Есть ли одна базовая стратегия для подкормки цветов? 

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сажаю рассаду: георгины, петунии, циннии, целлозии, гвоздики. Начинающий садовод, голова кругом от статей про подкормки.(( Есть ли 1 базовая стратегия для подкормки цветов? 

Я думала:
  • После пикировки — Корневин;
  • Раз в неделю- универсальная для цветов;
  • В начале цветения — суперфосфат.

Нормально? Или что делать?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, цветы,
22 комментария 4 спасибо за вопрос 1 в избранном 3797 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
user_7878_SveKle Светлана Кл
Все ответы и комментарии (22)
Сразу скажу: георгины на рассаду — очень рано. Они растут быстро, Вы замучаетесь с ними до высадки в грунт. Циннии тоже рано.
По подкормкам. Единой стратегии нет, все зависит от требований самой культуры, от состава почвенного субстрата, в который Вы растения посеете/пикируете, от объема горшка. От Ваших собственных предпочтений, в конце концов
Я, например, никогда рассаду не подкармливаю в принципе и не использую стимуляторы. Аскетизм рассаде на пользу — легче приживается, не перерастает. Просто регулярно увеличиваю объем посадочной емкости (и грунта в ней, естественно) по мере роста растений. И все нормально до высадки доживают, даже «прожорливые» петунии.
Не пугайтесь большого объема информации и не пытайтесь впихнуть ее в свою голову разом Все равно не получится Действуйте поэтапно и больше доверяйте себе. Наблюдайте, пробуйте разные варианты, чтобы со временем выбрать верную ДЛЯ СЕБЯ стратегию.
Да, спасибо я пока только планирую ещё сажать) петунии в конце февраля наверно буду, георгины и цинии думала в середине марта! Это мой второй год, поэтому я вообще бы не понимаю пока что что к чему, георгины вообще лучше не кормить рассаду, петунии в том году были классные) спасибо за ответ!
Георгины и циннии даже в апреле можно (хотя тут все зависит от региона и от погоды, но в этом году, вроде, никому ранней весны не обещают).
А с подкормками, по моему мнению, лучше всего ориентироваться на «просьбы» самих растений. Если рассада нормально развивается, перекармливать ее тоже не стоит. В хорошем покупном грунте всегда есть достаточное количество питания для старта. Когда рассада осваивает весь объем почвы в горшочке, просто переваливаем ее в емкость побольше, добавив нового грунта. Если этого окажется мало, растения подадут сигнал — тогда и можно что-то предпринимать. А так — не стоит баловать

P.S. Если Вы укажете в профиле свой регион, отвечать на Ваши вопросы станет проще, и ответы будут точнее У нас ведь у всех разные условия, и советы для Средней полосы, к примеру, часто не подходят южанам; в Сибири одни сроки посева и посадки, в Калининграде другие… Чтобы не приходилось всякий раз уточнять, о какой местности речь идет, можно один раз задать настройки в профиле — эта информация будет отображаться под Вашим ником, и всем сразу станет понятно, на что ориентироваться в поисках ответа
Там же, кстати, можно и имя указать — как Вы хотите, чтобы к Вам обращались. По нику чаще всего неудобно
Есть такая стратегия. Купите хорошее водорастворимое удобрение. Комплексное. И поливайте не водой, а раствором удобрений в концентрации 1 грамм на литр. Как то так. Удачи.
Пользуясь удобным случаем скажу Вам, Василий, спасибо за совет, три сезона пользуюсь этой методой, рассаде нравится, мне то же бальзам на душу, глядя как она развивается.
Наташа, а поподробней можно? Каким хорошим комплексным удобрением ты поливаешь рассаду вместо воды? И какую рассаду, овощей или цветов?
Света, не вместо воды,
растворяю удобрение в воде, из расчёта 1 грамм на 1 л воды и поливаю рассаду цветов/овощей

обычно таким
обычно таким

цветы таким
цветы таким
Так-так, мой коуч! Внимательно тебя слушаю!
1. Это мы сейчас говорим исключительно о рассаде, так?
2. Как ты отмеряешь 1 грамм?
3. Ты только этим раствором и поливаешь, когда в принципе требуется полив?
4. Или с какой стадии в рассаде надо начать этим раствором поливать?
Не помню где, на прошлой неделе где-то прихватила 2 маленьких таких пакетика. Походу, это то, что нужно для овощной рассады?
Не помню где, на прошлой неделе где-то прихватила 2 маленьких таких пакетика. Походу, это то, что нужно для овощной рассады?
Света,
1.2. я же для полива рассады с мин/удобрением не в 1-ом л развожу раствор, обычно 3/5 л, у меня рассады много бывает,
отмеряю 3/5 гр удобрения, растворяю сначала в небольшом кол -ве воды, перемешиваю до полного растворения гранул, довожу до объёма и поливаю.

3. Пустой водой практически не поливаю, всегда что нибудь добавляю в поливную воду, гумат калия могу добавить, ещё что есть под рукой…

4. Начинаю поливать с удобрениями не раннее, чем через 15 дней от полных всходов растения.
Наташа, а если раствор использован не весь, он хоть какому-то хранению подлежит?
Света, насчёт хранения не знаю, да и что ему будет? ну выпадет в осадок — размешать да использовать в следующий раз.
Наташа, еще вопрос от «чайника» про 15 дней от полных всходов растения: ПОЛНЫЕ ВСХОДЫ (если, к примеру, в стаканчике посеяно 2 семки) один росточек вылез, а второго можно вообще не дождаться, так полный всход — это когда вылез и раскрыл семядольки? А то в гугле на этот вопрос ответы про % всхожести семян… но это же не то…
Ну я и написала
Света, я подкармливаю через 15 дней после пикировки/перевалки, высадки, а после появления полных всходов растениям ещё хватает питания, заложенного в семенах.
Полные всходы я понимаю это когда раскрылся первый настоящий лист.
считаю что здесь полные всходы
считаю что здесь полные всходы

здесь я уже начинаю подкармливать, нижние листики пожелтели, давала фертику для овощей
здесь я уже начинаю подкармливать, нижние листики пожелтели, давала фертику для овощей
Спасибо, понятно🤝
Удобрение должно быть хорошим: водорастворимое, с невысоким содержанием азота. Типа Яра, Фертика. Это можно и опытным путем определять — растворилось удобрение процентов на 90 или нет. Раз в неделю можно будет и кальциевую или калийную селитру применять.
Как-то так. Удачи.
Данный способ не даёт растениям жировать, делает их генеративными. На томата и цветах однолетниках много цветов закладываются.
Как-то так. Удачи.
До высадкаи на ПМЖ ничем не кормите… совсем ничем!
Зачем так категорично восклицать…
хотя по другому вы не умеете.
Зачем подкармливать? В грунте покупном или тем, что сами " сделали " всего более чем достаточно… много лет выращиваю рассаду без подкормок… и при каждом удобном случае всем советую — НЕ ЗАМОРАЧИВАЙТЕСЬ!… хотя можно и подкармливать хоть каждый день, хуже не будет, только зачем.
Подкормка, периодическая, необходима растениям для полноценного развития.
Суперфосфат ащще не надо, это удобрение второго года, если делать маточный раствор, то все равно столько фосфора на этапе прорастания и роста зеленой массы не надо никому, фосфорные удобрения старят растения, cьебли грубеют, нарушается осмос.
Калия монофосфат по листу цветам положен перед цветением, при формировании бутонов для яркого и пышного цветения. Известный всем плантафол\плантафид — взрыватель цветения имеет NPK — нитраты -фосфаты-калий 10:54:10. Наносится по листу, там сложнее засолить грунт и легко доставить фосфор к нужным частям растения.
«Высокое содержание фосфора помогает растениям улучшать процессы формирования генеративных органов, цветения и завязи плода» пишет производитель.

Цветочкам проще всего вносить или мочевину, там очень летучий азот, он за трое суток улетучивается из почвы, все лишнее испарится. Или кальциевую селитру, кальций раскисляет грунт, cтаканчики маленькие, земля закисляется быстро в процессе жизни растений, полезно.
Ну и готовые грунты уже имеют в составе добавленные азот, калий, фосфор. Надо читать упаковку. В торфяных таблетках питательные вещества заканчиваются быстро, там микрообъем, можно кормить растения по промышленным схемам.
На гидропонике подкормки с 10-14 дня начинают с простого азота, на грунтах с 21 дня. Если не рекомендовано иное, есть культуры с исключениями.
В готовых грунта питания для растений хватает.
Поливая раствором удобрений мы не столько кормим, сколько формируем генеративную рассаду. Не даём ей жировать. Как то так. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: