Посевная 2017: дневник подготовишки

15.03.2017 г., среда.
7 ч. утра, проверка посевов. В улитке № 2 с острым перцем «Алексинский» показались 2 ростка. (Заложен в улитку одновременно с сладким перцем «Тошей» 04.03.2017 г.).

Показались первые всходы острого перца "Алексинский".
Показались первые всходы острого перца «Алексинский».

Уже без колебаний и сомнений сняла с № 2 полиэтиленовый пакет и переставила на окно к его приятелю, сладкому перцу «Тоша».

В улитке с семенами томатов «Ляна розовая» проклюнулось не более 10 из 24 штук посеянных. (Заложены в улитку 11.03.17г.) Поскольку корешки у проклюнувшихся были уже длинные, я решила дольше не ждать и засыпала в улитку землю. Непроклюнувшиеся семена я удалила. Поскольку у них «жизненная сила» небольшая (так в книжках пишут). Ну и срок годности семян истек в 2015 г.

Хочу поделиться одной своей находкой с «улиточниками». При засыпке земли в улитку, много земли просыпается  с ее краев. В своем блоге Юлия Минаева показывала какую-то приспособу из досок и реек, которая частично решает эту проблему.  

Досок и реек у меня в квартире нет. Да и конструировать что-то громоздкое желания не было. Тем более, что для меня пока не понятно, насколько вообще приживется этот метод выращивания рассады. Короче, на глаза мне попалась стеклянная форма для запекания. Я в ней пеку кулебяки и мясо запекаю в духовке. Размеры и форма ее просто идеально подошли для «улиточных» дел.

Форма для запекания
Форма для запекания

Берем улитку, немного разворачиваем и развернутый конец закладываем в форму. Точки по краю бумаги справа это семена. 

Разворачиваем улитку и закладываем в форму.
Частично разворачиваем улитку и закладываем в форму.

Насыпаем на бумагу землю. Заворачиваем часть бумаги с землей. Но фотке видно, сколько земли высыпается с краев бумаги.

Насыпаем землю и заворачиваем этот кусок.
Насыпаем землю и заворачиваем этот кусок.

Перетягиваем кусок улитки с землей к ближнему краю формы и снова насыпаем землю на развернувшуюся часть бумаги. И снова земля просыпается с краев улитки. Но бОльшая часть земли остается в лотке. Его высокие стенки не дают ей просыпаться на стол. Конечно, что-то попадает и на стол. Но это крохи. И уж тем более, ничего не попадает на пол.

Снова насыпаем землю.
И снова насыпаем землю.

Повторяем, пока не дойдем до конца улитки. Дальше все как прежде. Скручиваем улитку окончательно, стягиваем резинкой и в ведрышко. Ведрышко в полиэтилен и на холодильник: прорастать. Лоток чистим и моем. Это гораздо легче, чем убирать землю со стола и с пола.

Последнее из «огородных дел» на сегодня — сортировка семян для завтрашнего посева. Под раздачу попали сладкий перец «Журавка» (Аэлита) и баклажан «Сиреневый» (СеДеК). Оба сорта раннеспелые. Упаковка одинарная. Мусора не было совсем ни в том, ни в другом пакетиках. Оставила 45 из 55 семян «Журавки» и 48 из 71 семечка «Сиреневого». У баклажана было много слишком мелких и/или темных, а также пустых семян.
Следующий материал - вопрос: Вытягивается рассада. Что делать?

Запись размещена в разделах: , , , томаты, , рассада, перцы
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ok_308045281375 Екатерина Борисова


Комментарии (25)
Так я, Оль, до сих пор и не поняла, что такое улитки… и как их делают))
Мне вот до сих пор непонятно, для чего улитки, если из них рассаживать придется все-равно по горшочкам-стаканчикам… Ну да, ладно… Это вопрос наверно больше к Юлии Минаевой… ))
Оль, я улыбаюсь)
Здорово все. Спасибо за хорошее настроение)
Наташа, я в прошлом году, ради эксперимента, в улитки бархатцы сажала. Сначала, переживала, что вытянулись и хилые, а потом они такие славные выросли. Я их так их улитки и высадила на участок. Большие выросли. Так что для некоторых растюшек, это вполне приемлемо. И экономия площади при выращивании рассады. Оля, а я землю досыпала на подносе. Тоже не плохо, я ведь досыпала и наращивала улитку несколько раз.
Тань, с подносом пробовала. На моем бортики низкие. Высыпалось больше.
Спасибо, Наташа.
Со мной можно (и даже лучше) — на ты. Если, не возражаете, конечно.
Про улитки.
Во-первых, если изначально между семечками оставлять большие промежутки, скажем для томатов 10-15 см, то их можно и не пересаживать никуда до высадки на постоянное место в ОГ или в теплице. Просто по мере того, как рассада подрастает, увеличиваете толщину слоя земли между стенками в улитке. Т.е. разворачиваете и насыпаете сверху имеющейся земли еще слой. И так несколько раз. Улитка после каждого подсыпания становится все толще и толще. Количество грунта на каждую растюху каждый раз увеличивается. Перевозить такие улитки на дачу намного удобнее, чем ящики или другие контейнеры: сунул в ведро несколько улиток и повез себе. И стебельки все целые. И в данном конкретном случае, не нарушается совсем корневая система. Что, скажем, для перца очень важно. А для томатов — сохраняется главный стержневой корень. Что в дальнейшем (после укоренения) позволит их почти не поливать. Они сами будут доставать воду из глубины.
Во-вторых, для приверженцев пикировки. Пересаживают не в горшки, а в «пеленки». Пеленка, в данном случае, это обычный прозрачный полиэтиленовый пакет. Не с ручками, а обычный прямоугольный, прозрачный обычно. Так вот, этот пакет не разворачивают, он остается плоским прямоугольником. На него кладут вынутую из улитку растюху (прищипывать или нет корни — решает хозяин), насыпают сверху землю, разравнивают ее и аккуратненько заворачивают как в конвертик. Ставят в контейнер. Хорошо для этого подходят стандартные балконные ящички для цветов. (упихнуть в него этих «пеленок» можно много, гораздо больше, чем стаканов или горшков). Или в любую другую подходящую емкость. По мере роста рассады пакет достают, разворачивают и добавляют еще землю.
Кроме необыкновенной компактности такой
Дык.., и со мной — и можно, и нужно, и лучше — на «ты»
 
Заметано!
Поняла, Оль)
Поняла, также, и то, что мне это не понадобится. Фух)
Места хватает.
Что-то эксклюзивное стараюсь сажать сразу в отдельные горшочки, которые потом просто переваливаю в лунку.
Те растюхи, которые не столь важны, сею в лотки, потом рассаживаю по горшкам. Мелочевку — по лоткам. Потом кусочками вместе с грунтом — на ПМЖ.
Наташ, я с улиток начала ввиду жуткой нехватки места. А охота же ж все и сразу! И всего как можно больше…
Знаю, ты меня поймешь
Так, вот тож...)
Я боюсь, что в следующем ( не в этом) году дорвусь… В прошлом и позапрошлом у меня абсолютно не получалось с рассадой цветов.., ну ни в какую.., либо не всходили, либо помирали в младенчестве. Я сильно не парилась, у нас хороший рынок растений и куча бабушек с рассадой по весне и деленками-кустиками по осени.., но коллекция семян все пополняется), как-то для самой себя незаметно)
В этом году попробовала и обломалась только с земляникой и баклажанами.., и то, баклажаны другие взошли ч полном объеме, а землянику досеивать не захотела… Так вот.., я боюсь, что я настолько в этом году поверю в себя ))), что в следующем уже начну каких-нибудь экзотов выращивать)
А куда их девать?!
В меня еще участок не обустроен до конца...((
Вот
Наташа, чето сохранилось само по себе.
Так вот, достоинства улиток и пеленок:
— компактность, рассада мало места занимает
— удобство перевозки
— не повреждаются корни при пересадках
— возможность сохранения главного стержневого корня
То, что я называю «распикировала», на самом деле имеется в виду — «рассадила»
Стержневой корень я не обрываю, а просто стараюсь вытащить растюху вместе с грунтом из лотка и аккуратно ее засунуть в горшок
Я посадила в улитку перец «подарок Молдовы», тоже просыпалось прилично земли, но пока могу сказать, что перец взошёл хорошо, причём сейчас на вид он более коренастее, чем этот же перец, но просто в горшке
ЗдОрово, Таня! Мне пока не с чем сравнивать, поскольку все мои посевы в улитках. В лотке только порей. В лотки и горшки буду сажать попозже, когда часть рассады можно уже будет вынести на балкон. Он застеклен, но не утеплен. А пока я место экономлю изо всех сил. Аппетиты то ого-го!
Это точно, у меня ещё три пакетика семян помидоров не посаженных, зато 8 уже взошли, скоро пикировать и перец и баклажан, хватаюсь за голову, куда пикировать
И куда распикированное ставить! Да так, чтобы освещение было хотя бы более-менее… Проблемы! Да еще какие!
Девчонки, я от фитоламп тащусь. Вот честно — вещь!!! И рассада крепкая, и всхожесть отличная!!!
Нет, ну я, конечно, допускаю, что мне в этом году просто везет со всхожестью, но тот факт, что не вытягивается рассада, уже говорит за себя. У нас весь январь-февраль солнца не было. С 1-го марта была жара в районе 20-ти, а со вчерашнего дня опять дожди зарядили.., да я бы в жизни ничего не вырастила, если бы не фитолампы…
Либо вытянулись бы, либо засохли.,,
Да, фитолампы — вещь! Насмотрелась у подруги на «до» и «после». С фитолампами рассада получается «профессиональная»!
Так, стоп. Я по диагонали читала про все эти улитки и пеленки, пока не зацепилась за объяснения Ольги koi. Пеленка — это просто стакан из клеенки, но не застроченный, а подвернутый? Кто-то строчит эти трубы, а потом нарезает и получает стаканчики, а кто-то просто в прямоугольники сыпет землю и заворачивает? Так?
Тогда вопрос: дренаж в пеленке — просто дырки по периметру?
Маргарита, разница в объёме почвы, в стаканах плёночных в среднем 200 г почвы, а в пелёнках чуть земли, и ставятся они гораздо плотнее в какую-то ёмкость. Для меня — как кильки в банке, бедная рассада.
«Пеленки» — сначала, когда 2 ложки влажной земли (и рассаду), заворачиваем, предварительно подворачиваем снизу, как ребенка пеленали. И поливаем такой «стаканчик» сверху.
Когда же, по мере роста растения, добавляем вниз еще ложку — другую земли, то пеленку раскрываем и уже не подворачиваем при завертывании, тогда поливать начинаем под корень снизу (т.е. в лоток).
Таким образом корневая система питается снизу, как и положено.
Маргарита, нет никаких дырок. Вы же подворачиваете негерметично. Тем более, есть 2 вида подворачивания. Первый — как ребеночка раньше в подгузник заворачивали: верхний край пеленки проходит под ручками, нижний край на ножки заворачивается. Потом правый край на правый бок накидываете, а левый край — на левый бок. Ну или наоборот. При этом пакет рыхло сворачивается. Ни резинкой, ничем другим пакет с рассадой не стягивается. И ставят его в общий ящик.
Когда края заворачивают, там же щели остаются, через них лишняя вода и выходит. Такой вариант заворачивания применяется к маленькой рассаде. При последующих подсыпаниях земли объем заворачиваемого возрастает с каждым разом, а пакет все тот же. Рассаду с него не поднимают. Землю только сверху насыпают. И пакет сворачивается только с боков, а снизу краешки только слегка подгибаются. И, придерживая рукой, это сооружение ставят в общий ящик или поддон.
Не знаю, понятно ли я написала.
Я тоже сею семена в улитку, а потом перевалка в пеленку. В этом году впервые взяла специальную землю под рассаду. И замучилась, половина земли из улитки, высыпается, снова подсыпаю, а она все равно высыпается. Думаю, она слишком «легкая», специально для рассады почти один торф и много песка. А простая земля, не для рассады, держится. Вот и думай, какую землю брать. Оговорюсь, я сею не только в улитки, но и в специальные контейнеры. Сейчас появились растишки, и в улитках, и в контейнерах, каждый день их проверяю, проветриваю. Радуюсь — кобея, хоть и не все семена взошли, растет, — хочу оставить штуки четыре дома. В прошлом году две кобеюшки привезли с дачи, очень поздно стала зацветать, не хватило земли в вазоне, доцвели дома, красиво. Бархатцы я тоже в улитках держала до высадки в грунт (у меня там земли достаточно, и они не мучаются), были невысокие, сомневалась, но потом они набрали силу, и в каждом вазоне всего один цветок, но огромный, перетаскивала их с места на место, под молоденькой яблоней муравьев не стало. В этом году еще не сеяла, рано, вытянется. Вчера посадила лобелию и петунию, не знаю, что получится. В комнате прохладно, особенно ночью, а для всходов этих цветов надо 25-30 град.
Татьяна, а я, чтобы земля из улитки не просыпалась, перед досыпкой увлажняла землю в улитке, а уже потом разворачивала и досыпала. Просыпалось при этом чуть-чуть. И старалась заворачивать плотнее.
Я уже третий год в улитки сажаю, землю увлажняю. Такое у меня первый год
Наверное, правда грунт слишком сыпучий. Если водой совсем не схватывается.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про рассаду
Выращивание рассады – захватывающий процесс, и вызывает он массу эмоций. Одни садоводы от него в восторге, вторые относятся к нему как к обязательному этапу выращивания растений, третьи терпеть не могут и всячески избегают, но все вместе понимают:...
Здравствуйте! Подскажите, рассада только сегодня взошла, надо ли оставлять освещение на ночь или выключать? Спасибо!
Коллеги! Хочу обратить ваше внимание на температуру от посева семян до всходов. Не надо ничего придумывать, всё очень грамотно описано в уроке Как вырастить здоровую крепкую рассаду. Специалисты АФ «Поиск» совместно с экспертами 7 Дач постарались...
В предыдущие годы основной моей задачей было выращивание рассады цветов. Так как участок у нас с мамой и папой общий, то было распределение обязанностей. Папа отвечает за виноград и выполняет тяжелую физическую работу. Мама сажает овощи, главная...
Здравствуйте! Опыт выращивания рассады перца и баклажан у меня есть. Перец рассадой выращиваю давно. Секретов особых нет…   Грунт обычно смешиваю – свой + покупной. Семена перед посадкой всегда замачиваю в воде (часов на 12). Сею в одну общую...
Viktoriy_A в личный журнал
Сегодня у нас чудесная погода, наконец-то светит солнышко. Растюшки мои тоже кайфуют. Герань уже перевалила в ёмкости побольше. Глоксиния тоже подросла))) Виола взошла отлично. Стоит как солдатики, ровненько)))) Петуния...
Смотрите все материалы про рассаду: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать