Помогите спасти голубику от засыхания. Чем ее обработать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
katerinka17 katerinka17
Екатерина Бейц Фрязино
Здравствуйте! Купила недавно саженец голубики. Он уже был проснувшийся, с листиками. Освободила его от пленки и вместе с комом земли посадила в пустующий горшок с землей. Пока было тепло и солнечно, стояла на лоджии и всё было хорошо. Сейчас уже неделю снег за окном, пришлось занести в квартиру. Так как места катастрофически не хватает, стояла на комоде рядом с окном. И вот что с ней приключилось: листики и молодые побеги начали засыхать. А ведь она собиралась даже цвети… И пока я готовила фото для этого вопроса, то обнаружила в земле ползающих жучков. Посыпала Громом. И вспомнила… Что пару месяцев назад у меня в этом горшке так же погибла мята, принесенная с улицы… Жучков я протравила Громом тогда и сейчас тоже. И хочу спросить у вас: что это может быть? Чем обработать ещё? Чем-то от корневых гнилей? Выкопать из этого горшка и пусть со своим земляным комом так и стоит? Можно ли вообще ее ещё спасти???

Голубика

Голубика

Голубика
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , неизвестный вредитель, ,
10 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 2344 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Екатерина, а грунт Вы ей какой дали? На всякий случай напомню, что это должен быть кислый торф с pH= 4-4,5
Я знаю что ей нужен кислый грунт. Но судя по информации от семидачников, я поняла что многие и не используют специальный грунт, а лишь поливают подкислённой водой иногда. Не думаю что за 3 недели с ней могло это произойти из-за грунта. Земля была заражена в этом горшке и я забыла об этом, к сожалению(
Грунт из-под мяты, да еще и зараженный — это никуда не годится! Он обязательно должен быть кислый. И именного его надо проверять на рН, периодически подкисляя. Не встречала людей, у которых голубика хорошо росла бы в некислом грунте только благодаря поливам подкисленной водой (чаще всего это «мертвому припарки»).
Срочно меняйте грунт! И распотрошите субстрат (тот ком земли, в котором она была), проверьте корни. Может они гнилые или сухие. Даже с мертвыми корнями растение может в течение 3-х недель давать побеги благодаря запасам питательных в-в в стеблях.
Всё верно Татьяна пишет. Дополню только, что в качестве грунта вполне подойдет верховой кислый торф. Во всех агромагазинах такой продается.
А сохнет кустик в том числе и из-за недостатка освещения и сухого воздуха. Как ни крути, а на лоджии светлее было.
Корни даже не успели прорасти через ком. Думала пролить фитоспорином, больше ни чего нет пока. Потрошить ком боюсь, ведь голубика растёт с микоризой на корнях, а то можно вообще всё испортить( Да и на даче у меня есть мешок кислого торфа и ее я хотела высадить по всем правилам, но думала доживет и так до высадки, со своим комом земли
Земляной ком голубики
Земляной ком голубики
Немножко надорвала ком, корни как губка, всё оплетено. Заглянула внутрь, всё целое, чёрных корешков нет. Земля не сухая, не переувлажненная внутри. Вроде бы всё хорошо. Может дело в этих жучках? Может они жизнь отравляют растению? Томаты, кстати, взошли тоже в этом горшке и с ними всё хорошо.
Я думаю, жучки не виноваты. Почва, сухой воздух и освещение ей не подошли.
Когда корни так оплетают земляной ком у рододендрона, его рекомендуют расчесать. Про голубику не скажу, не знаю. Но я распотрошила бы аккуратно. Сколько-то микоризы останется, потом новая нарастет. И померьте рН лакмусовой бумажкой (продается в садовых центрах). Если родная земля подходит, не выкидывайте ее.
Сегодня голубика чувствует себя получше, правда все равно все листья облетели. Пару дней она стояла просто со своим комом земли. Поливала ее 2 раза подкислённой водой. В корни запихнула таблетку глиокладина гранулу микоризы. Стояла ни жива ни мертва. 4 дня назад купила грунт для голубики и посадила в него. Сегодня обнаружила 2 жизнеспособные подросшие почки. Всем спасибо, больше не буду сажать голубику в обычный грунт))
Бедолага моя)
Бедолага моя)
Ура! Поздравляю! Теперь все будет хорошо!
Спасибо)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: