Предпосевная

Добрый день, дорогие соседи по сайту.
Вот, наконец, и я решилась начать вести свой журнал.

23.02.2017 г. Сортировка семян.
Участок у меня куплен всего лишь полгода назад. Земля неразработанная, просто кусок луга. Травостой выше моего роста. А посадочный зуд как разгорелся еще в прошедшем ноябре, так и не унимается. Только обостряется. 
Между тем, учитывая состояние моего участка, сажать что-то на рассаду раньше конца марта — начала апреля нельзя, как я понимаю. Чтобы немного унять зуд в ручонках, решила заняться отбором сортов и гибридов для посадки, а потом и сортировкой семян.

Отобрала сначала просроченные семена. (Ну не совсем уж просроченные: сроки годности истекли 12.2015 и 12.2016 гг.) Из них уже — подходящие для посадок на первый сезон.
То есть, ранние и для открытого грунта. Получилось 7 сортов и 2 гибрида. 

отобранные семена
Отобранные семена

Еще были семена томатов «Дубрава», «Москвич» (Гавриш) и «Петергоф» (Русский огород). 
Семена приобретались в период с 2013 по 2014 гг. в специализированном садовом центре. Семена сорта «Дубрава» были куплены год назад в «Ашане», производитель ООО «Агрони» (Мытищи).

При сортировке отбраковывала мусор, поврежденные семена, а также мелкие и ненаполненные. Еще убирала семена, отличающиеся по цвету от основной массы и по форме. Все выбракованные не выбросила, а ссыпала в отдельный пакетик — на сидерат для целины.
По результатам сортировки.
1) Больше всего мусора (в прямом смысле слова), надломленных и некондиционных семян содержал пакетик с сортом «Дубрава». Более половины объема пошло на выброс. Осталось 10 семян.

2) Гибриды «Юниор  F1» и «Ирина F1». Семян в пакетиках было очень мало. Мусора не было совсем. У первого гибрида из 10 семян хороших было 8 штук. У второго — из 19 штук оставлено 12. (Т.е. отбраковано было 7). 

3)  В пакетах со старыми сортами «Белый налив 241», «Алпатьева 905 А» и «Сибирский скороспелый» количество семян было большим.
Оставила соответственно 60, 75 и 45 штук.
Но и отбраковано было много. Эти семена были упакованы только в один пакет, без внутреннего вкладыша. И, наряду с собственно семенами, было в них много мусора, какой-то трухи и обломков.

4) «Петергоф» и «Москвич». Упаковка двойная. Т.е., кроме внешнего пакета был и внутренний вкладыш. Мусора не было совсем. Выбраковка семян была небольшой. Оставила 30 и 22 штук соответственно.

5) Острый перец «Алексинский» (Гавриш). Двойная упаковка, семена чистые, мусора нет. Из 15 семян оставила 10. Отбраковала темные и мелкие.

6) Сладкий перец «Тоша» (Аэлита-Агро). Из 27 семян оставила 20.

О результатах всхожести, а также дальнейшего развития и об урожайности обязательно напишу.

Все предложения (Посадочный материал)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , семена
Автор записи:




Комментарии (9)
Ольга, луг – это хорошая, плодородная почва, а траву можно убирать и сразу мульчировать свои посадки. Это будет 2 в одном. Так вы и постепенно от травы избавитесь, расчистите участок, и принесёте пользу своим растениям, если, конечно, у вас вода на участке не стоит. Семена вы подобрали хорошие. У меня тоже есть, томат «Ляна». Мне этот сорт нравится тем, что первым даёт спелые плоды, и не подвергается болезням. То, что сроки годности истекли, ещё ничего не значит. Я сеяла семена растений 8 летней давности и они неплохо всходили и давали урожай. Ольга, удачи вам, и ждём результатов.
Спасибо, Ирина, за теплые слова и добрые пожелания.
Земля, действительно, хорошая, судя по травостою. И не низина — склон холма.
Дело в том, что осенью я пыталась выкопать ямку под кустик. Только ничего не получилось. Лопата отскакивала от земли. Начала рубить топором — и топором ничего не вышло. После долгого тюканья даже до земли не добила. Такой там плотный слой слежавшихся высохших стеблей и травы. У меня получилась щель длиной в лезвие топора, а шириной сантиметра в 3. А я к этому времени упарилась, несмотря на холодную погоду.
Весной, конечно, будет понятнее, что дальше делать. Ну и земля должна быть помягче. Пока видится, что единственный выход — насыпные грядки в коробах. А землю нужно покупать. А последние 2 километра дороги в деревню можно проехать только в сухое время. Так что раньше лета и не получится завезти землю.
Ну да ничего. Глаза боятся, а руки делают. Да и земля сама подскажет, что лучше делать.
А кустики осенью я все-таки посадила — в насыпные короба. Посмотрим, как приживутся.
Еще раз спасибо за поддержку.
Здоровья Вам и успехов во всем!
Я бы сейчас до посадки… место, где предполагается грядка, плотно бы чем-нибудь застелила… лучше картоном, ну и прижать, чтобы не улетело..., а потом на этом месте делать высокие грядки…
Zemarinka1961, сейчас на всем участке снег мне выше пояса. А осенью я успела укрыть картонками, а потом сверху — скошенной травой слоем 20-30 см два участочка. Один 3мх3м, а второй 1мх5м. Но что это такое по сравнению с моими аппетитами! Семена для посевной 2017 г. еле-еле втискиваются в обувную коробку!
Ольга, не переживайте! Рано весной, пока трава не поднялась, земля помягче будет, может кое-где и вскопать получится, на остальное поле опять привезти и положить картон и прижать досками или кирпичами, чтоб новая трава не выросла, а когда машина с землёй к Вам проехать сможет, под картоном земля уже получше будет
Спасибо, Светлана, за советы и за поддержку!
Умом-то я понимаю, что освоение участка — это процесс. А если участок целинный, то процесс еще и сильно растянут во времени. С эмоциями трудно совладать: хочется ведь посадить и овощи (поесть уже в этом сезоне), и цветы — красоту на участке навести. А еще и попробовать новые методики, о которых прочитала зимой.
Вот трехлитровая банка с картошкой у меня стоит на окне с января, выпускает ростки — для апробирования посадки «в развал». Хорошо хоть картофелин только 15 штук…
О всех интересных методиках, которые удастся попробовать, а главное — об их результатах, обязательно напишу.
Еще раз спасибо! Хорошего Вам урожая и удачи во всем!
Да… Оля, это я погорячилась...))) У нас вчера было +14, думала, везде так… я из Крыма, Симферополь, зовут Марина.
Сама начала перебирать семена и за голову схватилась..., а у меня ещё в Заказе...))) Что это? Болезнь? Покупать семена?
Очень, приятно, Марина. У нас -4С — -6С. Днем снег подтаивает на солнце. Но земля не скоро еще покажется.
А насчет покупки семян… Я сначала думала, что это я одна на голову больная. А как-то стою в магазине, где семена продаются, разглядываю полки и набираю-набираю пакетики. А рядом — женщина, тем же занята. И говорит мне: «Да, кто-то украшения себе выбирает, а мы с вами — семена....» Посмотрели мы с ней на наши кулаки, которые еле удерживали отобранные пакетики, расхохотались. А с нами и продавщица.
Ольга, считаю, что выбирать семена правильнее! От них удовольствия и пользы больше! Я тоже не могу удержаться, чтобы хотя бы не посмотреть, что там продают, даже в магазинах с маленькими стойками с семенами

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про семена
Хотелось бы узнать мнения и отзывы о семенах (цветов и овощей) из Китая? У кого что выросло из таких семян? Уважаемые друзья, прошу вас, поделитесь любым опытом.
Как выписать семена томатов у Людмилы Кодзасовой? Я живу в Иркутской области, г. Саянск.
Где купить семена от «Партнера» в Беларуси?
Очень непонятен один момент, может быть, это профессиональная тайна. Я понимаю, что вы не ответите за все фирмы, но, в принципе, какие возможны варианты?   На примере. Если я покупаю пакетик семян кабачков Искандер F1, это наверняка голландские...
Добрый день! Пожалуйста, подскажите, какие сорта петрушки, укропа, кинзы, сельдерея, редиса, огурцов, помидоров, моркови, перца сладкого считаются самыми лучшими по содержанию витаминов и полезных микроэлементов? Какие самые плодородные?...
Здравствуйте! Опыт по сбору своих семян, конечно, есть, но в наших условиях не у всех растений успевают созреть семена. В основном собираю семена цветочных культур: бархатцы, васильки, эшшольция, цинния, реже – семена овощей: бобы (фасоль), перец....
Смотрите все материалы про семена: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать