Посевная 2017: дневник подготовишки

13.03.2017 г., понедельник.
Понедельник, да еще и 13-е число… Нет,  сегодня сеять я ничего не буду. А вот учитывая быстро увеличивающееся число ведерок с ракушками, лоток и перспективу упихивания всего этого хозяйства на окно, решила я еще раз перебрать пакеты с семенами, отложенные для выращивания рассады в этом сезоне. Да еще и вчерашняя возня с семенами лука, отсортированными с помощью горячей воды, произвела, прямо скажу, неизгладимое впечатление на мою неокрепшую психику начинающего огородника. Ну и сильно отрезвила.

Первыми на вылет были все белокочанные капусты. Учитывая трудоемкость выращивания капуст, а также то, что с водой на участке ситуация до конца не определилась, я решила, что для салатов мне вполне хватит собственно салатов и капусты пак-чой; а для щей, борщей и супов попробую использовать мангольд и ту же пак-чой. Или уж, в крайнем случае — куплю. Не так уж много я ем этой белокочанной капусты. Вот для заквашивания — это да, жаль. Но не все сразу, в конце концов.

Еще я убрала в обратно в запасы часть сладких перцев, часть томатов (в основном сорта, которые я отобрала из-за необычного цвета или истекшего срока годности) и большую часть астр. Пачка пакетиков сократилась вдвое.

14.03.2017 г., вторник.
7 часов утра, проверка улиток с землей. У сладкого перца «Тоша» 2 зеленых росточка!!! (Внизу на фотке их уже 4, сделана она 15.03.17. Тоже в 7 утра). 

Сладкий перец "Тоша" - первые ростки
Сладкий перец «Тоша» — первые росточки

От даты закладки семян в улитку (04.03.2017 г.) прошло 10 дней. От даты подсыпки земли в улитку (09.03.2017 г.) — 5 дней. Теперь вот знаю, что проверять «проклевку» семян в улитке надо с 5-го дня, а всходы — с 10-го дня после посадки.
Сразу переставила ведерко на окно. И возник вопрос: сразу снимать п/э пакет? Или подождать более полных всходов? А пока оставить, не нарушать микроклимат? Все-таки с пакетом и теплее, и влажность высокая. Но и темнее.   
За ответом — в инет. Как и ожидалось, на любимом сайте такой вопрос уже задавался когда-то. Мнения отвечающих разделились. Но подавляющее большинство высказались за то, чтобы убирать пакет сразу после появления первых всходов. Я так и сделала.

В этот день посеяны в улитки с туалетной бумагой сладкие перцы сортов «Шустрик» и «Зидан» (оба сорта от «Евросемена») и гибрид " F1 Черный" (СеДеК). У последнего срок давности истек 12.2014 г. 
Все семена я предварительно отсортировала (вручную с лупой).
Как обычно: улитки в ведрышки, потом в п/э пакеты и на холодильник.

Запись размещена в разделах: , , семена, перец
Автор записи:




Комментарии (2)
Ольга, такой дневник вам поможет в следующий раз решить, каких семян и сколько высевать и какие овощи выращивать в большом количестве, а с какими можно и погодить. Я так несколько лет подряд высаживала много свеклы. Всё думала, что она и в борщ, и в салаты, и просто так может пойти (у меня любят свеклу просто запечённую). Но я так увлеклась, что 3 года подряд приходилось весной срочно раздавать свеклу по знакомым и друзьям, потому что мы не успевали её съесть, а она начинала морщиться. В прошлом году посадила только одну грядку. Уже середина марта, вижу, что есть ещё один ящичек свеклы (килограмм 12). Его хватит до июля, а там, уже новая свеколка пойдёт. А вот с морковкой не угадала. Всегда много сажала, как и свеклу — раздавала, а в этом году не хватит морковки. Осталось около 5 кг. А этого хватит ещё только на апрель и всё. Там, придётся покупать.
Да, Ирина, Вы совершенно верно все написали. Все труда требует, и немаленького. Растить-растить, а потом друзей и соседей по дому умолять, чтобы забрали. А потом, кроме объемов потребления, может ведь и просто что-то пойти, а что-то и не пойдет. Что-то хорошо будет расти с минимальными затратами. А что-то — еле-еле, несмотря на танцы с бубнами вокруг. А потом еще приемы какие-то можно отобрать и сохранить. Забывается все очень быстро.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про посев
Вот уже и февраль! Что нам предстоит посеять в феврале? Что нужно обязательно, а что хочется… но рано? Все это можно обсудить здесь! Что уже есть на нашем сайте по этой теме: У нас на сайте есть много материалов, которые пригодятся,...
Дорогие наши семидачники! Нам никак нельзя пропустить начало нового сезона-2018, пора пересматривать пакетики с семенами и начинать посев семян цветов и овощей на рассаду! На нашем сайте много новичков, да и опытным...
Что можете рассказать про посев баклажанов, перца и томатов кипятком? Стоит ли?
Obzorobovsem в личный журнал
На подоконниках никогда места не хватает, а цветов всегда хочется много. Летники очень украшают сад, как без них. Я второй год сею в улитки под снег зимой. В этом году сеяла в феврале. После этого засыпала их снегом. Так улитки простояли до 1...
Сколько же всего я приобрела в садоводческом магазине для питания моего нового увлечения цветами! Консультант даже поинтересовалась, куда мне столько всего)) а моя логика проста — я должна попробовать вырастить все сама и увидеть своими...
16.02.2018г. открыла пакет с семенами сладкого перца «Чудо великан F1». В пакете было всего 16 семечек. Семена перца «Чудо великан F1» Посадила 5 семечек в торфяные таблетки, размоченные теплой водой на 20 минут и установленные в...
Смотрите все материалы про посев: Смотреть все