Можно ли для подкисления почвы использовать настой кислицы?

Прочитал в журнале, чтоб растение какое-то росло лучше в кислой почве, нужно поливать под растение настоянной в остывшем кипятке травой кислицы. Скажите, это действие поможет?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Лучший ответ от Khalilov-f (Франс Хасанович Халилов, Бугульма):
Леонид, вопрос очень расплывчатый  «какое-то растение.....». Различные растения по разному относятся к кислотности почвы. Есть растения способные расти только на кислых почвах, например: голубика, люпин, черника и др., а есть растения, которые совсем не могут расти, или сильно страдают от  кислотности почвы, например,  капуста, столовая свекла, огурцы и др. Если речь идет о растениях, предпочитающих расти на кислых почвах то такой настой немного поможет подкислить почву. Но для таких растений, предпочитающих нейтральную реакцию почвы, полив таким настоем будет даже вредным. Расскажу Вам как я старался вырастить голубику на наших черноземных почвах с нейтральной реакцией. Выписал от А. Н. Миролеевой (питомник в г. Артемоск-2) два куста Голубики. Выкопал большие посадочные ямы. В каждую яму положил по 2 мешка торфа, чтобы подкислить почву. Посадил. Из леса привез 4 мешка соснового опада, который тоже подкисляет почву и замульчировал. Каждый раз, когда поливал (в среднем в неделю раз) на ведро поливной воды добавлял 100, иногда 150 грамм 9% столового уксуса, чтобы подкислить воду. Вечером полью, проверю — рН=4,5 (кислотность, то есть),  утром выйду проверю — кислотность 6,5-7,0 то есть снова нейтральная! Вот до чего сильна буферность черноземной почвы! Так и не смог победить «почву». Голубики мои погибли… А Вы говорите, влиять на кислотность почвы настоем растения кислицы — я поливал раствором кислоты, и не смог победить!
 
обсудить
Все ответы и комментарии (10)
Я думаю, что поможет любое растение, содержащее кислоту. Главное, что бы подкислить воду.
Леонид, вопрос очень расплывчатый  «какое-то растение.....». Различные растения по разному относятся к кислотности почвы. Есть растения способные расти только на кислых почвах, например: голубика, люпин, черника и др., а есть растения, которые совсем не могут расти, вопрос у меня не про все сразу растение которые любят и которые не любят кислую почву я про те рпстения которые только любят кислую почву вот и хотел узнать кислица помогла бы для какого нибуть растения которое любит кислую почву женщина под чернику подливала заячьей капустой 

Леонид, а кто Вы?
avatarLenyaHanbekov(Лёня Ханбеков), khanbekoff-, avatarkhanbekoff-lyon (Леонид Ханбеков, Солнечногорск). То у Вас с русским языком все в порядке, то не очень поймешь о чем пишите. Может быть Вы троллите сайт? «Гюльчатай, открой личико».
я не умею в ноутбуке знаки препинания ставить 

Франс Хасанович! У нас не черноземы. Но все равно не решилась выращивать голубику. 
Вера, вроде я надеялся, что буду очень стараться, но увы, Природа оказалась сильнее, если сказать теряя скромность, даже опытного садовода. 
Здесь не скромность теряется. Мы ведь уже кое-чему немножко научились, метод основной был проб и ошибок.
Мне тоже хотелось. Но у нас летом может быть очень жарко и сухо. Значит, надо много поливать. А ведь воды в такое время обычно не хватает. Чему (кому) отдам предпочтение? Конечно, помидорам, картошке… А голубике уж что останется.
Одного куста мне мало. Надо хотя бы штук пять. Почему так много? А опыт уже был, по выращиванию жимолости. Я несколько лет ягод вообще не видела — внуки все съедали, хоть и урожай был хороший. Сейчас родители внуков сами жимолость выращивают, так мне даже на заготовки хватает, не только вволю всех накормить.
Значит, для голубики вполне прогнозируется такая же ситуация. Значит, пять саженцев. Для меня это значит, что нужно привезти машину торфа. Где летом я возьму столько воды, чтобы этот объем всегда был влажным?  
 
Леонид, Франс Хасановичсовершенно прав, что нужно знать о каких растениях идет речь и какие у Вас почвы. У меня дерново-подзолистые почвы Подмосковья, но все равно, для некоторых растений приходится почву закислять искусственным путем. Залогом успешного развития растения является не только полив и уход, но в первую очень его правильная посадка. Конечно, помимо прочего, в посадочную яму добавляю торф. Но торф торфу рознь. Он может быть верховой, а может быть низинный. Происхождение торфа сказывается и на его химическом составе. Верховой торф кислый – 3-4 pH, у низинного, в котором органики 70%, реакция слабокислая или нейтральная — 5,5-7 pH. Солей в последнем содержится много – 200-700 мг/л, в верховом – до 70-180 мг/л. Поэтому для растений любящих кислые почвы я вношу только верховой торф.  Обязательно делаю мульчу из хвойного опада, поливать стараюсь подкисленной водой (с добавлением яблочного или простого уксуса, лимонной кислоты и т.д.). А теперь самое главное. У меня таких растений очень много, в жаркое лето с лейками не набегаешься и поливать приходится из шланга водой из скважины, а она у нас гидрокарбонатная. Так вот проблему я решила следующим образом, расскажу на примере рододендронов. Сначала я внесла в посадочную яму, а потом один раз в году, весной под взрослый куст (вокруг) я высыпаю 1 пакетик «Теовит Джет» или коллоидная сера, именно коллоидная, потому что простую растворить большая проблема. Этот препарат обычно используют как фунгицид, но при внесении в почву сера дает необходимое закисление почвы на годы. И даже при поливе водой из скважины, мои рододендроны чувствуют себя прекрасно и кислица под ними растет сама. Кислицу не выпалываю, она не вредит корням, а наоборот является естественным лесным сожителем рододендронов. А, чтобы не быть голословной, покажу фото. Хорошей фотографии у меня к сожалению нет, но вот если хорошо присмотреться, то можно увидеть кислицу под кустами рододендронов. Также, я закисляю почву под гортензиями.  
 
рододндроны
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 



У меня растет на участке две голубики, клюква и черника.В Армении их вообще не выращивают.Даже в магазинах не продают.Жара  40 градусов. Огурцы поливать нужно намного больше.Землю я готовила по другому. На место будущих посадок я осенью сгребла листья толстым слоем. А в мае  листья все превратились в пушистую землю. Листья были абрикосовые. Я вырыла по размеру горшков ямки и посадила саженцы.Сверху слоем  сантиметров 20 насыпала сосновых иголок. С начала поливала уксусной водой. А потом в магазине получили порошок серы. У нас каллоидной серы в продаже нет. Осенью насыпала серу под и вокруг посадок. Сера лежала на хвое.  Постепенно слой ее уменьшался. Осенью серы небыло. Все растения росли нормально Больше всего воды требует клюква. Если ее поливать редко, то ягод будет мало. Поливала я их  намного меньше, чем огородные культуры.Я только все время подсыпала хвою. У меня кусок земли, где они растут весь покрыт толстым слоем хвои. Как выезжаю на природу обязательно собираю 3-4 мешка хвои и рассыпаю вокруг кустиков.Особого ухода им не надо.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Эти материалы также могут вас заинтересовать