Решила писать о посевах и посадках очень конспективно.
Подробнее только о необычном, что привлекло внимание.
11.03.2017 г., суббота
Посеяла в улитки с туалетной бумагой 30 штук семян слабоострого перца «Чудо Подмосковья», 24 семечка томатов «Ляна розовая» и 45 семян репчатого лука сорта «Эксибишн» (Гавриш).
Семена томатов и перца были предварительно отсортированы.
Пакет с семенами лука я вскрыла непосредственно перед посевом. Они оказались покрыты оболочкой сине-зеленого цвета с керосиновым отливом. Я еще раз, уже повнимательнее, посмотрела на пакет и обнаружила, что под крупной надписью «Гавриш» меленькими буковками указано, что семена «голландской селекции фирмы „bejo zaden“.
Посеяла я их все, без сортировки и замачивания. Когда они попадали на влажную бумагу, то окрашивали ее. Вот теперь думаю, что за потрава это такая. Уж не бордоской ли жидкостью они облеплены? Или, может, медным купоросом? Как бы не отравиться…
Улитки поставила в ведрышки, запаковала в полиэтилен — и на холодильник.
12.03.2017 г., воскресенье
Занималась посевом лука-порея.
На этот подвиг вдохновил меня пост Н.А. в Сибирском журнале. До его прочтения я хотела посадить порей осенью, под зиму.
Сразу решила, что буду его сеять в лоток, а не в улитку. Пикировать не нужно, к температурам не требователен, место на подоконнике займет ненадолго. Взойдут семена, и лоток — на балкон
Семена в пакетике были простые, обычного черного цвета.
Как положено, к готовому грунту добавила речной песок (луки любят, когда песка в грунте больше, чем обычно), перемешала. Немножко утрамбовала. Сделала бороздки, насыпала в них песок для контрастности. Все было хорошо, дело споро продвигалось.
И тут меня угораздило по чьему-то совету отсортировать семена по-другому. Не отбором, как я делала раньше, а залить их горячей водой, дать остынуть. И те, что осядут на дно и будут хорошими, пригодными для посева семенами. Но — «Лучшее враг хорошего», как известно.
Ниже на фотке: семена залиты водой температурой +54С (по правилам температура должна быть +50С — +60С).
Семена разделились примерно поровну. Если повнимательней присмотреться, можно рассмотреть, что сверху плавает пятно семян (они немного посветлее тех, что утонули).
залила семена горячей водой температурой +54С.
Я дождалась, пока вода остынет до комнатной температуры. Распределение семян не изменилось. По-моему, ни одно из плавающих сверху не опустилось на дно.
Появилась проблема: как их разделить. Я взяла мелкое ситечко и попыталась осторожно слить воду вместе с плавающими семенами. Но дудки! Семена моментально перемешались и все до единого опустились на дно.
Образовалась еще одна проблема. Мокрые семена слепились в комок. И как их разделить, чтобы посеять в бороздки строго 2 см х 2 см в соответствии с рекомендациями Н.А.?
Задача исключительно для любителей самостоятельно выращивать рассаду петунии, лобелии, табака и прочих цветов с пылевидными семенами. К коим я совершенно не отношусь.
Короче, в попытках более-менее равномерно распределить в бороздках семена порея я перепробовала все доступные мне на тот момент инструменты и приспособления. А именно: пинцеты, зубочистки, спички, пальцы, ножи и ножницы, кусочки проволочки и еще что-то.
Семена липли комом ко всему.
Процесс происходил так примерно. Пинцетом берешь семечко лука, заносишь над рядком и пытаешься стряхнуть его зубочисткой на положенное место. Семечко отлипает от пинцета не сразу, но уж когда отлипнет, то намертво приклеивается к зубочистке. Берешь спичку и пытаешься стряхнуть семечко с зубочистки спичкой. Оно прилипает к спичке. Ну и т.д.
На 5-ом примерно семечке я поняла, что отныне все луки в моем огороде — только через прямой посев в грунт. Подзимний ли это будет посев, или специальные сорта однолетних луков — не важно. Но рассада лука — никогда!
В общем, закончилось все тем, что я смешала семена с песком, перемешала, насколько можно было, хорошо, и опять-таки, насколько можно было, равномерно распределила смесь по всей площади лотка.
Вот так получилось.
Лоток со свежепосеянным луком-пореем.
Дальше по обычной схеме: в полиэтилен и на холодильник.
Подобный топик я загрузила вчера, девочки назвали его «сводки с фронта»))
Смотрю, Вы тоже, «фронтовичка»)
Удачи Вам, Оль)
Если бы Вы знали, какие я усилия прилагаю, чтобы не залить всех и вся своими телячьими восторгами от вида появляющихся корешков и росточков (тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить!). Ведь был какой-то крошечный заскорузлый сухой комочек — а через какое-то время вылезает из-под земли зеленая тонЮська! Живая! И растет! (В таких случаях мой знакомый говорит: «Опять сопли с сиропом пошли!»)
Все, теперь — только строго «сводки с фронта».