Посевная 2017: дневник подготовишки

16.03.2017г., четверг.
 7 часов утра, проверка посевов. Взошел порей!!! Да как дружно! «Как ошпаренный»   — сразу промелькнуло в голове. А он и есть ошпаренный. Поварился в горячей воде и напугался, бедный.
Посеяла я порей 12.03.17г. Всходы показались сегодня сразу по всей поверхности земли в лотке. Фото пока не получается: тонюсенькие и светлые петельки совсем неразличимы на фотографиях. Выложу попозже.
Нужно взять на заметку: после замачивания в горячей воде семена всходят быстро и дружно. И проверить это на какой-нибудь другой культуре.
Переливчатые сине-зеленые голландские семена репчатого лука Эксибишен пока упорно сидят в земле. Хотя и были посеяны днем раньше порея.

Посевы.
Сегодня я решила для разнообразия и подстраховки сделать посевы не в улитки, а в более традиционную тару. В частности, в мини-парничок и в торфяные таблетки.
После двукратного прочтения Истории болезни Наташи (Новороссийск) аппетиты мои разыгрались несказанно, плечо раззуделось, рука размахнулась…..
Короче. Сладкий и острый перец хоть и всходит, но как-то недружно. Любимый сладкий «Тоша» аккуратно выдает по 2 новых ростка каждый день. И сегодня их уже целых 6 (?!) Острый «Алексинский» — как стояли 2 ростка, так и стоят. Новых нет. Пришлось снова сеять сладкий перец. Раннеспелый «Журавка» (Аэлита). «Что будет, если все посаженные перцы взойдут, и куда я их всех дену?» — такая мысль, конечно, приходит в голову время от времени. Но не задерживается.

Еще короче. В мини-парничок пошли: сладкий перец «Журавка» и томаты «Ирина F1», «Белый налив 241» и «Оранжевый гигант».
Из улитки в торфяные таблетки высадила 7 проклюнувшихся семечек слабоострого перца «Чудо Подмосковья». 30 его семян было заложено в улитку 11.03.17 г.  Все остальные, кроме проклюнувшихся, хоть и набухли, но какие-то потемневшие и осклизлые. Пока не выбросила. Завтра еще раз проверю и, наверное, выброшу. Силы у оставшихся семян все равно уже нужной не будет.
И первые в этом сезоне цветы: лобелия «Голубые глазки» (Аэлита). Ооооочень нравятся мне эти цветы. Но не отваживалась сеять ввиду «пылеобразных» семян. А эти семена — в гранулах.

Лобелия. Если присмотреться, то в пробирке видны 3 крохотулечные гранулы.
Лобелия. Если присмотреться, то в пробирке видны 3 крохотулечные гранулы.

Я первый раз такие вижу. Три малюсеньких комочка в пробирке. Легко берутся пинцетом. Если верить описанию на пакетике, в каждой грануле 8 семян. (Интересно, как они семена отбирали и отсчитывали, под электронным микроскопом, что ли?). Каждую гранулу посадила в отдельную торфяную таблетку.

торфяные таблетки с лобелиями и перцами
Торфяные таблетки с лобелиями и перцами

Флажки в таблетках с лобелиями. Сделаны из зубочисток и кусочков лейкопластыря. На нем очень хорошо писАть и ручкой, и карандашом. Не смывается и не стирается. 

А дальше - по схеме: в п/э и на холодильник
А дальше — по схеме: в п/э и на холодильник

Запись размещена в разделах: , , , перец, , томаты
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про всходы
Посадила  баклажаны и перцы в отдельные стаканчики по два семечка, взошли красавчики. Нужно ли один отрезать или допустимо оставить два и так переваливать в грунт при посадке?
MarinaGerasimenko в личный журнал
Началась эта история, когда я в конце февраля купила в FixPrice клубенек бегонии. Одна из тех спонтанных покупок, которых каждую весну немало случается — просто «потому что на глаза попалось», «потому что захотелось», «жалко растюху стало»… Да...
RUDAKOVISHNA в личный журнал
В общем, огородный сезон открыт=) Посеяла эустому, землянику, лаванду и 3 вида помидоров. Сеяла я в первый раз=) Эустома уже 2 недели стоит без изменений, не всходит, сажала я ее в торфяные таблетки и оболочку вокруг семян повредила. На все...
9 марта 2017. Это веселая и грустная заметка огородника-второгодника. Весело Весело, что в этом году у меня прямо праздник души: Теплую грядку зять с осени выкопал, соответственно, она есть.Высокие грядки из двух досок по 15 см сделал...
Уважаемые семидачники, здравствуйте! Я соорудила небольшой парничок и посеяла туда редиску, укроп и салат. Уже показались всходы. На завтра передают гололед и снег… и ночью — аж до минус 10 ((. Понимаю, что, наверное, поторопилась. Спасти всходы...
Очень теплый февраль. Сегодня вышла в огород и увидела дружные рядки взошедшего лука и чеснока. Что делать? Земля мокрая, часто идут дожди.
Смотрите все материалы про всходы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать