Домашнее задание №9: как я выращиваю баклажаны

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В каком-то домашнем задании я уже писала, что дружба с перцами у меня не задалась. Ни на балконе, ни в теплице они у меня не растут. Мне проще купить эти овощи на рынке. А вот с баклажанами у меня история чуть получше.

Я очень ленивый огородник, не люблю заморачиваться с очень капризными овощами, так как в моем регионе (Северо-Запад) погода непредсказуема. Сегодня было солнышко и пекло, а завтра – ледяной дождь с порывами ветра до 25 м/сек. Но баклажаны я очень люблю и готова возиться с их рассадой, как с детьми, лишь бы попробовать эти замечательные «синенькие».

 
Баклажаны сажала, если честно, всего раз шесть-семь, но вот уже три года я их не сажаю… И тут решилась, благодаря вашей Академии, урокам и советам, я уверена, что у меня получится вырастить замечательную рассаду. После трехлетнего перерыва я готова опять в бой! ))

Семена я всегда замачиваю в горячей воде (где-то 45°С), потом в крепком растворе марганцовки держу примерно 30 минут, затем промываю водой.

Грунт беру обычный, покупной (проливаю марганцовкой), никаких дополнительных смесей в грунт не кладу. В кассеты для рассады сею семена (где-то 1 см между ними). Закрываю пленкой, и стоят на окошке (дополнительного освещения и обогрева нет). На окне примерно 22
°С.

После появления всходов снимаю пленку, и рассада переезжает на другое окошко, более светлое и менее теплое – где то 18°С. Там они у меня стоят около 7-10 дней, полив произвожу в таких условиях только один раз.

После недельного пребывания в таких условиях рассаду переношу обратно на окно с температурой 22
°С(уже начинает греть солнышко, и днем температура может достигать 25-27 °С на окне). Здесь полив провожу чаще.
 
При появлении 2 настоящих листочков пикирую аккуратно в пластиковые стаканы (0,5 л). После появления 4-6 настоящих листов произвожу подкормку минеральными удобрениями. Позже, в зависимости от состояния рассады, я опрыскиваю раз в неделю «Эпином» (иногда вообще не опрыскиваю).

Высаживаю растюхи в теплицу в возрасте от 60 до 75 дней – в зависимости от срока посадки семян. И это моя оплошность. Несколько раз плоды просто не успевали дойди до своей технической спелости, и урожай составлял в таких случаях меньше 60 %… Ооочень жаль!

Ну вот, в принципе, и все. Спасибо за внимание.

Запись размещена в разделах: , , , баклажаны, рассада, , уход, выращивание
2 комментария 3 спасибо за запись 1 в избранном 1198 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Fedora19 Fedora19

Комментарии (2)
А почему же не растут перцы?
Баклажаны обычно капризнее, чем перец. И если уж они получаются, то перец и подавно должен. Попробуйте использовать ранние сорта и перец кустарниковый («огонек»). Где-то промах, а вот где? Тут без разбора полетов не обойтись. Вы ведь в принципе все делаете верно. Дерзайте!

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: