Где в цветнике лучше разместить гелиотроп и что подобрать ему для компании?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В новом сезоне планирую вырастить гелиотроп… Подскажите, пожалуйста, где в цветнике его лучше разместить и что подобрать ему для компании?

Вопрос размещен в разделах: , вопросы, , выращивание, , ,
53 комментария 4 спасибо за вопрос 1 в избранном 1955 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
trifankina1966 Марина
Все ответы и комментарии (53)
У меня был небольшой опыт выращивания гелиотропа. Правда в высоту он был намного больше, чем было обещано.
гелитроп и молочай справа
гелитроп и молочай справа

гелиотроп, петунии и годеция
гелиотроп, петунии и годеция

маки, гелиотроп, гортензия, петунии
маки, гелиотроп, гортензия, петунии

целозия, петуния, гелиотроп, вербена, бархвтцы
целозия, петуния, гелиотроп, вербена, бархвтцы



Гелеотроп Марин и флокс Пуэр Филлингс
Гелеотроп Марин и флокс Пуэр Филлингс
Зинаида, трудно его вырастить через рассаду?
Не трудно, но я сажала в таблетку…
Зинаида, скажите, пожалуйста, а Гелиотроп у Вас зимует? Он как многолетник растёт?
Наташа, в наших климатических условиях его можно только как однолетник выращивать… а на зиму — в горшок и домой…
Внизу под комментариями ссылки на статьи есть, посмотрите, там всё подробно описано… Мне жаль, что он не многолетний
Таня, мы почти землячки! я из Омска. Думала, может в Московском регионе он зимует… Я бы «вагон и маленькую тележку» забрала, но живем в квартире с «ипотекой», 1,5 года осталось. Присмотрели дом на земле 20 соток, но не в этом году точно…
У меня не перезимовал… Убирала его в погреб, к весне он покрылся плесенью… Но легче семенами размножить…
Спасибо Зинаида, у меня так же получилось...
Можно отвечу? Гелиотроп осенью пересадила в горшочек и подрезала. Сейчас весь оброс новыми побегами. Цветет, только очень скромно, не как летом.
Маргарита, а Вы в комнате его держали или в подвале (погребе)?
Стоит на подоконнике в комнате.
Таня, может быть, тебе его не в цветник посадить, а отдельным бордюром. Он же яркий, душистый, и листовая розетка интересная, вполне может солировать. А еще у тебя пакетики с колеусами видела. Смотри, если при входе на участок от калитки вдоль дорожки к дому слева (перед лилейниками) высадить чередующиеся кустики гелиотропа и колеуса, Получится красивое обрамление входной дорожки.
Ириш, я тут про него почитала отзывы — почти все пишут, что всходит семян немного, потом ещё рассаду сохранить нужно — тоже потери есть… Я не знаю, сколько семян в пакетике, хоть бы несколько кустиков вырастить для пробы — тогда точно придётся в контейнеры высадить…
Согласна, Танюш, купить пакет еще не значит, что он вырастет в нужном количестве. Еще вопрос с высотой кустика. А высадить в контейнеры это хороший вариант, если у тебя это получается. Я хотела тебе это тоже предложить вначале, но потом увлеклась, и «Остапа понесло»! Кстати, это же твои трехэтажные контейнеры обсуждали на сайте? Тогда это как раз то, что надо!
Да… ещё бы партнёров подходящих ему
Да вариантов море! Просто рядом пакетики выкладывай и смотри сочетание, выбирай что понравится. Смотрю, ниже Таня Загудаева предложила с желтым сочетать. Я тебе еще пару вариантов предложу, но для контейнеров.
Если желательно одного роста растения, то красиво будет с твоим мелким львиным зевом Снеппи орхидея, вперемешку в одном горшке, или если контейнер из нескольких уровней, то можно на разных этажах. Представляешь, ярко-синий и нежно-розовый!
А еще хорошо будет смотреться в большом высоком горшке, если по центру гелиотроп высадить, а по краям белую лобелию, свисающую вниз. Если я не путаю, она была в списке имеющихся цветов. Или один кустик белой ампельной петунии, чтобы она не забила кустики гелиотропа, а свисала вниз.
А если подсадить к гелиотропу один кустик гипсофилы, она как облачко будет над синим морем.
С тем же колеусом мне кажется будет красивое сочетание, причем с колеусом любого цвета. Если хочется в ноги более высокому соседу поселить, с флоксом можно поженить. Мне кажется, что ни вариант, то удача. Главное — рассаду вырастить!
Спасибо, Ирина! У тебя, как всегда, море идей и это здорово!
Но ты права — главное, рассаду вырастить! Потом уже определяться и по количеству, и по цветовому решению, и по совместимости…
Таня, можно и мне влезть, поучаствовать. Первый раз сеяла-выращивала, не надеялась, что взойдет, но, то ли семена удачные, то ли карта так легла, но взошли хоть и не все, но дружненько, и практически без потерь дошли до грунта. Росли, можно сказать, без проблем. А вот компоновкой особой не занималась. В рядок вдоль дорожки, чередуя горшки с петуниями. Сначала смотрелось не плохо, потом петунии переросли гелиотроп, я горшки убрала в другое место, а там подросли бархатцы тонколистные возле гелиотропа. Смотрелось тоже хорошо.

планирую вновь выращивать, из семян.
планирую вновь выращивать, из семян.
У меня из пакетика 50 шт., до цветения дошли 7!
Татьяна, мне очень нравится сочетание Гелиотропа и Алиссума белого или сиреневого. Форма цветочков схожа по размеру (мелкие собраны в соцветия), а рост растений разный. И Гелиотроп солирует на его фоне. Алиссум пахнет мёдом, Гелиотроп — фруктами (мои ощущения)
Наташа, спасибо за предложение — буду пробовать разные варианты, если рассада не подведёт!
Наташа, вы их в контейнер высаживаете или просто рядом на клумбе?
Татьяна на клумбе, стараемся возле входа дома и у бани, мама моя его очень любит, даже если свой есть, пару тройку на базаре рассадой купит… ответ всегда один — вдруг другой сорт!?! Для семян-«тугодумов» делаю так: беру внутренний пакетик «беленький» подписываю кто это, кладу на «батарею отопления» на сутки, ставлю напоминание на телефон, что бы не забыть, потом в холодильник на сутки или двое, а затем готовлю грунт, какой получается — покупной или свой, проливаю его кипятком и сею минут через пять (в горячий) семена, накрываю пленкой. После таких «экзекуций» всходят процентов 70 мелких семян. Это только мой опыт, может не правильно всё с точки зрения науки.
Экзекуцию кипятком я тоже практикую.) Помогает, и не только гелиотропу!
Галина, семена каких ещё цветов вы обрабатывает подобным образом?
Я писала уже где то, очень хорошо у меня в кипятке всходит алиссум, лобелия, все с мелкими семенами цветы. В этом году попробую и овощи, и покрупнее семена посеять так. Тут еще смысл в том, что сразу после посева емкость затягивается пленкой, создается моментально эффект парника, и вот из-за этого всходы быстрее появляются и дружнее. Но, опять же, надо следить, чтобы в дальнейшем не было запревания парничка.
Спасибо, Галина! Очень своевременный совет! Скоро уже начнется…
Спасибо, Наташа! Приму на «вооружение»!
Мне нравится большим массивом. Особенно в компании с желтыми цветами. Красиво сочетается с манжеткой.
Татьяна, а если лимнантес рядом? Он, вроде, жёлтый…
Вот только сколько штук гелиотропа удастся вырастить из пакетика семян?
Танюш, отличная компания. И небольшой такой момент — не зацикливайся на том, <<сколько взойдет>>, а настрой себя на отличный результат. Главное в нашем деле — уверенность в то, что делаешь. И, Танюш, я думаю, у тебя все получится!
Спасибо, Татьяна буду стараться и надеяться на лучшее!
Потом фоточки пришлю надеюсь, мы не завершим общение после Школы
Танюш, куда ж мы денемся с родного семидачья! Это теперь с нами навечно!
Таня, вот тоже себе на ус намотала, надо массивом их высаживать. Одиночками смотрелись не особо богато. Хочу исправить в этом году свою «ошибку»
А гелиотроп разве тугодум? Не помню за ним такого… Давно выращивала.
Проверила по своим записям. Замачивала семена на косметическом диске при комнатной температуре. Семена начинали прорастать через 3-4 дня. Проростки переносила в торфяные таблетки, всходы были через 2-3 дня. Вот рассадушка моя.

Сеяла его 3 года подряд. Высаживала в розарии и в балконные ящики. У меня не было пышных кустиков, очень как-то медленно «раскачивался»… Когда семена закончились, больше покупать их не стала…




Жень, хорошая рассада — крепенькая такая! Почему же не стала больше выращивать, если с рассадой у тебя не было заморочек? Может, место на участке для него не подобрать было, чтоб показал он себя во всей красе?
Танюш, во-первых, я его сеяла с середины января, согласись, долговато выращивать, во-вторых, таких пышненьких экземпляров (шапочек) так и не получилось ни из одного сорта, более-менее «разгуливался» уже к осени, а тут БАЦ! малейший заморозок и листья чёрные, ну и в-третьих, три года ж сеяла — поднадоел, хочется ведь много чего попробовать!..
А растение хорошее! Обязательно надо свой опыт получить!
Да, Жень, с середины января — это… Я даже помидоры намного позже высеваю… Это ж ему подсветка нужна… капец Неее, так рано всё равно не буду сеять… ещё почитаю информацию про него, а там, как получится
Раньше посеешь — раньше зацветёт. Бывало, и в первой декаде июня уже цвёл. Томаты я в конце марта сею, с такими сроками я б цветов гелиотропа, наверное, и не увидела б… Подсветка у меня обычными энергосберегающими лампочками с тёплым белым светом…
Спасибо, Евгения… надо учесть этот момент
Гелиотроп древовидный или перуанский прекрасно будет смотреться с летниками и многолетниками, которые имеют ажурную, полуажурную структуру и белые, розовые, желтые цветки, соцветия. Сам по себе он несколько мрачноват, но в компании с петунией, молочаем гибридным, гипсофилой, пеларгонией зональной, нивяником большим, арктотисом, биденсом, брахикомой, бархатцами, пентасом, циннией гибридной, космосом и др. он будет красиво смотреться. Любителям ярких композиций можно высадить его с красными сортами пеларгонии, колеусом, бегонией вечноцветущей (его карликовые сорта) и т.д.
Людмила, огромное спасибо за такой развернутый ответ!
Теперь уж точно подберу ему компанию!
Татьяна, здравствуйте! Добавлю — сочный фиолетовый цвет гелиотропа хорошо «подсветить» вариегатными формами многолетних цветочных растений (с белыми или серебристыми мазками, крапинками, каймой), серебристой листвой стахиса византийского, плотный куст разбавить узкой зеленой листвой злаков — щучки, молинии, сеслерии и др. Поскольку соцветия гелиотропа напоминают «шапки», им в пару хороши вертикали желтого, абрикосового, нежно-розового, белого цветов (наперстянка, физостегия, лиатрис, вербейник клетровидный и др.).
Благодарю, Анастасия! Планирую подсадить к нему жёлтую петунию, лимнантес, цинерарию и чистец шерстистый отдельными кустиками…
Как Вы думаете, такая клумба будет акцентом в желто-бело-сиреневом цветнике?
Татьяна, я думаю, такое сочетание будет вполне успешно. Сажайте цветными пятнами (их можно повторять, создавая ритм) — чтобы «коврик из лоскутков» был, так композиция будет смотреться интереснее. И если есть возможность, я посоветовала бы сиреневый цвет заменить голубым. Голубой цвет свежее, воздушнее, легче, светлее, в данном сочетании это важно. Сиреневый очень нежен, но в данном окружении, полагаю, все же лучше использовать голубые или синие оттенки.
Спасибо, Анастасия! Последую Вашему совету!
Анастасия, как Вы считаете, подойдут для цветника вот такие растения: вертикаль (чтобы прикрыть промежуток между кустами черемухи)— настурция иноземная, задний план — солидаго, подсолнечник, рудбекия «золотой шар», дельфиниум голубой; средний план — астры пионовидные высокорослые жёлтая с белой серединой и голубая (или синяя- не понятно, какого цвета будет) тоже с белой серединой, львиный зев высокорослый белый и жёлтый, люпин синий и жёлтый, рудбекия гибридная, ближе к переднему краю высажу бархатцы тонколистные и молочай «горный снег»; клумба с гелиотропом на передний план, возможно, где-то скраю будут львиный зев низкий тоже белый и жёлтый… Размер цветника приблизительно 3*5,5, немного изогнутой формы он. Буду очень благодарна за Ваше мнение по этому набору цветов… возможно, что-то нужно добавить или наоборот убрать…
Татьяна, здравствуйте! Смотрите, настурции для обильного цветения необходимо солнечное место, не будет ли ей темно за высокорослыми многолетниками (задним планом композиции)? Если я Вас правильно поняла, она должна использоваться для вертикального озеленения за задним планом? Если так, то, возможно, стоит убрать задний план или оставить его частично, в виде акцентов, например, куст солидаго в паре с кустом дельфиниума, затем промежуток, далее рудбекия золотой шар, затем вновь промежуток и солидаго с дельфиниумом, оставшееся место отведем для более низкорослых растений. Таким образом, мы разбавим монотонность заднего плана — у нас будет и вертикальное озеленение, и отдельные высокорослые многолетники. Люпин теряет декоративность, значит, высаживаем его группами буквально по 1-3 растения и не рядом с дельфиниумом, а то большое пустое пятно получится, около люпина можно астры, рудбекию гибридную. львиный зев. Эти растения не обладают пышной розеткой листьев, но если люпин будет высажен маленькими группками, то, думаю, его уход они скроют. Важно избегать монотонности — когда растения высажены сплошной стеной, задний план мы разбавили, на среднем плане лучше 3-5 кустов растений вывести ближе к переднему плану, это могут быть высокорослый львиный зев или рудбекия гибридная, т.е. стабильно декоративные виды. Советую присмотреться к лиатрис колосковой, в Вашем случае — белым, голубоватым или фиолетовым сортам — это растение обладает шикарной розеткой листьев, способной прекрасно скрыть уход не очень «надежных» соседей и вертикалью в первую половину лета. Молочай довольно крупный, его можно разбросать тремя-пятью группами с гелиотропом (если у Вас гелиотроп будет около 50 см высотой, если гелиотроп низкий, его можно поставить в пару с бархатцами по 5-7 кустиков каждого растения), а передний край распределить между бархатцами тонколистными и львиным зевом (или, например, алиссумом — его полегающие побеги очень мило оформляют переход от клумбы к дорожке).
Анастасия! Спасибо огромное! Вы так подробно всё изложили! У меня картинка нарисовалась, как это будет… осталось перенести её на бумагу, а потом — на реальный цветник… Постараюсь всё это воплотить в жизнь!
Безмерно благодарна Вам, Анастасия!
Удачи Вам, Татьяна! Очень рада помочь.
Спасибо, Анастасия!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: