Чем поражена смородина и как её вылечить?

Здравствуйте, уважаемые семидачники!!!
Помогите, пожалуйста, новичку!!! Только поборола бурую пятнистость на томатах, радуюсь.

Но обнаружила, что все кусты смородины (чёрной и красной) поражены неизвестно для меня чем. Точнее, много прочитала на сайтах, ознакомилась с болезнями и вредителями, но теперь каша в голове.

Кустов около 12-14 шт. Все старые, раньше никогда не получали должного ухода.
Помогите разобраться с проблемой и как лечить/что делать.
Обнаружено:
1. На красной смородине листья с буграми скручены вниз. С внутренней стороны личинки бежевого цвета примерно 1,5 мм длиной. Наличие тёмных точек на листьях.

2. На чёрной смородине (кусты разные):
2.1. много сухих изуродованных веток, на которых скудно имеется или вовсе отсутствует листва с полузасохшими ягодами. Остальные ветки с закрученной листвой почти по всей длине. Ягод очень мало. Наблюдается паутина.
2.2. Листья с темными выпуклыми пятнами. Также видны личинки с внутренней стороны листа. Есть ветви листья и ягоды которых плотно оплетены паутинкой и проглядывается что-то вроде серо-бежевых личинок/яиц.
2.3. Куст достаточно мощный, листья крупные. Гроздья ягод и рядом расположенные листья плотно сжаты паутиной. Хотела все срезать. Но при первой попытке бросила, т.к. из середины оплетенной паутины грозди показался белый толстый червяк.
2.4. Куст наполовину из сухих веток. Все обрезала. Оставшаяся часть с желтоватыми листьями в бурую точку. Ягод практически нет. Фото прилагаю.

Главный вопрос: можно ли использовать химию, если есть зелёные ягоды?
Заранее огромное спасибо за помощь!!!
С уважением, Екатерина.

То, что удалила с куста
То, что удалила с куста

Что осталось от куста
Что осталось от куста

Листва на кусте
Листва на кусте

Листва на кусте
Листва на кусте



Вопрос размещен в разделах: вопросы, смородина, вредители, болезни, , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Rona Rona
Все ответы и комментарии (6)
Мне в наследство досталось несколько таких же запущенных кустов.
Проштудировав советы и рекомендации по агротехнике, пришла к выводу, что мне проще один сезон остаться без ягод, чем тратить время и деньги на лечение кустов.
Я в августе обрезала все кусты на пень. Выкопала корни, разделила их и пересадила в другое место в подготовленные ямы. Всё пролила фунгицидами и инсектицидами. Без фанатизма.
По весне от корней пошли свежие побеги. Теперь это весёлые здоровые кустики, которые уже проще защищать от нашествия вредителей и болезней. Посыпаю отравой возникающие поблизости муравейники, чтобы муравьи не тащили свою тлю на кусты.
Почву под кустиками замульчировала скошенной травой, периодически обрабатываю инсектицидом, если замечаю покушение сосущих/грызущих тварей, для профилактики поливаю слабым раствором фитоспорина.
Надеюсь, что в следующий сезон уже будут ягодки.

По поводу скрученных листьев на верхушках. Прикупила в мае саженец чёрной смородины. Упустила момент, когда его атаковала тля. Обработала кустик актарой, но скрученные верхушки срезала и сожгла.
Кусту такая обрезка не в тягость, а отложенным яйцам вредителей конец.
Елена, большое спасибо за ответ! Тоже подумываю о том, что проще избавиться от кустов, чем вот так вот с каждым, да главное по разным напастям, бороться. Подскажите пожалуйста, чем выводите муравейники? У нас весь участок в них(( В теплице, прямо под помидором! Но там, наверное, и травить нельзя.
От муравьёв я избавляюсь препаратами: гром-2, муравьин, мурацид, больше всего мне понравился «избавитель антимуравей» — экологически безопасный.
Сыпала не по грядкам, а по периметру.
Для растений вреда от этих препаратов нет по моим наблюдениям. Наоборот, никто в их корнях не устраивает муравейники. Для человека тоже, если не принимать непосредственно внутрь. )
С весны запаслась пакетиков по десять каждого препарата. Сейчас ещё прикупила пяток. Посыпаю и поливаю там, где замечаю новую активность муравьёв.

Спасибо за помощь! Обязательно приобрету рекомендованные Вами препараты!

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Мария Баранова: предположу: тля — закручена макушка, ржавчина — пятна по листу, смородиновый почковый клещ (или сильно померзла) — сухие ветки. в августе вполне может мучнистая роса добить. если нет возможности посадить новое растение в другом месте, можно провести осенью обрезку на пень, ранней весной снять по кругу землю см на 10 в глубину, засыпать свежей, подкормить. дальше общая агротехника. через 2 года будут ягоды. можно оставить 2-3 лучших годовых побега, если они есть. но реанимировать куст есть смысл, если он относительно молодой. если он там 20 лет сидит — корчевать безжалостно.
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Мария, спасибо за ответ! А как избавиться от тли и клеща и чем лучше лечить ржавчину, если уже есть ягоды?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про смородину
Если черную смородину впервые начали окультуривать монахи Киевской Руси в Х веке, то красную уже в V веке выращивали голландцы. Самое интересное, что они вводили ее как культуру не ради урожая ягод, а ради ее декоративных качеств, чтобы в садах...
Здравствуйте! Подскажите, чем болеет смородина? Болезнь проявилась внезапно. Сначала плоды из зеленых становились «вареными», а потом и листья окрашиваются в желтый цвет. Фото прилагаю. Спасибо за ответы. С уважением Александр.
Люблю смородину, а нынче на нее какая-то бяка прицепилась. Что делать? Спасибо.
Здравствуйте, дорогие коллеги. Помогите советом. В феврале купили с мужем в Мичуринском саду веточки смородины 8 сортов для укоренения. Были очень довольны и счастливы. Оставили на веточках по три почки и поставили в воду. Они дали корни и...
Выкапываем старую смородину и крыжовник. Надо ли тщательно выбирать корни? Не прорастут ли они? У кого есть такой опыт?
Доброго времени суток. Подскажите, пожалуйста, что это со смородиной и как вылечить))
Смотрите все материалы про смородину: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать