Посевная 2017: дневник подготовишки. Майский пожар

04 — 06 мая 2017 г.
Ездила в деревню на целых 3 дня! Впервые на такой долгий срок. И в первый раз ночевала там в бытовке. Как раз в ночь с заморозком. Холодно было. Хоть и спальник теплый. Утром в ведрах с водой для полива сверху плавали толстые блины льда.
Самое сильное впечатление.
Черные выгоревшие поля вокруг деревни до горизонта. Оказывается, за три дня до моего приезда был сильнейший пожар. Кто-то поджег траву. Ветры в этом месте сильнейшие и огонь пошел по полю стеной. Занялся и лес на краю поля.
В деревню огонь зашел по лощине между моим участком и соседским. Соседей этих тоже на месте не было. 
Ближайшие деревенские жители были только в глубине деревни. Домов через пять или шесть по другой стороне улицы. Их дома даже и не видно от нас. Зато они увидели высокие языки пламени между нашими домами и в лесу. Позвонили пожарным. И те приехали и затушили огонь!
Ко мне на участок огонь проник со стороны горящей лощины через щели внизу забора. Подпалины на траве буквально в 10 см от маленькой бытовки и от туалета. Подпалины и остатки пожарной пены. И сажа языками на внутренней стороне забора.
Успели и затушили! Деревянные строения не пострадали. Сгорели два куста шиповника рядом с бытовкой.
С двух других сторон забора огонь на участок не проник. Однако подпалины подошли к забору вплотную.
Соседи рассказали, что позади моего участка вроде бы есть еще один. На кадастровой карте он не показан. Однако имеется хозяин (соседи его видели), который ежегодно поджигает траву на своем участке. Сажать он там ничего не сажает и вообще не обрабатывает его. Но ежегодно поджигает траву. Толком этого человека никто не знает. Знают лишь, что живет где-то неподалеку и что получил участок давно. Имеет старое свидетельство о собственности (голубое). Когда-то сажал на участке картошку. Потом перестал. Но траву жжет ежегодно. Вот только застать его за поджиганием никак не могут.
На мои риторические «Как же так можно?», «Как же такое в голову может прийти?» и т.п. соседи только настойчиво порекомендовали как можно скорее застраховать дом и постройки.

Запись размещена в разделах: , ,
Автор записи:


Комментарии (35)
Ольга! Какой ужас!!! И как хорошо, что успели потушить… У нас уже несколько пожаров за последнее время из-за пала травы… Дом сгорел… Вот что у людей за мания?! Из-за страха перед пожаром ежегодно выкашиваем поле за нашим домом, хотя скотину уже давно не держим и сено не нужно. Однажды это нас спасло. Пожар в окрестностях полыхал несколько дней, но его так никто и не тушил — пожарные были заняты более крупными поджогами, а тут — с одной стороны поле, с другой речка, с третьей железная дорога, с четвертой автомобильная. А внизу сырое болото. Типа выгорит — само затухнет. Так и случилось, но несколько ночей не спали. Очень страшно было. А самое интересное — поджигателями были представители сельской администрации. Проехали белым днем по деревне, паля траву по обочинам, даже никого не предупреждая. Хорошо, что большинство людей были у домов и затушили ползущий огонь. А вот за деревней не увидели, пока в камыши не ушло…
Наташа, у меня был такой шок, когда я увидела следы пожара на участке. А когда подбежала к постройкам и увидела горелые пятна прямо у стен — аж ноги подкосились. И все никак не могла сообразить: как же так — подпалины совсем близко, почти вплотную у деревянных стен, а все целое (тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить). Пятна от пены увидела, только когда немножко в себя пришла. Про пожарных уже соседи рассказали. Те самые соседи — это между нашими участками ложбина полыхала.
Мне как-то не верится в соседа-поджигателя. Слишком уж масштабные последствия. Я, когда очухалась немножко, пошла в поле посмотреть, где же заканчиваются следы пожара. Прошла по полевой дороге километра четыре — и не увидела конца горелой траве. Все было черным до леса и до горизонта. Вот прочла Ваш комментарий и еще больше укрепилась в своих мыслях.
Дело в том, что окрестные поля отданы в аренду агрохолдингу из Воронежской области. Холдинг пришел в наш район года три — четыре назад. Распахивает и обрабатывает заброшенные еще с советских времен угодья, заросшие сосенками и березками. Сеет рожь, овес. С каждым годом арендованные поля расширяются. Вот я и подумала, что такой поджог — это, так сказать, «первичная» обработка поля. И удобрение, и пахать легче.
Да нет, почему же… Часто огромные пожары начинаются с единственной спички. Ребятишки шалят. Да и взрослые, кого бог мозгами обидел, не отстают… Сейчас охота открыта, а охотники частенько с огнем балуются. В общем, вариантов масса. Итог — очевиден.
Да, все верно. Еще и ветры этой весной какие-то неимоверные по силе. Так местные жители говорят.
Оля, действительно, застрахуйте постройки и инвентарь в них, если что, то новые купите, не так обидно. Раз у вас в деревне дураки кругом…
А я в бытовке не рискнула ночевать ) там как на улице, холод. Так два дня и катались по 4 часа, а сегодня всё, сил нет больше ((
Я добираюсь от дома до участка 3-4 часа, в зависимости от напряженности движения. И столько же обратно до дома. В апреле так ездила, по 6-8 часов за рулем. Плюс работа на участке. Торопишься успеть сделать как можно больше. На отдых времени нет. Очень тяжело.
Вот и решила попробовать переночевать в бытовке. Она утеплена по периметру минватой 50 мм. Холодно, конечно. Даже и с маленьким обогревателем и в спальном мешке. Но все-таки полегче, чем мотаться туда и обратно в один день.
Быстрей бы тепло пришло!
Ой, и не говори! Холод ужасс, невозможно работать, если негде погреться. А бытовки эти, считай, без утепления, они плохие, сырые ((
Вот и я думаю пенопласта что ли напривозить и обшить бытовку и летний домик)))
Сейчас бы наш эксперт Олег Санько вам напомнил про пожар в ресторане Хромая лошадь…
 
А, вроде, пенопласт не горит.
Вот мыши в нем селятся и плодятся с удовольствием. (У нас на даче в далекие советские времена стены щитового домика были утеплены пенопластом).
Он при нагревании выделяет много токсических элементов, отравитесь.
Людмила, насчет токсичных элементов — верю. А вот пытались мы в детстве его в костре жечь — ничего не получалось. Обугливался и все.
Он плавится, переходя в низкомолекулярные жидкие соединения. Но воняет!!!
Есть 11 опасных факторов пожара, огонь один из них. Большинство погибших от токсических продуктов горения и недостатка кислорода.
Да, Люд, запашок помню.
А Вы — химик? Я Менделеевский когда-то закончила.
Химфак УрГУ (Екб)
ЗдОрово! Коллеги, однако!
МХТИ им. Менделеева, факультет химической кибернетики. Правда, второе образование — финансовое. Так что в результате отклонилась от первой специальности.
У меня вторых-пятых образований… и швец, и жнец, и на дуде игрец
Вот это да!
А у меня после нескольких лет курса органической химии аллергия образовалась. Причем в то время казалось, что буквально на все. И на пыльцу, и на разные пищевые продукты, на пыль, на бытовую химию… Всего уже и не упомнишь. Вот и пришлось что-то придумывать.
Летний домик обшить базальтовой ватой. Ну не пенопластом же!
Кать, строители в этой бытовке жили три недели до конца ноября. В последние дни уличная температура была -9С — -11С. Я обычно по утрам приезжала, такой дубак! А они — хоть бы что. Еще, по их словам, и обогреватель не включали.
Правда три больших мешка с водочными бутылками оставили.
Опыт показывает, что строителям таким везде хорошо ))) Я в том сентябре уже не смогла жить в бытовке, с тремя обогревателями, постоянно работающими ((
Ждем тепла!!!!
Мы что-то слишком нежные дэвушки, не быть нам разнорабочими )))
Не, не быть. Сосед по деревне так и не смог понять, как это я с обогревателем в бытовке замерзла.
Теперь из их бутылок можно сделать клумбу ))) А то мы-то столько не выпьем обычно ))
Насчет клумбы — идея !
Наши соседи аккурат на 1 Мая решили зажечь в теплице серную шашку. И зажгли, а сами всей семьёй ушли гулять с собакой. Пришлось мне с другим соседом тушить огонь, перепрыгнув через заборчик на участок с горящей теплицей. Я на своём участке черпала из бочек воду, через забор подавала ему, а он заливал. Теперь страшно, а вдруг ещё что-нибудь оставят горящее, дома-то совсем рядом.
Да, Александра. Кабы знать, где упасть — соломки бы подстелил. Чужого поведения не предугадаешь. Я тоже в таких случаях удивляюсь: вроде бы адекватные и разумные люди, не алкаши и не наркоманы, а не подумать о том, что любое горение требует наблюдения.
Сейчас подруга звонила из соседней деревни. У них первого мая несколько пьяных подростков подожгли сухую траву, причем прямо у ее забора. Дома был только ее сын тринадцати лет. А она куда-то отъехала. К счастью, ненадолго.
Получился пожар на все поле. Огонь успел захватить деревянные заборы нескольких домов. Хорошо, что в праздник в деревне было много народа. Быстро вызвали пожарных и полицию. Огонь потушили. Полиция составила протокол. На том все и закончилось.
Пожар от серной шашки??? Неужели на деревянную подставку шашку поставили
Да уж… приятного мало… я в шоке от такой халатности мы, если что-то сжигаем на участке, то рядом стоят ведра с водой и не отходим, пока не прогорит… Рядом заброшенный участок, так все время страшно, что кто-нибудь спичку бросит, так… для прикола…
Оля! Хорошо, что всё хорошо закончилось…
Спасибо, Ирина, за поддержку. У меня участок немножко на отшибе. И вокруг сухая трава. Да я еще и не обкосила его перед зимой. Думала об этом, но замоталась совсем со строителями, бурильщиками, электриками и т.п. Вот и упустила из вида. Так что и моя вина в этой ситуации есть.
Вообще, уже и не знаешь, чего ждать и чего бояться...
У нас один сосед работает в лесхозе, а другой сосед в пожарной части. Рассказывают, что за сутки иногда тушат более 10 пожаров. То фермер поджег траву на своем участке, а потом огонь не смог удержать, то ребятишки балуются со спичками, то просто из машины выкидывают окурки на обочину дороги в траву. А в одной деревне молодой парень «не совсем здоровый» любит зажигать спички и бросать в траву, нравится, как вспыхивает. Поймали его и это уже не раз, а наказывать нельзя. У нас вокруг сел красивые леса — и березовые, и сосновые боры. Удивляюсь, как у людей рука поднимается поджигать это богатство природы, а постройки, дома и самое главное страдают от этих пожаров люди. Наказывать за поджоги надо строже, по всей стране каждый год весной и летом пожары. Страшно становится.
Трудно за руку поймать. Да и даже при наличии заявления полиция не очень-то торопится искать...
Люда, на что они ставили шашку — не знаю, но сосед, которому я помогала тушить, сказал, что в теплице горели опилки. Сама я в теплицу не заходила, видела только дым и огонь и подавала воду.
Ну значит на опилки и поставили. У меня тоже опилки на дорожках. Но шашки жгла, главное, на несгораемое основание ставить. Есть же бестолковые люди

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про пожары
Одно из самых ужасных происшествий, которое может произойти с владельцем загородного дома, — это пожар. Порча или утрата имущества, дома, а то и травмы и гибель людей — это страшно. Вроде бы все мы взрослые люди и понимаем опасность пожара, знаем...
Chasogor в личный журнал
Бывшие горожане, дачники, новые деревенские! Не разводите открытого огня на усадьбах, не сжигайте мусор и старые постройки. Тем более, весной, когда огонь может перебежать на жилой дом и дома соседей по сухой траве. Пожар в деревне Семёновское...
В последнее время всё чаще на глаза стали попадаться рассказы и видеосюжеты о пожарах на дачных участках, в степях, в деревнях и даже в теплицах. Я бы не обратила на это внимания, но несколько дней назад стала свидетелем пожара в китайских...
Пожар в доме   Расскажу и зарисую вам одну историю, как спасли человека.  Это было лет 15 назад, я тогда был еще студентом. Мы с друзьями гуляли по городу. Как помнится, была поздняя осень Рисунок: гуляем, общаемся… Вдалеке мы увидели...
Смотрите все материалы про пожары: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать