Домашнее задание №4: чередование культур в нашем огороде

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Хочу немного рассказать, как происходит чередование культур на нашем огороде. Давно знаем, что выращивать овощи на одном и том же месте несколько лет к ряду нежелательно – почва беднеет, а патогенные факторы накапливаются. Культуры надо обязательно менять местами.

Про свой огород я рассказывала в домашней работе № 2 – Домашняя работа №2: наш огород. Он у нас прямоугольный, с «аппендиксом» для многолетников. Условно огород поделён на три зоны, которые периодически меняем местами:

  • 1 зона – под грядки,
  • 2 зона – под картофель,
  • 3 зона – под сидераты.

Такое деление позволяет нам чередовать культуры, запомнить, где (и что) в прошлом (позапрошлом) году выращивали, легко. Грядки без ограждений, их местоположение можно менять без проблем.
 
Огород перепахиваем весной и осенью, из удобрений вносим навоз и торф, иногда золу при посадке картофеля. Урожаем довольны не всегда, но с чем связан урожай-неурожай – сложно сказать, не только ведь в смене культур дело.

Затрудняюсь ответить насчёт плодосмена… По идее, размер огорода и деление на зоны позволяет обойтись без него. А так, на мой взгляд, труднее всего организовать плодосмен в теплице, ведь именно в ней из года в год на одном и том же месте растут монокультуры, которые сложно чередовать.

Совмещенные посадки используем. В теплицу весной вместе с томатами и огурцами (вдоль дорожки) сажаем укроп, салат, шпинат, редис на раннюю зелень. Среди клубники у нас – чеснок, иногда среди капусты – бархатцы или календула. Но гораздо чаще совмещенные посадки у нас встречаются в цветнике, где многолетние цветы соседствуют с однолетними – неплохая экономия места плюс продолжительное цветение.

Из сидератов чаще сеем смесь овса с горохом, реже – рожь и горчицу. Смеси овса с горохом отдаем предпочтение из-за наличия в ней гороха, ведь он, кроме всего прочего, еще и съедобный. Ну, и эту смесь легко найти в магазинах, она проверенна временем и хорошо себя зарекомендовала.
 
Зелёную массу скашиваем и складываем в компостную кучу, потом она идёт в теплые грядки.
 
Не знаю, что ещё можно добавить… Спасибо за внимание!

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
2 комментария 3 спасибо за запись 1 в избранном 1297 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
fn-21 Наталья

Комментарии (2)
Уважаемая Наталья!
Вы отлично справились с заданием. Хорошо ориентируетесь в плодосмене. Помните, что необходимо придерживаться законов севооборота, не выращивать один и тот же сидерат на участке из года в год. Также нужно правильно подбирать сидерат: одни хорошо растут на бедных грунтах, другим нужны почвы плодородные.
Сидератами называют зеленые удобрения. Это специальные культуры, которые выращивают для дальнейшей заделки в почву и ее обогащения.
Классическое сочетание — лук и морковь. Эти две культуры при совместном размещении защищают друг друга от вредителей: морковь отгоняет луковую муху, а лук — морковную муху. Благодаря компактной форме лук используется как дополнительная культура, которая размещается в междурядьях основной культуры. Он сочетается со свёклой, салатом, огурцами, клубникой, шпинатом, редисом, кресс-салатом.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Спасибо, Александр Николаевич! Попробую посадить лук среди других культур.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: