Правда ли, что слизняки могут быть полезны?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В газете «Дача» читал такую статью: «Не лает, не кусает — на даче помогает». Это оказался слизняк. Правда ли, что слизняки могут быть полезны?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
6 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 5119 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Лучший ответ от orest (Василий, Кострома):
Слизняк — растительноядное животное. Иногда он помогает бороться с избыточным урожаем капусты. А в остальных случаях портит урожай.
обсудить
Все ответы и комментарии (6)
Да, они полезные, если их собрать и скормить курам. А конкретно для сада-огорода от них один вред. Размножатся в саду — убедитесь на практике.
Слизняк съедает гниющую древесину, гниющую траву. В этом от него польза. Но он лакомится на наших овощных растениях. В этом его вред.
нет, не правда. Кроме всего прочего, он ещё переносчик заразы. Не со зла, понятное дело, а так получилось.
Последний раз редактировалось
Слизни относятся к наземным моллюскам и их много видов. Одни из них обитают повсеместно — в лесах, на сырых лугах, около болот, питаясь грибами и полусгнившей растительностью. Другие (их называют «пещерными разбойниками»), встречающиеся в основном на Кавказе, прячутся в укрытиях и охотятся за земляными червями. А третьи — практически круглый год живут на садово-огородных участках, где всегда для них находится пища и приют: с весны до осени — в саду и огороде, зимой — в погребе или овощехранилище. И «покушаются» эти слизни на плоды нашего труда: овощи, корнеплоды, ягоды и цветы. И поэтому садоводам и огородникам важно знать как с ними бороться. Но вред моллюсков не только в том, что они портят урожай практически всех овощей, за исключением острого перца. На своих тягучих покровах слизни переносят инфекцию, а в пищеварительном тракте — споры фитопатогенных грибов, например, возбудителей серой гнили, которые в полной сохранности проходят через кишечник. Так что газета «Дача» говорит не правду.
В основном, конечно, пользы от них нет. Особенно верно, что они переносчики инфекций и другой заразы. Но они для чего-то были созданы ведь. Пока могу отметить, что их польза только в том, что они перерабатывают мертвую органику. Вполне возможно, что они питаются нематодами, ведь питаются же ведь они и червями

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: