"Нестандартные" грядки, или Как я целину осваивала

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
К началу освоения участка я смогла приступить только весной 2017 г. Это был кусок луга. По словам местных жителей, последний раз на этом месте сажали кукурузу во времена Никиты Сергеича. Потом – косили траву на сено. Ну а после развала колхоза поле потихоньку зарастало кленами – березками – соснами. А еще – редкими кустиками калины и черноплодки. В нескольких километрах от деревни в советское время были разбиты сады. До сих пор стоят заросли одичавших старых яблонь, груш, ароний. Видимо птички и занесли семена на наше поле.

За зиму и весну вырастила огромное (для меня) количество рассады. И в апреле передо мной во весь свой огромный рост встал вопрос: а куда ее девать? Подарить – раздать рассаду мне было некому: с деревенскими соседями я еще не познакомилась, а среди моих городских подруг и знакомых нет увлеченных огородников.

Особо не заморачиваясь, всю рассаду я перевезла в деревню. Она была крепкой и закаленной жизнью на городском балконе. Те кустики, что замерзали, я без сожалений выкидывала, зная, что для трепетного ухода условий у меня точно в этом году не будет. Так что все, что сажалось на участке, уже прошло предварительный отбор на выживаемость.

В апреле я смогла вскопать только 3 грядки размером примерно 2,5 м на 0,8 м. Одну я зарезервировала для обожаемых мною помидоров. На второй посадила луки и морковь. На третьей зелень. Все остальные растюхи и семена нужно было куда-то пристраивать.

Когда еще только начала копать целину, поняла, что много вскопать лопатой я не смогу. Вскапывать трактором, как многие мне предлагали, я принципиально не хотела. Во-первых, участок находится на довольно крутом склоне и я опасалась, что талые и дождевые воды будут смывать плодородный слой земли. Во-вторых, я не собиралась засаживать сразу всю землю. Ну и нужно пожить было там, чтобы понять, где и что лучше разместить.

За зиму теоретически подковалась, прочитав о самых разных способах посадок, органическом земледелии, пермакультуре, высоких и низких грядках, контейнерном садоводстве  и т.д. и  т.п. Сразу оговорюсь, что моего авторства нет ни в одном способе. Все взято из книг или найдено в инете. Много идей почерпнула в книгах Павла Траннуа.

Итак, «нетрадиционные» грядки.
1. Травяные кучи. О посадках в травяные кучи я довольно подробно написала в предыдущем посте. Повторяться не буду. Информация здесь
Итоги первого сезона. Отчет: кабачки и тыквы

Единственное, что хочу добавить – надо следить, чтобы не пересыхал верхний травяной слой. Если нужно – почаще поливать.
Я сажала в травяные кучи тыквы и кабачки семенами, огурцы рассадой. Все росло и плодоносило замечательно. Я, если честно, не ожидала такого эффекта при столь низких трудозатратах. В следующем сезоне собираюсь выращивать все три культуры именно таким способом.

2. Бороздки – ямки в целине.
Место, где вы собираетесь сажать или сеять, надо выкосить, оставляя траву  как можно  короче. (Мне было удобней жать серпом).  Тяпку остро заточить. И углом тяпки пробить в дерне бороздку. Глубина такая, на которую нужно заделывать семена. Обильно пролить бороздку. Заложить семена. Тяпкой закрыть семена теми кусочками дерна, что образовались при прокладке бороздки. Поливать закрытую бороздку в этот день уже не нужно.

Если вы собираетесь делать несколько бороздок рядом, то расстояние между ними надо оставить больше, чем при посадках на обычных грядках.
Потом нужно будет регулярно тяпкой удалять (подрезать) сорняки и рыхлить землю рядом с бороздками. И при этом каждый раз стараться расширить взрыхленную полоску. Полив стандартный, в соответствии с требованиями культуры. Подкормки рекомендуются травяные. Кроме того, что содержат полезные вещества, они снижают кислотность почвы.

В конце лета или осенью, после удаления растений, вы получите отличную рыхлую грядку.
Так я сеяла свеклу, огурцы, бобы. Поливала обычно. Подкормила 1 раз травяным настоем. Регулярно подрезала тяпкой сорняки и рыхлила.
Для свеклы и бобов метод отличный. Свеклу проредила. Рассадила в аналогичную бороздку, сделанную рядом с основной.
Огурцы росли плоховато. Потом я пересадила их в травяные кучи и дело пошло. В августе была с урожаем.

Ямки в дерне делаются так же. Первый шаг – тщательное выкашивание травы на месте посадки. Потом углом тяпки делается в дерне ямка нужного размера. Хорошо проливается. Туда сажается растение и заваливается кусочками дерна.
Таким способом я посадила клубнику, сладкий и острый перец, бархатцы.

Клубника выросла замечательной. Тоже совершенно неожиданно для меня. Даже ягод удалось поесть вволю. Поливала регулярно. Рыхлила и удаляла сорняки очень редко. Не кормила.
Бархатцы выросли обычными. Не слишком пышными, но и не дохляками. Но и ухода за ними не было никакого, кроме полива. Правда, я окашивала траву и пару раз за лето рыхлила.
Перец весь погиб. Вернее не погиб, а застыл в развитии на уровне высадки рассады. Главная причина – полное отсутствие ухода. Не только не укрывала, но и сорняки не удаляла. Обкашивала раза два всего за лето. Тупо не доходили руки.

Разновидность ямок – посадка картошки «под кол». Колом в дерне делается ямка. В нее кладется картофелина. Засыпается сеном. Полив обычный. По правилам, нужно рыхлить и окучивать. Я не делала ни того, ни другого. Только поливала и иногда серпом обкашивала траву. Но урожай, хоть и маленький совсем, получила.  С удовольствием съела. А еще получила грядку. Земля на ней хоть и не пух, но уже и не целина, копается легко.

3. Кучи из дернины. 
Когда готовишь грядку на целине, приходится срезать верхний слой дерна. Эти куски дерна укладываются на землю корнями вверх в несколько слоев. Проливаются любым азотным удобрением. И в таком виде оставляются на несколько недель.
Я, когда копала грядки, срезанный дерн уложила на выделенный участочек земли. Получилось, что участок размером примерно 1,5м на 1,0м был покрыт тремя слоями кусков дерна. Пролила гуматом натрия. Недели через три посеяла там семена космеи. Просто рассыпала сверху и полила из лейки. Ну и потом тоже поливала. Попробовала семена настурции посадить. Но их сверху просто так не положишь. Нужно было ямки в дернине проковыривать. Короче, настурцию я сажать не стала.
В течение лета поливала. Но не удобряла, чтобы космея не начала «жировать». Несмотря на отсутствие подкормок, выросли огромные кусты кудрявой зелени с редкими цветочками. К августу были выше меня. А ствол такой, что мне пришлось их вырубать топором в буквальном смысле слова. Ни сломать, ни выдрать из земли у меня сил не хватало.
В общем, к осени получилась грядочка, свободная от сорняков. Но с довольно твердой землей. Ну так ведь и не рыхлили ее ни разу.

Запись размещена в разделах: , грядки, ,
15 комментариев 15 спасибо за запись 11 в избранном 38238 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Ludisia Ludisia и еще 10 человек


Комментарии (15)
Оленька, спасибо!
Способом, почти таким, как ты описала под номером 2 «Бороздки-ямки в целине» я сажала землянику «Жёлтое чудо»
Таня, у меня дикая земляника росла на участке, когда я его купила. И сейчас тоже растет на участках, где не косила. Очень душистая. Довольно вкусная. Но мелкая, и листочки не отделяются от ягодки.
Это я к тому, что видимо изначально почва и условия очень хороши для клубники-земляники. Вот она и рада дернине.
Я этой весной посадила Зенга-Зангана, Талка, Кент, Зефир. Все кустики плодоносили. Потом дали огромное количество усов. Так что и мне хватило еще на 3 грядки, и с соседями поделилась.
Оля, а какая из них (Зeнгa-Зaнгaнa, Тaлкa, Кeнт, Зeфир) оказалась самой изумительной на вкус?
Тань, мне 'Талка' больше всех понравилась. И по вкусу, и по урожайности, и по почти полному отсутствию усов. Плодоносила дольше всех. И всего 2 уса сформировала. Все силы, наверное, на ягоды потратила. 'Зенга-Зенгана' тоже хороша: ягоды крупнее, чем у 'Талки' и тоже долго плодоносит. Но по вкусу сильно уступает: более пресная. Усов — море. А остальные все сорта примерно одинаковые, очень и очень неплохие. Особенно, если учесть, что из ухода был только полив. И то не ежедневный, а когда приеду.
Спасибо, Оля! Запомню сорт 'Талка'. А я сейчас купила садовую землянику 'Медовое лето' — обещают очень вкусные ягоды. Не слышала о таком сорте?
Таня, почему-то коммент не вставляется, пропадает. Пытаюсь ответить в третий раз. Поэтому очень коротко. Я новичок. Только начинаю. Пока в сортах не особо разбираюсь. Про такой сорт не слышала. Если узнаю об интересных сортах клубники, обязательно напишу.
Хорошо))) Я тоже пока не разбираюсь. Ничего, освоимся)))
Вот что только не придумают наши дачники! Мне понравилось. Особенно про дернину.
Люся, а ведь правда работает. Я всеми этими способами занималась, когда уже сил ни на что не осталось после копки целины. Сначала я удивлялась тому, что все взошло, растет и плодоносит. И даже прилично плодоносит. А после уборки растений меня удивило качество земли. Мозг до сих пор не понимает, как из дернины получилась рыхлая грядка.
Я тоже поначалу, когда не успевала весь сад облагородить и бывала только по выходным, много засадила травой, он задерновался. Потом потихоньку осваивала, и довольно толстый слой дёрна вверх ногами складывала в компост. Правда, нижние слои все стали землёй, только верхний опять весь в траве и его снова в компост на следующий период.
Люсь, если точно все по теории делать, то вот такая башня из пластов дерна (каждый слой корнями вверх укладывается), политая 1 раз (сразу) азотным удобрением, должна простоять месяц. При этом ничего сажать или сеять в нее не нужно. После этого она должен легко копаться. И тогда уже можно что-то сажать.
Я в точности эту технологию не соблюдала. Но то, что в конце лета мой холм из дернины стал легко разбиваться тяпкой, подтверждаю.
Девушки-труженицы, да вам цены нет. Но зачем так много вы копали? Слово «МУЛЬЧА» даже не прозвучало.
Ольга, очень интересный опыт, спасибо, жаль, что нет фотографий для иллюстрации!
Большое спасибо за столь подробный рассказ. Я себя тоже считаю начинающим дачником, и весь ваш опыт мне очень интересен. Правда, целины уже(!!!) нет. Но всё равно это для меня очень ценная информация.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: