Посевная : продолжение

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
09.03.2017 г., четверг. Проверка семян в улитках, земляные добавки.
 
В предыдущем топике я писала, как 4 марта я поместила в улитки с туалетной бумагой 10 семян горького перца сорта «Алексинский» и 20 семечек сладкого перца сорта «Тоша». 

Все семена предварительно были отсортированы. Я поставила ведрышки с улитками на кухонный шкаф и спокойно себе ждала, когда придет время подсыпать в них землю. Вместе с тем из литературы я знала, что сроки всхожести семян перцев – 15 суток. Поэтому я не особо торопилась с проверками улиток.

Между тем, на сайте «7дач» был задан вопрос о возможностях и перспективах выращивания рассады в пеленках. Практического опыта выращивания овощной рассады у меня нет. Как следствие – безграничная вера в печатное слово. В результате первые, сплошь все отрицательные, комментарии к этой теме меня так напугали, что я решила больше никогда-никогда не связываться с улитками. А поскольку многие писали о загнивании семян, дурном запахе, закисании земли и т.п., то я решила проверить свои улитки, и если семена закисли или загнили, то выбросить все и пересеять уже в ячейки или другие емкости.
 
Достала со шкафа ведрышки с улитками и  развернула полиэтиленовые пакеты, в которые они были упакованы, чтобы предотвратить испарение воды. Действительно, почувствовала некоторый запашок. Развернула сами улитки: туалетная бумага была влажной, семена – светленькие, набухшие и какие-то здоровенькие на вид. Мне даже показалось, что у 2-х из них наклюнулся корешок (смотрела под лупой). Я свернула улитки обратно, немножко их проветрила и снова запаковала в полиэтилен, поставила на их прежнее место. Это было вечером 7-го марта.

Сегодня я решила проверить, как там семена, и действительно ли это были корешки или просто моя фантазия разыгралась. Корешки появились почти у всех семян! Так у острого перца пустили корешок 9 семечек из 10, а у сладкого – 18 из 20!!!

Вывод: сортировать семена перед посевом надо!

Поскольку срок всхожести семян перцев – 15 суток, я не стала удалять непроклюнувшиеся семена, а просто досыпала земли в улитки слоем примерно 2 см, завернула их и поставила в контейнеры. Снова упаковала в п/э пакеты и загрузила на прежнее место – на кухонный шкаф. Там самое теплое место в квартире.

О дальнейших результатах обязательно напишу.

P.S. Забыла написать, что семена изначально я сеяла сухими. Не замачивала ни в растворе Эпина, как рекомендовала Юлия Минаева, ни даже в простой воде.
Эпина на момент посадки у меня не было, а в магазине, куда я пошла было за ним, мне его не продали, сказав, что у них идет перекладка товара и новые цены пока неизвестны. Ну, я плюнула и посеяла семена сухими.

Запись размещена в разделах: , , семена, ,
4 комментария 2 спасибо за запись 1 в избранном 1117 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
irina19 irina19


Комментарии (4)
Ольга, так ваша посевная компания идёт замечательно. Я тоже часто экспериментирую, только так можно понять, подходит тебе такой метод или нет. Удачи вам в выращивании урожая!
Ирина, спасибо большущее! И Вам удачи во всех дачных делах! И в не дачных тоже!
Ну вот, еще один человек заразился рассадоманией!
Был здоровый разумный человек, а теперь будет дважды в день проверять, считать появившиеся петельки-листочки!
А ведь это неизлечимо!
Сверху на холодильнике, кстати, теплее (это уже вторая стадия болезни — искать самые теплые места)
Поздравляю с первыми корешками!
Ирина, а как Вы догадались про 2 раза в день? Ведь и правда, и утром посмотрела, и сейчас вот тоже проверила. За совет про холодильник — спасибо! Еще утром ведерки переставила: осенило ночью, что там может быть теплее!
Спасибо за поздравления! Желаю Вам здоровой и крепкой рассады, впечатляющего урожая, а самое главное — удовольствия и радости от всего процесса его выращивания!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: