Посевная 2017: дневник подготовишки. Первые посевы, первые посадки...

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
04-06 мая 2017 г., среда-пятница.
Даты те же, тема другая. Теперь уже о приятном — о том, что удалось сделать на участке за эти 3 дня.

Я уже писала, что в предыдущие мои приезды удалось подготовить 1 высокую грядку с наполнением (сено, опилки) около 2-х кв. м и вскопать и очистить от сорняков примерно 5 кв. м земли. Туда были также добавлены опилки при перекопке. Все было пролито раствором Байкала и укрыто обрезками ондулина. Подготовленная земля отдыхала чуть больше двух недель.
В результате получились три грядки: одна высокая и теплая и две обычных. Размер у них одинаковый: 1 м шириной и 2,1 м длиной.
На высокую грядку я высадила рассаду помидоров: «Ляна розовая» — 8 кустов и «Белый налив» — 1 куст. В углы грядки втиснула 2 кустика сладкого перца «Шустрик». Это случилось 4 мая во второй половине дня. Как раз под заморозок. Вечером накрыла грядку двойным слоем спанбонда. Обе ночи, что я провела на участке, растения пережили нормально. Утром я снимала укрытие. На третий день уже заметно подросли. Перед отъездом, 6 мая, каждый кустик накрыла колпачком из обрезанной пятилитровой бутылки из-под воды. Сверху по бутылкам укрыла двойным слоем спанбонда. Прижала его досками, чтобы не сдуло ветром. Да, перед тем как укрыть, обильно полила грядку из лейки.

5 мая я сажала картошку по целине методом «под кол». Бабушка меня научила в свое время. Как раз для целины подходит. Суть в том, что в землю вбивается кол (неглубоко), потом кол вынимается, а в ямку из-под него кладется картофелина и присыпается землей, или сеном, или соломой. Тем, что есть под рукой.
Рассыпчатая земля на моем участке в дефиците. Поэтому я присыпала каждую картофелину двумя консервными банками покупного грунта для рассады, а сверху навалила сена. Но не очень много. Поливала и лунку, и потом посаженную уже картошку. Всего посадила 29 клубней.
Картошку для посадок я готовила по разным методикам, вычитанным в книжках. 10 клубней в стеклянной банке стояли у меня на окошке с 15 января. Остальные картофелины были поставлены на яровизацию во второй половине  марта. Клубни из банки были уже не только с ростками-корешками, но и с малюсенькими клубеньками-детками.

6 мая ко мне приехала сестра. И мы с нею довольно быстро сформировали из вскопанных 5 кв.м земли грядки, выровняли и огородили бортами из досок. Получилось даже красиво. 
На одной грядке посадили рядками лук-севок Штутгартен Ризен и морковь Шантенэ (гранулированные семена). На другой я посеяла понемножку салат, петрушку, листовой сельдерей, мангольд и китайскую капусту пак-чой.
Тут же хотела отметить, что посеянные мною под зиму укроп и петрушка не взошли. Вообще ни одного ростка. Может быть, семена были плохие.
Это может быть полезным:

Запись размещена в разделах: , посадка,
  комментарии   спасибо за запись   в избранное 1305 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: