Посевная 2017: дневник подготовишки. Улитки, пеленки, лотки, стаканчики...

30.04.2017 г., воскресенье.
В этом посте хочу изложить уже свои личные впечатления от использования различных емкостей для посева и выращивания рассады.

1) «Улитки» — «пеленки».
Осенью и зимой, во время своей массированной теоретической подготовки, я все время удивлялась, что в статьях и рассказах «посев на рассаду в улитки» — «пересадка в пеленки» находятся в постоянной связке.
На практике оказалось, что иное трудновыполнимо. Когда сеянец развивается в улитке, его корневая система формируется в виде блина довольно большой площади. И чем слой земли между слоями улитки тоньше, тем более разлапистый и тонкий получается блин из земли и корней. И держится этот блин на тонюсеньком стебельке.
Запихнуть такой блин в стаканчик с грунтом, да еще и не повредив корешок, задача не из простых, Для некоторых растений, которые плохо переносят пересадку, такая процедура критична. Скажем, для рассады перцев. В пеленки намного проще и удобнее перенести рассаду из улитки.

2) «Лотки».
Растеньица из лотков одинаково удобно пересаживать хоть в пеленки, хоть в стаканы или горшочки. Здесь все стандартно, без каких-либо «открытий» для меня.

Выводы.
Во время выращивания рассады я сеяла семена и в улитки, и в лотки. Пересаживала подросшую рассаду как в пеленки, так и в горшочки и стаканчики. Часть рассады оставила в улитках и в лотках без пересадки.
С чем мне больше понравилось работать самой? С лотками, стаканчиками, горшочками.
Что больше понравилось растюхам? То же, что и мне + улитки. Но только НЕ пеленки.
В пеленки я пересадила из улитки часть сладких перцев. И теперь они тихо загибаются, по-моему. Может быть, в этом моя вина, ведь с пеленками я раньше не работала никогда.

Сладкий перец "Тоша" пересажен из улитки в пеленки.
Сладкий перец «Тоша» пересажен из улитки в пеленки.

Сладкий перец «Тоша» (на фото вверху) был посеян в улитку раньше всех остальных перцев — 9 марта 2017 г. Перед пересадкой в пеленки он обгонял в развитии все остальные перцы. Пересажен в пеленки на стадии формирования 4-го настоящего листа 14.04.2017 г. С тех пор остановился в развитии.

Полуострый перец "Чудо Подмосковья".
Полуострый перец «Чудо Подмосковья».

Полуострый перец «Чудо Подмосковья» посеян в улитку (сначала с туалетной бумагой) одновременно с «Тошей» 09.03.2017 г.  И одновременно с «Тошей» же пересажен из улитки в прозрачные п/э стаканчики (емкость 200 мл) 14.04.2017 г. Дренажные отверстия в стаканах я не делала. Грунт из одного пакета. Разница в развитии растений налицо.

Сладкий перец "Шустрик" до сих пор в улитке. И чувствует себя прекрасно!
Сладкий перец «Шустрик» до сих пор живет в улитке. И чувствует себя прекрасно!

Сладкий перец «Шустрик» был посеян в улитку 14.03.2017 г. К тому времени, когда на его растеньицах появился четвертый настоящий лист, я уже насмотрелась на мучения «Тоши» в пеленках и побоялась вообще трогать рассаду «Шустрика». Поскольку всхожесть у всех семян сладкого перца была очень низкой и растеньиц было совсем мало, я боялась остаться вообще без рассады сладкого перца. Каждый день откладывала пересадку на «потом». А теперь думаю, что скоро уже можно будет высаживать рассаду под пленку. Зачем ее еще пересаживать? Только мучить. Пусть уж так и растет в улитке еще пару — тройку недель.

Сладкий перец "Зидан" тоже все еще в улитке.
Сладкий перец «Зидан» тоже все еще в улитке.

Сладкий перец «Зидан» был посеян в улитку 14.03.2017 г. одновременно с «Шустриком». Тоже остается в улитке. И так же прекрасно себя чувствует. Растет достаточно активно для перца. Особенно, когда я рассаду всех перцев переставила на балкон. Держу их там круглосуточно. Даже в самые холодные ночи. При условии, конечно, что не обещали заморозков.

И еще хочу добавить по поводу мифа об экономии места на подоконнике при посадке в улитки.
Да, экономия места действительно имеется. Особенно при, собственно, посеве. Однако по мере того, как в улитку приходится добавлять грунт, она утолщается, диаметр ее растет и растет существенно. (Не на 1 мм ведь вы будете увеличивать слой земли в каждом ее витке при подсыпке). Саму улитку надо ставить в бОльшую емкость, превышающую ее по диаметру. Вот и получается, что здоровенная круглая емкость занимает на окне гораздо больше места, чем, скажем, лоток или ящик со стаканчиками. Тем более, что использование прямоугольных емкостей действительно экономит место на подоконнике.
Еще один существенный минус улиток, по моему мнению, следующий. При пересадке из улиток я находила много проростков, которые не смогли пробиться наверх. Может быть, именно этим и объяснялась столь низкая всхожесть семян сладкого перца.

Запись размещена в разделах: , рассада, , , , , ,
Автор записи:




Комментарии (4)
Оля, а сколько грунта в пеленке? Я в пеленку пересаживала из лотка, горсть грунта положила когда заворачивала, через неделю добавила еще горсть… Большой разницы в развитии пока не вижу, мне до высадки еще месяц.

пеленки и стаканчики в сравнении

пеленки и стаканчики в сравнении
Татьяна, я первый раз использовала пеленки для пересадки. Делала все в соответствии с рекомендациями инета. Вернее почти все. Так, по рекомендациям следовало положить на пеленку столовую ложку с верхом грунта, разровнять. На грунт положить растение и сверху высыпать еще столько же грунта. Потом завернуть пеленку. Мне показалось, что так грунта будет слишком мало. поэтому я удвоила количество: сначала 2 ложки с верхом, потом растение и потом еще 2 ложки. потом завернула пеленку.
А помидоры из улитки я пересадила в квадратные стаканчики. Они хорошо развивались. Может я что-то не так делала с пеленками. А может — слишком сильно повредила при пересадке корневую систему перцев. Слишком уж разлапистые и тонкие блины с корнями были. Вполне допускаю, что причина — в моем неумении.
Возможные причины замедления “Тоши” — слишком жирный грунт, слишком его много, слишком плотно подвёрнутый низ пелёнок — и, как следствие, закисание почвы, — заражённые какой-нибудь перцевой болячкой семена и, наконец, осообенности сорта. Кто знает, может, он и при пересадке в стаканы так же бы себя повёл? Может, он просто в принципе тормозится после пересадки, неважно, куда? Вы же для контроля “Тошу” в стаканы не посадили, я правильно поняла?
Непробившиеся ростки — это слишком туго смотанные улитки и слишком глубоко от края задвинутые семена. Сажайте в следующий раз ближе к краю (спичечная “головка” от верха семечка до края) и сматывайте улитку порыхлее. Можно, как вариант, для крупных семян проложить туалетную бумагу в два-три слоя. Если же семена сидели близко к поверхности, то это значит, всходы были просто очень, очень слабыми. Они бы и из земли не выбились или умерли от гнилей, прежде чем оказались б на поверхности.
Ещё Вы говорите, что в улитке получилась слишком разлапистая система корней. Это значит, земли было мало, а семена сидели близко. Я сыплю толстым слоем, 3-4 см, и сажаю на расстояние 1,5-2 см, и корни сеянцев к моменту пересадки с лёгкостью разделяются. Кстати, улитку можно ставить не только в отдельную ёмкость, но и по нескольку штук в общий поддон и даже так обмять, что они почти прямоугольными станут. Тогда их гораздо больше помещается. И для пелёнок не беру такую высокую ёмкость — они и в поддонах прекрасно стоят и не разваливаются. А сорта можно поделить обрезками пеноплекса, оставшимися от улиток.
Возвращаясь к проблемам “Тоши” и двух столовых ложек земли. Люди это от ума рекомендуют. Есть такое идеальное правило рассады, лучше недо-, чем пере-. Недокормить. Недопоить. Меньше грунта. Меньше воды. Меньше тепла. Только света в избытке, вот им, как маслом, кашу не испортишь. Рассада сама просигналит, если ей чего-то не хватает — вот этого и дать, причём в обрез. Это нам кажется, что ей от этого будет плохо — нет, ей будет хорошо, особенно потом, когда из спартанских условий она перенесётся на курорт в теплице. А если она привыкнет к курорту, а реальные “боевые условия” будут от него далеки, она потом очень долго будет привыкать к новому месту и в итоге, ближе к августу, выдаст град болезней.

Вот столько грунта в моих перечных улитках. Обратите внимание на разницу двух перцев — посажены одновременно и оба ранние. Конкретно здесь дело в качестве семян.


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про емкости для рассады
Доброго времени суток! Скоро, уже скоро мы будет сеять наши любимые овощи! Пока семечко прорастает, места ему достаточно и в стаканчике из под йогурта. А вот когда рассада уже набирает силу ей требуется больше простора для развития.  Какую...
irindom в личный журнал
Насмотревшись на китайских сайтах на разные емкости для рассады – удобные, переносные, с ручками – посчитала и поняла, что на эти деньги можно дома нашить раз в десять больше…   Правда, шить я не люблю до легкой аллергии на процесс. Но, собрав...
В марте 2015 года при покупке емкости для посадки рассаду женщина искала бумажные стаканы — сказала, что это лучший вариант, Нашла в магазине все за 47 руб., посадила 6 шт. томаты, получилось лучше чем в торфяном горшке (плесень). Поделитесь...
SilVA в личный журнал
Новый сезон ознаменовался для меня рассадой всего и вся, и конечно, пройти мимо новых «тар» для выращивания рассады я никак не могла.    Я не спешила сразу делиться радостью от покупки, и, как оказалось, не зря. Потому как для меня не все...
Mirolika в личный журнал
Долго я решала как посадить в этом году семена. В итоге сейчас у меня так...  Тепличка. Приобретена в магазине ОБИ. Они бывают разные — широкие, узкие, из плотного пластика или из мягкого.  тепличка Эта мне нравится не только...
пакеты для рассады Вот такие пакеты приобрела в интернет-магазине. Приобрела в прошлом году, когда вся рассада уже была высажена. Буду экспериментировать на перцах и баклажанах в этом году. Пока преимущество одно, но, пожалуй, самое главное —...
Смотрите все материалы про емкости для рассады: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать