Посевная 2017: дневник подготовишки

19.03.2017 г., воскресенье.
Все, что нужно было посеять до 20 марта, я посеяла. Новые ростки пока ни в улитках, ни в таблетках, ни в лотках не появились. Погода который день пасмурная и дождливая. Небо лежало на голове. Солнца не было и не ожидалось, судя по прогнозам. Рассаду было жуть как жаль. Все тянулось вверх, стебельки превращались в белесые нитки. С этим надо было что-то делать. И я решила поработать с освещенностью. Насколько это было доступно, конечно.
Легче всего было с пореем: просто переставила лоток на балкон. Балкон, хоть и не утепленный, но застекленный. Даже ночью температура ниже нуля не опускается. Днем не ниже +4...+5С. И очень светло по сравнению с помещением.

Следующий шаг тоже незатейливый, хоть более трудоемкий. Это помывка рассадного окна. Увеличивает освещенность на 10%, если верить книжкам.
А дальше я занялась давно вынашиваемым инженерным сооружением. А именно: сделала светоотражающий экран — ширму. Делала я его из подручных средств. Как писал в свое время М. Жванецкий, — "… из обрезков и ошметков...". 
Использованы: старая картонная коробка, бытовая фольга, немножко писчей бумаги. Еще понадобился канцелярский степлер и обычный клей. Коробка разрезается по одному краю. Каждая боковушка коробки смазывается клеем с одной из сторон. Очень слегка, просто чтобы фольга потом не смещалась. Фольга нарезается по размеру каждой из боковых сторон коробки. И прикрепляется к коробке степлером. Чтобы фольга при этом или впоследствии не рвалась, по краю боковины под скобки степлера подкладывается полоска писчей бумаги. Я делала «усиленную» полосу: полоску писчей бумаги складывала вдвое.  

вид со стороны комнаты
Экран-ширма со стороны комнаты

Способность экрана складываться под углом обеспечивает устойчивость конструкции. А также позволяет изменять ее форму. Например, сложить вчетверо и задвинуть ее в какую-нибудь щель для хранения. Или сложить и использовать не все 4 боковушки, а 2 или 1 — например только в торце окна. Или сложить буквой «Г», как у меня на окошке. 

вид со стороны растюшек
Вид со стороны растюшек

Экран повышает освещенность довольно существенно. Я это поняла по  помидорам. На фото они на заднем плане слева. Так вот, растеньица повернулись и потянулись не к окну, а к фольге. Если присмотреться, это видно на фотографии.

Запись размещена в разделах: , , , , своими руками
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать