Хочу посадить голубику на своем участке. Как ее выращивать правильно?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день. Я совсем неопытный дачник. Хочу посадить голубику на своем участке. Поэтому хочу все знать очень подробно, буквально каждый шаг.
Когда нужно высаживать в почву кусты? Какие сорта самые неприхотливые (и выживут в руках неопытного дачника)?
Какие сорта самые сладкие?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание
19 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 733 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (19)
Голубику лучше весной/в начале лета высаживать. Саженцев необходимо выбрать как минимум два… разных сортов с одинаковым сроком цветения. А пока готовьте посадочные ямы с кислым грунтом… и измеритель кислотности почвы купите… чтоб принимать меры сразу… а не кода голубика уже в обмороке)
Ну и еще в верху «в поиске» наберите «голубика» и наслаждайтесь))
Благодарю!
с голубикой я бы поосторожничал, какой-то уж очень активный ажиотаж вокруг этой ягоды...(что бы не получилось как перепрозводство клубники (ттт) может проще в лесу собирать как с черникой ?)
Голубика требует кислой почвы, поэтому грунт ей готовят специальный на основе низового кислого торфа. Посадочную яму диаметром 70-80 см и глубиной 40 см лучше всего выстелить по бокам плотной пленкой (огородить от обычной земли). Можно воспользоваться широким и глубоким круглым корытом, сделав в дне несколько крупных отверстий.
Снизу несколько сантиметров дренажа, потом почвосмесь. Рецептов много, я делал так: около 2/3 по объему низовой торф; оставшеяся 1/3 — в равных частях песок, универсальный почвогрунт для растений. Всё перемешать, можно добавить гранулированные удобрения для голубики и грамм 50 порошка серы.
Посадочное место лучше готовить с осени, а высаживать весной. Но можно и за пару недель до посадки. Высаженные растения замульчировал сосновой хвоей толстым слоем (по мешку на куст). По мере перегниваняи и оседания мульчи — добавлять. Место лучше всего солнечное или немного притененное, без застоя воды и с глубоким залеганием грунтовых вод. И защищенное от сквозняков.
Летом хорошо отзывается на подкормки специальными удобрениями для голубики. Оно и кормит, и кислотность почвы поддерживает.
Индикатор понижения кислотности (роста pH к нейтральным значениям) — покраснение листьев летом. Тогда срочно закислять. Лучше всего серная кислота, можно лимонную. Уксус не рекомендуется. Как готовить раствор есть в интернете.
Благодарю за ответ. Вот вопрос ещё, я планировала кусты посадить рядом с соснами (солнце не загораживают). Я слышала, что с соснами кислая почва. Ее не достаточно будет? Я совсем неопытный дачник, поэтому прошу с пониманием отнестись к моим, возможно, глупым вопросам. Лучше все-равно по Вашему «рецепту» почву готовить? И ещё читала, что нужно далеко от плодовых деревьев и кустов сажать, насколько далеко?! Рядом кусты смородины, какое примерно расстояние от них выдержать для посадки голубики?
Лучше почву готовить. Я для своей голубике из леса опад и мох натаскала… а листочки красные… и все тут. Купила измеритель кислотности… подкисляла почву… а как то после дождя решила с измерителем сходить в лес… где опад собирала… а там кислотность оказывается ближе к 6 в основном… а это почти нейтральная почва))) Хотя там и елки и сосны и хиленькая черника растет… вот как то так))) И чтоб хвоя и мох в кислый грунт перепрели… тоже время нужно!
Еще есть такое понятие — буферность почвы — возвращение к первоначальному состоянию. Именно поэтому советуют изолировать посадочные ямы под голубику.
А насколько далеко от других сажать… на мой взгляд… чтоб удобней было за ними ухаживать… пары метров хватит)
Под соснами почва кислая в низменных сосонниках, которые слегка заболоченные. Значит есть торф, мох и т.п. Плюс МНОГОЛЕТНИЕ отложения перепревающей хвои, которые закисляют почву. И в таком лесу хорошо растут черника с брусникой — близкие родственники голубики. Поэтому если ваши сосны растут десяток лет, то и условий для голубики они не смогут создать нормальных. Если ваша дача располагается в сосновом лесу, то возможно толк и будет. В Ленобласти много полузаболоченных сосновых лесов. Поэтому можете попробовать. Если не пойдет в рост и всё время будет краснеть — пересадите.
Просто некоторые типы почв обладают высокой буферность, т.е. повысить и надолго удержать кислотность в них крайне сложно. Такая морока может быть на некоторых типах суглинков и известковых почвах. Супеси закислить бывает проще. С торфяными почвами, которые часто раскисляют (т.е. нейтрализуют повышенную кислотность) всё на много проще — в них поддерживать кислотность проще. Поэтому всё зависит от типа почвы на вашей участке. В моем случае, например, буферность высокая, поэтому и отгородил корневую старым сайдингом и прочими полимерами.

Удаление от других кустов и растений обусловлено как раз-таки высокой ацидофильностью. Для подавляющего большинства плодово-ягодных растений требуется нейтральная или слабокислая почва с pH не ниже 6,5. А некоторым так и pH 7,5 подавай — а это уже слабощелочная. Голубике же требуется кислотность порядка pH 4,5. В таких условиях корни других растений просто не работают. Отсюда и требование по удаленности. Но если вы высадите, например, в глубокой емкости, то можете ее разместить где удобно, хоть посреди веранды (главное затенить тазик).
Последний раз редактировалось
Извините за замечание, но когда задаете вопрос, указывайте место проживания, так проще будет отвечать. Я покупала голубику осенью и прикапывала в горшках на грядке, горшки были 6-ти литровые, грунт специализированный для голубики, а весной делала посадочные ямы, стенки выстилала геотекстилем, грунт на основе кислого торфа с добавлением опилок, песка и хвои. Универсальный не подходит для голубики, тогда покупайте сразу готовый грунт для голубики. Большинство сортов сладкие, размер ягод может отличаться, хорошие: Елизабет (поздняя), Блюголд (ранняя). Обязательно удобрение для голубики, тогда не потребуется полив кислотой.

Первые ягоды в этом году
Первые ягоды в этом году
Благодарю за указание сортов сладких ягод. Да, для меня садоводство пока темный лес дача на севере лен.области.
У Вас будет расти, она на юге плохо растет. А так задавайте вопросы, поможем, на сайте довольно много людей выращивают. Главное в самом начале правильно посадить. Не стоит покупать розовую голубику — может вымерзать. А ещё рекомендую обратить внимание на высокорослую чернику, очень похожа на голубику, но ей не нужен опылитель.
Говорите, что может вымерзать розовая?? Этой весной посадила розовую Пинк попкорн… питомник заявляет -32 морозостойкость. В эту зиму собираюсь ее укрыть… но в дальнейшем не хотелось бы этим заниматься))
Не читала ничего об этом сорте, я имела ввиду Пинк лимонад.
Тогда получается, если у меня не вымерзнет… значит пинк попкорн посадила… а если вымерзнет… то пинк лимонад продали))
Я не верю характеристикам, которые пишут продавцы, на Лимонаде тоже стоит -32 морозостойкость, и только в одном месте правдивая информация. Но моя уже 2 зимы пережила, правда, я её лапником обвязывала. Знаете, если растение перезимует первую зиму, вторую, уже есть шанс, что оно адаптируется. Когда я покупала кипарисовик Булеард, меня тоже пугали, что не будет расти. Уже 15 лет растет и всё нормально.
Про Лимонаду видела, что она до -17… и уточняла при покупке Лимонада и Попкорн разные сорта или нет… меня заверили что разные)) Ну я еще надеюсь, что саженец покупала местный (надеюсь… что местный а не привезеный) и как то он 2-3 года прожил… до того как я его у себя посадила)))
Сорта разные, надеюсь, что всё будет в порядке.
Да, удобрения она любит и отзывается на подкормку моментально! У меня в этом году прирост был около 70-80 см.
Посмотрите эту ссылку. Тут все подробно описано. это сайт производителя www.lang.borowka.pl/ru-cobetb-yeouuka-na-yactke.html
И вот еще. и про сорта рассказано и про уход
www.borowka.biz.pl

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: