Что делать, чтобы в овощах было меньше нитратов?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Тут получилась в ответах дискуссия о нитратах. Хочется уточнить у экспертов: что может сделать простой дачник, чтобы в его овощах было меньше нитратов? Может быть, сидераты как-то влияют на процесс образования нитратов в овощах, растущих после них? И как влияют микоризообразователи?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , овощи,
185 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 4319 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
Вопрос о вреде нитратов часто пугалка для обывателей. Но если рассмотреть эту проблему с практической точки зрения, то нужно дать ряд пояснений. Откуда берутся нитраты? Совсем не обязательно это минеральные удобрения. При распашке целины весной при достаточном увлажнении и оптимальных температурах нитраты просто зашкаливают и способны накапливаться в корнеплодах, зелени, ранних огурцах и арбузах с дынями. Причина — активная работа почвенных микробов, разлагающих органику. А минералки и вовсе не было. Иногда это действительно избыток, чаще односторонний избыток, при внесении минеральных азотных удобрений или органики. Ну тут уж, как говорится, сами виноваты.Важно помнить о правильном чередовании культур и применении именно системы удобрений. Способны накапливать нитраты корнеплоды, зеленные культуры и ранние плодовые овощи (огурец, кабачок). Под них не вносят много азота, а если вносят, то балансируют калием. Практически не накапливают нитраты плодовые овощи (томат, перец, баклажан, поздний огурец и кабачок). Вот и стараются их подкармливать, а корнеплоды держать на голодном пайке, чтобы доедали, что осталось от предшественников. Органику вносят под позднюю капусту и тыквенные культуры. Способствует накоплению нитратов недостаток света. Поэтому ранние овощи из теплиц их содержат всегда много. А зачем растению нитраты? Это строительный материал — источник азота для формирования белков. В корнеплоды они попадают поскольку поглощаются из почвы, а далее транспортируются по растению, постепенно расходуясь на строительство белков в листьях и плодах. Концентрация нитратов при этом уменьшается. В чем вред нитратов? Непосредственно нитраты для человека малотоксичны, но вот продукт их превращения -нитриты опасны. Они могут провоцировать болезни, в том числе онкологические. А вот тут всегда следует помнить, что природа умнее и накопление нитратов в свекле компенсируется образованием бетаина, а в моркови каротина, обладающих противоопухолевыми свойствами. При хранении овощей содержание нитратов падает, при отваривании они переходят в воду. Существует много способов снижения содержания нитратов, но главное не делать из них страшилку. Больше чем в овощах нитратов в колбасе и питьевой воде открытых источников. Применение сидератов из злаков без дополнительного внесения минерального азота снижает содержание нитратов в почве.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (185)
Марина, если одним предложением, то удобрения и азотные, и фосфорные, и калийные надо вносить в правильных сочетаниях между собой, как требуют растения для своего питания. Потом при наших возможностях пользования удобрениями опасность образования нитратов сильно преувеличены: просто сравните СВОИ овощи: помидоры, огурцы, морковь редис и др. с магазинными. Дальше и говорить то не о чем. Что стоят одни помидоры из Турции…
Марина, я так понимаю в овощах присутствует всегда определенное количество нитратов, даже если совсем не вносите удобрения, такова особенность питания растений.Просто доза(концентрация нитратов бывает разная), в процессе питания растения преобразовываю в нитриты и т.д.Так вот, снижает количество нитратов обильные поливы(нитраты легко вымываются), мульчирование почвы(влаги меньше испаряется), собирайте урожай перед внесением подкормок, ну или не ранее чем через три дня после неё, в солнечный день нитратов в растениях меньше(питание активнее, преобразование -быстрее), конечно загущенные посадки увеличивают содержание нитратов(света недостаточно, преобразование хуже), первые овощи более богаты нитратами(поэтому не стоит спешить срывать первые плоды, а дождаться массового созревания, ну и конечно употреблять в пищу свежесобранные плоды (в лежалых концентрация увеличивается, потому что влага уходит).В общем соблюдаем агротехнику.А седираты никак не влияют на содержания нитратов, во всяком случае не увеличивают их концентрацию.
А микоризообразующие грибы, помогают растениям добывать питательные вещества, вступая в симбиоз с корнями они как бы усиливают, увеличивают корневую систему, гифы грибницы достаточно тонкие и могут проникать в недоступные корням места, тем самым помогая добывать больше влаги и питательных веществ, взамен получают «сладости» от растений
Михаил, не во всем соглашусь. Нитраты, конечно, есть в овощах, вопрос в каком количестве — это да. А вот снизить их содержание именно в овоще, непростая проблема.

При обычном поливе с последующим высыханием почвы никуда нитраты не денутся. Побудут растворенными, усвоятся лучше растениями.

А испаряется вода без солей. Так что уменьшение испарения на количество нитратов никак не влияет.

За свежие овощи я двумя руками! Только не уверена, что критично увеличение нитратов при незначительном уменьшении веса. Нормы нитратов превышаются в овощах в разы, так не усыхают.

Не знаю, но думаю, что первые овощи на рынке и в магазине если содержат больше нитратов, то по причине алчности производителей. Что они делают для этого? Наши огородные ранние от поздних не должны отличаться. Есть утверждение (а может миф), что тепличные овощи содержат больше нитратов. Опять же о промышленных теплицах, наверно, идет речь. Моя почти чисто поле. Зато в больших теплицах все сбалансировано, лишних удобрений не положат, почва регулярно сдается на анализ. Освещение там весной искусственное дополнительное, может оно влияет.

Общий принцип действия микоризных грибов, да, такой. У меня есть предположение, что именно с микоризой получается заветное сбалансированное питание. Хотя, скорее всего, в России этого никто не знает, нет соответствующих исследований. А американцы не скажут.
Спасибо, Марина! Я и не жду согласия, делюсь своим (дачным) видением этого вопроса. Если так хорошо разбираетесь в нитратах, зачем спрашивать? Думаю, что сидераты всё-таки не влияют на процесс образования нитратов
Михаил, кроме интернет-теории я ничем не вооружена в вопросе нитратов. А интернету я не доверяю. Потому и зависла на этом сайте, где есть эксперты, настоящие спецы и бесценные практики. Мечта! А сидераты, скорее всего, не влияют, но сомневаться надо, мы так многого не знаем.
Марина, но ведь «наш сайт», своего рода тоже итернет-ресурс а вы интенету не доверяете, тогда вариант — самостоятельно изучить более подробно, как происходит питание растений, со всеми преобразованиями питательных веществ, как и из чего, в каких органах синтезируется хлорофилл, сахара и т.д. Тогда и с нитратами вопросов поубавится.
«Не так страшен черт, как его малюют». Некоторые.
Спасибо, Франс Хасанович! «Чёрт» — это нитраты? А некоторые???
Михаил, да, чёрт — это нитраты, а «некоторые» — это слишком мнительные люди, которые всего боятся. Образно. Температура 36,7 — они уже скорую вызывают…
Понял...
Франс Хасанович, я понимаю, что пестициды несравненно хуже, чем нитраты. Просто, если есть возможность, хочется понять, чем помочь своим овощам.
Марина, «слишком хорошо — тоже нехорошо», есть такая поговорка. Вы хотите «помочь овощам», может и не надо? Вот в некоторых семьях детей растят в условиях идеальной чистоты. Казалось бы, «молодец мама»! Но нет. Дети должны «видеть» и грязь, должны есть и землю, босиком наступать и на землю. и т.д. У ребенка, выросшего в идеальной чистоте, не может развиваться иммунитет — нет надобности развиваться. Организм такого ребенка развивается слабым, в последующем любые болячки легко будут приставать к такому организму, с последующими результатами. Что такое прививки? Это введение в организм ослабленной формы болезни, например, гриппа. Организм легко справляется с таким гриппом, но зато приобретается иммунитет. Я не претендую на абсолютную истину, это мое сугубо личное видение проблемы…
Может и не надо об этом вообще думать, ну раз думается, авось, польза будет Идеальный огород — это не о моем. Я ценю комментарии, потому что в них проскакивает иногда то, чего не встретишь в продуманной статье.
Полностью поддерживаю Франса Хасановича! Я того же мнения
Михаил, зачем так жестоко Мне не хочется этим заниматься. Нужны практические теории и советы. 7 дач — это редчайший феномен в интернете, ценю!
Не хотел обидеть Просто всё равно приходится учиться
Думаю, что в России, про микоризу знают не меньше (а по моему личному мнению, больше), чем американцы
Неплохая, доходчивая статья А.Кузнецова «микориза и её роль в питании растений», если не читали, то рекомендую, для дачного понимания этого достаточно, в другом случае придётся глубже проникнуть в царство грибов, освоить узкую специализацию информации «море», «не паханное поле» — только учись
Спасибо, Михаил! Сейчас посмотрю, читала ли именно эту статью, потому что читала несколько, очень хороших, а больше не нашла. Почему я думаю, что американцы лучше изучили этот вопрос, у них микоризообразователи производятся, на упаковках состав и количество конкретных групп прописаны. Соответственно, за этим стоят исследования. Попробовала я в России найти это добро. То, что называют микоризой (именно так написано на упаковке крупными буквами), или неведомые бактерии с питательной средой, или неведомые споры для овощей отдельно, для деревьев отдельно, и то радует.
Михаил, спасибо за статью. Именно ее я не читала. Когда же Яндекс научится искать нужные статьи Цитирую Кузнецова: «будем ждать, когда учёные изучат, какой из грибов лучше использовать для яблони, а какой для винограда. Мне попадалась лишь такая информация, что учёные обнаружили грибы симбионты у винограда, но какие конкретно это грибы мне не известно». Это буквально подпись под моим предположением, что микоризы не изучены в России.
Ну уж и не знаю что ответить
На прошлой неделе купил в интернет-магазине от «ПОИСКа» несколько вариантов «микоризы», состав меня не особо интересует, ведь я не знаю там все триходермы в «лицо», а если и знаю, то всё равно проверить не смогу, тут дело в репутации продавца и производителя (так сказать, в доверии).

Экоризы-микоризы.
Экоризы-микоризы.
Чем больше читаю, тем больше поражаюсь и понимаю, что ничего не знаю и плохо понимаю…
Миша, это эти грибы нужно сажать под растения?

Ну да, чаще всего такая микориза, в гранулах или таблетках, но бывают ещё в порошке и, по-моему, в жидком виде Применять по инструкции, желательно при посадке, но можно и к высаженным овощам, не позднее чем за 40 дней до сбора урожая.
Михаил, в этот заход я тоже купила в Агрофирме Поиск Экориз №1 и Глиокладин (последнего 3 пачки). До этого вооружалась всем, что находила подобного, понимая, что не все образует микоризы, но явно полезное. У меня есть идея одна, напишу снизу отдельно.
Когда-то давно я читала, что чтобы снижать содержание нитратов в растениях, с середины роста нужно добавлять какую-то минералку, вроде бы калий, но точно не помню названия. В любом случае любые азотистые удобрения нужно применять только в начале вегетации для наращивания зеленой массы.
Хотя опять же вопрос: а как же с теми растениями, что мы сажаем на навоз — картофель, огурцы, капусту? Это уже вопрос к экспертам.
Светлана, меня осенила сейчас одна идея. Может быть, я изобрела велосипед, но, кажется, идея отличная! Только в этом году я узнала, что горечь в огурцах вырабатывается генетически, как реакция на стресс. А всю жизнь знала, что горечь — это нитраты, лишние, от жары, от недостаточного полива. В засолке чаще всего горечь уходит, ведь нитраты растворимые, что подтверждает мысль: горечь от нитратов.

Идея такова: лишние нитраты в овощах — это нарушение обмена веществ, вызванное, в основном, стрессами.

Нарушение баланса полезных веществ в почве имеет значение. Но далеко не решающее. Вспомним полных людей, все говорят о генетической предрасположенности, правильные диеты особо не помогают, временно помогают. Беременные стремительно набирают вес даже на почти голодном пайке. Потому что запустилась генетическая программа, нужные вещества берутся даже из костей, чего обычно не происходит. Абсолютно аналогично должно быть у овощей.

Овощи кушают что хотят, когда хотят, не так ли? Если запустилась генетическая программа «листья есть, плодов нет», ничего не исправишь. Запускается она при избытке азота для рассады. И что? Вытягивается наша рассад, а потом мы с плодами, значит, не все так просто. И речь не о плодах нитратных, в данном случае, а о зелени и вообще отсутствии плодов.

Вторая часть идеи: на стадии завязывания плодов запускается генетическая программа с нарушением, ведущим к избытку нитратов в плодах. От стресса! И хоть как балансируй питание, дельце сделано! Не должны овощи есть лишний азот, тем более отправлять его в плоды, если у них все хорошо. Такая мысль.

Преинтересно мнение экспертов.
Марина, огурцы горчат от повышения содержания кукурбитацина, а не нитратов, причин много, одна из них как раз низкое содержание калия и азота в почве
Голод — тоже стресс. Пока подтверждается моя идея.
Согласен. Голод — стресс.
Голод не стресс. Голод это голод. Думаю, любая почва не позволит растению голодать до стресса.
Михаил, это как раз одна из информаций, в которой я сомневаюсь. Пишут, что кочерыжка капусты горчит от нитратов, а огурец из другого теста? Предполагаю, что и кукубитацин, и нитраты горчат. Не сахар же они.
Марина, вспоминаю детство, как только мама готовила что-то из капусты, я уже был тут как тут и ждал именно очищенную кочерыжку (для меня это было лакомство), сердцевину моркови очень любил, ну много ещё чего «ядовитого»… Как-то не случалось явного отравления нитратами, правда горькими они мне не казались, даже наоборот. И зелёные яблоки, и крыжовник, не так давно обработанные, шли у нас в ход… И ничего, крепеньким рос Видимо иммунитет с детства вырабатывал.
Михаил, это была капуста хорошая, мне такую доводилось есть, привозили из деревни. Очень была удивлена, что кочерыжка сладкая. Понимаю, что можно съесть совсем чего не надо и ничего. Пример в этом не возьму
Марина, а я тоже в детстве обожала кочерыжки, да и сейчас могу с удовольствием съесть — жива)))
Татьяна, везет же! Вкусные наверно!? Я про горькие, их есть невозможно. И вообще про нитраты
Вкусные))) Я поняла, Марин, что про нитраты. Но лёгкая горчинка присутствует в любой кочерыжке
Не в любой! Я ела сладкую, удивлялась! Меня сегодня учили выбирать капусту покрупней и побелей, чтоб такая была сладкая. Но это сорт конкретный, не знаю какой. Еще не проверяла эту кучу капусты на сладость
Вот ещё интересную информацию нашёл.
У различных растений есть и свои индивидуальные особенности накопления нитратов. Есть и «накопители» нитратов. К ним относятся зеленые листовые овощи: салат, ревень, петрушка, шпинат, щавель, которые могут накапливать до 200—300 мг % нитратов. Свекла может накапливать до 140 мг % нитратов (это предельно допустимая концентрация), а некоторые сорта и больше, другие овощи — значительно меньше (мг %): картофель до 25, ранняя морковь — до 40, поздняя — до 25, кабачки — до 40, огурцы — до 15, капуста белокочанная ранняя — до 90, поздняя — до 50. Фрукты, ягоды и бахчевые содержат нитратов очень мало (меньше 10 мг %). В растениях нитраты распределены неравномерно. В капусте, например, нитраты больше всего накапливаются в кочерыжке, в огурцах и редисе — в поверхностных слоях, в моркови — наоборот. В среднем при мойке и зачистке овощей и картофеля теряется 10—15% нитратов. Еще больше — при тепловой кулинарной обработке, особенно при варке, когда теряется от 40% (свекла) до 70% (капуста, морковь) или 80 % (картофель) нитратов.

Поскольку нитраты довольно химически активные соединения то при хранении овощей их содержание уменьшается: за несколько месяцев на 30—50%.
Теперь, когда все известно о пищевых нитратах, попробуем представить их реальную опасность для здоровья. Рассмотрим основные источники нитратов. Начнем с зеленых овощей (салат, петрушка, укроп и т. д.). Их потребление практически редко превышает 100 г в день, а чаще всего около 50 г, т. е. с одной порцией можно получить менее трети от безопасной суточной дозы. Выше отмечалось, что с учетом биоэквивалента безопасная доза нитратов в пищевых продуктах составляет около 320 мг. Теперь перейдем к свекле. Ее, как известно, потребляют только в отварном виде. Так как при варке (40%) и зачистке (10%) теряется половина нитратов, а общественное питание рекомендует порцию отварной свеклы в 125 г, то со свеклой мы можем получить лишь 100 мг нитратов (меньше трети суточной дозы). Картофель и капуста в отварном виде потребляются порциями по 300 г. С учетом потерь при зачистке и кулинарной обработке с одной порцией этих продуктов можем потребить около 60 мг нитратов.
Так что правда не так страшно.
Михаил, согласна, что не страшно! Скажу так, своей задачей в огороде я вижу создание максимально комфортных условий для произрастания овощей. В надежде на максимальную отдачу. Потому что взялся за дело, делай его, насколько можешь хорошо.

Первый год я чуть не за сердце хваталась от повышенной температуры в теплице, от того, что свекла что-то не всходит и т.д. На второй год паутинный клещ и другие заразы в ступор вводили. Теперь, кажется, ничего не боюсь, борюсь, учусь. Пока есть возможность учиться, задаю вопросы. Когда еще такая оказия будет?
Всё верно, Марина! Комфорт для растений (при этом не попирая свой комфорт). И мы все учимся, вольно или невольно Тем более, что «занятия» у нас проходят активно, с интересом, с «огоньком» можно сказать
Верно подметил, что создавать комфорт растениям надо не в ущерб собственному комфорту.)))
Совсем без ущерба своему комфорту не получается, например, надо утром теплицу открыть. Кто пойдет!? Тот, кто идет открывать, перестраивается и ему комфортно от сознания доброго дела, что спасет томатики от перегрева.
Я это дело термоцилиндрам «перепоручил», после чего комфортнее (гораздо) себя чувствовал.
А я буду очень дискомфортно себя чувствовать, если термоцилиндры поломают наши ветра У нас рядом строений нет, почти поле.
У нас ветра тоже сильные бывают, иногда штормовые, деревья валят, крыши домов сносят… Мои пока комфортно себя чувствуют
Мариш, но ведь всё равно комфортно?)))
Татьяна, тут точно философский вопрос Думала, конечно, о термоприводах. Остановилась на мысли, что лучше, чем человеческий разум никто не разберется в изменении погодных условий. Человек может понять, что надо форточки открыть с подветренной стороны, или наоборот именно их закрыть, а термоприводу ветер не указ. Мне комфортно в данной ситуации без термоприводов. От сознания, что я лучше справляюсь с ситуацией И от сознания, что я помогаю тепличным питомцам.
Марина! Поэтому теплицу правильно надо расположить, учитывая преобладающие ветра! А грамотно выбранный и установленный термопривод это практически панацея! Все стремятся снизить уровень ручного труда, а Вы наоборот, судя по Вашим записям, стараетесь его повысить в разы. Зачем, не понятно?
Да, Максим, точно подмечено, не спешу с ручным трудом расставаться, и убеждаюсь время от времени, что не зря. Например, я боялась, что капельный полив может забиться, оказалось, что точно, причем не будешь знать когда. Я так не согласна. А к ветрам я присматривалась, все дуют! По очереди.
У нас КП ни разу не забивался! Очень странно, что он у Вас забился! А вы случайно не капельной лентой пользовались или фильтра не было?
Я не пользовалась капельным поливом. Все познания черпала на этом сайте. В том числе совет эксперта при наличии капельного полива поливать иногда из лейки. Вода у всех разная, у кого когда забьется не вопрос, неприятно, что узнаешь об этом не сразу, а когда растения сохнуть начнут.
Если использовать нормальные капельницы, то после подачи воды можно увидеть капельки!
Михаил, сегодня тоже прочитала, что корнеплоды, особенно свекла, накапливают много нитратов. И сижу в ступоре. Свеклу уже давно рекомендуют есть сырой. А сок из свеклы, его же тоже делают сырым. В общем, чем больше узнаешь, тем больше расстраиваешься порой.
Светлан, а ты не принимай эту информацию за «чистую монету». Нитраты и нитриты в нашем организме сами вырабатываются (без помощи вкусных и полезных овощей), так же как никотин и алкоголь например, просто если уровень повысился (никотина например, выкурили сигарету), то никотиновая железа перестаёт вырабатывать никотин, пока уровень не понизится до оптимального для него (организма (у каждого свои нормы)) У некоторых людей уровень алкоголя (естественный, эти люди чаще вообще не пьют) превышает допустимые нормы для вождения автомобиля, останавливает инспектор, а алкотестер показывает превышение нормы такие водители ездят со справкой от врача (что уровень превышает норму). И т.д....
то-то я думаю, как же так — все пьют алкоголь, а я сок и пьяная бываю ))
такое тоже бывает, не обязательно пить, чтоб пьяным быть
Марина! откуда в Ваших растениях могут появиться нитраты? Из воздуха? Вы не используете минеральные удобрения, Вы используете перегной, Байкал, Глиокладин, Аллирин, Фитоспорин, Триходерму и т.д. Откуда, простите?
Максим, я аж два раза опрыскала томаты по листу кальциевой селитрой. Плюс навоз. Хорошо, что у меня его много не бывает. А если верна моя идея про стрессы, то вообще от жары могут нитраты в плоды пойти. Хотя я воду ставлю для смягчения климата.
Уже много лет не встречались горькие огурцы! А вот в детстве были и росли в грунте! Из своего опыта скажу, что посадка огурца в перегной, двойная-тройная подкормка за сезон мин. удобрениями дает в два раза ниже нитратов, чем в ПДК!
Максим, я уже писала где-то в комментариях, что сажала в этом году в теплице огурцы на грядку из конского навоза — были настолько горькие, что даже в консервации горечь не ушла . А они еще и дрожжи, и фитоспорин с гуматами получали.
Светлана, если бы Ваши огурцы росли на конском навозе, присыпанном немного землей, и хорошо поливались водой, но не получали бы дрожжей, фитоспорина с гуматами, они бы были прекрасного вкуса. Светлана, как бы Вас не обидеть, но читая Ваши комментарии, я все больше прихожу к мысли, что Вы делаете много лишнего, но ладно бы в пользу, во вред своим растениям. Поэтому они то не всходят, то горькими получаются. Если бы Вы их посадили-посеяли, удобряли-поливали, убирали урожай, но!: не мучили бы, думаю, всё было бы О'КЕЙ: и всхожесть, и урожай, и вкус. Но, Вы хозяйка своего сада, хотите горькие огурцы выращиваете, хотите сладкие…
Франс Хасанович, Светланина проблема решается проще! Есть огурцы генетически без горечи — это раз. Сетку затеняющую на крышу теплицы от перегрева и воду по максимуму в банках, ведрах, бочках в теплицу. У меня даже без сетки ни одного горького за 2 года в теплице не было, а на улице весь Фенис горький. Сорта разные были, очень разные в теплице.
Марина, не согласен с Вашим словом ПРОЩЕ. Я-то Светлане всего предлагаю уменьшить работы и решить проблему, и ВСЕ. А ВЫ сетку, воду у бочках. Это, по-Вашему, проще? А при таком мучении у любого сорта, гибрида огурца, не то что горечь, извините, рвота может случиться. Еще раз прочитайте свой совет и мой совет и сравните, что проще.
Франс Хасанович, я искала для себя как проще. Так и собираюсь делать. Да, звучит Ваш совет проще: присыпать навоз землей, и поливать огурчики. А потом в теплице от жары, грибков, бактерий, путинного клеща начинается… У моих «рвота» не случалась А если бы я не поливала землю всякими полезностями, скончались бы мои огурчики от болезней. Они и так болели, но успели порадовать урожаем. Вот чтоб мне легче было на них смотреть, я и хочу им сетку притеночную на следующий год сделать, чтобы меньше стресса было температурного, соответственно устойчивость к болезням повысится.
Согласна. Раньше было проще — информации минимум. Сажали и вкусный урожай получали. А сейчас начитаешься всего и черт знает что получается в итоге. Потому и в Огородную Академию пришла, чтобы меньше лишних движений делать
Светлана, ну и делайте как и делали! К советам можно и прислушиваться, ведь никто Вас не заставляет, правда?
Максим, а я не помню, как именно делала )) хотя максимально просто, думаю.
Во! и у меня так было! Не помню и все тут! Начал вести сельскохозяйственный дневник!
Светлана, я бы советовал такой метод. как выслушали много раз (пол года, год) того, другого, третьего и. т. д.: Василия, Распопова, Chlasogr, Леона и других, Вы же уже можете себе уяснить, чьи советы больше по душе Вашим растениям и можно дальше начинать отсеивать советы других, отсеивать, я не имею в виду читать-не читать, я имею в виду прислушиваться и внедрять в своём саду. Вам же снова будет проще разобраться, как и во времена скудной информации.
Светлана, а какой сорт или гибрид Вы сажали? Конский навоз свежак? Когда внесли гуматы?
И на свежем, даже только что оторвавшемся с того места коня навозе, огурец не будет горчить, если растение не мучить до стресса, Максим. Огурцы и ПОЛОЖЕНО сажать на свежий навоз, чуть подстелив рассыпчатую почву. Я и сам всегда огурцы сажаю на свежий навоз, так как перепревший навоз уже не горит.
Франс Хасанович, а от недополива может образоваться горечь?
Татьяна, вполне может горечь от недополива — любая сильная стрессовая ситуация может вызвать горечь
Спасибо!
Франс Хасанович, спасибо! Век живи — век учись!!! А корни не сгорят? Или когда корни опустятся, горение уже прекратится? Или Вы про открытый грунт? Спрашиваю для расширения кругозора и понятия процесса. Свежего навоза нет!
Максим. Я теплую грядку разжигаю кипятком. После этого температура может повыситься до 60-70 градусов. Такое «горение» (разогрев) длится 10-15 дней, даже меньше. Потом температура снижается до 35-40 градусов и такая температура держится, если навоз конский или овечий, до 60 дней, если смешанный, то 40-45 дней. ВОТ ТОГДА, то есть через 10-15, дней надо сажать семена. Точно так поступают и на открытом грунте, а я про теплицу поликарбонатную: огурцы-то, есть начинать хочется пораньше.
Франс Хасанович, спасибо! Дошло! Вы ведь семенами сеете! Тем не менее очень интересно!!!
Франс Хасанович, а можете полную методу описать, а!!!
Максим, вот полная методика. Поздняя осень, теплица пуста. Из теплицы в огород немного (с 1,0-1,5 куб) выкидываю почву в огород. Потом начинаю копать канаву, которая до верху была заполнена ВЕСНОЙ свежим смешанным навозом и сверху было 15 см земли, и где росли огурцы. Теперь этот навоз — рыхлый перегоревший навоз. Я его равномерно раскидываю по теплице. Смысл такой. Некоторая замена почвы теплицы (выкинул же), Из канавы выходит перегоревший, рыхлый навоз-удобрение и удобряет теплицу. И так копаю канаву в дальнем от двери конце, там росли огурцы, шириной в два-три штыка лопаты, глубиной 60-70-80 см и длиной от края до края теплицы. Затем накрываю досками и потом довольно плотно плёнкой. Все так до весны, а закрываю, чтобы туда снег не попадал зимой, когда я в теплицу 2-3 раза ближе к весне буду закидывать снег. Внимание! (и Михаилу). Навозом с осени не заправляю, боюсь как бы случайно зимой навоз не начал гореть. Тогда все — эффекта тёплой грядки не будет — навоз сгорел. Примерно за 15-16 дней, как сам думаю-планирую сажать огурцы, открываю канаву и заправляю рыхло, не утаптывая, свежим навозом. Горит только рыхло сложенный навоз, где есть воздух. Заправляю в канаву с большим верхом. В течение лета при гниении навоз сильно садится. Теперь в середине и в 40-50 см от концов канавы ломом, проворачивая лом, делаю отверстия-воронки до дна канавы и заливаю по два ведра горячей воды (получится — можно и кипяток). Навоз совсем не плотно укрываю плёнкой, чтобы тепло быстро не остыло. В навоз до дна на постоянно втыкаю железный стержень диаметром 8-10 мм. Вытаскивая им буду на ощупь проверять температуру. Сначала началось ли разогревание, а потом горение и наконец начало снижения температуры, и когда можно будет сажать семена. Когда температура начала снижаться, на навоз по всей длине кладу рассыпчатую структурную почву слоем 13-15 см. Через день-два, в середине и в 50 см от краёв теплицы делаю аккуратные лунки сажаю 3 семечка, по одной в каждую лунку и отмечаю- втыкаю метки наподобие спичек- тут семена. И это повторяется из года в год уже много лет. Урожая от этих трёх растений огурца гибрида КлавдияF1 хватает нам и на салаты, и на засолку, иногда и курам даже немного достается. Вот все, если что пропустил, или непонятно написал, можно вопросы
Ну, что скажешь, Гуру сельского хозяйства! Спасибо, Франс Хасанович, за метод!
Моя мама раньше как делала, я выкапывал траншею, в неё накидывался кроличий помет с подстилкой из сена и соломы и засыпалось все это богатство землей. Устилалась сверху пленка, чтобы не попадали осенние дожди, а перед морозом снималась. Зимой на траншею накидывалась куча снега. Весной, при таянии снега, траншея парила, и после снижении температуры ставился парник. Ну и т.д. Самые ранние огурцы были только у нас!
Спасибо, Франс Хасанович, за экскурсию в детство!!!
Максим, вот Гуру не надо. Я всего-навсего бескорыстно делюсь своими знаниями, накопленным опытом и продолжаю учиться тут, впитывать крупицы народного опыта. Если мои советы кому-то оказываются полезными и я чувствую этого, я радуюсь, наверное, больше того человека, кому пригодились мои советы. Считаю, надо жить ради этого, а не ради миллиардов.
Спасибо!
Ваша правда! Спасибо!
Франс Хасанович, а если свежий навоз есть только куриный, даст он тепло? Другого свежего навоза весной в городе найти очень трудно.
Александра! Это ж сколько надо курей, чтобы они всю траншею.
Максим, это смотря какая траншея. Я сажаю в теплицу для раннего урожая 5-6 кустиков огурцов. Для них большая грядка не нужна. Раньше я всегда эти огурчики высаживала рассадой. А тут вот прочитала про тёплую грядку. Но свежий навоз у меня только куриный. А куриц всего три, но помёта от них немало. А на вопрос Вы не ответили.
Так Вы вопрос Франсу Хасановичу задали, я и не отвечал!
Александра, нет, если он почти чистый, куриный помёт гореть не будет. Будет гореть только, если там в подстилке больше, намного больше сена, или соломы. Если нет навоза, то лучше попробовать заполнить траншею сеном, соломой, заготовленными с осени сорняками, добавить и Ваш куриный помёт, немного смочить и так же попробовать разжечь. Может с первого раза не получится разжечь, тогда надо дня через два-три еще раз также попытаться. К этому времени в соломе уже начнут немного оживать микроорганизмы, солома начнет сопревать и от дополнительного тепла наконец, начнёт саморазогреваться, то есть гореть как навоз. Александра вот после прочел, что кур только трое. Для устойчивого горения важна и масса навоза (соломы). Допустим от Вашего полива тёплой водой навоз начал гореть-саморазогреваться. Но земля то в это время еще холодная. Если холод земли пересилит, выделяющееся тепло от совсем малого количества навоза, разогрев может прекратиться.
Спасибо большое, Франс Хасанович. У меня куриный помёт с опилками и частично с сеном. Весной попробую сделать по Вашему описанию тёплой грядки. Ну, а если не получится тёплая, будет просто удобренная.
Спасибо, Франс Хасанович! Полностью согласен и поддерживаю такую технологию, но лично у меня не всегда весной бывает время на это поэтому я подстраховываюсь осенью
Михаил, а Вы уйдите на пенсию и будет время и весной.
Спасибо за совет, Франс Хасанович! Но пока не хочу на пенсию
Ой, Франс Хасанович, не в тему, но, если бы пенсия достойная была(((( Я уже пенсионерка (правда, не по возрасту, но уже ))) Я бы с радостью посвятила время внукам, даче,… себе)))
Пенсионерка
Ну да. 25 лет педстажа)))
Это я понял, Тань! Только в моём понимании, ты, ну никак на пенсионерку не тянешь!(это комплимент :blush
А у Вас Татьяна еще все впереди. Говорят в Гос Думу поступило предложение и скоро состоится первое чтение. Предложили в связи с увеличением пенсионного возраста, изменить поговорку: «В 45 — баба ягодка опять, на „В 75 баба ягодка опять“. Чур! Не обижаться! „За сколько купил — за столько и продал“, — говорят у нас, в таких случаях.
Буду дважды ягодкой — это же классно))))))))
Вот, вот, я и говорю…
Почему дважды??? Трижды! Ягодка! В сорок пять-опять! А в семьдесят пять-снова!!! Круто!!! Вот Гос ДумаАй да молодцы!!! Прям элексир молодости изобрелиРЖУНИМАГУ, над ГД
Франс Хасанович, как все просто! Люди электрические кабели покупают, на электричество тратятся!
И я на свежий высаживаю, правда грядку готовлю поздно осенью и сверху насыпаю слой перегноя, сантиметров двадцать.
Миш! Так на свежий или прошлогодний (поздней осенью прошлого года)?
Максим, навоз закладывал перед наступлением морозов
Михаил, так это уже не свежий. На такой, думаю, и томаты, перцы, баклажаны посадить можно.
Нужно аббревиатуру ввести ТПБ )))
Светлана, наверное можно и ТПБ Тёплые грядки не обязательно заправлять весной, можно готовить и поздней осенью.
И теплый пол в теплице включают!
Максим, не завидуй! Во-первых, не тёплый пол, а кабель для подогрева почвы. Во-вторых, закладывать все шесть грядок весной мне некогда (да и просто в лом) Мне хватает одной под огурцы, а для томатов слишком жирно. И кабель очень эффективная штука
Миш, да окстись! Какая зависть! Про эффективность кабеля догадываюсь!
Просто парирую
:
Максим, не желаете погодные условия МО и Липецка сравнить?)))))) Приезжайте в гости — у нас сейчас ледяной дождь и МЧС предупреждает)))))
Татьяна, у нас мороз -0,5, на дорогах гололедица и снежок идет!
А у нас сейчас всё равно на полтора градуса холоднее))))
В 15.10 у нас был ровно минус один и солнце светило, впервые за две недели! Живет как в вечной ночи!
Вот об этом я и писал. Михаил, может тоже весной надо?
Ни дать ни взять!
Добрый вечер, Франс Хасанович! А зачем весной? Позднеосенняя закладка теплой грядки не менее эффективна, чем весенняя, неужели вы этого не знаете? Когда мне надо, то закладываю и весной. А так мои грядки, закладку которых производил осенью, всю весну достаточно тёплые, теплее обыкновенных градусов на десять-пятнадцать, растения ну очень комфортно себя чувствуют.
Михаил, ну, как говорят: «Дай Бог» я не спорю. Но при весенней заправке тёплой грядки, я на 100% уверен, что мой навоз за зиму не сгорел. Потом, я кладу навоз, который уже греет весеннее солнце, а он (навоз ) у Вас в траншее, то есть в холодной земле. Плюсы, конечно, моего способа есть еще, но не буду распространяться. Потом я же не спорю, нравится Вам заправлять с осени, хозяин Вы — заправляйте с осени.
Франс Хасанович! Какие плюсы? Делитесь! Не храните тайну.
Михаил, я всегда верен себе: я уже все рассказал, какие плюсы. Комментарий этот где то тут, но я уже не найду, а ссылку давать как не умел, так и не умею.
Понимаю, Франс Хасанович! Я тоже, тот ещё компьютерный гений:blushпрям Бил Гейтс, не знаю, правильно написал, а то разложил по русски-получилось гей-тс...(тс-молчи чоль?да ну ладно, кто их поймёт(этих голландцев)).Я отлично понимаю о чём идёт речь всегда внимательно читаю Ваши комментарии(и они мне очень нравятся)
Михаил я написал плюсы и кажется не нажал «добавить ответ». Во-первых, сам себе хозяин, никому не подчиняешся, во-вторых, ни над кем командовать не надо, ни за кого, соответственно, отвечать не надо, кроме своей бабушки — Васимы Галимовны. Не перед кем отчитываться не надо, как кроме Васимы Галимовны, но она своя — норковую шубу купил — она все простит, всё подпишет. Нет, нет, лучше жизни, чем на пенсии нет.
И самое главное, что именно на пенсии Вы можете уделять время нам, оболтусам) Оболтусы, конечно, не все, но кто не оболтус, то пусть к себе не примеряет))
Неправда Ваша, Татьяна, как кто то сказал, уже не помню. Если Вы еще совсем молоденькими умели покупать «Адидасы» в магазине около «Молодежной» и не отходя от кассы продать кому то втри дорого, это никак не вяжется со словом оболтус. Это уже бизнес!, Успешный бизнес! А мы только облизывались… Я учился уже женатиком. На Ленинском проспекте, да в других местах были валютные магазины «Берёзка». А там… Любой товар загляденье и разов десять дешевле, чем в наших обычных магазинах. Доллар тогда по курсу рубля оценивался в 90 копеек, хотя у студентов негров покупали по пять рублей. Так там, скажем, ручные часы, которые в обычных магазинах стоили порядка 40 руб в «Берёзке» стоили около 3-4 долларов, но простому туда даже вход был воспрещён. Прямо на улице около двери стоял вышибала. А нам было интересно прицениваться- облизываться на тамошный товар. Так мы с женой как могли, изображали иностранцев. У меня был фотоаппарат «Зенит» написанный латинскими буквами. Его вешал на грудь. Приближаясь ко входу, мы специально громко и нагловато начинали разговаривать на татарском (якобы иностранцы!). Я грубо открывал дверь, пропускал ее и мы заходили. Минут 5 любовались и облизываясь уходили. Опасно было покупать, если даже валюта была. Тогда валютные дела карались только уголовно. Конечно, можно было бы пройти со студеном однокурсником негром и показать ему глазом, что надо покупать. Но мы никогда так не делали… Вот такие воспоминания…
Ох! Как в сказке! Тоже только перед супругой отчитываться приходится Правда шубки сама себе покупает, я против взяток!(если она не для меня)Но супруга своя, глядишь и костюм тройку подарит(пару носок и трусы).Принимаю подарки- видать если чиновником был бы, то коррумпированным Согласен! Плюсов много!!!
Если бы ты был чиновником, то я попросила бы тебя перенести Быковский переезд куда-нибудь подальше, чтобы в Поиск быстрее из Раменского добираться))) А то через Жуковский тоже на Громова встрять можно.
Про переезд толку много было, администрация ответила, что нет возможности для организации моста или туннеля, ближайшие территории частные и строится негде… Я писал в администрацию и по поводу освещения улиц, и вывоза мусора, и состояния дорог, и уборку снега… Приходили ответы ни о чём(просто отбрёхивались, ссылаясь на не существующие причины)
Но Михаил иногда они и обманывать оказывается умеют. Одна подруге рассказывает, а я подслушал. Правда не хорошо подслушивать, но интересно же. .....«Вчера пошастала по шопикам. Мужу купила рубашку, а себе (ну я скажу так) нижнюю часть нижнего белья. Но, чтобы он не сказал, что купила слишком дорогую, я перецепила ценники. То-есть от моего товара на его рубашку. Так он меня отчитал, зачем я ему такую дорогую рубашку купила… „
))))))))) Это ж ведь не обман, Франс Хасанови)))) Она таким образом хотела мужу приятное сделать (я так думаю)))
Татьяна, нет и нет, она боялась, что муж её совсем не поймет, что такой товар так дорого стоит, а на рубашке может покажется правдоподобной ценой. Но увы. Даже для рубашки это была слишком дорогая цена. Добавим: в оценке мужа.
У меня приятель так с воблерами и блёснами делает(для жены).Говорит не поймёт-на что такие деньги тратит
ой Франс Хасанович, чуть со стула не свалилась )))
Максим, сорт 'Кустовой'. Навоз зимний. Сверху см 15 земли. Гуматы в середине сезона уже. Только заявлено, что у него «Стебли до семидесяти сантиметров с короткими боковыми побегами», а у меня они на несколько метров расползлись.
Светлана! Это пчелоопыляемый СОРТ, выведенный аж в 1980 году ВНИИ Овощеводства. Могу только догадываться, что побудило это растение дать горькие плоды и длинные плети. ИМХО все указывает на сортовую особенность и (или) переизбыток азота, недостаток калия, переувлажнение с низкой температурой, большая разница дневной и ночной температуры. Приобретайте современные сорта и ГИБРИДЫ, там склонность к горечи убрана на генетическом уровне. Но гуматы должны были немного выровнять этот фон.
Максим, у меня в этом сезоне рос огурец «Кустовой» — не было горечи в огурчиках ни капелюшечки))))
Татьяна! Вот и приходится только догадываться! Брянск против МО.
Максим, я не против Брянска)))) — мы тут все заодно)))), но я против, чтобы сорт «Кустовой» горьким обзывали)))))))))
Зачем же пчелоопыляемый сорт в теплицу?
Марин, весной мне это еще было абсолютно до лампочки — сорт ли, гибрид ли, для открытого или закрытого )) Это сейчас я уже начинаю понимать, что семена не по картинке выбирают ))
Воды хватало, воды теплой. Золу добавляла. А вот перепады температуры да — днём выше 20, ночью около 6 в начале лета. Хотя у Татьяны должна такая же погода быть.
Светик, у меня они росли в открытом грунте. Погода была очень разная, так что, видимо, не в погоде дело и не в самом сорте.
У меня в ог были какие-то салатные и тоже горчили, но меньше. Но там и навоза гораздо меньше было.
Свет, ну не от навоза — это точно! Откровенно думаю, что причина не в этом кроется. Я вбухала навозный перегной под огурцы очень щедро. Огурчики были славные, да и лебеда шикарная))))
Здорово, Тань! Лебеда-это же сидерат! Вот тебе и уплотнение посадок… Не от навоза-это точно! Необходимо с этим вопросом разобраться, проанализировать(как говорит Франс Хасанович) условия выращивания.
Ага))) я их не уплотняла, но они сами уплотнились))) Лебеда сочная стояла, только тля её потом облепила, но лишь её, а огурцы не тронула. Вот почему у девочек огурчики горькие были, мне тоже интересно, чтобы избежать ошибок и самой. Но, не в сорте дело и не в органике.
Вот!!! Лебеда оказалась ещё и отвлекающей культурой(думаю есть и такое понятие?)
Если нет такого понятия, то изобретём))), но должно быть. Мне Александр Николаевич в ответе на д/з рекомендовал бархатцы для этой цели высаживать неподалёку от огурцов.
Правильная рекомендация! Я стараюсь бархатцы по всему участку сажать.А ещё полынь горькую, если обратила внимание на первое фото ДЗ№4, она на первом плане! Это не сорняк(сорняков у меня вообще нет!).Это-средство дезориентации вредителей
Да, видела слева от ящика и на высоту её обратила внимание — значит, явно не просто так растёт)))
Бархатцы это хорошо, но на них хорошо селится паутинный клещ!
Сорняков у него нет, ниче себе! Ты ж мне сам рекомендовал смотреть, как в природе все делается, а сам...
Максим, я и не отказываюсь, просто я имею в виду то, что принято называть сорняками, для меня это культуры (отвлекающие, дезориентирующие, уплотнительные и промежуточные). Просто не даю им брать верх над остальными культурами
Точно))) У меня тоже растут отвлекающие, дезориентирующие, уплотнительные и промежуточные милые травки. Полынь я из леса серебристую, крааааасииииивую приволокла, тысячелистник сам растёт, лебеда вот появилась....)))
Максим, так пусть на них, в случае чего, селится, зато клещ на другие растения зариться не будет)))
Татьяна, у меня весь огород был в бархатцах, клещ не заметил. А ел огурцы и смородину черную (листья)
Марина, полностью солидарен!
Вот же паразит какой — гурман, однако)))
Татьяна, ой как будет! Все опутает и сок выпьет! И сгинет растение! О как написал!
Я ему, клещику, банные дни устраивать буду ежедневно, с ароматическими травками)))
Ну если так, тогда победа будет за Вами!
Спасибо, Максим, на добром слове!)))
Да может она их накрывала на ночь! Сейчас и узнаем! А семена Ваши или покупные? Бытует мнение, что если семена взяты рядом с попкой, огурцы буду горчить. Много факторов!
У меня покупные.
Я уже запуталась кто кому отвечает и спрашивает )) У меня семена покупные. Росли просто в теплице.
Сегодня немного пробежалась по статьям про нитраты. Была удивлена, когда прочитала следующее — в луговых травах и не удобренных овощах и ягодах нитратов намного больше, чем в правильно удобренных.
Ага, видимо от голода стресс получается и нарушение обмена веществ. Спасибо, Светлана!
Светлана, а автор этих строк с каких краёв? Такое может быть в тех краях, где очень богатые тучные черноземы, они богатые азотом, а фосфора и калия относительно большого количества азота их не достаточно. Получается азота в избытке, а фактически не азота в избытке, а для балансированного питания не достаточно фосфора и калия, вот и на неудобренной площади нитраты. Россия большая, невозможно все написанное «примерять» ко всем почвенным разностям России и делать неправильные выводы.
Франс Хасанович, там не автор, а сводная статья.
Копирайт?
Татьян, не обратила внимание. Сейчас уже не найду. Но если набрать например «нитраты в траве» то много информации выдает.
Светлана, тоже просто. Внесли много навоза. Например на сотку 400 кг. Азота стало много. Боитесь нитратов. Вместе, или потом на эту же площадь также вразброс, также осенью под перекопку внесите по полтора килограмма двойного суперфосфата и сульфата калия (другое название сернокислый калий). Ну вот, Вы может не идеально, но «на глазок» уже выровняли, исправили соотношение азота, фосфора и калия. Нитратов не будет, вернее будут они, но не во вредном количестве.
Франс Хасанович, по-моему, фосфор нужно вносить в период завязывания плодов?
Светлана, никак нет. Фосфор самый малоподвижный элемент. Даже если вносить суперфосфат весной с заделкой на малую глубину, в засушливых регионах его польза может сказаться только на урожай растений следующего года. В середине лета можно проводить внекорневую подкормку раствором очень малой концентрации (… и с небольшим эффектом). Самое правильное будет (по моему мнению и по науке) осеннее, внесение перед перекопкой, с заделкой на 15-25 см.
Что-то совсем запуталась. Азот вносим в начале вегетации, правильно? А что тогда во второй половине вегетации вносят?
Фосфор и калий Ну я так делаю, предпочитаю монофосфат калия
Светлана, мы, агрономы, советуем вносить полную дозу фосфорных, калийных удобрений, навоза и половину азотных удобрений вносить осенью под перепашку (перекопку), оставшуюся половину азота рано весной. В первую половину лета (если желаете) подкармливать растения настоем коровяка, навоза, птичьего помета, крапивы, компоста (ну, «чем богаты»), а во вторую половину лета подкармливать настоем золы. Но, Светлана, это мы так поступаем с растениями у которых хотим, чтобы сначала росли, а потом начали (или быстрее) созревать. А огурцы, мы же не хотим, чтобы они «созрели» то есть пожелтели, поэтому и во вторую половину лета продолжаем подкармливать подкормками, что и в первую половину лета, но уже добавив на 10 литров подкормки и стакан золы. А садоводы обычно удобряют так, кто, где, что прочитал. Жаль конечно… Когда удобрения вносишь осенью под перепашку, они за зиму растворяются, равномерно перемешиваются с почвой, почва равномерно обогащается питательными веществами. Ведь не бывает так: удобрения внесли и через 5 минут они уже доступны растениям.
Самое ценное это совет практикующего агронома! Франс Хасанович, спасибо!
Марина, нужно соблюдать норму внесения удобрений!
Максим, Франс Хасанович с этого начал, конечно.
Марина, это мое мнение!
Вопрос о вреде нитратов часто пугалка для обывателей. Но если рассмотреть эту проблему с практической точки зрения, то нужно дать ряд пояснений. Откуда берутся нитраты? Совсем не обязательно это минеральные удобрения. При распашке целины весной при достаточном увлажнении и оптимальных температурах нитраты просто зашкаливают и способны накапливаться в корнеплодах, зелени, ранних огурцах и арбузах с дынями. Причина — активная работа почвенных микробов, разлагающих органику. А минералки и вовсе не было. Иногда это действительно избыток, чаще односторонний избыток, при внесении минеральных азотных удобрений или органики. Ну тут уж, как говорится, сами виноваты.Важно помнить о правильном чередовании культур и применении именно системы удобрений. Способны накапливать нитраты корнеплоды, зеленные культуры и ранние плодовые овощи (огурец, кабачок). Под них не вносят много азота, а если вносят, то балансируют калием. Практически не накапливают нитраты плодовые овощи (томат, перец, баклажан, поздний огурец и кабачок). Вот и стараются их подкармливать, а корнеплоды держать на голодном пайке, чтобы доедали, что осталось от предшественников. Органику вносят под позднюю капусту и тыквенные культуры. Способствует накоплению нитратов недостаток света. Поэтому ранние овощи из теплиц их содержат всегда много. А зачем растению нитраты? Это строительный материал — источник азота для формирования белков. В корнеплоды они попадают поскольку поглощаются из почвы, а далее транспортируются по растению, постепенно расходуясь на строительство белков в листьях и плодах. Концентрация нитратов при этом уменьшается. В чем вред нитратов? Непосредственно нитраты для человека малотоксичны, но вот продукт их превращения -нитриты опасны. Они могут провоцировать болезни, в том числе онкологические. А вот тут всегда следует помнить, что природа умнее и накопление нитратов в свекле компенсируется образованием бетаина, а в моркови каротина, обладающих противоопухолевыми свойствами. При хранении овощей содержание нитратов падает, при отваривании они переходят в воду. Существует много способов снижения содержания нитратов, но главное не делать из них страшилку. Больше чем в овощах нитратов в колбасе и питьевой воде открытых источников. Применение сидератов из злаков без дополнительного внесения минерального азота снижает содержание нитратов в почве.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Валерий Владимирович, прям как в энциклопедии. Зачитался! Огромное спасибо!
Так и хочется сказать для противников минеральных удобрений: «Уж сколько лет твердили миру!»
В питьевой воде открытых источников нитратов разрешено (ПДК) 45 мг/л (это по NO3, а если по N — то 10 мг/л), можно сказать на кг, чтобы сравнивать. Реально в воде, которую пью я из открытого водоисточника — озера Иртяш, нитратов около 1,5-2 мг/л. А вот в ранней капусте норма 400 мг/кг. И в свёкле их тоже очень много, лично проверяла, в августе до 800 мг/кг определялось.Так что нитратов в воде никак не больше, чем в овощах. Не надо страшилку писать.
Последний раз редактировалось
Живете в чистой зоне и думаете все также? В нижнем течении Волги и Дона совсем другая вода. Хотелось бы, чтобы было по-другому, но… увы.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Я отработала огромный стаж в лаборатории питьевой воды. Поэтому пишу, что знаю, а не думаю, что все так же. Кстати, про «чистую зону» можете прочесть, я не просто так указала название озера. Я полагаю, что предприятие Маяк известно в России. Так что я действительно живу «в зоне». И всё-таки в воде нет нитратов в том количестве, в каком они есть в овощах, уж это-то я знаю абсолютно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: