Посевная 2017: дневник подготовишки. Мартовская инвентаризация

31.03.2017 г., пятница.
Сегодня последний день марта. Одного из самых горячих «посевных» месяцев. Итак, что же мы имеем на сегодняшний день? А как оказалось, имеем совсем немало.

рассада: общий вид
Фото № 1. Рассада: общий вид.

По видам.

1) Томаты: 62 корня четырех сортов. 

томаты, левая часть подоконника.
Фото № 2. Томаты, левая часть подоконника.

На первом плане слева фото № 2 — томаты сорта «Ляна розовая». Посеяны и пророщены в улитке. Пересажены в отдельные стаканчики сегодня утром, непосредственно перед фотографированием.

томаты, правая часть подоконника
Фото № 3. Томаты, правая часть подоконника.

Томаты на фото 3 (сорта «Белый налив 241», «Ирина F1» и «Оранжевый гигант») изначально были посеяны в лоток. Затем пересажены в отдельные горшочки.

2) Сладкие перцы: 25 корней четырех сортов.

Сладкий перец "Тоша"
Фото № 4. Сладкий перец «Тоша»

Всхожесть не очень хорошая. Первые 6 росточков  взошли одновременно. Седьмой (самый маленький на фотке) появился только после того, как начала досвечивать фитолампой. 

сладкие перцы "Зидан" (справа) и "Шустрик"
Фото № 5. Сладкие перцы «Зидан» (слева) и «Шустрик»

Эти перчики на фото № 5 выглядят не очень хорошо — на них только что свалился светоотражающий экран. Два росточка почти поломались. Не знаю, поправятся ли…
«Зидан» с сроком годности, истекшим 12.2015 г., и всходит бодрее, и растет лучше «Шустрика», купленного в феврале этого года. 

3) Острые и полуострые перцы: 19 корней двух сортов.

Острый перец "Алексинский"
Фото № 6. Острый перец «Алексинский»

С перцами у меня какая-то непруха в этом месяце. То на сладкие светоотражающий экран свалился, то на острые  какая-то болячка напала.
На остром «Алексинском» изначально появились четыре ростка. После начала досветки пробились еще три. Немножко подросли, а потом у трех росточков сначала листики искривились. Потом два из них завяли сами. Третий увядающий я  ножницами отстригла. Испугалась, что это неизвестная мне болезнь и что она перескочит на здоровые ростки.

Полуострый перец "Чудо Подмосковья"
Фото № 7. Полуострый перец «Чудо Подмосковья» — в улитке.

И еще полуострый перец "Чудо Подмосковья"
Фото № 8. И еще полуострый перец «Чудо Подмосковья» — в торфяных таблетках.

4) Баклажаны.
Посеяны были 14.03.2017 г.  По книжкам, срок всхожести у баклажанов 10 суток. Видимо, им никто не говорил об этом, потому что первая  петелька появилась лишь через две недели. Остальные три росточка — сегодня утром. Когда я собралась пересадить единственный росток в горшочек поменьше и сообщила ему об этом. Такое ощущение, что все три новых ростка выскочили буквально у меня на глазах, друг за другом. 

Баклажан "Сиреневый"
Фото № 9. Баклажан «Сиреневый»

Семена «Сиреневого» также были куплены мною за несколько дней до их посева. То есть свежие. Отсортировала я их с помощью горячей воды. Ожидала бодрой и дружной всхожести после этого. Но не тут-то было. Первый росток появился после того, как я объявила семенам, что вот и все — завтра я их выбрасываю.

5) Луки.
5.1. Лук-порей «Элефант МС».

Лук порей "Элефант МС"
Фото № 10.  Лук-порей «Элефант МС»

Лук порей «Элефант МС» — российской селекции. Семена были отсортированы с помощью горячей воды. Отходов при этом не было. Всходы начали появляться на третий день после посева. Живет на балконе с третьего дня после появления первых всходов. Если обещали ночью мороз —  лоток помещала в полиэтиленовый пакет и завязывала у него ручки. Типа парник.

5.2. Репчатый лук «Эксибишен».
Семена фирмы «Гавриш». Так я думала, когда покупала пакетик. Дома рассмотрела, что фирма «Гавриш» только фасовала голландские семена. Семена были в керосиново-зеленой оболочке,  которая мазюкалась, попадая на влажную туалетную бумагу.
В пакетике было 45 семян. Сколько из них взошло — вы можете увидеть на фото ниже.

Репчатый лук "Эксибишен"
Фото № 11. Репчатый лук «Эксибишен»

Первый росток появился недели дней через 1,5. Я тогда тоже уже собралась выбросить улитку с семенами этого голландского «Эксибишена». И объявила об этом семенам при вечерней проверке. Наутро появился крошечный росток. И очень долго торчал в гордом одиночестве. И не рос, и не засыхал. И снова я решила выбросить эту улитку. Но после какого-то  солнечного дня выскочили сразу три или четыре ростка. И улитка осталась.
Какое-то время лук неторопливо рос. Потом у него начали сохнуть кончики листьев. В общем, вопрос «выбросить — не выбросить» крутился и крутится постоянно у меня в голове.
Для себя я решила, что в моем огороде будут только российские семена. Во всяком случае, в первые сколько-то лет. Российские — они как-то и поустойчивее, и не такие капризные. Недаром говорится «Что русскому здорово, то немцу смерть».

В этом сезоне решила испытать, в каких емкостях удобнее выращивать рассаду мне и какие больше нравятся самим растюхам. Вот об этих своих выводах напишу в следующем посте.

Все предложения (Посадочный материал)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , рассада, томаты, перец, лук, баклажаны, выращивание
Автор записи:


Комментарии (2)
Я в этом году первый раз лук душистый посадила. Рассада взошла дружно, а теперь застыла…
Это нормально?
Я тоже первый раз лук рассадой выращиваю. У меня он как-то волнами растет. Мне кажется, что рост связан с солнечными и / или теплыми днями. Особенно он в солнечные, пусть и прохладные дни прибавляет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про рассаду
Выращивание рассады – захватывающий процесс, и вызывает он массу эмоций. Одни садоводы от него в восторге, вторые относятся к нему как к обязательному этапу выращивания растений, третьи терпеть не могут и всячески избегают, но все вместе понимают:...
Уже больше трех недель выносим рассаду на улицу для закаливания. Когда температура на улице была ниже +10ºC, ставили в теплицу. Неделю назад появилось солнышко и температура поднялась выше +15...+17ºC, а на солнце все +20ºC. На второй день...
Поделюсь с вами своим секретом (или технологией) выращивания крепенькой рассады огурцов и кабачков. И тыквы. Правда, я выращиваю только декоративную.   Попытки сеять прямо в грунт успехом у меня не увенчались, уж не знаю почему. Тогда я...
Скажите, при подкормке минеральными удобрениями рассада начала увядать. Что делать? Можно еще ее спасти? Я поливала ее без предварительного полива водой, может корни обожгла?
Здравствуйте. На улице +2, снег идет, на балконе пока +10, не замерзнет ли ночью рассада помидоров и перцев? Или может быть на ночь занести домой?
Подскажите, что с моей рассадой. Замочила семена томатов-участников конкурса 1-го Марта. На моё удивление проклюнулись на третий день, и я их засыпала землёй. Ростки появились быстро. Но сегодня 24-е марта, а они на стадии семидолей, хотя корни...
Смотрите все материалы про рассаду: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать