Урожай (помидоры)

06 августа 2017 г., воскресенье.
Наконец-то смогла выехать на участок и собрать помидоры. Урожай большой (по моим меркам). Собран с двух грядок. На одной росло 11 кустов помидоров. Посажены в ОГ были 04 мая. На другой грядке были высажены 10 кустов помидоров 10 июня. (Учла сроки посадки, рекомендованные Франсом Хасановичем).

Рассаду вырастила сама (впервые в жизни). Получилась крепкая и морозостойкая. Выжила под градом в начале мая, перенесла все дожди и понижения температуры в ОГ без укрытия с 05 мая.
Очень боялась потерять все из-за фитофторы. Но вроде бы обошлось (тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить).
Со страха собрала не только бурые, но и те, что в молочной спелости. Дозревать уложила на топчан в бытовке, подстелив проглаженную простыню. Очень хотелось мне, по совету Франса Хасановича, попробовать предварительно прогреть помидоры в воде температурой 60С в течение 2-х минут. Но ни термометра не было, ни подходящих часов, ни емкостей для прогрева. Так что пока только проглаженная х/б ткань в качестве подстилки и осталась.

левая сторона кучки
левая сторона кучки

Слева помидоры сортов «Ляна розовая» и «Белый налив 213». Высажены в ОГ 04 мая. Укрывались только на 1 ночь с 04 на 05 мая.

правая сторона кучки
правая сторона кучки

Справа сорта «Дубрава», «Оранжевый гигант» (всего 2 штучки с двух кустов) и «Ирина» F1. Рассада была высажена в ОГ 10 июня. Не укрывалась никогда.
Первые плодики завязались на кустиках, посаженных в мае. Но в массовое плодоношение вступили практически одновременно растения на обеих грядках.
Средняя кучка состоит из помидоров, у которых много темно-зеленых пятен. Пример — на нижнем фото. Наверное, тоже какая-то болезнь?

пятнышки на плодах
пятнышки на плодах

Здесь же первые 2 кабачка. Цукиньки очень вкусные, кожура настолько нежная, что не чищу. Думали долго, но потом пошли волной.
А еще порадовали морковь, лук, свекла, мангольд. Очень понравилась китайская капуста пак-чой. Но, к сожалению, почти всю ее выполола,  приняв за сорняк. Только 5 штучек и осталось. Петрушка и листовой сельдерей, укроп, клубничка — все хорошо выросло. Только огурцы подвели. Ну и тыква — не знаю, успеют ли вызреть плодики. Сейчас в диаметре сантиметров 5-6 не больше. Расти начали только после прищипки. А до того — только плети наращивали.
Постараюсь в следующий раз больше фоток выложить. И написать тоже побольше. Очень интересные зоны микроклимата на участке. Настолько различные, что не поверила бы, если бы не столкнулась сама.

Запись размещена в разделах: , томаты, урожай
Автор записи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про томаты
Какие лучшие сорта томатов   выбрать из большого количества предлагаемых в продаже?   Какие есть новые , неприхотливые, районированные для нашей местности (средняя полоса), скороспелые, холодостойкие и устойчивые к болезням, практически...
Можно ли сажать помидоры «для открытого грунта» в теплицу? Вопрос, кажется, глупый… Но то обстоятельство, что у меня полтора десятка пачек разнообразных семян помидоров оказались все до единого сорта «для открытого грунта», озадачило меня ни на...
Здравствуйте, а правда, что при опрыскивании раствором йода томаты лучше растут, цветут и плодоносят? С уважением, Екатерина
Вопрос от читателя нашего сайта Ларисы: Прошу помощи для разъяснения того, что у меня выросло из пакетиков семян томатов: Красный луч F1, Ураган F1-это фирма Уральский дачник и Ледник F1 — фирма Русский огород. Дело в том, что рассада хоть и...
Как бороться с бурой пятнистостостью томатов в теплице?
А для Черниговской области какие сорта томатов предпочтительнее?
Смотрите все материалы про томаты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать