Почему не получается вырастить ранние огурцы в теплице?

Второй год пытаюсь вырастить ранние огурцы в теплице и второй год сталкиваюсь с одной и той же проблемой.
Поначалу всё идёт нормально, но когда появляется 5-6 лист, верхушка начинает гореть (на ней появляется опалина, и она гибнет). При всём при этом само растение хорошо развито и признаков каких-либо заболеваний нет.
Может, кто-то сталкивался с такой проблемой?


Все предложения (Огурцы)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, огурцы, , выращивание, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Могу предположить, что к этому времени необходимо притенение от солнца, я тонким спанбондом завешиваю, правда, у меня огурцы в основном на грядке.
Не думаю, что это солнечный ожог или от удобрений, всё в меру.
Здравствуйте. Не до конца описан процесс. В весенние дни, с активным солнцем, у высаженной рассады часто сгорает точка роста. Это обычный процесс, я его часто наблюдал. Но если все нормально, из пазухи другого листа идет пасынок, который становится новым главным стеблем. Или иногда вершкуется перерощенная рассада. И снова из пасынка делаем стебель. Что из растений дальше получается? почему огурчиков-то нет?
Доброго вечера, Василий.Теплица зимняя, и при посадке в августе всё повторяется. Конечно, ничего страшного в этом нет, но, как говорится, осадочек остался. В основном говорят о недостатке кальция или бора, поэтому я теперь точно знаю, как выглядят растения с передозом того и другого.
Я склоняюсь к варианту слишком тепличных условий (вершок опережает корешок).
Ну а урожай-то есть? И в условиях Нечерноземья в зимней теплице это бывает. И часто бывает. Солнце сильное. Теплица раскаляется. При посадке часть корней теряется. Да и субстрат к второму обороту не очень. И засолен, и заражен. Меня даже сильно не ругали за это явление.
Урожай-то есть, НО всё не так, как хотелось бы, а хотелось бы стабильности и уверенности. Занимаюсь этим делом недавно. Сейчас разбираюсь по земле насчёт: засолён и заражен, в этом году попал по полной. Притащил соломы для мульчи, а вместе с ней таких букашек, что еле вывел.
Если Вы выращиваете огурец, особенно во втором обороте, да и в и в первом тоже, то стабильности и уверенности не будет никогда. Такая уж неустойчивая, но с потенциалом урожайности культура. Стабильность и уверенность раньше давала культура томата. Но пришли бактериозы, клещ паутинный наловчился томат есть. Не бывает стабильности в работе с живым растением. Удачи.
Доброго дня, Василий. Проанализировав Ваши комментарии по поводу гибели верхушек, соглашусь с тем,  
что скорей всего это стресс. Похоже вы давно занимаетесь теплицей, не сочтите за наглость, но у меня куча вопросов. Вы пишете о засолённости почвы, значит используете удобрения, я использую в подготовке почвы калийно-фосфорные в стадии вегетации под корень азотно-кальциевые.
Вопрос: а можно ли отказаться от минералки в пользу гуми, а от химии против грибка в пользу фитоспорина?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про огурцы
Хотите продлить срок плодоношения огурцов? Тогда вы должны уметь распознавать их болезни на самой ранней стадии развития и знать, как с ними бороться.  Скорая помощь для огурцов Ведь чем раньше вы обнаружите первые признаки заболевания и...
Как лучше сажать огурцы: рассадой или пророщенными семенами? Как сажать огурцы семенами? Нужно ли накрывать огурцы пленкой после посадки?
lagodinka в личный журнал
Наверное уже поздно спасать огурцы? У нас ещё три дня назад были зелёные плети. Они ещё не успели разложиться. Это мы садили огурчики по второму заходу. И такие хорошенькие были и вдруг резко пожелтели. Что делать? Или уже ничего не поможет?
Добрый день! У меня, как и у многих в этом году, проблема с огурцами. Огурцы грунтовые. Из 9-ти грядок плодоносят три сорта и то слабо. Бабуля не доверяет покупным семенам и всегда сажает свои, там вообще как на клумбе все цветет, а толку нет....
На огурцах в основном цветы — пустоцветы, что делать?
Подскажите, как правильно поливать огурцы и как часто?
Смотрите все материалы про огурцы: Смотреть все