Итоги первого сезона. Отчет: кабачки и тыквы

Итоги первого сезона: отчет.
Кабачки и тыквы

Итак, первый сезон пройден. В первый раз самостоятельно вырастила некоторые культуры. Также испробовала некоторые технологии, о которых я даже и не подозревала. Может быть что-то покажется кому-то интересным тоже.

Прошлой зимой и весной одолевали сомнения, стоит ли вообще затевать посевы и посадки. Должна была продолжиться стройка. Воды на участке не было. (А какие без воды посадки. В деревне воду взять  негде: ни водопровода, ни колодцев или колонок нет, на каждом участке своя скважина.) Жить мне тоже толком было негде. Поездки в один день туда и обратно за 200 км от Москвы тяжеловаты. Особенно с учетом пробок на въезде и при выезде из города. Опять-таки земля на участке – десятилетиями не разрабатывавшаяся целина. В общем, масса аргументов против разбивки садов-огородов. Однако эмоции пересилили. Уж очень хотелось хоть что-нибудь вырастить самой, на своей земле. Пусть даже самое простенькое.

Легких путей мы не ищем, и зимой и в начале весны я подготовила свою рассаду. Впервые в жизни. Количество рассады было ужасающим. Томатов более 120 кустов, перцев сладких и горьких более 60, баклажанов штук 30. Еще рассада репчатого лука и порея. О цветах вообще молчу.
Для кого-то такое количество рассады покажется  обычным, а может быть даже и небольшим. Но с учетом, что у меня на участке не было ни одной подготовленной грядки, а земля была такая, что лопата отскакивала, кроме как полным затмением разума такую подготовку к посевной не объяснишь.

К урожаю. Описывать буду по группам.

1. Тыквы и кабачки

Технологии.
Этим несчастным растюхам грядок не досталось. Навоза, компоста и перегноя у меня не было. И посадила я семена прямиком в травяные кучи. Благо уж что-что, а травы к моменту посадки было в изобилии.

Сажала я эти культуры семенами. Специально семена никак к посеву не готовила. Даже и не замачивала, не говоря уже о протравливаниях и прочем. Просто брала из пакетика. Кроме полного отсутствия времени и возможностей для таких операций, у меня была тайная мысль отобрать таким образом самые нетребовательные сорта. Потому что лень в здоровых количествах, а может быть и даже и в бОльших количествах, у меня присутствует. И погибать на грядках в мои планы не входило. (Сейчас тоже не входит.)

После покоса я оставляла траву на месте подвяливаться 1-2 суток. Потом сгребала ее в кучи и там она тихонько прела. Кучи размещала в ряд вдоль забора на расстоянии 50-70 см в ряду для кабачков и 1,0 – 1,2 м для тыкв. От забора до ряда травяных куч расстояние было примерно 1м. Для свободного доступа к будущим кустам. Когда приходило время сеять, на вершине кучи делалась маленькая лунка и туда всыпалась 1 горсть земли для кабачков и две горсти  для тыкв. Своей земли на тот момент не было, использовала покупной грунт.

Сажала гнездами. Кабачки по 3-5 семян в лунку, тыквы – по 2-3 семечка. Если семена были крупные и толстые, брала семян поменьше. Если семена были мельче, то закладывала их в большем количестве. Сверху засыпала еще горстью земли. На землю укладывала траву слоем не меньше 10 см. Потом поливала.
Вот, собственно, и вся технология. Поливала кабачки ежедневно. Тыкву — ежедневно до появления второй пары настоящих листьев, потом полив прекращала. Возобновила полив тыквы после того, как завязи достигли размера мужского кулака.

После появления первой пары настоящих листьев, посевы проредила. Но не слишком. Конечно, по правилам нужно оставлять 1 растение в лунке. Но если было 2 крепких ростка, я оставляла оба. Просто плети направляла в разные стороны. На каждой тыкве оставляла строго 1 плеть. Для эксперимента на одном из растений оставила 2 плети. В результате плоды получились мельче, чем у одноплетневых растений, и созревали дольше. Еще заметила, что количество плодов на плети тыква регулирует самостоятельно. Все лишние, по мнению растения, отмирают. Так что отщипывать завязи не нужно.
За весь сезон не подкармливала ни разу. Траву также не подкладывала. Осенью, после того как удалила кусты тыкв и кабачков, на их месте остался настоящий рассыпчатый чернозем. Отличная просто земля получилась. В будущем году, наверное, фасоль туда посажу.
В кабачки и тыкву просто влюбилась. Замечательные культуры. Очень просто выращивать, с одной стороны. С другой – отличная еда, вкусная и долго хранящаяся.

Сорта
Тыквы было посеяно 3 сорта: 'Хеллоуин', 'Россиянка' и 'Димка'.

Тыквы "Хеллоуин"
Тыквы 'Хеллоуин'

Тыквы сорта "Россиянка"
Тыквы сорта 'Россиянка'. По размеру отстали от предыдущих. Посажены были позже. Круглые отметины на кожуре — следы июльского града.

Тыквы сорта "Димка"
Тыквы сорта 'Димка'. Тыковки еще меньше. И посадка задержалась. И всходили очень долго — не меньше 3-х недель.

В рекомендуемые сроки посадок я уложиться не смогла: 'Хеллоуин' был посеян 10 июня, 'Россиянка' и 'Димка' на 10 дней позже.
Убирала урожай на 2 недели позже рекомендованного: в период с 10 по 20 сентября. Я думаю, что тыквы вызреть как следует не успели. Так и не смогла дождаться, пока плодоножки у них высохнут и одеревенеют. Поджимала угроза заморозков.

Поскольку для 'Россиянки' и 'Димки' была заявлена длительная лежкость, пока я попробовала только 'Хеллоуин'. Вкус отличный. Корка тонкая. Замечательно подходит для тушения, супов, овощных рагу, в качестве гарнира к свинине. В сочетании с курицей мне не очень понравилось.

Кабачки я взяла дух сортов. И оба цукини. 'Скворушка' и 'Цукеша'. Понравились оба сорта.
Молодые цукиньки добавляла даже сырыми в салат. Кожуру счищать не нужно, она очень нежная даже в свежем виде. Серединку тоже удалять не нужно: молодой плод однороден, семян и семенных камер не видно даже. Очень хороши эти кабачки для жарки и тушения, отлично идут в супах и с мясом. Кабачковая икра из них тоже очень вкусная.

Несколько кабачков вырастила для хранения. Вот уже третий месяц хранения идет. Потихоньку их съедаю. Очень вкусные. Но кожуру у таких плодов нужно уже срезать, она относительно толстая. И серединку тоже нужно удалять.
Следующая запись: Моя любимая дача

Запись размещена в разделах: , , кабачки, тыквы
Автор записи:




Комментарии (10)
Оля, я что-то не пойму, а почему это черновик?
Все нормально, Танюша.
Не черновик)) Смело комментируй
Ок, спасибки))))
Оля, я повторю, что я в восторге от «полного затмения разума»!
Так что там с рассадой случилось?
Таня, рассаду я высадила по максимуму. Но много растюх осталось стоять в горшочках. И погибли в конце-концов от перегрева, засухи и прочего. Об опытах с нетрадиционными грядками я обязательно напишу в следующем посте.
Оля, буду ждать, у меня ведь тоже целина)))) Правда, за этот год много вспахали.
Таня, уже пишу.
Ольчик, умничка)
Так подробненько все описала… Ну и, вообще, молодец… То, что не испугалась, что урожай хороший вырастила, что с нами поделилась…
Спасибо, Наташа. Хочется и про апробированные сорта рассказать — на пакетиках часто одно пишут, а реальность отличается. И в смысле «отличного» вкуса, и формы, и требовательности к уходу и т.п. А еще — как реализовывала свой посадочный зуд в условиях целины. За прошлую зиму начиталась о разных методах. Вот попробовала. Что-то сработало, что-то нет.
Отличный пост! Автор — умница! Спасибо за описанный опыт.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про журнал садовода
В силу некоторых обстоятельств (в основном, моей природной лени) на моей даче травы столько, что моя мама, увидев ее в первый раз, чуть в обморок не упала...  Нее… ну, я ее понимаю... ибо у нее и травинки не только на грядках, но и между ними...
irindom в личный журнал
За восемь лет мы переделали и перестроили много чего. Но этот год особенный. Потому что он полностью пенсионный. Бросить работу я решилась в мае прошлого года и как-то не очень успела почувствовать всю радость безответственной жизни. Сезон...
IrinaEr в личный журнал
Три недели меня не было на даче. Это большой срок. У нас началась жара. Все выросло и заросло сорняками. Очень помогла мне горчица, которая повсходила третий раз. Но отпуск… Отпуск прошел великолепно. И я еще буду делать ролики себе на память. А...
Skahkova в личный журнал
Июнь 2015 года. Такой мы увидели нашу дачу! Все что было на участке — это заросли люпина, сливы-дикушки, что-то еще росло, но понять где и что — возможности не представлялось.. Все заросло кругом... Внутри было не лучше — это...
ala_17 в личный журнал
Это вход на участок. Люблю лилейники. В июле они самые любимые
Если у меня спросить, какие я цветы люблю — я, наверное, отвечу «ВСЕ», вообще «ВСЕ». А с момента покупки дачи я понимаю, что жадная я до цветов БЕЗ МЕРЫ!!! Прошлой осенью разбила 4 клумбы, учла все рекомендации семидачников по периодам цветения...
Смотрите все материалы про журнал садовода: Смотреть все