Посевная 2017: дневник подготовишки

Время идет, рассадных и дачных дел все больше, а свободного времени — наоборот, все меньше становится.
Решила писать о посевах и посадках очень конспективно.
Подробнее только о необычном, что привлекло внимание.

11.03.2017 г., суббота 
Посеяла в улитки с туалетной бумагой 30 штук семян слабоострого перца «Чудо Подмосковья»,  24 семечка томатов «Ляна розовая» и 45 семян репчатого лука сорта «Эксибишн» (Гавриш).

Семена томатов и перца были предварительно отсортированы.
Пакет с семенами лука я вскрыла непосредственно перед посевом. Они оказались покрыты оболочкой сине-зеленого цвета с керосиновым отливом. Я еще раз, уже повнимательнее, посмотрела на пакет  и обнаружила, что под крупной надписью «Гавриш» меленькими буковками указано, что семена «голландской селекции фирмы „bejo zaden“.
Посеяла я их все, без сортировки и замачивания. Когда они попадали на влажную бумагу, то окрашивали ее. Вот теперь думаю, что за потрава это такая. Уж не бордоской ли жидкостью они облеплены? Или, может, медным купоросом? Как бы не отравиться...
Улитки поставила в ведрышки, запаковала в полиэтилен — и на холодильник.

12.03.2017 г., воскресенье 
Занималась посевом лука-порея.
На этот подвиг вдохновил меня пост Н.А. в Сибирском журнале. До его прочтения я хотела посадить порей осенью, под зиму.
Сразу решила, что буду его сеять в лоток, а не в улитку. Пикировать не нужно, к температурам не требователен, место на подоконнике займет ненадолго. Взойдут семена, и лоток — на балкон

Семена в пакетике были простые, обычного черного цвета.
Как положено, к готовому грунту добавила речной песок (луки любят, когда песка в грунте больше, чем обычно), перемешала. Немножко утрамбовала. Сделала бороздки, насыпала в них песок для контрастности. Все было хорошо, дело споро продвигалось.

И тут меня угораздило по чьему-то совету отсортировать семена по-другому. Не отбором, как я делала раньше, а залить их горячей водой, дать остынуть. И те, что осядут на дно и будут хорошими, пригодными для посева семенами. Но — «Лучшее враг хорошего», как известно.
Ниже на фотке: семена залиты водой температурой +54С (по правилам температура должна быть +50С — +60С).
Семена разделились примерно поровну. Если повнимательней присмотреться, можно рассмотреть, что сверху плавает пятно семян (они немного посветлее тех, что утонули). 

ок
 
залила семена горячей водой температурой +54С.

Я дождалась, пока вода остынет до комнатной температуры. Распределение семян не изменилось. По-моему, ни одно из плавающих сверху не опустилось на дно.
Появилась проблема: как их разделить. Я взяла мелкое ситечко и попыталась осторожно слить воду вместе с плавающими семенами. Но дудки! Семена моментально перемешались и все до единого опустились на дно. 
Образовалась еще одна проблема. Мокрые семена слепились в комок. И как их разделить, чтобы посеять в бороздки строго 2 см х 2 см в соответствии с рекомендациями Н.А.?
Задача исключительно для любителей самостоятельно выращивать рассаду петунии, лобелии, табака и прочих цветов с пылевидными семенами. К коим я совершенно не отношусь.

Короче, в попытках более-менее равномерно распределить в бороздках семена порея я перепробовала все доступные мне на тот момент инструменты и приспособления. А именно: пинцеты, зубочистки, спички, пальцы, ножи и ножницы, кусочки проволочки и еще что-то.  

Семена липли комом ко всему.
Процесс происходил так примерно. Пинцетом берешь семечко лука, заносишь над рядком и пытаешься стряхнуть его зубочисткой на положенное место. Семечко отлипает от пинцета не сразу, но уж когда отлипнет, то намертво приклеивается к зубочистке. Берешь спичку и пытаешься стряхнуть семечко с зубочистки спичкой. Оно прилипает к спичке. Ну и т.д.

На 5-ом примерно семечке я поняла, что отныне все луки в моем огороде — только через прямой посев в грунт. Подзимний ли это будет посев, или специальные сорта однолетних луков — не важно. Но рассада лука — никогда!

В общем, закончилось все тем, что я смешала семена с песком, перемешала, насколько можно было, хорошо, и опять-таки, насколько можно было, равномерно распределила смесь по всей площади лотка.
Вот так получилось.

Лоток со свежепосеянным  луком-пореем.
Лоток со свежепосеянным луком-пореем.

Дальше по обычной схеме: в полиэтилен и на холодильник.

Запись размещена в разделах: , семена, перцы, томаты, ,
Автор записи:




Комментарии (13)
Ольга, вы отлично придумали вести посадочный дневник таким образом. Сразу можно увидеть, что и как растится. Что, когда было посеяно, когда стало прорастать. Я тоже читала о таком способе проверки семян, но так и не решилась его проверить. Всё по старинке сею – взойдёт – хорошо, не взойдёт – подсею.
Спасибо, Ирина. Только начинаю свою рассаду выращивать. Практического опыта нет. Поэтому строго все по инструкциям делаю. И сроки посевов — как на пакетиках написано, и сортировка, и прочее. При этом понимаю, что везде — на каждом участке, и в каждой квартире — свои особенности. Поэтому и сроки посевов в дальнейшем, скорее всего изменятся, и места посадки, а возможно и технологии. Вот и записываю, чтобы не забыть. А еще, хоть и совсем немного, но появляются какие-то свои результаты и выводы. О них я стараюсь тоже написать. Вдруг кому-то пригодится. Хотя и понимаю, что опытные садоводы и огородники, скорее всего, давным-давно знают об этом.
Оль, смеюсь) Начались отчеты о посевах на сайте)
Подобный топик я загрузила вчера, девочки назвали его «сводки с фронта»))
Смотрю, Вы тоже, «фронтовичка»)
Удачи Вам, Оль)
Ладно Вам, Наташа смеяться над «больным» человеком!
Если бы Вы знали, какие я усилия прилагаю, чтобы не залить всех и вся своими телячьими восторгами от вида появляющихся корешков и росточков (тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить!). Ведь был какой-то крошечный заскорузлый сухой комочек — а через какое-то время вылезает из-под земли зеленая тонЮська! Живая! И растет! (В таких случаях мой знакомый говорит: «Опять сопли с сиропом пошли!»)
Все, теперь — только строго «сводки с фронта».
Мой муж уже привык) Когда я начинаю только о растениях.., он тяжко вздыхает, констатирует, что «началось»… и терпеливо слушает)))
Ха, «терпеливо слушает» — покой нам только снится. Тихонько вчера сказала, что сажать буду в теплице в шахматном порядке и надо каплю подвести, соответственно. Последовало бурное обвинение меня в скудоумии, потом яркая полемика, только что тарелками не швырялись, оправка меня работать самостоятельно в соответствии с моими бредовыми фантазиями. Потом сели, включили ютуб и стали смотреть капельный полив. Главное было задать правильный вектор направления мышления и тихо ждать результата.
Ой, как подняли настроение, спасибо, посмеялась аж в голос, читаю и вижу себя. Реакция такая же на все мои «умные мысли», предложения и просьбы
Ах, девочки! Главное не реакция, а её последствия! В конце концов, всё делается. А у меня наоборот — слышу радостное «сделаем», а дальше — саботаж(((.
Знакомо!
Ай, замечательный дневничок! замечательное начало! Пусть все растет здоровым и крепким!
Спасибо, Ирина, за добрые пожелания! И Вам желаю хорошего урожая и необременительных трудов в удовольствие!
Чтобы мокрые семена не слипались в комок, их нужно разложить на газету или бумажные полотенца, лишняя вода впитается, и семена не будут слипаться. Дневник понравился! Теперь будем ждать всходов
Татьяна, пыталась разложить на бумажном полотенце. Часть воды впиталась. И пинцетом можно было взять 1 семечко. Беда в том, что отлепить потом это семечко насовсем было невозможно! Оно только перелипало с пинцета на спичку, со спички на зубочистку, с зубочистки на палец и т.п. Но отклеиться насовсем и упасть вниз оно не соглашалось нипочем! Только если сильно трясти, а еще лучше с размаху и с силой махнуть рукой — вот тогда оно отрывалось и улетало куда-то далеко-далеко. Но махнуть нужно было сильно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про посев
Ну, вот и наступает долгожданная пора посевов и посадок. Помните, как осенью, по окончании сезона мы подводили итоги, анализировали свои результаты: что получилось, а где неудача постигла, — и делали выводы. Как бы мы ни были опытны, ошибки у всех...
Выписала травку из Китая — решила посеять красивые метелки. Одни семена посеяла в грунт и на балкон на сертификацию. А другую часть решила посеять сразу в плошку. Посмотрим, какая взойдет. Посмотрела по интернету, что то плохо у кого...
Здравствуйте! Еще раз хочется поговорить о лаванде. Было много обсуждений по поводу того, как вырастить лаванду. Есть несколько способов. Мой секретный метод самый быстрый: сею лаванду в горячую землю! Долго мне не давали покоя пейзажи...
Моя посевная начнется еще недели через три, поэтому нет свежих фотографий. Почему так поздно? Все просто: дача на севере МО, обогреваемой теплицы нет, а еще я стараюсь сажать ранние сорта. Поэтому февраль для меня ещё очень рано. Первые посадки я...
Весна в душе каждого огородника начинается задолго до таяния снега!))) Дожили, дождались счастливых предпосевных и посевных денечков! Всех поздравляю с НАЧАЛОМ дачно-огородного сезона 2018 года.  И снова в бой с самим собой за мирное...
IrinaBer в личный журнал
Наступает «рассадное» время. Вопросы, как всегда, как будем сеять и куда это все девать. Выбор:  Как обычно, сразу в горшочки. И куда их ставить с моими аппетитами? таблетки — в этом году я от них не в восторге: то, что я сеяла, не хочет...
Смотрите все материалы про посев: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать