Предпосевная

Добрый день, дорогие соседи по сайту.
Вот, наконец, и я решилась начать вести свой журнал.

23.02.2017 г. Сортировка семян.
Участок у меня куплен всего лишь полгода назад. Земля неразработанная, просто кусок луга. Травостой выше моего роста. А посадочный зуд как разгорелся еще в прошедшем ноябре, так и не унимается. Только обостряется. 
Между тем, учитывая состояние моего участка, сажать что-то на рассаду раньше конца марта — начала апреля нельзя, как я понимаю. Чтобы немного унять зуд в ручонках, решила заняться отбором сортов и гибридов для посадки, а потом и сортировкой семян.

Отобрала сначала просроченные семена. (Ну не совсем уж просроченные: сроки годности истекли 12.2015 и 12.2016 гг.) Из них уже — подходящие для посадок на первый сезон.
То есть, ранние и для открытого грунта. Получилось 7 сортов и 2 гибрида. 

отобранные семена
Отобранные семена

Еще были семена томатов «Дубрава», «Москвич» (Гавриш) и «Петергоф» (Русский огород). 
Семена приобретались в период с 2013 по 2014 гг. в специализированном садовом центре. Семена сорта «Дубрава» были куплены год назад в «Ашане», производитель ООО «Агрони» (Мытищи).

При сортировке отбраковывала мусор, поврежденные семена, а также мелкие и ненаполненные. Еще убирала семена, отличающиеся по цвету от основной массы и по форме. Все выбракованные не выбросила, а ссыпала в отдельный пакетик — на сидерат для целины.
По результатам сортировки.
1) Больше всего мусора (в прямом смысле слова), надломленных и некондиционных семян содержал пакетик с сортом «Дубрава». Более половины объема пошло на выброс. Осталось 10 семян.

2) Гибриды «Юниор  F1» и «Ирина F1». Семян в пакетиках было очень мало. Мусора не было совсем. У первого гибрида из 10 семян хороших было 8 штук. У второго — из 19 штук оставлено 12. (Т.е. отбраковано было 7). 

3)  В пакетах со старыми сортами «Белый налив 241», «Алпатьева 905 А» и «Сибирский скороспелый» количество семян было большим.
Оставила соответственно 60, 75 и 45 штук.
Но и отбраковано было много. Эти семена были упакованы только в один пакет, без внутреннего вкладыша. И, наряду с собственно семенами, было в них много мусора, какой-то трухи и обломков.

4) «Петергоф» и «Москвич». Упаковка двойная. Т.е., кроме внешнего пакета был и внутренний вкладыш. Мусора не было совсем. Выбраковка семян была небольшой. Оставила 30 и 22 штук соответственно.

5) Острый перец «Алексинский» (Гавриш). Двойная упаковка, семена чистые, мусора нет. Из 15 семян оставила 10. Отбраковала темные и мелкие.

6) Сладкий перец «Тоша» (Аэлита-Агро). Из 27 семян оставила 20.

О результатах всхожести, а также дальнейшего развития и об урожайности обязательно напишу.

Запись размещена в разделах: , семена
Автор записи:




Комментарии (10)
Ольга, луг – это хорошая, плодородная почва, а траву можно убирать и сразу мульчировать свои посадки. Это будет 2 в одном. Так вы и постепенно от травы избавитесь, расчистите участок, и принесёте пользу своим растениям, если, конечно, у вас вода на участке не стоит. Семена вы подобрали хорошие. У меня тоже есть, томат «Ляна». Мне этот сорт нравится тем, что первым даёт спелые плоды, и не подвергается болезням. То, что сроки годности истекли, ещё ничего не значит. Я сеяла семена растений 8 летней давности и они неплохо всходили и давали урожай. Ольга, удачи вам, и ждём результатов.
Спасибо, Ирина, за теплые слова и добрые пожелания.
Земля, действительно, хорошая, судя по травостою. И не низина — склон холма.
Дело в том, что осенью я пыталась выкопать ямку под кустик. Только ничего не получилось. Лопата отскакивала от земли. Начала рубить топором — и топором ничего не вышло. После долгого тюканья даже до земли не добила. Такой там плотный слой слежавшихся высохших стеблей и травы. У меня получилась щель длиной в лезвие топора, а шириной сантиметра в 3. А я к этому времени упарилась, несмотря на холодную погоду.
Весной, конечно, будет понятнее, что дальше делать. Ну и земля должна быть помягче. Пока видится, что единственный выход — насыпные грядки в коробах. А землю нужно покупать. А последние 2 километра дороги в деревню можно проехать только в сухое время. Так что раньше лета и не получится завезти землю.
Ну да ничего. Глаза боятся, а руки делают. Да и земля сама подскажет, что лучше делать.
А кустики осенью я все-таки посадила — в насыпные короба. Посмотрим, как приживутся.
Еще раз спасибо за поддержку.
Здоровья Вам и успехов во всем!
Я бы сейчас до посадки… место, где предполагается грядка, плотно бы чем-нибудь застелила… лучше картоном, ну и прижать, чтобы не улетело..., а потом на этом месте делать высокие грядки…
Zemarinka1961, сейчас на всем участке снег мне выше пояса. А осенью я успела укрыть картонками, а потом сверху — скошенной травой слоем 20-30 см два участочка. Один 3мх3м, а второй 1мх5м. Но что это такое по сравнению с моими аппетитами! Семена для посевной 2017 г. еле-еле втискиваются в обувную коробку!
Ольга, не переживайте! Рано весной, пока трава не поднялась, земля помягче будет, может кое-где и вскопать получится, на остальное поле опять привезти и положить картон и прижать досками или кирпичами, чтоб новая трава не выросла, а когда машина с землёй к Вам проехать сможет, под картоном земля уже получше будет
Спасибо, Светлана, за советы и за поддержку!
Умом-то я понимаю, что освоение участка — это процесс. А если участок целинный, то процесс еще и сильно растянут во времени. С эмоциями трудно совладать: хочется ведь посадить и овощи (поесть уже в этом сезоне), и цветы — красоту на участке навести. А еще и попробовать новые методики, о которых прочитала зимой.
Вот трехлитровая банка с картошкой у меня стоит на окне с января, выпускает ростки — для апробирования посадки «в развал». Хорошо хоть картофелин только 15 штук…
О всех интересных методиках, которые удастся попробовать, а главное — об их результатах, обязательно напишу.
Еще раз спасибо! Хорошего Вам урожая и удачи во всем!
Да… Оля, это я погорячилась...))) У нас вчера было +14, думала, везде так… я из Крыма, Симферополь, зовут Марина.
Сама начала перебирать семена и за голову схватилась..., а у меня ещё в Заказе...))) Что это? Болезнь? Покупать семена?
Очень, приятно, Марина. У нас -4С — -6С. Днем снег подтаивает на солнце. Но земля не скоро еще покажется.
А насчет покупки семян… Я сначала думала, что это я одна на голову больная. А как-то стою в магазине, где семена продаются, разглядываю полки и набираю-набираю пакетики. А рядом — женщина, тем же занята. И говорит мне: «Да, кто-то украшения себе выбирает, а мы с вами — семена....» Посмотрели мы с ней на наши кулаки, которые еле удерживали отобранные пакетики, расхохотались. А с нами и продавщица.
Ольга, считаю, что выбирать семена правильнее! От них удовольствия и пользы больше! Я тоже не могу удержаться, чтобы хотя бы не посмотреть, что там продают, даже в магазинах с маленькими стойками с семенами
Если уж семена просрочены, то обязательно надо сделать попытку их проклюнуть. Проклюнулось семечко — садите. А то посадите и не дождетесь всходов. И так бывает. Удачи. Какое семя — такое и племя.
Обеззаразить, стимулировать, проклюнуть — садить. Я следую такому порядку. Удачи всем!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про семена
Как выписать семена томатов у Людмилы Кодзасовой? Я живу в Иркутской области, г. Саянск.
Рано или поздно настоящий любитель томатов задумывается о стабильности. При покупке семян каждую зиму случается, что в продаже не оказывается того самого сорта. А бывает, что и найдёшь его, но летом видишь совсем не те помидоры, которые ожидаешь....
Что означает «Н13» на семенах? gavrishseeds.ru/good/ogurecz-malyutka-anyutka-f1-10 То, что F1- гибрид, знаю. Видимо, Н13 как-то с этим связано..? Или с тем, что авторские..?
Доброго времени суток, уважаемые эксперты и читатели!!! Подскажите семена каких цветов, а может и овощей, зелени можно попросить в подарочек от друзей из Испании. Может кто-то сталкивался с этим, поделитесь опытом, буду благодарна)))
Кто-нибудь пробовал сеять в кипяток?  Я насмотрелась разных видео-примеров и 19 января посеяла на пробу 3 семени огурца, не считала, но немного, семян помидоров, столько же семян петунии (правда просроченные) и немного семян земляники. На данный...
Нужно ли проводить закаливание семян стандартных овощных и цветочных культур? Рекомендуют намоченные набухшие семена поместить в холодильник примерно на сутки, затем в тепло, потом опять в холодильник. И так от 7 до 10 дней. Что даёт этот приём?
Смотрите все материалы про семена: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать