Посевная 2017: дневник подготовишки. Выезд на местность

06.04.2017 г., четверг.
Вчера ездила на свой участок. На участке еще лежит снег. 

Еще лежит снег. Черная смородина.
Еще лежит снег. Черная смородина.

В конце октября посадила несколько ягодных кустиков: черную и красную смородины, крыжовник и жимолость. Очень сомневалась, что приживется хоть что-то. Целина совершенно некопаемая. Лопата отскакивала от земли. Не было ни воды на участке, ни привозной земли. Кусты уже куплены были. И нужно было сажать. Поэтому решила посадить в короба из обрезков досок. Землю взяла от кротовьих нор. Воду нашла на одном из заброшенных участков метрах в двухстах от моего.

Черная смородина. Вроде прижилась: потрогала веточки — гибкие, значит живые.

Красная смородина.
Красная смородина.

Красная смородина и крыжовник тоже вроде живые.
 Жимолость.
Крыжовник.

А вот жимолость скорее всего не прижилась. На фото внизу самый хороший куст. Два остальных — просто пучочки сухих веток.

Жимолость.
Жимолость.

Что меня поразило, так это количество кротовьих и чьих-то еще нор. Участок изрыт весь. Одна нора — прямо в кустике жимолости (засохшем).

Норы на участке.
Норы на участке.

Кротовьи норы легко узнать по кучкам вырытой земли рядом. А вот чьи норы другого вида, я не знаю. Вид у них такой, как будто в землю воткнули кол и потом вынули его. А некоторые из таких нор соединены канавками. Ниже на фото такая вот нора.

Нора с канавками.
Нора с канавками. Не кротовья. А чья?

Может быть кто-то знает, что за животные оставляют такие следы. Буду очень благодарна за ответ.
Следующая запись: Первая вылазка на дачу!

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:




Комментарии (23)
Оля, норы скорее всего оставили землеройки и полевые мыши
Наташа, для мышей слишком широкие канавки, которые эти норы соединяют. Наверное, это землеройки. Или какие-нибудь слепыши.
А от них нужно как-то защищаться? В том смысле, они корни подъедают? Или просто норки вырыли и все?
Оль, вот здесь почитайте… было недавно обсуждение
Помогите определить животное
Да, Наташа, спасибо, прочитала. Вот жуть-то!!! Получается, что и картошку не посадишь — сожрут! Или понадкусывают.
И что теперь делать?
У меня приготовлено 27 клубней 3 сортов. Давно уже на свету проращиваю. Вот жалость!
Оль, ну если есть коты, то переловят. Наш переловил за все лето… и вот уже 3 года никого(тьфу-тьфу)
Наташ, у меня ни кошек нет, ни котов. Вот соседи привозят своих. Но соседи живут в дачном режиме: заезжают после окончания учебного года, съезжают в сентябре. Буду вот теперь ждать с нетерпением, когда привезут своих барсиков и мурок.
Жимолость не сбрасывайте со счетов. Мы тоже осенью садили, по весне тоже казалось, что кустики засохшие, долго так стояли, а потом (о чудо!) стали зеленеть и веточки, и от корня. Один куст даже зацвел.
Аня, спасибо за утешение. Не буду жимолость трогать до конца осени. И ухаживать за ними буду, как за живыми.
Из-за жимолости ужасно расстроилась. Очень ее люблю. И сорта долго и вдумчиво выбирала.
Но вообще-то, жимолость могла и засохнуть. Я тогда посадила, полила и уехала. А потом довольно долго стояла сухая погода. Хотя и прохладно было, все-таки октябрь.
Дырочки от мышей, у нас так же. Летом их намного меньше, может уходят, может лучше прячутся)

Оксана, в октябре таких дырок вообще не было. Для полевых мышей слишком широкие канавки между дырками. Канавки, как я понимаю — вмятины от тела животного. Из-за того, что слишком мягкая земля под ним продавливалась.
Ольга, возможно. Знаю, что у нас мышиное царство, и была уверена, что это они зимой хозяйничали
Оксана, такие дырки, как на Вашем фото, на моем участке тоже во множестве. Я думаю, мышей там тоже предостаточно. В мае соседи снова кошек привезут и те мышей будут гонять. А вот что делать с землеройками, даже не представляю.
Оксана, а Вы как-то специально боретесь с мышами на участке? Или соседских кошек будет достаточно?
Траншей у нас тоже предостаточно… Кое-где так перерыто, что рыхлить/копать не нужно. У нас поле, соседей никаких пока нет, кошки в дефиците Собака пытался ловить, но они слишком мелкие для него Сам участок только в прошлом году начали осваивать, еще толком ничего не сажали и не построили, поэтому они нам особо не мешали. Но в этом году, для начала, в теплицах и грядках планирую под низ уложить мелкую металлическую сетку (они у меня все приподнятые будут).
Оксана, у меня аналогичная ситуация. Я участок только в конце лета купила. И там до сих пор жили только строители, бурильщики и т.п. Мне удалось там побыть одной дня три, не больше. Как раз в то время я кустики и посадила. Кротовьи норы я тогда видела и брала из них землю для кустов. А мышиные в траве и не разглядеть было. Да я особо и не искала.
Сетку я тоже хотела уложить, но вовремя ее не завезла (по твердой дороге), а теперь — только на себе нести. Вроде и недалеко — чуть меньше 1 км, но то с горки, то в горку. Опять же рулон сетки увесистый. Поэтому и переживаю за посадки.
Из посадок у меня пока только смородина и вишни. Я их все осенью густо побелила по самые макушки (маленькие же еще), и их никто не обгрыз, все живы-здоровы. А вот луковицы тюльпанов исчезли… А дорога ваша окрепнет еще? Не знаю, как у вас, а нам пока рано грядками заниматься, воды много, может и успеете еще все сделать, как задумывалось.
Дорога окрепнет хорошо если к маю. А если яндексовский прогноз сбудется, то и к 9 мая не просохнет.
А для грядок я хотела короба начать формировать. А для этого сначала дно сеткой надо застелить.
комментарий был удален
А у нас в деревне бабушки говорят, если принесешь земли от кротовьих нор, то обязательно придут кроты на это место. Мне тоже так хотелось принести такую землю, она ведь такая мягкая, пушистая, но мне вовремя подсказали бабушки.
А мы вчера ездили на дачу, кротики, как всегда, немножко нарыли. Так что, землю не собирать? Я планировала ее в горшки употребить
В горшки ее просто отлично! Кроты ведь туда точно не доберутся.
Наталья, но для горшков наверно можно, если поставить эти горшки дома. Но я и для дома побоялась, вдруг домой придут
Спасибо, rozalenda. Я об этом не знала. Хотя и мелькала мысль, что кроты могут прийти на свой запах. К счастью, норка только возле одного из шести кустиков, под которые я кротовью землю положила. Надо будет еще раз проверить. Спасибо!
Только сейчас из деревни вернулась. Еще раз все кустики внимательно просмотрела, под которые осенью положила кротовью землю. НИ ПОД ОДНИМ НЕТ дырок ни кротовьих, ни мышиных, ни чьих-либо еще (тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить!!!)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про весну на даче
Вот, наконец добралась до любимого сайта. Накопилось немного фото и информации, которой хочется с вами поделиться. Запах весны так и тянет не только проверить свой дом, но и пройтись по дорожкам и кусочкам участка, с которых сошел снег. Грустной...
10.04.2017 г., понедельник. Воспользовавшись обещанным перерывом в дождях, рано утром в понедельник я поехала на участок. Прошло всего 5 дней с прошлой моей поездки, но изменения  разительные. Во-первых, стаял снег.  Везде. Во-вторых,...
Re4ka в личный журнал
О, этот Май! Если бы не дивные трели соловья на фоне многочисленного хора пернатых, слышимые с раннего утра до поздней ночи из нашего окна; если бы не облегчённые вздохи земли после прошедшего дождя и первой майской грозы, отдающие в окружающий...
lucy5555 в личный журнал
Рассаде дома стало совсем тесно, все подоконники закончились, в том числе и балконные. Поэтому независимо от погоды 1 мая — день вывоза ящиков, коробочек и стаканчиков в сад.  В огуречной теплице в апреле была посажена рассада на две грядки из...
Tanyel в личный журнал
Пишу с телефона. Компьютер заболел... Надеюсь, поправится. Были сегодня в саду. Сделали голубое опрыскивание деревьев, сняли с укрытия роз «зонтики», сделала продыхи. Заглянула под укрытия… Печалька... Румба Слишком быстро стаял...
Mirolika в личный журнал
Последние недели синоптики каждый день обещают ясно или переменную облачность и до +8 градусов. Но их предсказания каждое утро расплываются в тумане, а столбик термометра не поднимается выше +3. И вот сегодня, наконец-то, к обеду, солнечные лучи...
Смотрите все материалы про весну на даче: Смотреть все