Виноград для северных регионов. Советы от Агрофирмы ПОИСК

В последние годы виноградарство продвигается все дальше и дальше на север страны. И это вполне закономерно.

Виноград теперь растет не только на юге
Виноград теперь растет не только на юге

Укрытому на зиму виноградному кусту не страшны никакие морозы, тогда как традиционные для этих районов культуры регулярно подмерзают, а то и вымерзают. Виноград быстро вступает в плодоношение и быстро наращивает урожаи, что тоже делает его очень привлекательным. Черноземье, Нечерноземье, Прибалтика, Подмосковье, Урал, южные районы Сибири — везде теперь прописана эта культура. Но, увы, не все любители солнечной ягоды добиваются успеха в выращивании.

Почему так получается? Конечно, это от недостатка информации, не более того. Чтобы получить в нетрадиционных для виноградарства районах хороший урожай, важно правильно выбрать сорт и правильно посадить кусты

Выбираем сорта винограда для северных регионов

Опустив все теоретические обоснования, перейдем сразу к конкретным рекомендациям. Какие же сорта должны быть обязательно на участке у начинающих (да и не только!) виноградарей? 

Лора

Виноград 'Лора' отлично себя показал во многих регионах. Сорт очень ранний. Грозди весом до 1,5 кг и более, умеренно-плотные, транспортабельные. Ягоды очень крупные — размером 35 х 25 мм, весом 10-12 г, овальные, молочно-белые (на солнце с загаром). Накапливает до 23% сахара. Устойчив к заболеваниям, морозостойкость до -23°С. 

Сорта винограда 'Лора' и 'Кодрянка'
Сорта винограда 'Лора' и 'Кодрянка'

Кодрянка

Сорт 'Кодрянка' зреет вслед за 'Лорой'. Грозди весом более 1 кг, нарядные. Ягоды весом 7-9 г, овальные, темно-фиолетовые. Мякоть плотная, хрустящая, очень вкусная. Сорт устойчив к заболеваниям, морозостойкость до -23°С. Высокоурожайный, заслуживает места на каждом участке. 

Кишмиш лучистый

Виноград 'Кишмиш лучистый' — сорт раннего срока созревания (115-125 дней). Грозди очень крупные — весом до 1,5 кг и выше, нарядные. Ягоды крупные (3-4 г), овальные, розовые, бессемянные, с «кардинальским» вкусом. Сорт хоть и неустойчивый, но заслуживает места на каждом винограднике благодаря своим высоким вкусовым и товарным качествам. Считается лучшим достижением в селекции кишмишей. 

Сорта винограда 'Кишмиш лучистый' и 'Талисман'
Сорта винограда 'Кишмиш лучистый' и 'Талисман'

Талисман

Сорт 'Талисман' (ранее 'Кеша-1') – ранне-средний (127-135 дней). Грозди очень крупные — весом до 2 кг, средней плотности. Ягоды огромные — весом 12-16 г (при хорошем уходе отдельные достигают 20-25 г), белые, отличного вкуса. Устойчив к милдью, гнили; морозостойкость до -25°С. 

Имея такой набор, пусть поначалу и не в полном объеме, вы будете ежегодно получать хороший урожай высококачественных плодов. 

Особенности посадки винограда в северных регионах

Второй очень важный вопрос — как правильно посадить виноградные кусты. Слепое копирование способов посадки, применяемых в южных районах (и описанных в литературе), часто приводит к неудаче. Что же нужно учитывать при посадке винограда? 

Существует два основных способа посадки винограда: в яму (траншею) и на гряду. Какой способ выбрать — зависит от почвенно-климатических условий.
  • Там, где зимы бесснежные, и где грунтовые воды далеко от поверхности, оправдана посадка в ямы (траншеи). Как правило, это южные районы и вся зона степей. 
  • В районах, где зимой выпадает достаточно снега, снежный покров устойчив, а грунтовые воды расположены близко к поверхности, и где летом недостаточно тепла, лучшие результаты даст посадка на гряды. Такие условия, как правило, в зоне лиственных и смешанных лесов. 
 

Посадка в яму (траншею)

Рис.1 - схема посадки винограда в траншею
Рис.1 — схема посадки винограда в траншею

Вполне вероятно, что такая посадка оправдает себя не только в южных, но и в отдельных регионах северного виноградарства. Но в большинстве случаев для севера больше подходит посадка на гряду. 

Все дело в том, что в северных регионах каждый теплый день бесценен. У высаженных на гряду кустов быстрее прогреется зона расположения корней, и растение раньше тронется в рост. Летом гряда получит больше тепла, чем ровный участок, а значит, и урожай вызреет быстрее. Это очень важный момент. 

Посадка на гряды

Гряда незаменима и там, где есть избыток влаги — особенно на участках с близким расположением грунтовых вод. Устройство гряды и посадка показаны на рис.2.

Между кустами располагают дренажные трубы. Устройство их не сложно: на щебень или камни (но не известковые!) устанавливается отрезок трубы. Сверху щебень и часть трубы закрываются рубероидом от заиливания и засыпаются грунтом. 
Рис.2 - схема посадки винограда на гряды
Рис.2 — схема посадки винограда на гряды


Оптимальный состав грунта для гряды следующий: суглинок, гравийно-песчаная смесь, перегной в соотношении 1:1:1, с добавлением 300 г суперфосфата и 500 г сернокислого калия на кв.м смеси. Подобный состав позволит сделать почву структурированной, воздухо- и влагопроницаемой, с реакцией близкой к нейтральной. Осадки смогут без труда проникать в нижние слои почвы, а солнечное тепло будет нагревать гряду. Но если вам невозможно добиться идеального состава, делайте гряду из грунта, который есть у вас на участке, главное, чтобы была сделана именно гряда. 

Полив и жидкие подкормки лучше всего делать в установленные дренажные трубы. Это позволит раствору сразу попадать в зону расположения корней, сэкономит влагу и удобрения. Правильно выбрав сорт и способ посадки, вы будете просто обречены на успех!

Правильный выбор сорта и способа посадки - гарантия успеха
Правильный выбор сорта и способа посадки — гарантия успеха

Где разместить виноградник

Что еще важно учесть при посадке? Выбор места под виноградник. Виноград не зря называют солнечной ягодой - в тени он не плодоносит. Поэтому место под виноградник подбирайте такое, чтобы он весь день освещался солнцем. Хорошо, если это будет еще и южный склон.

Направление рядов делайте с юга на север. Между рядами оставляйте расстояние в 2,5-3 м, а между кустами в ряду — не менее 2,5 м. Подробнее о выращивании винограда и выборе сортов вы можете узнать, посмотрев наш видеоролик.

Другие статьи о выращивании винограда, которые могут быть вам интересны:

Статья размещена в разделах: виноград, сорта, , посадка, уход, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
lucy5555 Людмила Быстрова и еще 43 человека

Комментарии (17)
Спасибо!
Скажите, пожалуйста, подходят ли для выращивания в Казани сорта винограда Русбол и Евдоким?
Русбол подойдёт, при условии выращивания на гряде и естественно с укрытием на зиму. Про Евдоким, ничего сказать не можем, с этим сортом не знакомы.
Надо бы немного уточнить… Да, прекрасные сорта, но из них в нашей, например, местности, пойдет только Лора (она же ФЛора), причем с весенними и осенними укрытиями, остальные — только в теплице… Да и Лоре в такое лето, как прошлое, САТ (суммы активных температур, проще — тепла) не хватит. Про остальные — даже в Подмосковье, где похолоднее, сомневаюсь. Посчитаем даже не САТ (количество дней, когда температура выше 10 градусов, он должен быть не менее 2000-2500 для самых неприхотливых сортов), а просто период без заморозков. Последние — ну возьмем середину мая, первые — в середине сентября. Или все-таки начало июня и конец августа? Получаем от 120 (максимум) до 90 (минимум) дней. И как сможет вызреть без укрытий сорт со сроком вегетации 127-135 дней? С боольшим трудом и огромным риском даже 110-115 дней.
Виноград очень пластичная культура, все указанные в статье сорта отлично растут и вызревают в Московской области при выращивании на гряде, проверено на собственном опыте.
Да я не сомневаюсь)) Вот это и просила уточнить: данные сорта растут в Московской области при условии такой-то агротехники (укрытия, удобрения, траншея/гряда и т.д.) и САТ на участке не ниже… И конкретная цифра. Например, 2500 для надежности? А то агротехника краем задета, а про погоду ни слова…
Расскажете?
Посоветуйте, пожалуйста, сорт винограда с тонкими листьями, для долмы. Но морозостойкий, для северо-запада. Есть такой, или что-нибудь одно: или листья, или виноград?
«Августин», «Кодрянка», «Красотка» — (выписывали из питомника г. Артемовский Свердловской обл.) — собрали урожай даже в холодный 2017 г. Плодоносят «Ризамат», «Киш-миш», «Мечта» и др. сорта. Разве на Урале теплее, чем в Костромской обл.?
Безусловно)) Дело не в зиме, дело в лете. Оно у нас намного холоднее… У меня в этом году САТ с трудом за 1500 перевалил)) Весенние и осенние укрытия обязательно. Урожаем порадовала только Памяти Домбковской, и то спасибо теплому сентябрю. На «Красотке» даже лоза не вызрела, несмотря на «танцы с бубнами». О Ризамате даже не мечтаю…
Наташа, я Вам сочувствую. У нас всякое тоже бывает, погода не балует. Закрываем мы только на зиму виноград. Весной (апрель-май) бывает даже снег, но больших минусовых температур нет, виноград открываем обязательно, чтобы не сгнил. Осенью (октябрь 2017 г.) выпал снег, прохладно было, но не страшно, закрыли виноград в ноябре. Я почему-то считала, что у Вас теплее. Извините меня. Не жила в Костромской обл., не знаю. Весной хочу виноград «Лора» ещё купить и абрикосы, три уже растут и плодоносят. Наташа, всего Вам доброго и хорошего урожая на даче.
Зинаида, у нас теплее)) Зима не такая суровая) Только вот последние два лета очень холодные были. Но и для нашей местности есть неприхотливые сорта: Таежный, Памяти Домбковской, Кристалл, Русский ранний, целая коллекция прибалтийской селекции, американские сидлисы и много других. Большинство «серьезных» виноградарей выращивают виноград в теплицах, и там уже ограничений нет, но есть и те, кто и укрытиями не пользуются. В нормальное лето и у них кое-что вызревает) А много ли нам надо для счастья)))
Зинаида сорта у Вас хорошие, но я еще добавил бы Загадку Шарова. Потом по моему многолетнему опыту, для того чтобы грозди, а в них ягоды были крупными и хорошо вызревали, важное значение имеет нормирование урожая на кустах. Чем меньше нагрузка на куст, тем крупнее грозди, а в них ягоды и тем они слаще.
Спасибо Франс Хасанович. У меня уже записан этот сорт винограда, Вы писали о нем. Я просмотрела питомники г. Челябинска и г. Артемовский (Свердловская обл.), такого сорта нет. Но постараюсь найти. Обрезкой занимается муж, он «жалеет» виноград, обихаживает его, следит за ним хорошо. Нынче были в восторге от «Красотки», ягоды очень крупные, вкусные, гроздь великолепна. Успеха и урожая всем!
Добрый день! Я живу в Казахстане, у нас земля песчаная, не умею сажать виноград. Землю какую любит? Состав какой должен быть? И саженец какой приживется? Жду советов. Заранее спасибо! Кулаш.
Здравствуйте! Статья о винограде для северных регионов, а конкретно каких. Я живу в Забайкалье. Зимы ранние, морозные, бесснежные. Есть ли вероятность, что виноград выдержит 35-40 градусов и снежный покров 5-10 см? Можно, конечно, с другого конца огорода натаскать снег. Но иногда он выпадает лишь в середине или в конце декабря.
Кто-нибудь выращивает сорт Памяти Учителя? Ваши впечатления?

Памяти Учителя (Талисман х Кардинал) — гибридная форма винограда селекции Павловского Е.Г., очень раннего срока созревания. Созревает в конце июля – начале августа. Цветок обоеполый. Кусты большой силы роста. Урожайная. Грозди цилиндроконические, средней плотности, крупные и очень крупные, средней массой 878 г, отдельные до 1000 г. Ягоды очень крупные, средней массой 11,8 г, овальные темно-фиолетовые. Вкус гармоничный, при полном вызревании наблюдается легкий мускатный аромат. Устойчивость к грибным болезням и морозу изучается. Источник: vinograd.info/sorta/stolovye/pamyati-uchitelya.html
Посоветуйте сорта для Ленинградской области для начинающего по 1 сорту сверхраннего. 1 сорт раннего и 1 сорт среднего. Нужен для винограда сорт опылитель. или он самоплодный… Я бы приобрел бы несколько саженцев. Но теряюсь в выборе.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про виноград
Винограду укрывному третий год, и вот третий год все сомневаюсь, когда его укрывать. Если кто в соседнем регионе проживает, прошу проинформировать дубинушку, пора мол уже)) Заранее благодарю за беспокойство!
Tatyana-sadovodniza в личный журнал
На одной лозе, которая ещё не плодоносит, появились странные листочки. Очень противные. Как на них посмотрю, сразу чесаться начинаю… ну, противные они))) Как будто в болячках. Остальные лозы здоровые. Мама обрызгала их все чем-то. Вроде не...
Что делать, если неправильно посадили виноград? Можно ли его пересадить??
Вопрос от нашей подписчицы Оксаны: У меня такой вопрос — как обработать виноград (желательно не химией) и защитить его от болезни? Когда на обратной стороне  листьев  появляются круглые пятнышки рыже-бурого цвета, потом переходит на ягоды, они не...
Как и когда лучше всего пересадить куст винограда?
Вопрос от нашей подписчицы Евгении: В прошлом году виноградник покрылся какой-то плесенью, несмотря на то, что как и в другие годы опрыскивала тем же препаратом. Все гроздья прогнили, а листья пожелтели и засохли еще в июле. Глядя на них,...
Смотрите все материалы про виноград: Смотреть все


Эти материалы также могут вас заинтересовать