Урожай (помидоры)

06 августа 2017 г., воскресенье.
Наконец-то смогла выехать на участок и собрать помидоры. Урожай большой (по моим меркам). Собран с двух грядок. На одной росло 11 кустов помидоров. Посажены в ОГ были 04 мая. На другой грядке были высажены 10 кустов помидоров 10 июня. (Учла сроки посадки, рекомендованные Франсом Хасановичем).

Рассаду вырастила сама (впервые в жизни). Получилась крепкая и морозостойкая. Выжила под градом в начале мая, перенесла все дожди и понижения температуры в ОГ без укрытия с 05 мая.
Очень боялась потерять все из-за фитофторы. Но вроде бы обошлось (тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить).
Со страха собрала не только бурые, но и те, что в молочной спелости. Дозревать уложила на топчан в бытовке, подстелив проглаженную простыню. Очень хотелось мне, по совету Франса Хасановича, попробовать предварительно прогреть помидоры в воде температурой 60С в течение 2-х минут. Но ни термометра не было, ни подходящих часов, ни емкостей для прогрева. Так что пока только проглаженная х/б ткань в качестве подстилки и осталась.

левая сторона кучки
левая сторона кучки

Слева помидоры сортов «Ляна розовая» и «Белый налив 213». Высажены в ОГ 04 мая. Укрывались только на 1 ночь с 04 на 05 мая.

правая сторона кучки
правая сторона кучки

Справа сорта «Дубрава», «Оранжевый гигант» (всего 2 штучки с двух кустов) и «Ирина» F1. Рассада была высажена в ОГ 10 июня. Не укрывалась никогда.
Первые плодики завязались на кустиках, посаженных в мае. Но в массовое плодоношение вступили практически одновременно растения на обеих грядках.
Средняя кучка состоит из помидоров, у которых много темно-зеленых пятен. Пример — на нижнем фото. Наверное, тоже какая-то болезнь?

пятнышки на плодах
пятнышки на плодах

Здесь же первые 2 кабачка. Цукиньки очень вкусные, кожура настолько нежная, что не чищу. Думали долго, но потом пошли волной.
А еще порадовали морковь, лук, свекла, мангольд. Очень понравилась китайская капуста пак-чой. Но, к сожалению, почти всю ее выполола,  приняв за сорняк. Только 5 штучек и осталось. Петрушка и листовой сельдерей, укроп, клубничка — все хорошо выросло. Только огурцы подвели. Ну и тыква — не знаю, успеют ли вызреть плодики. Сейчас в диаметре сантиметров 5-6 не больше. Расти начали только после прищипки. А до того — только плети наращивали.
Постараюсь в следующий раз больше фоток выложить. И написать тоже побольше. Очень интересные зоны микроклимата на участке. Настолько различные, что не поверила бы, если бы не столкнулась сама.

Все предложения (Томат)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , томаты, урожай
Автор записи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про томаты
Вопрос от читательницы нашей рассылки   Помидоры в теплице бушуют: стебли толстые, зелени много, а плоды только начали завязываться, на грядке завязь появилась раньше. И расти дальше не очень хотят. В теплице выращиваю первый год....
Chasogor в личный журнал
Сейчас выведено много полосатых сортов томата, есть среди них довольно красивые, есть и вкусные. Я тоже когда-то увлекалась такими, даже выводила свои полосатые сорта. Это, впрочем, нетрудно, требует только селекционной работы в течение нескольких...
Наступил май, и дачники активно высаживают овощные культуры. Сегодня мы поговорим о томатах. На нашем сайте были опубликованы две отличные статьи: как определить сроки для высадки рассады, и как правильно высаживать рассаду в открытый...
Вопрос от нашей подписчицы Зои: Пожалуйста, подскажите, почему листья томатов вдруг стали скручиваться в трубочку и как с этим бороться? Выращиваю в поликарбонатной теплице, кусты сильные, на ранних сортах появились цветоносы. Полив регулярный,...
Здравствуйте всем. Вот такие пятнышки стали появляться на листьях помидорок. Что это болезнь или просто солнечные ожоги? Сами помидорки чистые, но многие цветочки не завязались, просто подсохли и опали.
Здравствуйте! У меня болеют томаты. Напишите мне на почте — отправлю вам фото.
Смотрите все материалы про томаты: Смотреть все