Сегодня последний день марта. Одного из самых горячих «посевных» месяцев. Итак, что же мы имеем на сегодняшний день? А как оказалось, имеем совсем немало.
Фото № 1. Рассада: общий вид.
По видам.
1) Томаты: 62 корня четырех сортов.
Фото № 2. Томаты, левая часть подоконника.
На первом плане слева фото № 2 — томаты сорта «Ляна розовая». Посеяны и пророщены в улитке. Пересажены в отдельные стаканчики сегодня утром, непосредственно перед фотографированием.
Фото № 3. Томаты, правая часть подоконника.
Томаты на фото 3 (сорта «Белый налив 241», «Ирина F1» и «Оранжевый гигант») изначально были посеяны в лоток. Затем пересажены в отдельные горшочки.
2) Сладкие перцы: 25 корней четырех сортов.
Фото № 4. Сладкий перец «Тоша»
Всхожесть не очень хорошая. Первые 6 росточков взошли одновременно. Седьмой (самый маленький на фотке) появился только после того, как начала досвечивать фитолампой.
Фото № 5. Сладкие перцы «Зидан» (слева) и «Шустрик»
Эти перчики на фото № 5 выглядят не очень хорошо — на них только что свалился светоотражающий экран. Два росточка почти поломались. Не знаю, поправятся ли…
«Зидан» с сроком годности, истекшим 12.2015 г., и всходит бодрее, и растет лучше «Шустрика», купленного в феврале этого года.
3) Острые и полуострые перцы: 19 корней двух сортов.
Фото № 6. Острый перец «Алексинский»
С перцами у меня какая-то непруха в этом месяце. То на сладкие светоотражающий экран свалился, то на острые какая-то болячка напала.
На остром «Алексинском» изначально появились четыре ростка. После начала досветки пробились еще три. Немножко подросли, а потом у трех росточков сначала листики искривились. Потом два из них завяли сами. Третий увядающий я ножницами отстригла. Испугалась, что это неизвестная мне болезнь и что она перескочит на здоровые ростки.
Фото № 7. Полуострый перец «Чудо Подмосковья» — в улитке.
Фото № 8. И еще полуострый перец «Чудо Подмосковья» — в торфяных таблетках.
4) Баклажаны.
Посеяны были 14.03.2017 г. По книжкам, срок всхожести у баклажанов 10 суток. Видимо, им никто не говорил об этом, потому что первая петелька появилась лишь через две недели. Остальные три росточка — сегодня утром. Когда я собралась пересадить единственный росток в горшочек поменьше и сообщила ему об этом. Такое ощущение, что все три новых ростка выскочили буквально у меня на глазах, друг за другом.
Фото № 9. Баклажан «Сиреневый»
Семена «Сиреневого» также были куплены мною за несколько дней до их посева. То есть свежие. Отсортировала я их с помощью горячей воды. Ожидала бодрой и дружной всхожести после этого. Но не тут-то было. Первый росток появился после того, как я объявила семенам, что вот и все — завтра я их выбрасываю.
5) Луки.
5.1. Лук-порей «Элефант МС».
Фото № 10. Лук-порей «Элефант МС»
Лук порей «Элефант МС» — российской селекции. Семена были отсортированы с помощью горячей воды. Отходов при этом не было. Всходы начали появляться на третий день после посева. Живет на балконе с третьего дня после появления первых всходов. Если обещали ночью мороз — лоток помещала в полиэтиленовый пакет и завязывала у него ручки. Типа парник.
5.2. Репчатый лук «Эксибишен».
Семена фирмы «Гавриш». Так я думала, когда покупала пакетик. Дома рассмотрела, что фирма «Гавриш» только фасовала голландские семена. Семена были в керосиново-зеленой оболочке, которая мазюкалась, попадая на влажную туалетную бумагу.
В пакетике было 45 семян. Сколько из них взошло — вы можете увидеть на фото ниже.
Фото № 11. Репчатый лук «Эксибишен»
Первый росток появился недели дней через 1,5. Я тогда тоже уже собралась выбросить улитку с семенами этого голландского «Эксибишена». И объявила об этом семенам при вечерней проверке. Наутро появился крошечный росток. И очень долго торчал в гордом одиночестве. И не рос, и не засыхал. И снова я решила выбросить эту улитку. Но после какого-то солнечного дня выскочили сразу три или четыре ростка. И улитка осталась.
Какое-то время лук неторопливо рос. Потом у него начали сохнуть кончики листьев. В общем, вопрос «выбросить — не выбросить» крутился и крутится постоянно у меня в голове.
Для себя я решила, что в моем огороде будут только российские семена. Во всяком случае, в первые сколько-то лет. Российские — они как-то и поустойчивее, и не такие капризные. Недаром говорится «Что русскому здорово, то немцу смерть».
В этом сезоне решила испытать, в каких емкостях удобнее выращивать рассаду мне и какие больше нравятся самим растюхам. Вот об этих своих выводах напишу в следующем посте.
Это нормально?