Посевная 2017: размышлизмы о таре

10.03.2017 г., пятница.

В топике речь пойдет о выборе рассадной тары. Сразу оговорюсь, что это не обзор имеющихся на сегодняшний день всевозможных контейнеров для рассады, а именно мои размышления о том, во что лучше сеять, сажать и пересаживать в случае нехватки места для рассады. Буду благодарна, если  более опытные садоводы и дачники посоветуют мне что-нибудь.

Исходные ограничения:

1) Мои: очень мало места для размещения рассады, особенно в марте и начале апреля. И те, что есть – темные или малоосвещенные. В апреле-мае можно будет выносить емкости на  балкон.
Балкон тоже небольшой, холодный. Застеклен, но не утеплен.
2) Растений: переносимость пересадки.

Выращивания рассады требуют томаты, сладкий и горький перцы, баклажаны, лук порей, репчатый лук-однолетка  для получения крупной луковицы (не более 1-го сорта для пробы), капуста. Из цветов -  только лобелия (случайно купила ее семена в гранулах, в пакетике оказалась малюсенькая пробирочка с тремя крошечными желтыми катышками), бархатцы и, возможно, астры. Все остальное – сразу в открытый грунт.

Изначально, начитавшись в инете статей и наслушавшись там же рассказов о посевах, рассаде и т.п., я решила сеять все в улитки. Кое-что потом пересадить в пеленки, а кое-что и оставить в исходной улитке до высадки в ОГ. Однако, после прочтения на сайте высказываний и комментариев о целесообразности выращивания рассады в пеленках, в моей неокрепшей огороднической душе зародились страшные сомнения. И, если когда-то давно я выращивала рассаду бархатцев, астр и цинний в лотках, то улитки – дело для меня совершенное новое.
И результаты могут быть совершенно неожиданными, в том числе и полностью отрицательными. Поэтому я все-таки решила подстраховаться и часть рассады вырастить более привычными и понятными для меня методами.
С учетом, конечно, того, что места катастрофически мало. И специальные лампы для дополнительной подсветки отсутствуют. И стоят они очень дорого.

В общем, результаты моих раздумий:

1) Перцы – не любят пересадку. Сорта, требующие более ранних посевов, сажать в улитки.
При необходимости, по мере роста перчиков — досыпание грунта в улитки. В ОГ высадка из улиток.
Перцы более поздних посевов сажать в бумажные стаканчики. В ОГ сажать без пикировки, прямо в стаканчике, бумажки потом перегниют.

2) Томаты. Сорта ранних посевов сажать в улитки с последующей перевалкой в пеленки.
Сорта более  поздних посадок сеять в  лотки. И держать в лотках до высадки в ОГ. При необходимости наращивать борта и досыпать грунт.

3) Баклажаны, лук порей  и капусту, а также бархатцы и астры сажать в лоток. Из которого потом сразу высаживать в ОГ.

Порей изначально сажать не планировала, хоть и очень люблю этот лук. Казалось, что выращивание его слишком хлопотно. Но прочитала последний топик в «Сибирском журнале» Натальи Алексеевны и решила попробовать. Небольшим количеством. Чисто для учебы. Ну, а повезет — так и поем с удовольствием.

4) Репчатый лук-однолетку сажать в улитку с землей. Из нее сразу высаживать в ОГ.

5) Лобелия – сажать в торфяные таблетки.

Вот в такие выводы оформились мои размышлизмы.
Повторюсь: буду благодарна за все советы и комментарии, которые  дадут мне опытные и бывалые огородники и  садоводы.
Заранее спасибо!

Запись размещена в разделах: ,
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про емкости для рассады
irindom в личный журнал
Насмотревшись на китайских сайтах на разные емкости для рассады – удобные, переносные, с ручками – посчитала и поняла, что на эти деньги можно дома нашить раз в десять больше…   Правда, шить я не люблю до легкой аллергии на процесс. Но, собрав...
Понятно, что до меня это придумали сто раз, но я конкретно такого способа сажать по весне луковицы лилий не встречала. Поэтому решила поделиться на случай, если кому пригодится. Видела лилии, посаженные в бутылки из-под воды и в контейнеры,...
SilVA в личный журнал
Новый сезон ознаменовался для меня рассадой всего и вся, и конечно, пройти мимо новых «тар» для выращивания рассады я никак не могла.    Я не спешила сразу делиться радостью от покупки, и, как оказалось, не зря. Потому как для меня не все...
Заканчивается февраль, и хотя за окном погода далеко не весенняя, но весна для любителей грядок уже началась. Огородники, едва дотерпев до середины января, занялись любимым делом – выращиванием чего-нибудь. 25 февраля. В ожидании весны...
пакеты для рассады Вот такие пакеты приобрела в интернет-магазине. Приобрела в прошлом году, когда вся рассада уже была высажена. Буду экспериментировать на перцах и баклажанах в этом году. Пока преимущество одно, но, пожалуй, самое главное —...
Mirolika в личный журнал
Долго я решала как посадить в этом году семена. В итоге сейчас у меня так...  Тепличка. Приобретена в магазине ОБИ. Они бывают разные — широкие, узкие, из плотного пластика или из мягкого.  тепличка Эта мне нравится не только...
Смотрите все материалы про емкости для рассады: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать