Почему не получается вырастить ранние огурцы в теплице?

Второй год пытаюсь вырастить ранние огурцы в теплице и второй год сталкиваюсь с одной и той же проблемой.
Поначалу всё идёт нормально, но когда появляется 5-6 лист, верхушка начинает гореть (на ней появляется опалина, и она гибнет). При всём при этом само растение хорошо развито и признаков каких-либо заболеваний нет.
Может, кто-то сталкивался с такой проблемой?

Все предложения (Огурцы)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, огурцы, , выращивание, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Могу предположить, что к этому времени необходимо притенение от солнца, я тонким спанбондом завешиваю, правда, у меня огурцы в основном на грядке.
Не думаю, что это солнечный ожог или от удобрений, всё в меру.
Здравствуйте. Не до конца описан процесс. В весенние дни, с активным солнцем, у высаженной рассады часто сгорает точка роста. Это обычный процесс, я его часто наблюдал. Но если все нормально, из пазухи другого листа идет пасынок, который становится новым главным стеблем. Или иногда вершкуется перерощенная рассада. И снова из пасынка делаем стебель. Что из растений дальше получается? почему огурчиков-то нет?
Доброго вечера, Василий.Теплица зимняя, и при посадке в августе всё повторяется. Конечно, ничего страшного в этом нет, но, как говорится, осадочек остался. В основном говорят о недостатке кальция или бора, поэтому я теперь точно знаю, как выглядят растения с передозом того и другого.
Я склоняюсь к варианту слишком тепличных условий (вершок опережает корешок).
Ну а урожай-то есть? И в условиях Нечерноземья в зимней теплице это бывает. И часто бывает. Солнце сильное. Теплица раскаляется. При посадке часть корней теряется. Да и субстрат к второму обороту не очень. И засолен, и заражен. Меня даже сильно не ругали за это явление.
Урожай-то есть, НО всё не так, как хотелось бы, а хотелось бы стабильности и уверенности. Занимаюсь этим делом недавно. Сейчас разбираюсь по земле насчёт: засолён и заражен, в этом году попал по полной. Притащил соломы для мульчи, а вместе с ней таких букашек, что еле вывел.
Если Вы выращиваете огурец, особенно во втором обороте, да и в и в первом тоже, то стабильности и уверенности не будет никогда. Такая уж неустойчивая, но с потенциалом урожайности культура. Стабильность и уверенность раньше давала культура томата. Но пришли бактериозы, клещ паутинный наловчился томат есть. Не бывает стабильности в работе с живым растением. Удачи.
Доброго дня, Василий. Проанализировав Ваши комментарии по поводу гибели верхушек, соглашусь с тем,  
что скорей всего это стресс. Похоже вы давно занимаетесь теплицей, не сочтите за наглость, но у меня куча вопросов. Вы пишете о засолённости почвы, значит используете удобрения, я использую в подготовке почвы калийно-фосфорные в стадии вегетации под корень азотно-кальциевые.
Вопрос: а можно ли отказаться от минералки в пользу гуми, а от химии против грибка в пользу фитоспорина?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про огурцы
Засыхают верхушки огурцов.
Подскажите, как правильно формировать и регулировать лиану огурца в теплице. Нужно ли удалять соцветия, пасынки и листья?
Купила семена огурцов подарок Сибири… и не заметила там информации о том самоопыляемый или нет… Написано, что для открытого грунта и пленочных укрытий… Где можно найти информацию об опыляемости огурцов?
Очень дождливое лето, и огурцы цветут одним пустоцветом. Подскажите, что сейчас можно сделать?
Добрый день! Скажите, что это за болезнь, как вылечить? Лист огурец Лист огурец Лист огурец Лист огурец Лист огурец Лист огурец Лист огурец
До сих пор на огурцах плодов нет, полив регулярный, погода теплая, а почему огурцов нет? Цветут обильно, кусты уже в человеческий рост, растут в огороде.
Смотрите все материалы про огурцы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать