Когда убирать помидоры, растущие в ОГ?

Добрый день! Когда убирать помидоры, растущие в ОГ? Помидоры не балованные, растут на грядке без всяких укрытий с 4 мая.

Все предложения (Томат)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, помидоры, выращивание, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (22)
Ольга, мой опыт говорит: убирать при первом намеке на фитофтору. Пробовала по-разному. Слишком рано снимать не резон — созревшие на кустах плоды реально лучше Хотя, когда плодов много, я их все-таки начинала снимать на дозаривание — просто чтобы минимизировать риски. Слишком велика вероятность не уследить, не успеть. А потерять весь урожай — обидно. Но и передерживать опасно: у нас фитофтора может за одну ночь все уничтожить. Поэтому с начала августа — если возможность есть — внимательно следим, при первых же признаках болезни убираем все.
Это тот вопрос, в котором я для себя определилась: тратить силы на борьбу с фитофторой не вижу смысла, в открытом грунте в наших условиях это бессмысленно. Поэтому — просто караулить…
У меня в этом году в открытом грунте томатов нет — все в теплице. А вот картошка уже давно под фитофторой ( Причем очень наглядно видны отличия сортов: на соседних рядках — у одного сорта ботва уже полностью почернела, а у другого стоит зеленая, сильная, цветет. Рядом, на одной и той же земле. И с помидорами то же самое бывает. Только, в отличие от картошки, плоды томатов, попавшие под фитофтору, обычно не лежат. Они даже не дозариваются — просто чернеют Поэтому я предпочитаю не рисковать и не экспериментировать, появился намек на фитофтору — убираю, без сомнений.
Марина, спасибо огромное! А что значит — первые признаки фитофторы?
Я совсем начинающий
Марина, можно вопрос не по теме? Вы не подскажете сорт картошки, который у Вас сейчас посажен и не восприимчив к фитофторе. В этом году впервые на картошке с ней столкнулась
Нет сортов, устойчивых к фитофторе. Просто поздние сорта поражаются позже и немного поустойчивей. Удачи.
Кристина, у меня сейчас самые хорошие результаты показывает сорт Мона Лиза. Хуже всех оказался Юбиляр — у него ботва уже вся полностью почернела, при этом урожай… мягко говоря, очень средненький. Видимо, просто не успел сформироваться в условиях нынешнего лета. Остальные — с переменным успехом.
Собственно, именно по этой причине я всегда сажаю разные сорта. Любых овощей, не только картошки.
Василий прав: абсолютно устойчивых к фитофторе сортов нет. Просто каким-то удается дольше сопротивляться
Марина, Спасибо. Возьму на вооружение название этого сорта.
У меня пока хорошо стоит сорт «Никулинская». Быстро «сгорела» «Гала», за ней сдался «Лорх». Не смотря на дожди порадовала урожаем «Беллароза». Думаю, что для сухого года это отличный сорт, причём очень скороспелый. Согласен с другими авторами, что поздние сорта и заболевают позднее, " Никулинская" из поздних, к тому же и сопротивляемость фитофторе у неё выше чем у других сортов. Картошка вкусная и стабильно урожайная.
Мону Лизу видела в продаже. После Вашего отзыва обязательно куплю.
Марина, извините, коммент отправился самостоятельно.
Я начинающий огородник. В этом году в первый раз вырастила томатную рассаду. И урожай просто-таки удивительный (тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить). Но страшно потерять все. Вчера перед отъездом осматривала помидоры: на нескольких плодах какие-то пятнышки, вроде небольших повреждений кожицы. Но ничего не сняла. А теперь вот сижу в квартире и маюсь. Вернуться на участок раньше субботы никак не получится.
Ольга, если сделать все равно пока ничего нельзя, — не мучайте себя Конечно, урожай терять не хочется, очень обидно лишиться результатов всех своих трудов. Но погода пока, вроде, стоит благоприятная, так что будем надеяться на лучшее. В любом случае, бессмысленно переживать о том, чего не изменить.
Повреждения на плодах все же чаще появляются, когда дело зашло уже совсем далеко. Так что, скорее всего, замеченные Вами пятнышки — все же не фитофтора, а что-то иное. Фитофтора может себя проявить бурыми пятнами на листьях — с этого обычно все начинается. Правда, может и сразу обрушиться: с вечера, вроде бы, ничего не предвещало проблем, а ночью выпала холодная роса или иная какая напасть приключилась — и поутру все помидоры стоят почерневшими. Но такого, чтобы началось с плодов, а на листьях ничего не было, в моей практике пока не случалось.
Вообще, если на даче Вам удается бывать только по выходным, — обязательно посмотрите прогноз погоды для вашей местности на следующую неделю. Если обещают дожди и похолодание — я бы рисковать не стала, помидоры сняла. Все-таки август пришел…
Марина, спасибо большущее за Ваш развернутый и подробный ответ. На листьях пятен точно не было. (Тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить.) Они, правда, у некоторых кустов скручены внутрь. Особенно если жара. После полива, а также утром и вечером распрямляются. Я решила, что это от скудости полива и поливала эти кусты особенно обильно. Может быть и не нужно было?
Постараюсь убрать по максимуму. Да, и волноваться о том, что изменить не можешь, смысла, конечно, нет никакого.
Спасибо еще раз за информацию и поддержку.
Удачи Вам и отличного урожая!
Ольга, мне тут как-то настоящий кошмар приснился: будто захожу я в теплицу, а все помидоры черные — причерные стоят, а ряд перцев с корнем вырван. До утра еле дожила В 7 утра уже двигались в сторону дачи. Конечно, все нормально было, но в тот день на всякий случай сняла самые крупные зеленые помидорки: 7 штук на 4,5 кг вытянули.
Поддержу Марину. При первых признаках фитофторы убираем. Или когда пошли осадки, что равнозначно появлению фитофторы. Плоды на секунду опускаем в воду температурой 60 градусов Цельсия для обеззараживания. Удачи.
Спасибо, Василий!
Василий, я помидоры в данном случае опускаю в воду +60 градусов, ровно на 2 минуты. Делаю как? Собираю помидоры в пластмассовое 10 литровое ведро, нагреваю отдельно воду на плите до +60 градусов и заливаю помидоры, которые в ведре. Потом по секундной стрелке наблюдаю 2 минуты и выливаю. На пол стелю выглаженную мешковину или любое полотно, которое может впитать оставшуюся влагу. Глажу подстилку для дезинфекции очень горячим утюгом. После такой процедуры плоды уже не гниют.
Спасибо, Франс Хасанович! Технология изложена исчерпывающе ясно. Так и буду делать. О результатах напишу в посте.
Еще раз спасибо Вам. Очень ценная для меня информация. (Все ведь в первый раз!)
А разве помидоры за это время не будут «как сваренные»?
vk_405… А Вы сами попробуйте так «варить» и сами же ответите себе, что при такой температуре помидоры не свариваются. Только не надо нарушать технологию процесса: +60 градусов точно по термометру, а не на «авось». И время, две минуты по секундной стрелке часов, а не: «дай-ка, я подольше...».
Отличный способ!!!
Очень эффективный метод, сам не верил, пока лично не увидел.
Вообще очень хороший вопрос «Когда убирать помидоры, растущие в ОГ» и простите ответ, КОГДА СОЗРЕЮТ.
Хорошо, когда помидоры растут там, где могут вызреть на корню…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про томаты
Желтоплодные томаты (или, проще говоря, желтые) — одни из самых интересных и удивительных в своем роде. Надо сказать, что именно желтый томат был первым завезен в Европу с родины всех томатов — северо-западного побережья Южной Америки. И именно...
Мы с удовольствием выращивали, лелеяли и ухаживали за нашими помидорками, и вот что в итоге получилось. А в итоге, несмотря на непогожее (мало сказано) лето, про май вообще промолчу, урожай порадовал. До сих пор собираем и собираем. Это...
Natasha777 в личный журнал
Впервые решила посадить этот сорт помидор. И вот они первыми краснеют в теплице. Не знаю как по вкусовым качествам, кто-нибудь сажал?
Здравствуйте! Сегодня узнала ужасную новость для каждого дачника. У мужа в деревне, где отец живет, померзла вся рассада: томаты и перцы, все до одного почернели, спасти не удалось (около тысячи штук точно), как назло у меня томатов не...
Здравствуйте. У меня непорядок с помидорами. В 2015 и 2016 году одна и та же проблема. Высадила в теплицу рассаду, и она сначала развивалась хорошо, пока не началось цветение. На первой кисти после цветения появились плоды, а на последующих...
Что с томатами? Почему такие кормовые уродились? В чем причина?
Смотрите все материалы про томаты: Смотреть все