Какой сорт люпина сажать в качестве сидерата?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Потерялся мой вопрос в комментариях, дублирую сюда. Какой конкретно люпин сажать в качестве сидерата? Однолетний – поняла. А какого цвета? Какого сорта?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , сорта
7 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 6400 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
Нет никакой разницы в выборе сорта люпина в качестве сидерата. Главное, чтобы массу накапливал побольше. Подходит и многолетний, только нужно приложить усилия к предотвращению отрастания.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (7)
Марина, смотрите какой вариант нашла в инет магазине:
seedspost.ru/catalog/index.php?SECTION_ID=1710&ELEMENT_ID=140852&r1=yandext&r2=&utm_source=7dach&utm_campaign=7dach_bottom_block&utm_medium=web
удобная упаковка, написано однолетник,… а цвет, мне кажется, совсем не важен. А ещё на сайте статья есть, в ней немного про однолетние люпины, может быть интересно:
Люпин - "волчий цветок"

Наталья, все еще сложнее, при посадке семенами люпин может окраску менять… Спасибо за ссылку на полезную статью.
Наталья, спасибо, но цвет важен, уже черпнула тут информацию, после чего и растерялась совсем. Сейчас посмотрю на Вашу находку
Нет никакой разницы в выборе сорта люпина в качестве сидерата. Главное, чтобы массу накапливал побольше. Подходит и многолетний, только нужно приложить усилия к предотвращению отрастания.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
В процессе изучения темы о сидератах мне попалась вот такая информация об однолетних люпинах в книге Жирмунской Н.М. — «Зеленое удобрение на садовом участке (Экологически чистое земледелие)», 2000 г. Мне кажется, что здесь значение может иметь разве только скорость развития растения — для выбора времени его посева.

Способность извлечения питательных веществ из почвы: + слабая, ++ средняя, +++хорошая. Развитие: х медленное, хх быстрое, ххх очень быстрое.
Способность извлечения питательных веществ из почвы: + слабая, ++ средняя, +++хорошая. Развитие:х медленное, хх быстрое, ххх очень быстрое.
Спасибо, Лариса! Мне очень белый нравится, по идее. Но покупать буду, какой продают. Пока не нашла подходящего продавца.
Мария, я люпин не сажал.
Но вот инф-ция из справочника по сидератам «Люпин желтый, узколистый. Однолетнее растение семейства бобовых.
Зеленое удобрение, кормовая культура. Используется в декоративных целях.
Признан наиболее эффективным сидератом для бедных легких почв с повышенной кислотностью. Даже на бедных почвах накапливает много зеленой массы, 300-400 кг на сотку. Существенно повышает плодородие суглинистых и супесчаных почв, целиком заменяет навоз, способствует раскислению почв. Зеленое удобрение. … Белым люпином занимают поле с весны до осени. Синий и реже желтый люпин сеют и после озимых зерновых и ранних овощей, но не позднее начала июля. Сначала люпин растет медленно … 

Желтый люпин наиболее терпим к песчаным почвам. Люпин желтый не терпит щелочной реакции почвы. Узколистый люпин лучше других растет на кислых почвах, но отдает предпочтение среднесуглинистым и супесчаным со слабокислой и нейтральной реакцией. Синий и желтый люпин плохо мирятся с уплотнением почвы, образованием корки и излишком извести. Белый люпин больше других нуждается в питательных суглинистых почвах с нейтральным уровнем кислотности. Это единственный из люпинов, который растет на карбонатных почвах.

Влаголюбивый, в особенности в период от посева до образования сомкнутого травостоя. Белый люпин наиболее засухоустойчивый. Температура. Наиболее холодоустойчивый и морозостойкий — синий люпин, наиболее теплолюбивый — белый.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: