Посевная 2017: дневник подготовишки. Выезд на местность-2

10.04.2017 г., понедельник.
Воспользовавшись обещанным перерывом в дождях, рано утром в понедельник я поехала на участок.
Прошло всего 5 дней с прошлой моей поездки, но изменения  разительные.
Во-первых, стаял снег.  Везде.
Во-вторых, укрепилась дорога до плотины. Откуда до моего дома уже не 1 километр, а всего лишь 500 м. Конечно, все равно пришлось пехом идти и тащить на себе все вещи. Но все-таки!
В-третьих, активно проросли примулы (или первоцветы). Я имею в виду дикие примулы. Везде вокруг, и на участке, и за его границами, вся сухая трава усеяна ее розетками. Я даже, было, судорожно начала вспоминать, можно ли листья примулы добавлять в еду, и тогда, значит, их нужно нарвать с собой. Или она исключительно лекарственное растение, и в этом случае собирать листья не нужно. Не вспомнила. 
В-четвертых, не менее активно прорастают сорняки. Причем самые ранние, типа конского и обычного щавеля, не просто прорастают, а уже вовсю растут. То есть кроме верхушечной почки, у них уже есть и листики, и толстый стебель. И цвет их побегов сменился с красного на зеленый. Кроме щавеля и манжетки, проростки и листики которых я узнаЮ, сухую траву уже пробило множество растений. Через неделю будет, наверное, газон. А через две — плотная дернина...
В-пятых. Почки на посаженных осенью  кустиках набухли. И даже жимолость показалась мне не такой уж и высохшей. Может быть и вправду отойдет. А сирень вообще готова листики раскрыть.
Проверила свои «грядки». Это участок примерно 3х5 м, засыпанный осенью толстым слоем скошенной травы. Я отгребла прошлогоднюю траву, ожидая увидеть под ней чистую и готовую к посевам землю. Ага, счаз! Под сеном оказались те же сорняки, только бледные и сильно вытянутые.
Сильно расстроившись, я снова завалила этот участок прежней травой и приняла решение укрыть его более капитально. Черной пленки или спанбонда у меня не было. Картона и рубероида тоже. Побродив по участку, порывшись в куче строительных отходов, я таки нашла что-то, показавшееся мне подходящим для укрытия. Обрезки ондулина! 
Теперь вот переживаю. Укрыть-то я укрыла землю и доступ солнечного света к сорнякам окончательно перекрыла. Но теперь земля будет слишком медленно под ондулином прогреваться. Вот сижу и переживаю. 
А еще я сгребла опилки, оставшиеся  от стройки и перезимовавшие под снегом. Ссыпала опилки пока в п/э пакеты. Потом уже, когда буду грядки формировать, я их использую в качестве удобрения и мульчи…
Следующая запись: А вот и наша весна

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:


Комментарии (16)
Ольга, прочитала ваш рассказ, и мне предстал ваш образ, как вы разглядываете примулы, прикидывая – а не приготовить ли из них салат. Я не слышала, чтоб примулы применялись для блюд, только чаи и настойки. То, что дорога стала ближе, это хорошо. Ещё столько всего придётся на дачу и с дачи везти. Конский щавель, я иногда использую в зелёном борщике. У меня в прошлом году щавель был очень кислым, а у меня желудок не совсем здоров, поэтому, я в борщ клала часть щавеля домашнего, и часть конского (обливала его кипятком). А сорняки, это да. И у меня в первую очередь повсходили. Даром я 2 года с ними боролась, ещё и на этот год работа предстоит. В общем, я так поняла Ольга, поездка дала вам заряд бодрости до следующего приезда.
Добрый день! Никогда не знала, что конский щавель можно употреблять в пищу. Прочитала и удивилась.
Оксана, у меня бабушка так делала, да и свекровь иногда его использует.
Буду теперь знать. Век живи, век учись
Да, Ирина, прочитала Ваш комментарий и порадовалась, что не стала примулу рвать для бутербродов с колбасой, которые с собой в поездку захватила.
А про конский щавель — я вообще думала, что он ядовитый. ЗдОрово, если из него можно суп варить.
У меня на участке, да и рядом, в основном растет конский. Вы его просто моете, потом обдаете кипятком, а потом в кастрюлю с супом? Или он должен немножко в кипятке постоять, помОкнуть? И какой конский щавель можно брать: только молодой или взрослый тоже?
А как Вы думаете, если из одного конского щи сварить — нормально будет?
Просто у меня на участке культурных растений пока нет. Вот и думаю о подножном корме.
Оль, да посей ты шпинат, кресс-салат и горчицу — растут очень быстро, чем… кхм… жрать ( прости ) непонятно что )))
Я серьезно
 
Натушечка, сеять некуда. Вот в чем вся проблема. А щавель уже прет. И можно употреблять не копая и не ожидая…
Как-то я скептически к конскому отношусь.,,(
А щи лучше тогда из крапивы варить!!!)
Ага. Только у меня на участке че-то нет ее. Наверное — пока нет.
У меня тоже почему-то крапива не водится..,(
Наташа, так это и хорошо: сорняков меньше!
Оля, я беру молоденькие листочки конского щавеля, мою их, режу, как и обычный щавель, складываю в дуршлаг и обдаю кипятком. Как кипяток сольётся, перекладываю щавель в суп. Я его добавляю к культурному щавелю, потому что у конского щавеля нет такой кислоты. Можно сварить суп и только из конского щавеля, но тогда придётся добавить лимонной кислоты щепотку.
Ира, спасибо большущее за рецепт! Когда приезжаю на участок и вижу свежую травку — любую, так хочется ее поесть хоть в каком-нибудь виде! Авитаминоз, наверное. А конского щавеля много побегов вылезло. Молоденький, он, наверное, даже и лучше «взрослого». Попробую, обязательно напишу Еще раз спасибо!
Ольга, поздравляю! Столько хороших новостей — и дорога пешком все короче, и растения оживают. А все остальное — просто хлопоты)
Спасибо, Оксана. Действительно, хорошо съездила. Сначала очень угнетал объем необходимых работ на участке. И огородных, и уборочно-разборочных.
А потом подумала, что никто ведь надо мной с кнутом не стоит. Сколько сделаю в этом сезоне, столько и сделаю. Главное — здоровье не растерять и чтобы работа в удовольствие была.
Оксана, и Вам — здоровья и удачного сезона!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про весну на даче
Tatka-Veta в личный журнал
Сезон-2018. Чем запомнился? Чем отличается от предыдущих?  Что захочется повторить? А что надо изменить? Вопросов много. Для того, чтобы найти ответы, нужно вспомнить, как он начинался, каким он был. А по окончании подведу итоги. Весна....
MarinaVP в личный журнал
Все соскучились по своим дачам! Приехали мы на дачу, а там на своих участках все наши соседи собрались. Обрадовались друг другу словно родные. Зима позади, работы много, но когда видишь результаты своего труда, не замечаешь усталости! Дорога...
MargaritaBalakleeva в личный журнал
Не прошло и года месяца с начала весны на календаре, и наконец у нас наступила весна. Стремительная и настойчивая. Хоть и прыгает дневная температура от +16 до +6, и ветерок поддувает, но уже прогрелась земля, и пошел процесс — не остановить....
Сегодня мы наконец выбрались на дачу. Я, конечно, знала, что там еще лежит снег, но что его так много — не думала! Смотрите сами: Сюда еще не ступала нога человека, только кошки. Пробрались к кухне. Крыша летней кухни. Снежное...
Вот, наконец добралась до любимого сайта. Накопилось немного фото и информации, которой хочется с вами поделиться. Запах весны так и тянет не только проверить свой дом, но и пройтись по дорожкам и кусочкам участка, с которых сошел снег. Грустной...
Virina в личный журнал
Как-то незаметно пролетел февраль… и почти половина марта... Посеяны петуньи, лаурентии и лобелии. Простенькие семена петуний из пачки с меткой «200% семян» выпрыгнули на третий день ))).1 марта замочила призовые баклажаны «Алмаз» от Русского...
Смотрите все материалы про весну на даче: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать