растет много лютика. Мы думаем, что грунт вымывается в колодец и нужно остановить этот процесс, ограничив почву вокруг фундамента, чтобы не «убегала», вбитыми в землю досками или кольями. Это правильно? Если вбивать доски в землю, то на какую глубину? Еще хотим углубить колодец, но не усугубятся ли от этого наши проблемы? И чем отсыпать площадку вокруг колодца, там образовалось понижение. Большое спасибо.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
9 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 5308 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Добрый день, уважаемый дачник! Строительство на таком «надежном» месте, как болото, не могло не откликнуться с годами, хоть и через 30 лет. Плюс такой замечательный материал, как строительный мусор. Я сам с ним возился, когда сносил пятиэтажки, и о его качествах знаю не понаслышке. Аккуратно скажу, что в забитые в грунт доски я как-то не верю. У меня устойчивая вера в железобетон. Предлагаю конкретно выполнить заново (но частично) железобетонный плитный фундамент толщиной не менее 30 см. Я думаю, что площадь такого фундамента должна быть не менее четырех квадратных метров. Давайте вместе подсчитаем ваши проблемы. Скажем, ваш дом весит 20 тонн. Причем я уверен, что меньше, но беру с солидным запасом. Тогда на один угол дома будет приходиться пять тонн, то есть 5000 кг. А площадь новенькой фундаментной плиты — 40000 квадратных сантиметров. Делим массу в 5 тонн на опорную площадь и получаем нагрузку около 0,1 кг на сантиметр квадратный. Пусть нагрузки будут неравномерны, и мы ошибемся, скажем, в 3 раза. Все равно, удельное давление на грунт составит около 0,3 кг на сантиметр квадратный. Зачем я это все расписал? А затем, чтобы вы могли сравнить эти расчетные данные с возможностями болотной почвы — она тянет 1,0 кг на кв.см. Именно на это давление рассчитаны все гусеничные машины со стопроцентной проходимостью, включая танки. Это не является военной тайной. То есть нагрузка от угла вашего дома планомерно распределится по железобетонной плите, которая будет давит на болото с усилием в три раза меньше допустимого.
Итак, приподнимаете на двух камазовских домкратах угол дома. По-видимому, придется опираться в упомянутые железобетонные плиты. Частично под просевшим углом, а по большей части рядом с ним, вынимаете грунт под новую плиту, укладываете арматуру и заливаете бетонной смесью. Через трое суток смесь затвердеет только слегка, и на нее опираться не стоит. Пятьдесят процентов прочности цементный камень набирает через канонические 28 дней.
После прошествии 4 недель аккуратно опускаете дачу на новый фундамент.
Хотя у меня есть большие сомнения относительно того, что и эта плита может начать опускаться в планету земля, предлагаю обезопасить себя «на века». Между новым фундаментом и нижним основание дома прокладываем солидный металлический лист, в который будут опираться несущие болты. На приведенной фотографии хорошо видно, как регулируемый болт держит вертикальную опору дома. При такой конструкции, в случае проседания фундаментной плиты через несколько десятилетий, вы всегда сможете подвернуть несущие болты, обеспечив общую горизонтальность вашей дачи.

Регулировочный винт под несущей колоной.
Регулировочный винт под несущей колоной.
В моем родном регионе дома «гуляли» из-за шахтных выработок. С этим боролись таким способом. Вокруг дома выкапывали траншею и делали опалубку где-то на полметра выше уровня земли. И все это заливали бетоном. И таким наземно-подземным цокольно-фундаментным кольцом опоясывали дом. Не знаю, будет ли мой отзыв полезен, но что видел, рассказал. Удачи.
Действительно. Василий, метод интересный. Это касалось домов и крепко стоящих на ногах, или только начавших наклоняться?
В родной Нерехте таким образом спасали строящийся дворец культуры. Плохо просчитали несущую способность грунта и по мере возведения здание поплыло. Рыли охренительных размеров траншею по периметру и лили туда немеряное количество бетона.
Завод-спонсор был важный и богатый, справились быстро и качественно, ДК стоит до сих пор и о проблемах не слышно.
Нет, это касалось домов, по которым пошли трещины. То есть гуляло несколько углов, но не сильно.
Постоянно оседает 1 угол моего сарая-птичника, построенного из шпал, который попал на один край бывшего подвала и засыпанного недавно. В метрах от самого низкого места, я разобрал фундамент на длину 15-20 сантимеров и подсунул автомобильный (грузовой) домкрат. Поднял сколько можно было, саниметров 10-15, наверное. Потом между нижним венцом стены и фундаментом прокладкой положил слой досок, сколько поместилось. Убрал домкрат. Под домкрат тоже подложил доски и снова поднял выровнив, этот осевший угол с не осевшим с помощью водяного уровня (длинный шланг с одного угла до другого, наполненнй водой). Поднял еще на 5 сантиметров выше с учетом проседания и в будущем. Потом, этот 1 метр над фундаментом от угла залил бетоном, не забыв и положить в середину сетку-арматуру из прволоки диаметром 5 миллиметра. сделав с обех сторон фундамента опалубку. Подождал неделю, чтобы гарантийно высох новый фундамент. Потом продолжил фундамент до конца поднятой шпалы. Подождал три дня. Снял домкрат. Залил место домкрата. Пришлось снова ломать старый фундамент, чтобы в начале нового шпала подсунуть домкрат и повторить все снова. И таким вот способом выровнил просевшую стену на всю длину. При аккуратной и спокойной работе ничего сложного нет.
Об укреплении оседающих домов толково говорится у автора технологии ТИСЭ, но там, естественно, упор на тисэшное оборудование.
Попроще — у А.М. Андреева(«Максимыча»), тот продвигает использование своих сборных ж\б фундаментов. неоднократно опробованных им как раз на торфяниках. Это хотя и многодельно, но очень бюджетно, делал я такие
Уважаемый читатель, задавший нам эту технологическую загадку. Как решилась проблема в просевшим углом вашего дома?
Всем добрый трудовой субботний день! Действительно интересно, каким нашим технологическим рекомендациям последовал наш читатель и каких результатом ему удалось достичь. Практически прошло два года, почти день в день и сейчас уже можно подводить итоги нашим советам, удачными или не очень они оказались. Если у читателя будет такая возможность, пришлите пожалуйста фотографию того самого угла. Спасибо. Было бы замечательно, если вы расскажете о технологических шагах по устранению перекоса, которые вы предприняли.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: