Листья винограда покрылись пятнами, а позже пожухли на молодых кустах вместе с гроздьями. Можно ли и нужно ли его сейчас опрыскать железом?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В этом году очень сильно заболел виноград. Сначала листья покрылись пятнами, мы опрыскивали, но все смыли дожди. Когда они закончились, листья пожухли на молодых кустах вместе с гроздьями в конце июля-начале августа. Можно ли и нужно ли его сейчас опрыскать железом? Чтобы он не болел в будущем.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, , , болезни растений, , ,
3 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 703 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Позднее опрыскивание растений в этом году практически не влияет на заболевание растений в следующем. Также дожди пойдут или милдью прилетит или оидиум.
Виноград уже засыпает. Железо ему уже не нужно. Да и как проснется ему железо особо не к чему. Он у Вас болеет болезнью мильдью. Надо не железо, а медь. В июле обработать медьсодержащими препаратами — Оксихом или Хом, или Ордан.
А если заболеет болезнью оидиум, то обработайте препаратами с содержание серы. И будут и листья и плоды здоровыми. Железно. (Без железа) Удачи.
Я каждый год, перед укрытием винограда на зиму, опрыскиваю кусты ХОМом (по инструкции), а так же приствольные круги. Эта обработка позволяет значительно уменьшить количество спор грибка. Удобнее это сделать когда лоза уже уложена для укрытия. поливаю из лейки. Весной так же обрабатываю кусты после открытия, но уже двойным ХОМом.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: