Посевная 2017: дневник подготовишки. Выезд на местность-2

10.04.2017 г., понедельник.
Воспользовавшись обещанным перерывом в дождях, рано утром в понедельник я поехала на участок.
Прошло всего 5 дней с прошлой моей поездки, но изменения  разительные.
Во-первых, стаял снег.  Везде.
Во-вторых, укрепилась дорога до плотины. Откуда до моего дома уже не 1 километр, а всего лишь 500 м. Конечно, все равно пришлось пехом идти и тащить на себе все вещи. Но все-таки!
В-третьих, активно проросли примулы (или первоцветы). Я имею в виду дикие примулы. Везде вокруг, и на участке, и за его границами, вся сухая трава усеяна ее розетками. Я даже, было, судорожно начала вспоминать, можно ли листья примулы добавлять в еду, и тогда, значит, их нужно нарвать с собой. Или она исключительно лекарственное растение, и в этом случае собирать листья не нужно. Не вспомнила. 
В-четвертых, не менее активно прорастают сорняки. Причем самые ранние, типа конского и обычного щавеля, не просто прорастают, а уже вовсю растут. То есть кроме верхушечной почки, у них уже есть и листики, и толстый стебель. И цвет их побегов сменился с красного на зеленый. Кроме щавеля и манжетки, проростки и листики которых я узнаЮ, сухую траву уже пробило множество растений. Через неделю будет, наверное, газон. А через две — плотная дернина...
В-пятых. Почки на посаженных осенью  кустиках набухли. И даже жимолость показалась мне не такой уж и высохшей. Может быть и вправду отойдет. А сирень вообще готова листики раскрыть.
Проверила свои «грядки». Это участок примерно 3х5 м, засыпанный осенью толстым слоем скошенной травы. Я отгребла прошлогоднюю траву, ожидая увидеть под ней чистую и готовую к посевам землю. Ага, счаз! Под сеном оказались те же сорняки, только бледные и сильно вытянутые.
Сильно расстроившись, я снова завалила этот участок прежней травой и приняла решение укрыть его более капитально. Черной пленки или спанбонда у меня не было. Картона и рубероида тоже. Побродив по участку, порывшись в куче строительных отходов, я таки нашла что-то, показавшееся мне подходящим для укрытия. Обрезки ондулина! 
Теперь вот переживаю. Укрыть-то я укрыла землю и доступ солнечного света к сорнякам окончательно перекрыла. Но теперь земля будет слишком медленно под ондулином прогреваться. Вот сижу и переживаю. 
А еще я сгребла опилки, оставшиеся  от стройки и перезимовавшие под снегом. Ссыпала опилки пока в п/э пакеты. Потом уже, когда буду грядки формировать, я их использую в качестве удобрения и мульчи…
Следующая запись: А вот и наша весна

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:


Комментарии (16)
Ольга, прочитала ваш рассказ, и мне предстал ваш образ, как вы разглядываете примулы, прикидывая – а не приготовить ли из них салат. Я не слышала, чтоб примулы применялись для блюд, только чаи и настойки. То, что дорога стала ближе, это хорошо. Ещё столько всего придётся на дачу и с дачи везти. Конский щавель, я иногда использую в зелёном борщике. У меня в прошлом году щавель был очень кислым, а у меня желудок не совсем здоров, поэтому, я в борщ клала часть щавеля домашнего, и часть конского (обливала его кипятком). А сорняки, это да. И у меня в первую очередь повсходили. Даром я 2 года с ними боролась, ещё и на этот год работа предстоит. В общем, я так поняла Ольга, поездка дала вам заряд бодрости до следующего приезда.
Добрый день! Никогда не знала, что конский щавель можно употреблять в пищу. Прочитала и удивилась.
Оксана, у меня бабушка так делала, да и свекровь иногда его использует.
Буду теперь знать. Век живи, век учись
Да, Ирина, прочитала Ваш комментарий и порадовалась, что не стала примулу рвать для бутербродов с колбасой, которые с собой в поездку захватила.
А про конский щавель — я вообще думала, что он ядовитый. ЗдОрово, если из него можно суп варить.
У меня на участке, да и рядом, в основном растет конский. Вы его просто моете, потом обдаете кипятком, а потом в кастрюлю с супом? Или он должен немножко в кипятке постоять, помОкнуть? И какой конский щавель можно брать: только молодой или взрослый тоже?
А как Вы думаете, если из одного конского щи сварить — нормально будет?
Просто у меня на участке культурных растений пока нет. Вот и думаю о подножном корме.
Оль, да посей ты шпинат, кресс-салат и горчицу — растут очень быстро, чем… кхм… жрать ( прости ) непонятно что )))
Я серьезно
 
Натушечка, сеять некуда. Вот в чем вся проблема. А щавель уже прет. И можно употреблять не копая и не ожидая…
Как-то я скептически к конскому отношусь.,,(
А щи лучше тогда из крапивы варить!!!)
Ага. Только у меня на участке че-то нет ее. Наверное — пока нет.
У меня тоже почему-то крапива не водится..,(
Наташа, так это и хорошо: сорняков меньше!
Оля, я беру молоденькие листочки конского щавеля, мою их, режу, как и обычный щавель, складываю в дуршлаг и обдаю кипятком. Как кипяток сольётся, перекладываю щавель в суп. Я его добавляю к культурному щавелю, потому что у конского щавеля нет такой кислоты. Можно сварить суп и только из конского щавеля, но тогда придётся добавить лимонной кислоты щепотку.
Ира, спасибо большущее за рецепт! Когда приезжаю на участок и вижу свежую травку — любую, так хочется ее поесть хоть в каком-нибудь виде! Авитаминоз, наверное. А конского щавеля много побегов вылезло. Молоденький, он, наверное, даже и лучше «взрослого». Попробую, обязательно напишу Еще раз спасибо!
Ольга, поздравляю! Столько хороших новостей — и дорога пешком все короче, и растения оживают. А все остальное — просто хлопоты)
Спасибо, Оксана. Действительно, хорошо съездила. Сначала очень угнетал объем необходимых работ на участке. И огородных, и уборочно-разборочных.
А потом подумала, что никто ведь надо мной с кнутом не стоит. Сколько сделаю в этом сезоне, столько и сделаю. Главное — здоровье не растерять и чтобы работа в удовольствие была.
Оксана, и Вам — здоровья и удачного сезона!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про весну на даче
Solan в личный журнал
Скоро случится. И носом чую, и на языке вкус ощущается.  Стало все каким-то не столь важным. И конь удрал, и изба сгорела, а мне не хочется никуда входить и никого на скаку останавливать. Я сейчас, как хрустальная хожу. Но, не как мамина...
Bernata в личный журнал
Простите все, кто живёт севернее меня, но я не могу не продолжить дразниться =)) Коротко и без лишней лирики покажу, как сейчас выглядит мой участок.. Небольшой островок на сухом ручье... Продолжают цвести желтые нарциссы......
06.04.2017 г., четверг. Вчера ездила на свой участок. На участке еще лежит снег.  Еще лежит снег. Черная смородина. В конце октября посадила несколько ягодных кустиков: черную и красную смородины, крыжовник и жимолость. Очень сомневалась,...
Mirolika в личный журнал
Весна или Лето? Весна не просто ворвалась, она промелькнула освободив место самому настоящему Лету. И наконец-то у меня появилась возможность начать Генеральную Уборку в доме. Всегда начинаю ее с помывки окон. Люблю сверкающие окна. все...
Bella69 в личный журнал
Как быстротечно время! В первых числах апреля все только пробуждалось, и вот, оглянуться не успели, как все расцвело и дало уже завязи плодов. Уже собираем урожай редиса «Французский завтрак». Кривой, но свой! Цены на рынке еще кусаются....
Mirolika в личный журнал
Последние недели синоптики каждый день обещают ясно или переменную облачность и до +8 градусов. Но их предсказания каждое утро расплываются в тумане, а столбик термометра не поднимается выше +3. И вот сегодня, наконец-то, к обеду, солнечные лучи...
Смотрите все материалы про весну на даче: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать