Что делать, чтобы в овощах было меньше нитратов?
Вопрос к уроку:
«Как организовать севооборот на дачном участке»
«Как организовать севооборот на дачном участке»
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Ответ преподавателя:
Вопрос о вреде нитратов часто пугалка для обывателей. Но если рассмотреть эту проблему с практической точки зрения, то нужно дать ряд пояснений. Откуда берутся нитраты? Совсем не обязательно это минеральные удобрения. При распашке целины весной при достаточном увлажнении и оптимальных температурах нитраты просто зашкаливают и способны накапливаться в корнеплодах, зелени, ранних огурцах и арбузах с дынями. Причина — активная работа почвенных микробов, разлагающих органику. А минералки и вовсе не было. Иногда это действительно избыток, чаще односторонний избыток, при внесении минеральных азотных удобрений или органики. Ну тут уж, как говорится, сами виноваты.Важно помнить о правильном чередовании культур и применении именно системы удобрений. Способны накапливать нитраты корнеплоды, зеленные культуры и ранние плодовые овощи (огурец, кабачок). Под них не вносят много азота, а если вносят, то балансируют калием. Практически не накапливают нитраты плодовые овощи (томат, перец, баклажан, поздний огурец и кабачок). Вот и стараются их подкармливать, а корнеплоды держать на голодном пайке, чтобы доедали, что осталось от предшественников. Органику вносят под позднюю капусту и тыквенные культуры. Способствует накоплению нитратов недостаток света. Поэтому ранние овощи из теплиц их содержат всегда много. А зачем растению нитраты? Это строительный материал — источник азота для формирования белков. В корнеплоды они попадают поскольку поглощаются из почвы, а далее транспортируются по растению, постепенно расходуясь на строительство белков в листьях и плодах. Концентрация нитратов при этом уменьшается. В чем вред нитратов? Непосредственно нитраты для человека малотоксичны, но вот продукт их превращения -нитриты опасны. Они могут провоцировать болезни, в том числе онкологические. А вот тут всегда следует помнить, что природа умнее и накопление нитратов в свекле компенсируется образованием бетаина, а в моркови каротина, обладающих противоопухолевыми свойствами. При хранении овощей содержание нитратов падает, при отваривании они переходят в воду. Существует много способов снижения содержания нитратов, но главное не делать из них страшилку. Больше чем в овощах нитратов в колбасе и питьевой воде открытых источников. Применение сидератов из злаков без дополнительного внесения минерального азота снижает содержание нитратов в почве.
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
А микоризообразующие грибы, помогают растениям добывать питательные вещества, вступая в симбиоз с корнями они как бы усиливают, увеличивают корневую систему, гифы грибницы достаточно тонкие и могут проникать в недоступные корням места, тем самым помогая добывать больше влаги и питательных веществ, взамен получают «сладости» от растений
При обычном поливе с последующим высыханием почвы никуда нитраты не денутся. Побудут растворенными, усвоятся лучше растениями.
А испаряется вода без солей. Так что уменьшение испарения на количество нитратов никак не влияет.
За свежие овощи я двумя руками! Только не уверена, что критично увеличение нитратов при незначительном уменьшении веса. Нормы нитратов превышаются в овощах в разы, так не усыхают.
Не знаю, но думаю, что первые овощи на рынке и в магазине если содержат больше нитратов, то по причине алчности производителей. Что они делают для этого? Наши огородные ранние от поздних не должны отличаться. Есть утверждение (а может миф), что тепличные овощи содержат больше нитратов. Опять же о промышленных теплицах, наверно, идет речь. Моя почти чисто поле. Зато в больших теплицах все сбалансировано, лишних удобрений не положат, почва регулярно сдается на анализ. Освещение там весной искусственное дополнительное, может оно влияет.
Общий принцип действия микоризных грибов, да, такой. У меня есть предположение, что именно с микоризой получается заветное сбалансированное питание. Хотя, скорее всего, в России этого никто не знает, нет соответствующих исследований. А американцы не скажут.
Неплохая, доходчивая статья А.Кузнецова «микориза и её роль в питании растений», если не читали, то рекомендую, для дачного понимания этого достаточно, в другом случае придётся глубже проникнуть в царство грибов, освоить узкую специализацию информации «море», «не паханное поле» — только учись
На прошлой неделе купил в интернет-магазине от «ПОИСКа» несколько вариантов «микоризы», состав меня не особо интересует, ведь я не знаю там все триходермы в «лицо», а если и знаю, то всё равно проверить не смогу, тут дело в репутации продавца и производителя (так сказать, в доверии).
Экоризы-микоризы.
Миша, это эти грибы нужно сажать под растения?
Хотя опять же вопрос: а как же с теми растениями, что мы сажаем на навоз — картофель, огурцы, капусту? Это уже вопрос к экспертам.
Идея такова: лишние нитраты в овощах — это нарушение обмена веществ, вызванное, в основном, стрессами.
Нарушение баланса полезных веществ в почве имеет значение. Но далеко не решающее. Вспомним полных людей, все говорят о генетической предрасположенности, правильные диеты особо не помогают, временно помогают. Беременные стремительно набирают вес даже на почти голодном пайке. Потому что запустилась генетическая программа, нужные вещества берутся даже из костей, чего обычно не происходит. Абсолютно аналогично должно быть у овощей.
Овощи кушают что хотят, когда хотят, не так ли? Если запустилась генетическая программа «листья есть, плодов нет», ничего не исправишь. Запускается она при избытке азота для рассады. И что? Вытягивается наша рассад, а потом мы с плодами, значит, не все так просто. И речь не о плодах нитратных, в данном случае, а о зелени и вообще отсутствии плодов.
Вторая часть идеи: на стадии завязывания плодов запускается генетическая программа с нарушением, ведущим к избытку нитратов в плодах. От стресса! И хоть как балансируй питание, дельце сделано! Не должны овощи есть лишний азот, тем более отправлять его в плоды, если у них все хорошо. Такая мысль.
Преинтересно мнение экспертов.
У различных растений есть и свои индивидуальные особенности накопления нитратов. Есть и «накопители» нитратов. К ним относятся зеленые листовые овощи: салат, ревень, петрушка, шпинат, щавель, которые могут накапливать до 200—300 мг % нитратов. Свекла может накапливать до 140 мг % нитратов (это предельно допустимая концентрация), а некоторые сорта и больше, другие овощи — значительно меньше (мг %): картофель до 25, ранняя морковь — до 40, поздняя — до 25, кабачки — до 40, огурцы — до 15, капуста белокочанная ранняя — до 90, поздняя — до 50. Фрукты, ягоды и бахчевые содержат нитратов очень мало (меньше 10 мг %). В растениях нитраты распределены неравномерно. В капусте, например, нитраты больше всего накапливаются в кочерыжке, в огурцах и редисе — в поверхностных слоях, в моркови — наоборот. В среднем при мойке и зачистке овощей и картофеля теряется 10—15% нитратов. Еще больше — при тепловой кулинарной обработке, особенно при варке, когда теряется от 40% (свекла) до 70% (капуста, морковь) или 80 % (картофель) нитратов.
Поскольку нитраты довольно химически активные соединения то при хранении овощей их содержание уменьшается: за несколько месяцев на 30—50%.
Так что правда не так страшно.
Первый год я чуть не за сердце хваталась от повышенной температуры в теплице, от того, что свекла что-то не всходит и т.д. На второй год паутинный клещ и другие заразы в ступор вводили. Теперь, кажется, ничего не боюсь, борюсь, учусь. Пока есть возможность учиться, задаю вопросы. Когда еще такая оказия будет?
Франс Хасанович, а можете полную методу описать, а!!!
Моя мама раньше как делала, я выкапывал траншею, в неё накидывался кроличий помет с подстилкой из сена и соломы и засыпалось все это богатство землей. Устилалась сверху пленка, чтобы не попадали осенние дожди, а перед морозом снималась. Зимой на траншею накидывалась куча снега. Весной, при таянии снега, траншея парила, и после снижении температуры ставился парник. Ну и т.д. Самые ранние огурцы были только у нас!
Спасибо, Франс Хасанович, за экскурсию в детство!!!
Нужно аббревиатуру ввести ТПБ )))
Сорняков у него нет, ниче себе! Ты ж мне сам рекомендовал смотреть, как в природе все делается, а сам...
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Так и хочется сказать для противников минеральных удобрений: «Уж сколько лет твердили миру!»
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск