Посевная 2017: дневник подготовишки

17.03.2017 г.
Сегодня мне пришлось уехать по делам рано утром.
Поэтому в 7 часов утра посевы не проверяла. Зато, пока грелся чайник, решила еще раз испробовать метод сортировки семян горячей водой. Тот самый, что я на порее применила. Уж очень меня впечатлили быстрые и  дружные всходы порея. Только теперь на баклажанах. 
Я решила отнестись к процессу более ответственно: не спешить, дать воде по-настоящему остыть, просушить намокшие семена чуть дольше на бумажном полотенце. А главное – не злиться, если что-то пойдет не быстро.

Приготовила кружку, высыпала семена баклажана «Сиреневый» (СеДеК) и залила водой температурой +55С. Часть семян всплыла, примерно четверть. Кружку с семенами оставила остывать, сама уехала по делам.
Вернулась усталая и голодная. Поставила чайник греться. А чтобы опять-таки не терять потом время, аккуратно ложкой сняла всплывшие семена (как негодные). Слила воду через мелкое ситечко. Семена выложила на бумажное полотенце, как советовала мне novichok (Татьяна Солякина, Томск) в комментарии.

Когда вода немножко впиталась, аккуратненько раздвинула семечки спичкой. У одного семечка уже был корешок!!! Беленький и свеженький!
Какой чай! Какая еда! Когда срочно надо сажать!

Короче. Посадила семена баклажанов в лоток. В качестве лотка использовала верх от пятилитровой пластиковой бутылки. Ничего более подходящего не было. А надо было сажать срочно: вдруг корешок засохнет!  Крышку у бутылки закрутила. Насыпала в нее керамзит, на него песок. Потом землю. Сделала лопаткой бороздки и посеяла семена примерно по схеме 3 см на 3 см. Попрыскала водой, закрутила в п/э и на холодильник.

Баклажаны в отрезанной верхушке бутылки.
Баклажаны в отрезанной верхушке бутылки.

Проверка посевов

Неожиданно быстро взошли томаты «Ляна розовая». Только позавчера добавила землю в их улитку. А сегодня уже 6 ростков (из 15 посеянных семян). Судя по их вытянутости и бледности, я припоздала с их обнаружением. Видно, еще вчера первые петельки показались. Но я настолько была уверена, что всходов ждать и ждать, что и не проверяла даже. И сегодня обнаружила только потому, что ростки снизу подперли полиэтилен. Развязала на всякий случай -  и вуаля! Снимаем пакет и на окно.

Прежде чем окончательно выбросить полуострое «Чудо Подмосковья», семена которого так не понравились мне вчера, я решила все-таки еще разок на них посмотреть. Конечно они все (!) проклюнулись. Дальше процесс уже отработан: в улитку досыпала землю, попрыскала водой, в п/э и на холодильник. (Интересно, на какой груз рассчитана крыша обычного домашнего холодильника?)

Ростки порея пытаются вытянуть из земли головки. Сами белые, длинненькие и дохлые. Переставила в холодное место. Завтра попробую переместить лоток на балкон.

Проверила голландский  «Эксибишен»: ничего.
Все остальное проверять пока рано.

Запись размещена в разделах: , ,
Автор записи:




Комментарии (2)
Оль, поздравляю)
Ведь так приятно и очень воодушевляет, когда идет не просто по плану, а еще и с опережением)
Спасибо, Наташа. Если честно, опережение не особенно радует. На участке снег. Сам участок — целина, грядок нет. И теплицы тоже нет. И в этом сезоне не планирую. Если все, что посажено взойдет, выбрасывать придется. Или, как раньше на даче, ставить в угол участка: типа — жить захочешь — выживешь. Пока притормозила с новыми посевами.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: